Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ВОЗМОЖНОСТИ СТАТИСТИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УПРАВЛЯЮЩИХ КОМПАНИЙ В СФЕРЕ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ

Глухова Е.В.
В статье дана характеристика некоторых статистических показателей, применимых для анализа деятельности управляющих компаний в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Затронуты проблемы оценки себестоимости их услуг, производительности труда и кадрового потенциала.

В результате проведения реформы жилищно-коммунального хозяйства России (ЖКХ) особое значение приобрели региональные модели управления ЖКХ, т.к. от их характеристик во многом зависят эффективность и результаты проводимой реформы.

При исследовании систему управления ЖКХ Саратовской области местом исследования был выбран г. Саратов как крупнейший в регионе потребитель жилищно-коммунальных услуг, объектом исследования – управляющие компании (службы заказчика) г. Саратова как принципиально новый элемент системы управления ЖКХ.

Саратовские службы заказчика были созданы в форме муниципальных учреждений, целью деятельности которых является обеспечение населения подведомственных районов города качественными жилищно-коммунальными услугами в необходимом объеме посредством заключения договоров с поставщиками на оказание жилищно-коммунальных услуг и контроля за их выполнением.

Исходя из вышесказанного и с учетом практики исследования, при анализе деятельности управляющих компания могут быть использованы следующие показатели:

1. Производственная мощность, рассчитанная как максимально возможный объем оказанных поставщиками жилищно-коммунальных услуг в стоимостном выражении при максимально возможном количестве заключенных службой заказчика договоров за единицу времени (год).

2. В качестве результата деятельности управляющей компании – объем заключенных ею с поставщиками и подрядчиками либо объем выполненных последними договоров на оказание жилищно-коммунальных услуг (в стоимостном выражении).

3. Для характеристики и анализа себестоимости услуг служб заказчика – уровень затрат на 1 рубль стоимости заключенных и выполненных договоров.

Разница между значениями двух этих показателей будет характеризовать величину непроизводительных расходов (или величину резерва снижения себестоимости).

4. Для характеристики и анализа производительности труда предлагаются плановые и фактические значения показателей производительности труда и трудоемкости с использованием следующих математических выражений:

, ,

, ,

где - соответственно плановая или фактическая производительность труда;

- плановая или фактическая трудоемкость;

- объем заключенных управляющей компанией договоров на оказание жилищно-коммунальных услуг (в стоимостном выражении);

- объем выполненных поставщиками договоров;

- планируемый явочный фонд рабочего времени;

- фактически отработанные за отчетный период человеко-дни.

Сравнение плановых и фактических показателей позволит выявить резервы повышения производительности труда.

Для анализа деятельности служб заказчика по обеспечения своевременной оплаты выполненных договоров предлагаются показатели:

1. Величина потребности в денежных средствах для финансирования жилищно-коммунальных услуг на период (квартал, год):

,

где - i-тый вид жилищных услуг (в количественных измерителях: куб. м, кв. м, погонные метры и т.п.);

- i-тый вид коммунальных услуг (в количественных измерителях);

- i-тый тариф на жилищно-коммунальные услуги (ден.ед.).

2. Удельный вес основных источников финансирования – платежей непосредственных пользователей жилищно-коммунальных услуг и дотаций бюджета – в фактическом финансировании за отчетный период.

Из-за существующей тенденции высокой текучести кадров в управляющих компаниях целесообразным является расчет коэффициента соответствия уровня квалификации работников занимаемым ими должностям:

,

где - численность работников, чья квалификация соответствует занимаемой должности;

- списочная численность работников на тот же момент времени.

Особенности функционирования служб заказчика оказывают непосредственное влияние на эффективность системы управления ЖКХ в целом. Анализ специфики деятельности служб заказчика на уровне отдельно взятого региона будет способствовать построению их оптимальной модели, приемлемой для каждого из субъектов РФ и вместе с тем достаточно гибкой для учета социально-экономических условий региона.


Библиографическая ссылка

Глухова Е.В. ВОЗМОЖНОСТИ СТАТИСТИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УПРАВЛЯЮЩИХ КОМПАНИЙ В СФЕРЕ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ // Фундаментальные исследования. – 2007. – № 12-1. – С. 58-59;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=3901 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674