Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,222

ИНТЕРАКТИВНАЯ СТРАТЕГИЯ КАК ИНСТРУМЕНТ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ ВУЗА

Лебедева Н.А. 1
1 ФГБОУ ВО «Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского» (Первый казачий университет)
В статье представлен методический подход к использованию интерактивной стратегии как инструмента инновационного развития вуза. Выявлены и обоснованы условия успешной реализация стратегии вуза, критические процессы, определяющие успех формирования и реализации интерактивной стратегии. Вкачестве методической базы исследования использованы процессный подход, моделирование, многокритериальный подход к оценке бизнес-процессов. Автором разработаны: «модель цепочки ценностей вуза», предполагающая ориентацию деятельности учебного заведения на реализацию интерактивной стратегии; «модель реализации стратегических управленческих процессов в вузе», ориентированных на формирование интерактивной стратегии и инновационное развитие вуза. Вкачестве инструментария для оценки эффективности «модели реализации стратегических управленческих процессов в вузе» разработана система качественных и количественных критериев, основанная на многоаспектном подходе: а)критерии эффективности управления штатным составом; б)критерии эффективности стратегического планирования и управления; в)критерии эффективности контроля и исполнения. Обосновано, что ориентация вуза на гибкое и адаптивное поведение, а также на инновационное развитие, формируемое посредством реализации интерактивной стратегии, предполагает получение дополнительных возможностей в форме «эффекта разнообразия». Полученные результаты могут быть использованы для повышения конкурентоспособности учебных заведений.
стратегия
интерактивная стратегия
инновационное развитие вуза
бизнес-процессы
1. Белю Л.П. Формирование системы критериев и ограничений при определении инновационного развития вуза// Современные проблемы науки и образования. – 2015. – №1;URL:www.science-education.ru/125-19832(дата обращения: 25.09.2015).
2. ГОСТ Р ИСО 9004–2001. Системы менеджмента качества. Рекомендации по улучшению деятельности.
3. Ивашкин С.В. Методы научно-технического прогнозирования процесса развития организации// Молодой ученый. – 2011. – №5. – Т.1. – С. 186–188.
4. Мясоедова В.А. Элитная инженерия// Теория и практика общественного развития. 2013. №10/2013, с. 95-98.
5. Стратегия инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года. Утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 8 декабря 2011г. №2227-р.

В современных условиях высокой конкуренции и динамичных изменений внешнего окружения стратегия любой организации требует корректировки в процессе ее реализации и включает в себя элементы «интерактивности».

Стратегия развития высшего учебного заведения в данном случае, не является исключением, так как среда вуза подвержена сильному влиянию не только со стороны национальной политики, но и международных преобразований, усиливающих конкуренцию в образовательном секторе [5]. Развитие коммуникационных технологий и снижение роли географических барьеров также делают актуальной разработку интерактивных стратегических решений в высшей школе.

Под «интерактивностью» стратегии, в данном случае, понимается процесс непрерывного взаимодействия с внешней средой, в ходе которого лица, принимающие и реализующие ключевые решения в отношении развития организации, пересматривают пути и методы достижения поставленных стратегических целей, вносят корректировки и изменения в тактические и стратегические процессы.

Интерактивная стратегия вуза может выступать в качестве основного инструмента его инновационного развития и сочетать в себе элементы моделирования и прогнозирования деятельности учебного заведения. При этом актуальным будет применение таких методов прогнозирования, как экспертный метод и метод построения сценариев [3]. Применение указанных методов прогнозирования обуславливается тем, что процесс формирования прогнозной модели вуза может быть сопряжен с рядом «интуитивных» решений (вотношении предпочтений потребителей, перспективных «трендов», модных тенденций и развития технологий, в частности технологий коммуникации и т.п.), обоснование принятия которых не всегда полностью поддается формализации и точным математическим расчетам. Кроме того, построение прогнозных моделей, сопряженных с точными расчетами и конкретными математическими методами, как правило, эффективно в условиях стабильности внешнего окружения, а не в условиях высокой неопределённости.

В нестабильных условиях реализация стратегии вуза зависит от качества следующих внутренних процессов:

?модернизации инфраструктуры университета;

?производства новых знаний и технологий (НИОКР);

?формирования вокруг вуза пояса малых предприятий, то есть сопряжения с реальным сектором экономики;

?развития интеллектуального потенциала персонала;

?формирования целостной системы управления университетом;

?подготовки высококвалифицированных специалистов и учета требований международного рынка [4].

Данные процессы посредством интерактивной стратегии, с учетом глобальных изменений могут быть оперативно адаптированы, поддерживать соответствующий уровень качества предоставляемых услуг и конкурентоспособность вуза.

Формирование и реализация интерактивной стратегии вуза предполагают наличие четкого понимания структуры отрасли, инструментария для выявления и анализа тенденций внешнего окружения, знания внутренних процессов и их влияния на достижения поставленной цели.

На рис.1 представлена модель формирования цепочки ценностей вуза, предполагающая ориентацию его деятельности на реализацию интерактивной стратегии.

