Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,118

МОРФОГИСТОХИМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИЗМЕНЕНИЙ В ТИМУСЕ МЫШЕЙ ПОД ВЛИЯНИЕМ ИММУНОСТИМУЛИРУЮЩИХ ПРЕПАРАТОВ НА ФОНЕ ИНДУЦИРОВАННОЙ ИММУНОСУПРЕССИИ

Лебединская Е.А., Лосева Л.Ф., Лебединская О.В., Ахматова Н.К., Кунягина О.В., Старцев Д.А., Киселевский М.В.

Исследовалось воздействие иммуностимулирующих препаратов «Иммуновак ВП-4», «Стимфорте», «Миелопид (МП-5)» на структуру тимуса на фоне иммуносупрессии, вызванной введением цитостатика циклофосфана.

Исследование проводилось на мышах линии BalbC,которых разделили на 5 групп. Группам 2-5 внутрибрюшинно вводили циклофосфан 100мг/сут в течение 3 дней. На 2, 3 и 4 сутки после последней инъекции ЦФ группам 3-5 внутрибрюшинно вводили иммуностимулирующие препараты. Группе 3 - поликомпонентную микробную вакцину «Иммуновак ВП-4» 200 мкг/мышь. Группе 4 - «Стимфорте» 20 мкг/мышь. Группе 5 - «Миелопептид - 5» 1 мг/кг массы. Мышей из 1 и 2 группы забивали на 4 и 8 сутки, из 3-5 групп на 8 сутки эксперимента. Извлекали тимус. Готовили парафиновые срезы по стандартным гистологическим методикам. Окрашивали гематоксилином и эозином, по Мак-Манусу, по Ван-Гизону и др.

После введения циклофосфана происходит снижение количества лимфоцитов в корковом веществе тимуса, продолжающееся после прекращения введения препарата. На 8-е сутки после начала введения ЦФ лимфоциты присутствуют только в субкапсульной зоне. Очевидно, что повреждающему действию наиболее подвержены лимфоциты, так как в корковом веществе сохраняются эпителиальные клетки, макрофаги и дендритные клетки.

Под действием всех исследуемых иммуностимуляторов восстанавливается количество тимоцитов в корковом веществе тимуса. При использовании вакцины «ВП-4» также наблюдается увеличение количества макрофагов и накопление в их цитоплазме Шик-позитивного компонента.


Библиографическая ссылка

Лебединская Е.А., Лосева Л.Ф., Лебединская О.В., Ахматова Н.К., Кунягина О.В., Старцев Д.А., Киселевский М.В. МОРФОГИСТОХИМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИЗМЕНЕНИЙ В ТИМУСЕ МЫШЕЙ ПОД ВЛИЯНИЕМ ИММУНОСТИМУЛИРУЮЩИХ ПРЕПАРАТОВ НА ФОНЕ ИНДУЦИРОВАННОЙ ИММУНОСУПРЕССИИ // Фундаментальные исследования. – 2008. – № 10. – С. 78-79;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=3879 (дата обращения: 17.08.2018).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252