Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,222

ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ УРБАНИЗИРОВАННЫХ ТЕРРИТОРИЙ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

Хуснутдинова С.Р. 1 Сафонова М.В. 1
1 ФГАОУ ВО «Казанский (Приволжский) федеральный университет»
Статья посвящена изучению демографической ситуации урбанизированных территорий Республики Татарстан. Республика Татарстан является одним из ведущих в социально-экономическом плане регионов Российской Федерации. Учитывая сложность и глубинную значимость демографических процессов для развития урбанизированных территорий, статья имеет междисциплинарный характер. Вработе дается общая характеристика демографических процессов урбанизированных территорий. Проанализирована динамика изменения численности столицы и крупнейшего города РТ – Казани. Проанализирована демографическая ситуация в трех агломерациях республики – Казанской, Камской и Альметьевской. Рассмотрены особенности каждой из указанных агломераций, отмечена сложность определения фактических границ агломераций. Проанализирована основная демографическая информация – численность, естественный прирост населения городских округов и муниципальных районов в составе агломераций. Содержатся выводы относительно взаимозависимости демографических процессов и социально-эколого-экономического развития территорий.
город
урбанизированные территории
агломерация
демографическая ситуация
1.Закон Республики Татарстан от 17июня 2015года №40-ЗРТ «Об утверждении Стратегии социально-экономического развития Республики Татарстан до 2030года» [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://tatarstan2030.ru/UserFiles/Files/Strategy %20RT_zakon.pdf/ (дата обращения: 15.10.2015).
2.Махрова А.Г. Социально-экономическая география: понятия и термины: словарь-справочник/ отв. ред. А.П. Горкин. – Смоленск: Ойкумена, 2013. – 328 с.
3.Мустафин М.Р., Хузеев Р.Г. Все о Татарстане (Экономико-географический справочник). – Казань: Татарское кн. Из-во, 1994. – 164 с.
4.Свердлова Л.М. Казанское купечество: социально-экономический портрет (кон. XVIII – нач. XX в.)/ Л.М. Свердлова. – Казань: Татар. Кн. Изд-во, 2011. – 319 с.
5.Официальный портал «Официальный Татарстан» [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://tatarstan2030.ru/ (дата обращения: 12.10.2015).
6.Официальный сайт Территориального органа Федеральной службы государственной статистики [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://tatstat.gks.ru/ (дата обращения: 11.10.2015)
7.Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.gks.ru/ (дата обращения: 11.10.2015).
8.Khusnutdinova S.R. Actual Demographic Processes in the Republic of Tatarstan/ Khusnutdinova S.R., Gaisin I.T., Biktimirov N.M.,Gaisin R.I., Safonova M.V// Mediterranean journal of Social Sciences. – 2015. – Vol 6, №1 S2. – P. 122–125.

Роль демографической составляющей в социально-эколого-экономическом развитии любой территории исключительно велика и проявляется во взаимосвязях с экономикой, политикой, культурой и другими сторонами жизнедеятельности общества. На процессы расселения влияют природные условия и факторы – климат, рельеф, наличие водных ресурсов и т.п. Однако научно-технический прогресс позволяет снизить негативное влияние сложных природных условий, а также расширить возможности использования природно-ресурсного потенциала. Таким образом, в современном мире на характере расселения все в большей степени сказывается влияние комплекса социально-экономических факторов, что проявляется, например, в усилении урбанизационных процессов. «Урбанизация – глобальный социально-экономический процесс развития и концентрации производительных сил и форм социального общения в городах, повышения роли городов и распространения городского образа жизни на всю сеть населенных мест» [2, с.281].

Характеристика демографической ситуации является одним из значимых показателей социо-эколого-экономического благополучия той или иной территории. При этом ее состояние находится как под влиянием внутренних условий конкретной территории, так и условий внешних – от регионального до глобального уровня. Кглобальным факторам, влияющим на демографическую ситуацию отечественных городов, прежде всего следует отнести возросшую мобильность населения, включающую как миграцию, так и туризм; расширение возможностей выбора места для работы, учебы, жизни и отдыха, приводящие к росту конкуренции городов за активное мобильное население. Сточки зрения факторов регионального уровня следует отметить следующее. Республика Татарстан относится к группе динамично развивающихся регионов России. Традиционно оставаясь нефтедобывающим и индустриальным регионом, республика в последние десятилетия стремится к диверсификации экономики, в т.ч. за счет расширения возможностей для сервисной экономики, в первую очередь туризма и информационных технологий. Последние годы в демографической ситуации Республики Татарстан в целом наблюдаются положительные тенденции [8]. Разработанная в регионе «Стратегия социально-экономического развития Республики Татарстан до 2030г.» решающим фактором будущего развития территории признает человеческий капитал [1].

