Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

УПРАВЛЕНИЕ МЕЖВЕДОМСТВЕННЫМ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕМ В ПРОЦЕССЕ РАЗВИТИЯ КОНКУРЕНЦИИ В СФЕРЕ ЗАКУПОК

Сергеева С.А. 1 Федоров В.В. 1
1 Московский городской университет управления Правительства Москвы
Межведомственное взаимодействие в науке рассматривается как взаимное действие органов между собой, направленное на достижение результата. Единый результат – важнейшее условие осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Среди основных задач контрактной системы в сфере закупок по-прежнему остается развитие конкуренции. Анализ закупочных практик, нормативно-правового обеспечения закупочной деятельности позволил выделить межведомственное взаимодействие как управленческий инструмент, позволяющий достигать заданных результатов закупки в процессе развития конкуренции. Согласно действующему законодательству контрактная система в сфере закупок направлена на создание равных условий для обеспечения конкуренции между участниками закупки. Но, как свидетельствует опыт, создание равных условий зачастую затруднено из-за отсутствия межведомственного взаимодействия заказчика. В статье рассматриваются определенные управленческие механизмы межведомственного взаимодействия заказчиков города Москвы в процессе развития конкурентной среды в сфере закупок.
закупки
конкуренция
межведомственное взаимодействие
управление
1. Гладилина И.П., Шелоханова Ж.М. Развитие конкурентной политики в сфере госзакупок города Москвы: учебное пособие. – М.: МГУУ Правительства Москвы, 2014. – 36 с.
2. Гладилина И.П. Управленческая компетентность в структуре профессионализма заказчика // Фундаментальные исследования. – 2015. – № 2.
3. Землин А.И. Актуальные организационно-правовые вопросы противодействия коррупции при осуществлении закупок для государственных нужд // Государственные и корпоративные закупки как форма государственно – частного партнерства: сборник научных статей. – М.: МГУУ Правительства Москвы, ЦОиНК, 2014. – С. 21–31.
4. Лозенко Л.Л. Развитие механизма взаимодействия предпринимательских и властных структур при исполнении госзаказа: монография. – М.: ЭЛИТ, 2011. – 272 с.
5. Официальный сайт Департамента города Москвы по конкурентной политике. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://tender.mos.ru.

Развитие конкуренции в сфере закупок в соответствии с Федеральным законом № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» должно быть основано на соблюдении принципа добросовестной ценовой и неценовой конкуренции между участниками закупок в целях выявления лучших условий поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг. Но, как показывает практика, достичь реализации данного принципа заказчикам не позволяет отсутствие межведомственного взаимодействия.

Анализ научных трудов позволил рассматривать научную категорию «взаимодействие» как взаимное действие органов между собой для достижения единого результата.

Социальное взаимодействие предусматривает отражение социальных норм и ценностей в сознании индивида, его реальные действия на основе осмысления этих норм ценностей. Социальное взаимодействие включает в себя:

● восприятие;

● коммуникации;

● общение;

● собственно взаимодействие.

Остановимся на фазах «коммуникация» и «общение». Эти термины рассматриваются как синонимы, но зачастую их можно различать, принимая коммуникацию как технико-информационный процесс, а общение – социальный. Коммуникация – это технический процесс обмена информацией между двумя или более индивидами. Общение – это социально-психологический процесс взаимодействия двух и более людей по обсуждаемому вопросу. Люди не просто передают информацию: они её формируют, уточняют, развивают, «проживают» – реагируют на обсуждаемое. Во время общения как коммуникативного процесса происходит активный обмен информацией между людьми. Для каждого участника общения особую роль играет значимость информации – как той, которую отправляют, так и той, которую получают. Информация получает значимость не только потому, что люди обмениваются определёнными знаниями, но и потому, что они стремятся выработать общие знания. Сущность общения как коммуникативного процесса заключается не только во взаимном информировании, но и во взаимном осмыслении предмета обмена информацией. Обмен информацией между людьми обязательно допускает влияние на поведение партнёра. Общение может быть деловым, выстраиваемым на убедительной информации. Такое общение воплощается в приказ, запрос, просьбу и рассчитано на то, чтобы стимулировать к определённым действиям. Работодатели ценят тех сотрудников, которые хорошо ладят с другими людьми, правильно воспринимают критику и др.

