Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,118

СТРАТЕГИЯ КРЕДИТОВАНИЯ ХОЛДИНГОВЫХ СТРУКТУР

Корешков А.А.

Для повышения эффективности производства в условиях развитой экономики особое значение имеет способность предприятий гибко использовать рыночные инструменты и механизмы в процессе финансирования своей хозяйственной деятельности. Привлечение финансирования - одна из основных потребностей любой компании. Эта задача решается во взаимодействии компании с кредитной организацией или инвестиционным институтом. Благодаря такому взаимодействию компания может рационально построить свою политику привлечения капитала, выбрать оптимальные источники финансирования, снизить стоимость заемных средств.

В условиях рынка, при равных ставках налогообложения различных финансовых инструментов и отсутствия регулирующих мер любая структура финансирования предприятия не должна оказывать заметного влияния на результаты его деятельности и рентабельность. Однако в реальных условиях предприятия зачастую сталкиваются с различными рисками, что обуславливает наличие определенной иерархии форм и источников финансирования. Предприятия прибегают к различным источникам внешнего инвестирования, в том числе к банковским кредитам, заимствованию средств на финансовых рынках, использованию рисковых капиталов и т.д. Все эти способы финансирования имеют свои особенности, которые делают их пригодными для одних операций и непригодными для других, различаются по степени оперативности, а также дополняют друг друга.

Выбор источников финансирования зависит от многочисленных факторов, среди которых - размер предприятия, природа его рынков, отрасль и сфера деятельности, технологические особенности, специфика выпускаемой продукции, характер государственного регулирования и налогообложения бизнеса, связи с рынками и др.

Формирование и управление финансовыми ресурсами в корпоративной структуре происходит на 3 уровнях: уровень холдинга; уровень материнской компании; уровень предприятий, входящих в холдинг.

Соответственно и кредитная политика корпорации осуществляется на данных уровнях. В рамках корпорации потребность в финансировании может иметь как материнская или управляющая компания, так и предприятия, входящие в холдинговую группу. Для удовлетворения потребности в финансовых ресурсах они могут использовать ресурсы внутри корпорации, и выходить на внешний по отношению к корпорации рынок капитала.

Кредитная деятельность корпорации представляет собой привлечение финансовых ресурсов, необходимых для реализации инвестиционных, производственных и других стратегических планов корпорации.

Можно выделить следующие принципы привлечения финансовых ресурсов:

  1. Привлечение финансовых ресурсов из доступных источников финансирования, в достаточном объеме и по минимальным ставкам привлечения.
  2. Привлечение финансовых ресурсов в объеме, не превышающем текущие потребности в финансировании.
  3. Оперативное управление привлечением финансовых ресурсов для снижения стоимости их привлечения.
  4. Привлечение финансовых ресурсов на конкурентной основе, ориентируясь на прогнозную минимальную совокупную стоимость обслуживания долга.
  5. Установление долгосрочных отношений с финансовыми партнерами на взаимовыгодных условиях для обеспечения: постоянного доступа к необходимому объему финансовых ресурсов; возможности управления суммами, сроками кредитования и графиком погашения долга; снижения стоимости финансирования.
  6. Своевременное исполнение обязательства перед партнерами по всем видам кредитования и иным выплатам средств.
  7. Стратегическое партнерство с одной или более банковской организацией. В рамках сотрудничества с кредитными организациями на долгосрочной основе добиваться: увеличения лимитов кредитования по долгосрочным кредитам; снижения ставок кредитования; снижения совокупной стоимости обслуживания долга.

Поиск и оптимизация финансирования портфеля является одним из наиболее важных условий обеспечения эффективности его функционирования. Финансирование должно быть нацелено на решение двух основных задач: обеспечение потока инвестиций, необходимого для своевременной реструктуризации портфеля; снижение затрат и риска портфеля за счет оптимизации структуры инвестиционных ценностей и получения финансовых (налоговых, процентных) преимуществ.

Больший доступ к широкому кругу инвесторов открывает корпорации возможности для использования различных вариантов финансирования. Диверсификация источников финансирования портфелей корпорации создает возможность получить наиболее привлекательные условия финансирования. Это обеспечивает требуемый уровень и объем финансовых потоков и дает возможность финансирования портфелей с наименьшими затратами.

Кредитная стратегия призвана обеспечить эффективное финансирование корпоративных инвестиций в объемах, необходимых для осуществления стратегии развития и операционной деятельности корпорации.

Основные этапы формирования кредитной стратегии:

  1. Оценка необходимого совокупного объема финансирования на основе инвестиционной программы.
  2. Определение объема собственных финансовых источников.
  3. Формирование кредитных альтернатив и анализ направлений улучшения инвестиционной привлекательности.
  4. Обобщение кредитных альтернатив.
  5. Реализация мер по повышению инвестиционной привлекательности и осуществление заимствований.

Одной из основных задач кредитной стратегии корпорации является минимизация стоимости привлеченного капитала. Цена источников финансирования играет важную роль в процессе планирования и формирования кредитного портфеля. Формирование оптимальной структуры финансирования холдинга и выбор между различными методами и источниками финансирования основывается на сопоставлении их цены с учетом общего риска ликвидности (платежеспособности) корпорации. Чем ниже стоимость кредита, тем более эффективным является данный вариант финансирования для компании. Одним из критериев эффективности привлечения финансовых ресурсов является минимизация их стоимости.


Библиографическая ссылка

Корешков А.А. СТРАТЕГИЯ КРЕДИТОВАНИЯ ХОЛДИНГОВЫХ СТРУКТУР // Фундаментальные исследования. – 2008. – № 10. – С. 69-70;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=3867 (дата обращения: 16.08.2018).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252