Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

КОНЦЕПЦИЯ КОНТРОЛЛИНГА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕГИОНА

Казакова Н.А. 1
1 Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова
В статье представлена концепция контроллинга экономической безопасности региона, ориентированная на сбалансированность экономических процессов и эффективность управленческих решений по обеспечению устойчивого регионального развития. В предлагаемой концепции система контроллинга рассматривается как составная часть организационной структуры и единство различных подсистем управления региональной экономикой: учета, анализа, контроля, планирования. Система контроллинга включает такие функциональные направления, как информационная безопасность (определение информационных потребностей, подготовка и предоставление информации, ориентированной на проблему и способствующей принятию эффективных решений); координация взаимодействия структурных подразделений регионального менеджмента, направленная на эффективное достижение целей; поддержание и контроль исполнения управленческих решений; обеспечение рациональности управленческих решений. Автором обоснованы концептуальные принципы контроллинга, благодаря которым региональный менеджмент получает эффективный инструмент контроля, обеспечивающий взаимосвязь стратегии развития региона с оперативным функционированием. Внедрение контроллинга позволит не только наблюдать и контролировать ситуацию, но и своевременно корректировать состояние экономической безопасности в регионе.
экономическая безопасность
контроллинг
устойчивость
регион
эффективность
сбалансированность
1. Актуальные направления совершенствования государственного контроля / Н.А. Казакова, Е.А. Федченко, Э.И. Белякова / М.: Финансы и кредит. – 2012. – № 19 (499). – C. 35–41.
2. Анализ факторов регионального инвестиционного развития / Н.А. Казакова, Г.Б. Полисюк // Региональная экономика: теория и практика. – 2008. – № 4. – С. 28–31.
3. Анализ факторов формирования инновационной модели развития региональной экономики: российский и мировой опыт / Н.А. Казакова, И.И. Французова, Т.И. Наседкина // Менеджмент в России и за рубежом. – 2009. – № 3. – С. 56–61.
4. Институциональные аналитические аспекты и проблемы достоверности учетной информации о развитии бизнеса / Н.А. Казакова, Е.А. Федченко. – М.: Международный бухгалтерский учет, 2012. – № 35 (233). – C. 2–12.
5. Совершенствование методического обеспечения анализа бюджетной эффективности / Н.А. Казакова, Е.А. Федченко. – М.: Экономический анализ: теория и практика, 2014. – № 15 (366). – C. 11–18.
6. Современные парадигмы и методы анализа и контроля бюджетной эффективности. Серия «Научная мысль»: монография / Н.А. Казакова, Л.Б. Трофимова, Е.А. Федченко. – М.: ИНФРА-М, 2014.
7. Статистический мониторинг и анализ инвестиционного развития / Н.А. Казакова. – М.: Изд-во ИЦ МАТИ, 2008.
8. Статистический мониторинг регионального развития: вопросы теории и практики / Н.А. Казакова // Региональная экономика: теория и практика. – 2008. – № 9. – C. 26–30.
9. Федченко Е.А., Казакова Н.А. Анализ и контроль бюджетной эффективности в условиях реформирования государственного сектора // Финансовая аналитика: проблемы и решения. – 2013. – № 3 (141). – C. 10–18.
10. Хлевная Е.А., Казакова Н.А., Ангеловская А.А. Финансовый контроллинг в холдингах: монография. Серия «Научная мысль». – М.: ИНФРА-М, 2015.
11. Черепанова Л.А. Казакова Н.А., Федченко Е.А. Информационно-аналитическое обеспечение системы контроллинга финансовой устойчивости // Финансовая аналитика: проблемы и решения. – 2013. – № 18 (156) май. – C. 2–9.

В условиях высоких международных и государственных рисков первоочередной проблемой региональной политики выступает разработка механизмов, методов и инструментов укрепления экономической безопасности региона. Под экономической безопасностью региона понимается совокупность условий обеспечения его устойчивого развития, определяющих такое качественное состояние общеэкономической среды региона, при котором обеспечивается достаточная независимость управления, устойчивость его финансовой системы, запас экономической прочности путем создания и поддержания собственных ресурсов, укрепления комплексного потенциала, а также возможностей для уменьшения негативного воздействия кризисных явлений в региональной экономике.

Контроль экономической безопасности предъявляет более жесткие требования к оперативности, надежности и полноте информации, поэтому для реализации стратегических и оперативных целей обеспечения устойчивого развития региональной экономики необходима система контроллинга – информационно-аналитического обеспечения и контрольно-диагностического мониторинга управления экономическими процессами в регионе [1, 4, 6]. Контроллинг является сравнительно новой системой формирования и использования экономической информации для управления хозяйствующими субъектами. В нашей стране и за рубежом о контроллинге достаточно много говорят и пишут, занимаются его разработкой и внедрением, но только на организационном уровне. Мы же предлагаем его внедрение на региональном уровне. Академическая литература содержит различные определения контроллинга, в том числе ориентированные на результаты или на универсальные цели. Развитие контроллинга как области экономической науки в большой степени обусловлено потребностью практики. В то же время интерес к научной составляющей контроллинга растет и требует научных исследований и обоснований в данной области.

Анализ международного опыта позволил выявить два направления концепций контроллинга: ориентированные на достижение результатов и ориентированные на реализацию универсальных целей [2, 3]. В концепциях контроллинга, ориентированных на результаты, основная задача контроля – координация планов компании и в этой связи поддержка целей, связанных с оборотом, издержками и финансовыми результатами; контроллинг, ориентированный на реализацию универсальных целей состоит в координации внутренних систем менеджмента, например управления персоналом.