Согласно данным Федеральной службы государственной статистики, на начало 2015года население Республики Татарстан составляло 3855037человек, из них 2939724человек – городское, т.е. урбанизация – 76,26 %, при этом в 2014году показатель был – 76,09 %. Численность населения города Казани – 1205651человек, т.е. почти каждый третий житель Татарстана проживает в столице региона. Помимо Казани статус городского округа имеет еще один город (второй по численности в республике) – Набережные Челны с численностью 524444человек, т.е. почти каждый второй житель республики проживает в указанных двух городских округах. Плотность населения региона в 2015году составляла 56,8человек на кв.км, при этом, как видно из предыдущих цифр, – население размещено очень неравномерно. По этому показателю республика находится на 3месте в Приволжском федеральном округе после Чувашской Республики и Самарской области и на 18месте в Российской Федерации. Средняя плотность населения по Приволжскому федеральному округу составляет 28,7человек на кв.км, а по Российской Федерации в целом – 8,5, при этом безусловными лидерами по плотности населения являются города-субъекты Москва и Санкт-Петербург с показателями 4762,8 и 3700,4 соответственно. Республика Татарстан относится к группе из 17регионов, где численность населения увеличилась в 2014году за счет естественного и миграционного приростов [7].

Как уже было сказано, население республики размещено по территории неравномерно и практически каждый третий житель Татарстана – горожанин Казани. Причем территориально столица смещена к северо-западной административной границе республики, что сказывается, например, на маятниковой миграции, потоках дачников и других агломерационных связях с соседними регионами, прежде всего с Республикой Марий Эл. Вадминистративно-территориальном отношении республика включает 45муниципальных образований из них 2городских округа – Казань и Набережные Челны и 43муниципальных района. Наибольшую плотность населения среди городов республики с населением более 100 тыс. человек имеют Набережные Челны – 3244,3человек на кв.км на 01.01.2014 [6].

В настоящее время в республике насчитывается по данным сайта «Официальный Татарстан» 23города и 18поселков городского типа. Из 23городов два – Казань и Набережные Челны – имеют статус городского округа, остальные – городские поселения в составе муниципальных районов – Иннополис, Азнакаево, Альметьевск, Бавлы, Бугульма, Буинск, Елабуга, Заинск, Зеленодольск, Лениногорск, Нижнекамск, Нурлат, Чистополь, Агрыз, Лаишево, Мамадыш, Менделеевск, Мензелинск. Иннополис – самый молодой город, его проект имеет федеральное значение в сфере высоких и информационных технологий [5]. Иннополис, Зеленодольск и Лаишево – города-спутники Казанской агломерации. На территории республики согласно «Стратегии социально-экономического развития РТ до 2030 г.» выделены три городские агломерации – Казанская (г.Казань, Зеленодольский, Верхнеуслонский, Высокогорский, Лаишевский, Пестречинский муниципальные районы (МР)), Камская (г. Набережные Челны, Елабужский, Менделеевский, Нижнекамский, Тукаевский МР) и Альметьевская (Азнакаевский, Альметьевский, Бугульминский, Лениногорский МР) [1].

Важно обратить внимание на то, что такие, казалось бы, очевидные в обыденном смысле понятия, как «город», «урбанизированные территории», «городская агломерация», не имеют единого сложившегося в науке и практике подхода к определению, что усложняет предмет исследований и вызывает широкую дискуссию о правомерности и научно-практической точности тех или иных исследований и выводов.

