Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,441

ПРОСТРАНСТВЕННЫЕ ДИСБАЛАНСЫ В РЕГИОНАЛЬНОМ РАЗВИТИИ: CASE-STUDY ПО МАТЕРИАЛАМ КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ

Тютин Д.В. 1
1 Калужский филиал ФГОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации»
В статье рассмотрены вопросы пространственного развития Калужской области. Регион демонстрирует устойчивую позитивную динамику развития, занимая по темпам роста и объемам инвестиций ведущие позиции национальных рейтингов. Одними из наиболее актуальных вопросов регионального развития являются пространственные дисбалансы и неравномерность развития территорий внутри региона. Развитие отраслей «новой экономики» по преобладанию сосредоточено в промышленно развитых районах области – г. Калуге и «северных» территориях. «Южные» территории области, традиционно ориентированные на развитие сельского хозяйства и локализующие меньшие промышленные потенциалы, отстают в своем развитии. Представленный материал статьи рассматривает возможности и инструменты региональной политики сглаживания территориальных диспропорций на основе создания особой экономической зоны.
региональная экономика
пространственное развитие
пространственные дисбалансы
особые экономические зоны
1. В Людинове будет создана особая экономическая зона (Калужская область) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.regnum.ru/news/economy/1611780.html (дата обращения 20.10.15)
2. Гомалеев А.О., Тютин Д.В. Формирование профессиональных компетенций государственных и муниципальных служащих в сфере управления проектами в общественном секторе // Новые технологии в образовании: сборник статей III Международной научно-практической конференции. Общество с ограниченной ответственностью «Научно-инновационный центр». – Красноярск, 2015. – С. 41–44.
3. Горбатов А.В., Горбатова Ю.Н. Формирование рынка труда Калужской области как фактор укрепления экономической безопасности региона // Теория и практика общественного развития. – 2014. – № 8. – С. 150–154.
4. Особая экономическая зона «Людиново» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.investkaluga.com/ploschadki/osobaya-ekonomicheskaya-zona-lyudinovo/obschaya-informatsiya/ (дата обращения 20.10.15)
5. Столярова Е.В. Планирование на калужских предприятиях // Российское предпринимательство. – 2010. – № 2–2. – С. 76–81.
6. Стратегия социально-экономического развития Калужской области [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.admoblkaluga.ru/upload/mineconom/strategy/strateg/strategy_SpZone_2014.pdf (дата обращения 20.10.15).
7. Тимашкова Т.Е., Морозова О.В. Продовольственное импортозамещение в РФ: реалии и перспективы развития сельского хозяйства на 2015 год. // Фундаментальные исследования. – 2015. – № 5–3. – С. 658–662.
8. Трутнева Н.Ю., Хамер Г.В. Региональные аспекты инвестиционной привлекательности Калужской области // Экономика и предпринимательство. – 2015. – № 6–1 (59–1). – С. 290–292.

Описание ситуации. Экономическое развитие Калужской области характеризуется формированием и развитием диверсифицированной экономики, основанной на создании высокотехнологичных производств. Анализ состояния экономики области показывает улучшение большинства макроэкономических показателей, таких как рост объемов производства в сочетании с финансовой устойчивостью, притоком инвестиций в экономику региона, увеличением реальных доходов населения, повышением потребительского спроса и др. Объем валового регионального продукта области в 2013 г. оценивается в 314 млрд руб. с ростом на 5,1 % по отношению к 2012 г. Индекс промышленного производства составил 107,5 % [3].

Более 40 % валовой добавленной стоимости в регионе формируется в промышленном секторе экономики, прежде всего в обрабатывающих производствах (38 %). Около 13 % приходится на торговлю, 8 % – на строительство, более 7 % – на сельское хозяйство.

Объем инвестиций в основной капитал в регионе составляет в последние годы более 30 % от объема ВРП. Указанное соотношение свидетельствует о том, что экономика региона находится в стадии активного роста и развития, поскольку именно капитальные вложения определяют качественное состояние экономики территории, а также характеризуют его социально-экономическое развитие в целом.

Накопленный в предыдущие годы потенциал позволил Калужской области укрепить свои позиции среди регионов ЦФО и превысить по многим экономическим показателям темпы роста аналогичных показателей в целом по Российской Федерации и ЦФО.

Наибольшее влияние на развитие промышленного комплекса Калужской области оказало создание новых производств на территории индустриальных парков и промышленных зон. Сформирован реестр площадок Калужской области для размещения промышленных производств на свободных производственных мощностях коммерческих организаций всех муниципальных образований Калужской области.

