Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,118

СОСТОЯНИЕ ЛИШАЙНИКОВ КУРОРТА ШМАКОВКА ПРИМОРСКОГО КРАЯ

Масленникова Л.А., Гречко Н.Л.

Рост лишайников - очень чувствительный индикатор состояния воздуха. Лишайники все больше используются в мониторинге загрязнения атмосферы, особенно вокруг населенных пунктов. Наиболее резко они реагируют на сернистый газ, который, вероятно, быстро разрушает их хлорофилл. Как "здоровье" лишайника, так и их химический состав используются для "качественной" индикации местообитания.

Исследовали состояние лишайников лесопарковой зоне курорта Шмаковка, поселка Кировский и трассы «Владивосток - Хабаровск», прилежащей к этим районам. Мы изучали количественный состав лишайников на деревьях этих трех районов. Для того, чтобы сравнить степень загрязнённости воздуха исследуемых территорий, был проведён подсчёт количества лишайников, растущих на 1 м2 площади боковой поверхности дерева. Полученные данные обработали на персональном компьютере с помощью программы «Биостатистика».

Количество лишайников, приходящихся на 1 м2 площади боковой поверхности деревьев курорта Шмаковка и п. Кировский схожи и равны 191,3+11,91 и 167,2 + 9,45. Последние данные достоверно выше (Р=<0,01), чем эти же параметры вдоль трассы Владивосток - Хабаровск - 106,00+8,62. Надо отметить, что лишайники, растущие на деревьях по трассе, были грязно-зелёной и серой окраски, в основном накипные, трудно отделимые от коры деревьев, ломкие. Встретились только рода - Parmelia и Xanthoparmelia. Лишайники, растущие в лесопарковой зоне курорта Шмаковка и п. Кировский, отличались разнообразием окраски: от ярко-зелёной до оранжевой и белой; наблюдались как накипные, так и листоватые, кустистые лишайники: Ксантопармелия маловетвистая (Xanthoparmelia subramigera), Графис писменный (Graphis scripta), Рамалина чашевидная (Ramalina calicaris), Гипогимния вздутая (Hypogymnia physodes), Леканора буроватая (Lecanora subfuscata).

Сравнивая эти данные с предыдущими исследованиями по лихеноиндексация г. Владивостока, можно заключить, что экологическая обстановка курорта Шмаковка и п. Кировский хорошая, а экологическое состояние района трассы не намного хуже чем, состояние окружающего воздуха благополучного района «зеленой полосы» бухты Тихая.


Библиографическая ссылка

Масленникова Л.А., Гречко Н.Л. СОСТОЯНИЕ ЛИШАЙНИКОВ КУРОРТА ШМАКОВКА ПРИМОРСКОГО КРАЯ // Фундаментальные исследования. – 2008. – № 10. – С. 74-75;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=3872 (дата обращения: 17.08.2018).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252