В процессе проведенного исследования проведена типологизация этапов развития контроллинга, которая позволяет четко представить формирование современной концепции контроллинга экономической безопасности как функции регионального менеджмента и ее содержание. При ее разработке использован опыт комитета по финансовому и управленческому учету Международной федерации бухгалтеров, а также авторские исследования по данной проблеме [5, 9]. По мнению автора, современный этап развития контроллинга связан со стратегическим и оперативным анализом, ориентированным на контроль будущей эффективности и финансовой устойчивости и, таким образом, обеспечение экономической безопасности хозяйствующего субъекта.

Обобщая российские и зарубежные подходы, определим контроллинг экономической безопасности в региональном управлении как систему мониторинга, оперативного и стратегического контроля процесса достижения целей развития региона через предоставление необходимых инструментов и информации для координации и, при необходимости, выбора альтернатив в принятии обоснованных управленческих решений, повышающих эффективность управления по обеспечению экономической устойчивости и соответственно безопасности региональной экономики. Современная система контроллинга экономической безопасности региона представляет собой комплексную функциональную концепцию управления, основанную на координации всех его функций: планирования, анализа, контроля, информационного обеспечения. В системе контроллинга экономической безопасности региона должны быть такие функциональные направления, как информационная безопасность (определение информационных потребностей, подготовка и предоставление информации, ориентированной на проблему и способствующей принятию эффективных решений), координация взаимодействия структурных подразделений регионального менеджмента, направленная на эффективное достижение целей; поддержание и контроль исполнения управленческих решений; обеспечение рациональности принимаемых управленческих решений. Основные аналитические задачи контроллинга состоят в обосновании управленческих решений, измерении, контроле, координации, корректировке [7, 8]. В мировой практике распространен подход с делегированием основных функций контроллинга специалистам департамента контролинга. В России пока известны лишь единичные случаи функционирования подразделений контроллинга, чаще всего данную функцию выполняют руководители, что методологически неправильно. Контролер должен выступать в качестве консультанта руководителя, а не принимать непосредственно решения. Поэтому в региональном менеджменте целесообразно создавать департаменты контроллинга, организация которых должна базироваться на следующих ключевых компонентах [11] (рис. 1):

1. Цель, задачи, принципы: эффективность управления; деятельность, основанная на планировании; децентрализация и персональная ответственность; наличие количественных управленческих показателей.

2. Инструменты контроллинга: гибкая система оперативной и стратегической учетной и внеучетной информации из различных подсистем.

3. Организация контроллинга: самостоятельное подразделение.

4. Процесс контроллинга: взаимосвязь информационного обеспечения, стратегического и оперативного планирования, системы показателей, координации и регулирования всех хозяйственных процессов.

Таким образом, система контроллинга – это составная часть организационной структуры, единство элементов системы учета, анализа, контроля и планирования, функционирование которых невозможно без их программно-информационного обеспечения и взаимодействия всех структурных подразделений.

pic_67.wmf

Рис. 1. Структура системы контроллинга экономической безопасности региона

pic_68.wmf

Рис. 2. Комплексный подход к формированию системы контроллинга экономической безопасности региона

Предлагаемый комплексный подход к формированию системы контроллинга (рис. 2) обладает высокой практической значимостью в части новых методов и инструментальных средств, применение которых повысит качество контроля, обеспечит сбалансированность экономических процессов и эффективность управленческих решений [10].

Таким образом, экономическая безопасность представляет собой многоаспектное понятие, которое включает в том числе информационную и финансовую составляющие, макро- и микроэкономические риски, определяется таким качественным состоянием общеэкономической среды региона, при котором достигается достаточный уровень независимости управления регионом и его финансовой системы, имеется запас экономической прочности за счет роста собственных производственно-экономических ресурсов, комплексного потенциала, а также возможностей для уменьшения негативного воздействия кризисных явлений. В результате выполненного исследования была предложена современная концепция контроллинга экономической безопасности региона, ориентированная на сбалансированность экономических процессов и эффективность управленческих решений по обеспечению устойчивого регионального развития.

Исследование доказывает, что роль учета, планирования, анализа хозяйственной деятельности и контроля, составляющих функциональное содержание системы контроллинга экономической безопасности региона, заключается в снижении информационных и финансовых рисков принятия неверных управленческих решений, контроле индикаторов уровня экономической безопасности, выявлении и оценке влияния наиболее существенных риск-факторов на региональную экономику.

Внедрение системы контроллинга обеспечит инструментальную поддержку управления, взаимосвязь стратегии развития региона с оперативным функционированием и контролем, позволит региональному менеджменту не просто наблюдать и контролировать ситуацию, но и своевременно корректировать состояние экономической безопасности в регионе.

Рецензенты:

Зотикова О.Н., д.э.н., профессор, заведующая кафедрой «Аудит и контроллинг», ФГБОУ ВО «Московский государственный университет дизайна и технологий», г. Москва;

Полковский Л.М., д.э.н., профессор, заведующий кафедрой «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» «МАТИ» Российского государственного технологического университета им. К.Э. Циолковского, г. Москва.


Библиографическая ссылка

Казакова Н.А. КОНЦЕПЦИЯ КОНТРОЛЛИНГА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕГИОНА // Фундаментальные исследования. – 2015. – № 11-6. – С. 1180-1183;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=39715 (дата обращения: 19.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674