Одним из наиболее сложных в практическом воплощении является вопрос определения границ агломерации. Ставший уже классическим подход определения границ агломерации согласно изохронам доступности, был весьма актуален в условиях, когда подавляющее большинство населения пользовалось общественным городским и пригородным транспортом, и, к сожалению, трудно применим в условиях большого количества личного автотранспорта и соответственно «пробок» на дорогах как внутри города, так и на выезде из него. Наиболее простым и понятным с точки зрения принятия управленческих решений является подход, при котором в агломерацию включаются муниципальные образования в их административных границах. Очевидно, что этот подход имеет свои существенные недостатки с точки зрения выявления фактической границы агломерации. Однако для целей данной статьи именно этот подход наиболее применим в связи с имеющейся статистикой. ВЗаконе РТ термин «городская агломерация» трактуется как «компактное скопление населенных пунктов, главным образом городских, местами срастающихся, объединенных интенсивными, производственными, транспортными и культурными связями» [1, с.294].

Казанская агломерация – наиболее крупная по площади территории и по населению, со средней плотностью населения – 178чел./кв.км. Агломерация является моноцентрической и сформирована на основе Казанско-Зеленодольского промышленного узла – старейшего и крупнейшего промышленного узла республики, в основе которого лежала Казанско-Зеленодольская система поселений, включавшая города Казань и Зеленодольск, пгт.Васильево и Нижнее Вязовье. Формирование промышленного узла шло за счет выгодного экономико-географического положения, включая удобное транспортное положение, и наличия рабочей силы. Как промышленный центр Казань сформировалась во второй половине XIXвека, Зеленодольск – в тридцатых годах ХХвека [3, с.76]. Казань исторически крупный торговый и индустриальный город России. Еще в XIXвеке входила в десятку крупнейших городов по численности населения, разделяя 5–6 место с Саратовом и уступая только Москве, Петербургу, Одессе и Киеву [4, с.22]. При этом численность населения на протяжении XIXвека каждые пятьдесят лет удваивалось, а за ХХвек выросла почти в 10раз. Причем резкий скачок произошел в первой половине ХХвека – более чем в четыре раза увеличилось население города с 1897 по 1959годы, в том числе за счет процессов индустриализации, а также эвакуации населения и производства из западных регионов страны во время Великой Отечественной войны.

Камская агломерация – вторая по численности населения (более 950тысяч человек) сложилась на базе Нижнекамского территориально-производственного комплекса (ТПК), который, в свою очередь, был сформирован на основе Нижнекамской системы городских поселений, включавшей следующие города: Набережные Челны, Нижнекамск, Елабуга, Заинск, Менделеевск и пгт.Камские Поляны [3, с.77]. Третья – Альметьевская агломерация, как указано в «Стратегии социально-экономического развития Республики Татарстан до 2030г.», формирующаяся, в своей основе имеет Альметьевско-Бугульминский промышленный узел [1, 3]. Наиболее значительным по численности населения городом вне границ агломераций является Чистополь. Город расположен в левобережной части реки Кама. Население составляет на начало 2015года 61110, город является административным центром Чистопольского муниципального района с населением 79204. Остальные города, не входящие в состав указанных трех агломераций, имеют население менее 50тыс. человек [6].

В табл.2 приведены основные геодемографические характеристики агломераций региона, а в табл.3 – естественный прирост или убыль населения. Данные таблиц приводятся в рамках административных границ муниципальных образований, они получены путем расчетов на основе информации официальных сайтов Проекта «Татарстан-2030», «Официальный Татарстан» и Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Татарстан [1, 5, 6].

Таблица 1

Динамика численности населения г. Казани (тыс. человек)

Год

1804

1858

1897

1959

1989

2002

2010

2015

Численность

25,65

60,59

129,86

646,81

1094,38

1105,29

1143,54

1205,65

Примечание. Составлено по данным источников [4, 6].

Таблица 2

Состав и основные геодемографические характеристики агломераций в рамках административных границ муниципальных образований в 2014 году

Агломерация

Казанская

Камская

Альметьевская

Численность населения (человек)

1501930

951924

459866

Площадь территории (кв.км/% к общей площади республики)

8449,4кв.км/12,5 %

5564,5кв.км/8,2 %

7921кв.км/11,7 %

Средняя плотность населения

178чел./кв.км

171чел./кв.км

58чел./кв.км

Примечание. Составлено по данным источников [1, 6, 7].

