Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,118

ПРИМЕНЕНИЕ ИНДИКАТОРНОГО МЕТОДА ПРИ ИЗУЧЕНИИ ПОВЕРХНОСТИ ЧАСТИЦ РАСШИРЕННОГО ГРАФИТА

Кирсанова К.А., Темникова С.А., Ворончихина Л.И.

Красители широко используются для характеристики активных центров поверхности типичных дисперсных веществ и их удельной поверхности. Однако в литературе практически отсутствуют данные об адсорбции красителей на поверхности расширенного графита (РГ) в связи с чем, и была выполнена эта работа.

При исследовании активных центров поверхности твердых веществ был применен индикаторный метод. В качестве индикаторов были выбраны анионные красители: ализариновый красный (АК), ализариновый желтый (АЖ) и тропеолин ОО (ТОО), а также катионный краситель метиленовый голубой (МГ). В качестве основных объектов исследования были выбраны материалы, образующиеся в результате термического расширения графита ГСМ-1. В качестве объектов сравнения были выбраны водный графит ГСМ-1, графит ГАК-2, а также окисленная бихроматом калия и расширенная форма графита ГАК-2.

Для проверки применимости индикаторного метода исследования активных центров поверхности твердых веществ, сравнивали адсорбцию из водных растворов на поверхности различных форм графита красителей АК и АЖ. Для оценки реакционной способности или кислотности поверхности РГ предлагается сравнивать адсорбцию на них катионного основного красителя - МГ и анионного кислотного красителя Т00 из водных растворов. Различие в степени адсорбции поверхностью МГ и Т00 может служить мерой количества образующихся анионных групп на поверхности РГ.

Метод сравнения адсорбции красителей представляет возможность качественно характеризовать состояние поверхности в отношении наличия на ней заряженных функциональных групп и скрытых пор с учетом ряда ограничений, не обеспечивая при этом возможности получения точных количественных данных. Исследование адсорбции МГ, ТОО, АК и АЖ из водных растворов на поверхности частиц РГ показало, что изотермы адсорбции в определенном интервале концентраций красителя описываются уравнением Ленгмюра. Сравнительные данные об адсорбции различных красителей могут быть использованы для качественной характеристики активных центров поверхности РГ.


Библиографическая ссылка

Кирсанова К.А., Темникова С.А., Ворончихина Л.И. ПРИМЕНЕНИЕ ИНДИКАТОРНОГО МЕТОДА ПРИ ИЗУЧЕНИИ ПОВЕРХНОСТИ ЧАСТИЦ РАСШИРЕННОГО ГРАФИТА // Фундаментальные исследования. – 2008. – № 10. – С. 60-60;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=3856 (дата обращения: 20.06.2018).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252