Реализация интерактивной стратегии не представляется возможной без эффективной системы управления вузом. На рис.2 представлена модель реализации управленческих процессов в вузе, ориентированных на формирование интерактивной стратегии и его инновационное развитие [2].

pic_32.wmf

Рис. 1. Цепочка ценностей для вуза, реализующего интерактивную стратегию

pic_33.wmf

Рис. 2. Модель реализации стратегических управленческих процессов в вузе

Представленная модель обеспечивает возможность внесения корректировок в процессы управления деятельностью вуза на основе анализа изменений для достижения поставленной цели.

Элементы интерактивности стратегии при использовании данной модели обеспечиваются:

–наличием системы мониторинга внешнего окружения;

–наличием аналитической деятельности (персонала, способного распознать ключевые тенденции и изменения во внешней среде и предлагать подходы к адаптации систем управления и функционирования);

–наличием критериев оценки эффективности процессов в вузе [1].

Оценка представленного процесса может проводиться с использованием следующих качественных и количественных критериев:

а)критерии эффективности управления штатным составом:

–уровень оплаты труда персонала;

–уровень текучести кадров в организации;

–инвестиции в персонал (сумма, затраченная на развитие и формирование приверженности персонала);

–показатели профессионально-квалификационного потенциала (уровень образования, опыт и др.);

–удельный вес доходов от НИОКР в расчете на одного сотрудника/подразделение;

–количество статей, патентов, лицензий и т.д.;

–степень приверженности персонала организации;

б)критерии эффективности стратегического планирования и управления:

–репутация вуза на рынке труда;

–количество заключенных договоров с представителями реального сектора экономики;

–сумма, полученная в результате выполнения договоров с представителями реального сектора экономики;

–доля образовательных услуг вуза в общем объеме образовательных услуг в регионе;

г)критерии эффективности контроля и исполнения:

–скорость документооборота в организации;

–скорость принятия управленческих решений;

–скорость адаптации процессов в вузе под воздействием динамики внешнего окружения;

–процент достижения поставлен ных целей.

За формирование стратегии и инновационное развитие вуза ответственность несет его руководитель. Ориентация вуза на гибкое и адаптивное поведение, а также на инновационное развитие, формируемое посредством реализации интерактивной стратегии, предполагает получение дополнительных возможностей в форме «эффекта разнообразия». «Эффект разнообразия» – использование единого инструмента для повышения эффективности (совершенствования) различных процессов, товаров и услуг вуза.

Проявление «эффекта разнообразия» может быть выражено в использовании информации для принятия решений на разных уровнях, операционной связанности образовательной и научно-инновационной деятельности вуза на корпоративном уровне и др.

Однако в наибольшей степени эффект разнообразия в вузе проявляется именно в процессе связанности науки и образования (рис.3).

pic_34.wmf

Рис. 3. Инновации и связанный с ними «эффект разнообразия»

Так, например:

–разработки НИР коммерциализируются посредством производства в рамках предприятий, созданных на базе вуза, что представляет собой новый вид деятельности, ведет к увеличению потенциальной возможности получения новых заказов на НИР и, следовательно, вовлечению в них персонала вуза;

–инновационные разработки вуза применяются в процессе преподавания и создания уникальных образовательных продуктов, что ведет к повышению качества образовательных услуг и формированию положительного имиджа вуза.

Реализация интерактивной стратегии вуза акцентирует внимание на ресурсном обеспечении сбора достаточной и достоверной информации о динамике внешнего окружения. Вусловиях ограниченности ресурсов одной из проблем может стать наличие ресурсных разрывов.

Критическими процессами, определяющими успех формирования и реализации интерактивной стратегии, являются:

–уточнение стратегического плана (представление в нем четких и понятных качественных и количественных показателей, позволяющих оценивать достижение долгосрочных целей);

–систематический аудит ресурсов (проведение тотального оздоровления системы управления; перераспределение обязанностей персонала и ответственности за их выполнение);

–инвестирование в развитие персонала;

–наращивание способностей, связанных с развитием интеллектуального потенциала и капитала персонала;

–формирование и развитие команды менеджмента вуза, способной реализовать стратегию в сложных условиях;

–своевременная корректировка конкурентной стратегии (акцентировать внимание на процессах формирования имиджа и бренда вуза, в качестве одного из ключевых дифференциаторов, позволяющих привлекать потребителей образовательных услуг, – основной источник финансирования вуза);

–усиление взаимодействия с реальным сектором экономики, предложение актуальных для удовлетворения потребностей потребителей результатов научно-инновационной деятельности;

–передача на аутсорсинг исполнения не ключевых «типовых» задач (например, подготовка учебно-методических материалов, обеспечивающих реализацию типовой образовательной программы);

–создание системы внутренней логистики для эффективного использования ресурсов организации и передачи информации.

Использование интерактивной стратегии как инструмента инновационного развития высшего учебного заведения может внести значительный вклад в формирование конкурентных преимуществ учреждения и требует значительных затрат, сопряженных с преобразованием корпоративной культуры, развитием персонала, наращиванием гибкости и адаптивности всех систем.


Библиографическая ссылка

Лебедева Н.А. ИНТЕРАКТИВНАЯ СТРАТЕГИЯ КАК ИНСТРУМЕНТ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ ВУЗА // Фундаментальные исследования. – 2015. – № 12-2. – С. 385-389;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=39425 (дата обращения: 24.07.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252