Таким образом, взаимодействие берёт начало с общения и допускает следующие процессы: обмен информацией или обмен действиями. Когда речь идёт о группе людей, то взаимодействие в группе людей имеет характер специальных действий, заранее спланированных и организованных ради достижения общей цели. Процесс взаимодействия упорядочен определённой логикой. К примеру, логикой закупочной деятельности. Люди не просто привыкают друг к другу, но у них возникают общие взгляды и интересы. Трудовое взаимодействие перерастает в более сложную фазу – в социальное взаимодействие.

Более сложное взаимодействие – межличностное. Межличностное взаимодействие гораздо более вариативно. Если социальное взаимодействие определяется формальными требованиями и нормами, обусловленными обществом, то межличностное – многомерно. Среди наиболее важных компонентов и действий межличностного и социального взаимодействия – взаимопонимание. Взаимопонимание предусматривает понимание целей, мотивов партнёров.

В правовом смысле категория «взаимодействие» – это деятельное проявление субъектов (участников) взаимодействия, согласованное по цели, основанное на кооперации, деловом сотрудничестве и взаимопомощи в интересах решения их общих задач [4]. Вопросы взаимодействия органов власти представлены в исследования А.В. Безрукова, В.В. Кудинова, Т.М. Пряхина и др. При этом проблема межведомственного взаимодействия остается недостаточно изученной и урегулированной на законодательном уровне во всех сферах деятельности, в том числе и в сфере закупок.

Современная геополитическая ситуация, связанная с применением различных экономических рычагов давления извне, внутренних проблем, связанных с необходимостью использования различных сфер знаний при принятии сложных управленческих решений для реализации задач, стоящих перед государством, способствует требованию межведомственного взаимодействия различных органов исполнительной власти. Межведомственное взаимодействие в сфере закупок не только направлено на качество, результативность и эффективность обеспечения государственных и муниципальных нужд, но и на формирование профессионального сообщества компетентных управленцев в сфере закупок [2]. При этом возрастает противодействие коррупции в сфере закупок, в первую очередь из-за обмена информацией между заказчиками [3].

Методические рекомендации по обеспечению перехода органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления к предоставлению услуг на основе межведомственного взаимодействия были представлены как методика проектирования межведомственного взаимодействия при предоставлении государственных и муниципальных услуг на уровне субъекта Российской Федерации. Основной целью методических рекомендаций определена разработка системы мер, направленных на реализацию на региональном и муниципальном уровнях обеспечения выполнения требований Закона № 210-ФЗ в части организации межведомственного взаимодействия при предоставлении государственных (муниципальных) услуг органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления. Такая цель потребовала разработки новых методических подходов, разработки типовых форм ключевых документов. Типовые формы позволят выполнять мероприятия по организации межведомственного взаимодействия, способствующие эффективной реализации данного процесса. Проектирование межведомственного взаимодействия выполняется в два этапа.

Определение сферы межведомственного взаимодействия как основная цель первого этапа проектирования включает в себя по каждой государственной (муниципальной) услуге разработку следующих документов:

– документов, предоставляемых заявителями;

– документов, информация из которых предоставляется в режиме межведомственного взаимодействия.

Цель второго этапа проектирования межведомственного взаимодействия – определение состава и структуры данных, передаваемых между органами в рамках межведомственного и межуровневого взаимодействия при предоставлении государственных услуг, определение и согласование порядка направления запроса и предоставления документов (сведений) и ответа на запрос. Результаты второго этапа являются основой для реализации последующих этапов реализации методики проектирования межведомственного взаимодействия:

pic_69.wmf

Сущность понятия «межведомственное взаимодействие»

 

– внесение изменений в нормативные правовые акты субъекта Российской Федерации и органов местного самоуправления в целях реализации проекта по предоставлению государственных (муниципальных) услуг на базе межведомственного взаимодействия;

– создание технологических условий для межведомственного взаимодействия;

– обеспечение юридической значимости межведомственного электронного взаимодействия;

– организация работы по обеспечению межведомственного взаимодействия на этапе проектирования межведомственного взаимодействия различается в зависимости от направлений межведомственного взаимодействия.