На выбор инвесторам в регионе для размещения бизнеса предлагаются земли в индустриальных парках. Благодаря данной политике в области размещены производства с высокой долей автоматизации, выпускающие высокотехнологичную продукцию: автомобили и автокомпоненты, телевизоры, строительные материалы и лекарственные препараты нового поколения, другие товары.

В регионе активно формируется автомобильный кластер, развивается высокотехнологичный фармацевтический кластер. В настоящее время продолжается наполнение резидентами индустриальных парков в Калужской области, опережающими темпами начинает формироваться транспортно-логистический кластер. На это оказали влияние следующие факторы: с одной стороны – бурный промышленный рост породил дополнительные материальные потоки и, соответственно, дополнительную нагрузку на логистическую инфраструктуру региона, а с другой – создавшаяся сложная транспортная ситуация в Московском регионе, связанная с увеличением транспортного потока. В 2012 году достигнуты принципиальные договоренности о развитии двух международных аэропортов «Калуга» и «Ермолино».

В Калужской области созданы предпосылки для формирования агропромышленного кластера (например, проекты «Мещовская роботизированная ферма на 4800 голов», «Центр генетики ?Ангус”», строительство молочных, тепличных комплексов и комплексов глубокой переработки сельхозпродукции).

Постановка проблемы. В начале 2000-х гг. для территории Калужской области были характерны существенные пространственные дисбалансы. Экономическое развитие территорий региона неравномерно. Так, например, большая часть субъектов малого предпринимательства (более 80 % от общего числа малых предприятий и 60 % от общего числа индивидуальных предпринимателей) сконцентрирована в г. Калуга и г. Обнинск, которые являются центрами деловой активности. Остальные 20 % малых предприятий и 40 % предпринимателей распределены среди муниципальных образований.

В регионе выделены две промышленные зоны: одна из них вытянута с севера на юг от Боровска до Козельска, другая включает Кировский, Людиновский и Спас-Деменский районы на западе. Наименее развита промышленность в южных сельскохозяйственных районах области (рис. 1).

pic_78.tif

Рис. 1. Экономическая специализация территорий Калужской области [6]

Пространственные дисбалансы Калужской области определили наличие двух территориальных центров, локализующих возможности развития – это северные районы Обнинско-Боровской агломерации и Калуга.

Диспропорции в экономическом развитии «северных» и «южных» территорий Калужской области определяют проблемы пространственного развития региона. «Разрывы» по уровню социально-экономического развития «северных» и «южных» районов области могут быть выражены через следующие показатели:

– по объему отгруженной промышленной продукции в расчете на 1 жителя среднее значение по «северным» территориям превышает значение по «южным» в 6,4 раза;

– по инвестициям в основной капитал в 15 раз;

– по строительству в 53,4 раза;

– по уровню зарегистрированной безработицы в 2 раза.

Т.Е. Тимашкова, О.В. Морозова в своих исследованиях указывают: «Для производства высокой добавленной стоимости нужны кадры и капитальные инвестиции» [7]. При этом Е.В. Столярова отмечает, что в некоторых городах Калужской области, особенно в южной ее части, образование отдельных категорий специалистов не всегда соответствует требуемому уровню, что объясняется оттоком населения и нехваткой квалифицированных специалистов в небольших городах, отдалённых от центра [5]. Отмеченная тенденция постепенно меняется преимущественно за счет роста инвестиционной активности региона и, как отмечают Н.Ю. Трутнева и Г.В. Хамер, объем иностранных инвестиций в экономике Калужской области в 2013 г. по сравнению с 2005 г. увеличился в 52,4 раза, при значении данного показателя по России в целом 3,2 [8]. В дальнейшем необходимо смягчение региональных экономических диспропорций и достижение регионального экономического равновесия на основе реализации эффективных проектов [2].

Опыт решения. В целях устранения диспропорции в экономическом развитии северных» и «южных» территорий Калужской области в декабре 2012 года на территории Людиновского района была создана особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Людиново».

Особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Людиново» (ОЭЗ ППТ «Людиново») создана в соответствии с Постановлением № 1450 Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2012 года на территории Людиновского района Калужской области.

Особая экономическая зона – часть территории, на которой действует особый режим осуществления предпринимательской деятельности, а также может применяться таможенная процедура свободной таможенной зоны. В соответствии с Законом № 116-ФЗ в России могут создаваться особые экономические зоны только четырех типов: промышленно-производственные; технико-внедренческие; туристско-рекреационные; портовые.

Каждую особую экономическую зону государство наделяет специальным юридическим статусом, который дает инвесторам ОЭЗ ряд налоговых льгот и таможенных преференций, а также гарантирует доступ к инженерной, транспортной и деловой инфраструктуре. Издержки инвесторов при реализации проектов в ОЭЗ в среднем на 30–40 % ниже общероссийских показателей.

Особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Людиново» – один из ключевых инвестиционных проектов на территории Калужской области, который был создан с целью сбалансированного и равномерного развития территорий региона, отдаленных от экономического центра.

Приоритетные направления развития ОЭЗ ППТ «Людиново»: производство автокомпонентов; обработка древесины и производство изделий из дерева; производство машин и оборудования.

Общая стоимость проекта составляет 3 200 млн руб. Создание инженерной, транспортной, социальной и иной инфраструктуры будет финансироваться за счет средств федерального и регионального бюджетов.

Финансирование затрат на создание внешне- и внутриплощадочной инфраструктуры предполагается за счет средств бюджета Калужской области и средств федерального бюджета. Расходы бюджета Калужской области составят 600 млн руб., расходы федерального бюджета – 2 600 млн руб.

Местоположение. Участок расположен на расстоянии 0,1 км от города Людиново, в районе деревни Войлово Людиновского района Калужской области. Площадь особой экономической зоны «Людиново» составляет 1042,6 га. Участки расположены на расстоянии 0,1 км от города Людиново в районе деревни Войлово Людиновского района Калужской области (610,6 га) и в районе деревни Козельское Боровского района Калужской области (432 га) (рис. 2).

pic_79.tif

Рис. 2. Экономико-географическое положение ОЭЗ «Людиново» [4]

Промышленная инфраструктура. Участок расположен в 60 км от федеральной автомагистрали А-101 «Москва – Малоярославец – Рославль» и в 30 км от федеральной автомагистрали М-3 «Украина».

Вдоль предлагаемой площадки (0,02 км) с южной стороны проходит транзитная дорога «Людиново – Жиздра – М-3 («Украина»)», соединяющая автодорогу «Брянск – Людиново – Киров – А-101 (Москва – Малоярославец – Рославль)» и автодорогу «Москва – Киев – М-3 («Украина»)».

Социально-экономические эффекты проекта. К 2021 году, предполагаемому времени полного заполнения зоны, на территории ОЭЗ «Людиново» планируется разместить порядка 22 резидентов.

В ближайшие 10 лет от реализации проекта ожидаются следующие социально-экономические эффекты:

– 3,9 тыс. новых рабочих мест;

– 33,6 млрд рублей частных инвестиций;

– на предприятиях резидентов ОЭЗ «Людиново» будет произведено продукции на 87 млрд рублей;

– налоговые поступления в бюджеты всех уровней составят 7,8 млрд рублей, в том числе:

– Федеральный бюджет – 3,9 млрд рублей;

– бюджет Калужской области – 3,6 млрд рублей;

– бюджет муниципального района «Людиново и Людиновский район» – 0,3 млрд рублей.

В связи с этим можно выделить дополнительные эффекты:

– развитие территорий региона, отдаленных от экономического центра;

– снижение уровня регистрируемой безработицы;

– рост средней заработной платы;

– диверсификация экономики района;

– сокращение оттока молодежи и активной части населения на работу за пределы района и в соседние регионы.

В качестве потенциальных резидентов ОЭЗ «Людиново» рассматривается ряд российских и иностранных компаний. 26 мая 2014 г. ООО «Агро-Инвест» начато строительство в ОЭЗ «Людиново» крупнейшего в ЦФО тепличного комплекса для круглогодичного выращивания овощей. Годовой объем производства – 70 тысяч тонн. Инвестиции в проект – 13 млрд рублей. Строительство объекта осуществлялось на участке в 237,8 га, непосредственная площадь теплиц – 80 га. В конце 2014 г. завершился первый этап строительства и запущена первая очередь комплекса – 20 га. Первый урожай выращен и снят 12 марта 2015 г. и поступил в торговые сети.

28 мая 2015 года состоится закладка первого камня завода турецкой компании «Kastamonu Entegre», являющейся дочерним предприятием компании группы «Hayat Holdings». На территории ОЭЗ «Людиново» предприятие планирует построить деревообрабатывающее производство. Объем инвестиций составит более 200 млн долларов, планируется создать более 600 рабочих мест.

По словам министра экономического развития Калужской области Владимира Попова, реализация данного проекта направлена, прежде всего, на устранение дисбаланса развития южных и северных районов региона. Кроме того, её создание будет способствовать увеличению темпов социально-экономического развития Калужской области в целом [1].



Библиографическая ссылка

Тютин Д.В. ПРОСТРАНСТВЕННЫЕ ДИСБАЛАНСЫ В РЕГИОНАЛЬНОМ РАЗВИТИИ: CASE-STUDY ПО МАТЕРИАЛАМ КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ // Фундаментальные исследования. – 2015. – № 12-1. – С. 214-218;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=39394 (дата обращения: 20.04.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074