Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,118

ПОДОРОЖНИК БОЛЬШОЙ В ПРИГОРОДЕ ВЛАДИВОСТОКА

Масленникова Л.А., Андреева Е.С.

Листья растений являются удобным объектом для различного рода количественно-анатомических исследований при тех или иных экологических воздействиях. Целью этой работы было сравнить состояние подорожника большого Plantogo major в центре г. Владивостока и его пригородах. В каждом районе рассматривали три района с разной антропогенной нагрузкой. Для этого количественно-анатомическими методами изучали Plantogo major на трех участках внутри одного района: 1 - на газоне у автотрассы, 2 - в зоне отдыха, где нет вытаптывания, 3 - около тропинок зоны отдыха. Была просчитана площадь листовой поверхности и количество листьев растения Plantogo major, измерены цветоносы, определена плотность почвы трех участков произрастания растений. Все данные обработаны статистически. Таким образом, были изучены некоторые элементы антропогенной нагрузки несколько районов в центре г. Владивостока и его пригороде (п. Трудовое, Садгород).

На основании проведенных исследований было установлено, что площади листовой поверхности, как одного листа, так и всего растения Plantogo major в разных участках имеют статистические отличия. В зоне отдыха, с небольшой степень вытаптывания, площадь листовой поверхности в 5 - 6 раза больше чем этот же показатель растений, которые произрастают на газоне у автотрассы и в 2 раза больше, чем у растении - около тропинок. Величина цветоноса и его плотность больше в зоне отдыха. Надо отметить, что у растений на газоне около автотрассы большое количество буро-красных пятен, неровностей листовой пластинки и фестончатых краев. Такому анализу было подвергнуто несколько районов в центре г. Владивостока и районы Садгорода, п. Трудовое. В каждом районе наблюдаются статистически достоверные отличия данных параметров между соответствующими участками. Таким образом, на состояние растений влияет не только загрязнения автотранспорта, но и вытаптывание - как основной процесс нарушения природной среды, сопутствующий рекреационной деятельности человека.


Библиографическая ссылка

Масленникова Л.А., Андреева Е.С. ПОДОРОЖНИК БОЛЬШОЙ В ПРИГОРОДЕ ВЛАДИВОСТОКА // Фундаментальные исследования. – 2008. – № 10. – С. 74-74;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=3871 (дата обращения: 24.10.2018).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252