Как видно из полученных результатов, средняя плотность населения Казанской и Камской агломераций примерно одинакова, тогда как для Альметьевской она существенно (почти в 3раза ниже) и немногим выше средней по республике. Что вполне объяснимо спецификой указанных агломераций, а именно высокой концентрацией населения в столичной Казанской и индустриально развитой Камской агломерации, из девяти городов республики с численностью населения более 50тыс. человек – пять входят в состав 2-хагломераций (Казань, Набережные Челны, Нижнекамск, Зеленодольск, Елабуга). Альметьевская агломерация формируется по классическому типу «от района» – на основе нефтегазодобычи, в ее составе только три города с численностью населения более 50тыс.человек по данным 2014года – Альметьевск, Бугульма и Лениногорск – и значительные территории, где ведется добыча природных ресурсов. Одной из важнейших демографических характеристик территории является естественный прирост или убыль населения, отражающий рождаемость и смертность населения. Втабл.3 приведены основные результаты за 2013 и 2014годы.

Таблица 3

Естественный прирост, убыль (–) населения муниципальных образований в составе городских агломераций РТ в 2013 и 2014 году

Казанская

Камская

Альметьевская

МО в составе

2013

2014

МО в составе

2013

2014

МО в составе

2013

2014

г.Казань

4819

5310

г.Набережные Челны

3920

3507

Азнакаевский МР

85

5

Зеленодольский МР

−213

−145

Елабужский МР

344

356

Альметьевский МР

803

714

Верхнеуслонский МР

−31

57

Менделеевский МР

79

68

Бугульминский МР

−142

123

Высокогорский МР

107

177

Нижнекамский МР

1572

1322

Лениногорский МР

−55

−159

Лаишевский МР

29

15

Тукаевский МР

−10

43

     

Пестречинский МР

68

66

           

Примечание. Составлено по данным источников [1, 5, 6].

Анализ данных Федеральной службы государственной статистики показывает, что в целом по РТ в рассматриваемый период (2013−2014годы) наблюдается естественный прирост – 10266 и 9559 соответственно. Основной вклад в величину естественного прироста делают два города – лидера по численности населения в республике – Казань и Набережные Челны. Суммарно 8739 и 8817 в абсолютных цифрах или 85 и 92 % от общей величины естественного прироста в 2013 и 2014годах соответственно. Затем следуют Нижнекамский, Альметьевский и Елабужский муниципальные районы. Причем если за год величина естественного прироста снизилась в г.Набережные Челны, Нижнекамском и Альметьевском муниципальных районах, то г.Казань и Елабужский муниципальный район увеличили показатель естественного прироста, и в2014году более половины величины естественного прироста региона приходилось на столицу республики. Общий коэффициент естественного прироста также характеризует демографическую ситуацию урбанизированных территорий с положительной стороны. Если указанный показатель для региона составлял 2,6 и 2,5 в 2013 и в2014годах соответственно, то для Казани – 4,1 и 4,4 и Набережных Челнов 7,5 и 6,7 в тот же период. Набережные Челны является республиканским лидером по данному показателю [6].

Таким образом, анализ статистических данных показывает, что демографическая ситуация урбанизированных территорий РТ в настоящее время характеризуется положительными показателями. За 2014год показатель урбанизации республики увеличился на 0,17 %. Основной вклад в естественный прирост региона создают города – лидеры по численности населения – Казань и Набережные Челны, где общий коэффициент рождаемости выше республиканского. Анализ современных демографических характеристик урбанизированных территорий является одним из важнейших первоочередных шагов в понимании демографического будущего. Наблюдаемая в настоящее время в ведущих городах республики благоприятная демографическая ситуация, с одной стороны, несомненно, демонстрирует определенное достигнутое качество жизни, в том числе его социально-эколого-экономическое наполнение, горожан как внутреннее условие города, способствующее естественному приросту. Сдругой стороны, закладывается социально-демографический потенциал для дальнейшего успешного развития территорий.

Издание статьи осуществлено при финансовой поддержке РГНФ и Правительства Республики Татарстан в рамках научного проекта №15-13-16004 а(р).


Библиографическая ссылка

Хуснутдинова С.Р., Сафонова М.В. ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ УРБАНИЗИРОВАННЫХ ТЕРРИТОРИЙ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН // Фундаментальные исследования. – 2015. – № 12-2. – С. 427-431;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=39433 (дата обращения: 20.07.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252