Министерством экономического развития Российской Федерации был подготовлен и разослан на согласование проект Федерального закона «О федеральном, региональном и муниципальном контроле в Российской Федерации», в котором отдельно установлены принципы, понятия и показатели эффективности межведомственного взаимодействия при осуществлении контроля. Данный проект основан на положениях, положительно себя зарекомендовавших в сфере предоставления государственных услуг. При межведомственном взаимодействии органы контроля должны исходить из необходимости взаимодействия с другими органами по вопросам координации своей деятельности, достижения общих показателей результативности и эффективности, обмена сведениями и минимизации использования материальных, финансовых и иных ресурсов. Для нашего исследования принципиальным является понимание сущности понятия «межведомственное взаимодействие (рисунок).

Среди новелл проекта федерального закона – установление понятий «ответственность за результативность межведомственного взаимодействия, оценка качества такого взаимодействия».

Анализ московского опыта показал наличие определенных механизмов межведомственного взаимодействия, при разработке государственных программ, составляющих основу формирования бюджетов разных уровней.

Управление процессами межведомственного взаимодействие не нашло своего глубокого отражения в научных исследованиях, несмотря на острую необходимость решения и теоретических, и практических проблем. Исходя из потребностей экономии и эффективного расходования бюджетных средств закупочная деятельность становится одним из приоритетных направлений, требующих актуализации межведомственного взаимодействия смежников при осуществлении закупок. Г.В. Дёгтев отмечает, что в закупках столичного мегаполиса межведомственное взаимодействие необходимо рассматривать как один из эффективных управленческих механизмов, способствующих достижению качественных результатов закупочной деятельности. Развитие конкуренции в сфере закупок невозможно без четких управленческих механизмов межведомственного взаимодействия заказчиков при осуществлении конкретной закупки [1].

Анализ деятельности главных распорядителей бюджетных средств – заказчиков – в первом полугодии 2015 года по развитию конкурентной среды при осуществлении закупок для государственных нужд города Москвы свидетельствует, что в соответствии с Постановлением Правительства Москвы от 10.02.2015 № 40-ПП «Об утверждении Плана обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности города Москвы в 2015 году» можно сохранить основные достижения столичной контрактной системы [5]. Безусловно, прозрачность, конкурентность и эффективность процедур определения поставщиков, качество и своевременность выполнения контрактных обязательств по оптимальным ценам являются основой разработки тех или иных механизмов управления закупками столицы. Но эффективное межведомственное взаимодействие заказчиков во многом усилит вышеперечисленные позиции.

Процесс межведомственного взаимодействия заказчиков города Москвы развивается через оптимизацию системы управления контрактной системой столичного мегаполиса. За первое полугодие 2015 года были в основном решены вопросы централизации закупочной деятельности на базе контрактных служб, создаваемых при ГРБС:

● через Департамент города Москвы по конкурентной политике – 7 ГРБС (3,5 %);

● через уполномоченное государственное казенное учреждение, подведомственное ГРБС – 13 контрактных служб (52,2 %);

● на уровне ГРБС – 36 контрактных служб (44,3 %) [5].

Таким образом, управление межведомственным взаимодействием в процессе развития конкурентной среды в сфере закупок – это координация деятельности заказчиков, обмен сведениями и др. для достижения качества, результативности и эффективности осуществления закупок.

Рецензенты:

Новиков И.В., д.э.н., профессор кафедры экономики городского хозяйства, Московский городской университет управления Правительства Москвы, г. Москва;

Землин А.И., д.ю.н., профессор кафедры управления государственными и муниципальными закупками, Московский городской университет управления Правительства Москвы, г. Москва.



Библиографическая ссылка

Сергеева С.А., Федоров В.В. УПРАВЛЕНИЕ МЕЖВЕДОМСТВЕННЫМ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕМ В ПРОЦЕССЕ РАЗВИТИЯ КОНКУРЕНЦИИ В СФЕРЕ ЗАКУПОК // Фундаментальные исследования. – 2015. – № 10-3. – С. 616-619;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=39267 (дата обращения: 06.12.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074