Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

ОСОБЕННОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ В ОАО РЖД НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ РАЗВИТИЯ ХОЛДИНГА

Селина О.В. 1
1 ФГБОУ ВПО «Уральский государственный университет путей сообщения»
С 2006 года реализуется целевая программа «Молодежь ОАО РЖД», направленная на содействие развитию холдинга за счет его обеспечения молодыми работниками, обладающими необходимыми профессиональными навыками и корпоративными компетенциями, разделяющими ценности компании и вовлеченными в решение корпоративных задач. В связи с активной интеграцией компании в евразийскую транспортную систему вектор международного сотрудничества в корпоративной молодежной политике с каждым годом усиливается. Уникальность и ценность международных молодежных проектов и программ в том, что они, во-первых, дают молодежи возможность обсуждать актуальные темы, учиться друг у друга, развиваться, а во-вторых, позволяют железнодорожным компаниям и администрациям нарабатывать профессиональный опыт по конкретным направлениям совместной деятельности, формировать общую команду на перспективу.
молодёжная политика оао ржд
профориентация
продвижение бренда компании
развитие движения студенческих отрядов
жилье для молодежи
международное молодежное сотрудничество
здоровый образ жизни молодежи
1. Информационный сборник «О реализации молодежной политики ОАО РЖД» 2011–2015 гг. http://www.ufips.ru.
2. Касымова Ю.Н., Селина О.В. Прикладной аспект совершенствования системы формирования бизнес-ориентированной конкурентоспособности выпускников вузов // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 5; URL: www.science-education.ru/119-14625 (дата обращения: 04.12.2015).
3. Официальный сайт ОАО РЖД [http://press.rzd.ru/news/public/ru?STRUCTURE_ ID=654&id=76587&layer_id=4069&page3307_810=2&refererLayerId=3307], (дата обращения 05.04.2014).
4. Распоряжение «Об утверждении Концепции жилищной политики ОАО РЖД на 2005–2007 годы и на период до 2010 года и нормативных документов, необходимых для ее реализации» от 25 мая 2005 г. № 780р.
5. Распоряжение об утверждении целевой программы «Молодежь ОАО РЖД» от 20 декабря 2010 г. № 2692р.
6. Сергеев В.В., Некрасова А.Н. Вклад ОАО РЖД в реализацию государственной молодежной политики в современном российском обществе // Власть. – 2014. – № 3. – С. 87–92. Научная библиотека КиберЛенинка: http://cyberleninka.ru/article/n/vklad-oao-rzhd-v-realizatsiyu-gosudarstvennoy-molodezhnoy-politiki-v-sovremennom-rossiyskom-obschestve#ixzz3 pfSDkmrq References

С 2006 года реализуется целевая программа «Молодежь ОАО РЖД», направленная на содействие развитию холдинга за счет его обеспечения молодыми работниками, обладающими необходимыми профессиональными навыками и корпоративными компетенциями, разделяющими ценности компании и вовлеченными в решение корпоративных задач. В связи с активной интеграцией компании в евразийскую транспортную систему вектор международного сотрудничества в корпоративной молодежной политике с каждым годом усиливается [2].

Возможность общения представителей разных подразделений холдинга на мероприятиях, проводимых в рамках целевой программы, способствовала формированию сообщества активных молодых сотрудников ОАО РЖД. Многие из них включились в проектную работу, направленную на повышение эффективности деятельности компании, в том числе ее инновационное развитие. Закрепить успехи и развить их с учетом актуальных задач холдинга ОАО РЖД призвана новая целевая программа, разработанная на период до 2015 года.

Ключевыми направлениями работы в рамках реализации целевой программы «Молодежь ОАО РЖД (2011–2015 гг.)» является следующее:

1. Привлечение молодежи, ее эффективная адаптация и закрепление в компании:

– профориентация (в системе негосударственных общеобразовательных учреждений ОАО РЖД, Детских железных дорог и других программ);

– ознакомление с компанией и продвижение бренда компании в качестве привлекательного работодателя для молодежи;

– развитие движения студенческих отрядов;

– совершенствование механизмов профессиональной адаптации молодых работников в компании, в том числе наставничества;

– развитие программ социальной адаптации молодежи;

– жилье для молодежи.

2. Вовлечение молодежи в решение корпоративных задач (в том числе в инновационную деятельность) и развитие международного сотрудничества:

– развитие научно-технического творчества и инновационной деятельности молодежи; поддержка молодых ученых;

– развитие и совершенствование молодежных коммуникационных площадок, развитие системы слетов молодежи;

– развитие системы дистанционного информирования, взаимодействия и обратной связи молодежи;

– международное молодежное сотрудничество.

3. Совершенствование условий для развития профессиональных и корпоративных компетенций и карьерного продвижения молодежи в компании:

– совершенствование системы взаимодействия с профильными высшими и средними учебными заведениями;

– развитие механизмов повышения профессионализма молодых работников, в том числе конкурсов профессионального мастерства;

– развитие корпоративных компетенций у молодых работников;

– формирование и развитие молодежного кадрового резерва.

4. Духовно-нравственное и патриотическое воспитание молодежи:

– внедрение ценностно-ориентированного подхода к духовно-нравственному и патриотическому воспитанию молодежи.

5. Продвижение ценностей здорового образа жизни и спорта среди молодежи:

– совершенствование методической работы в детских лагерях;

– массовый спорт и здоровый образ жизни молодежи [1].

Работа по привлечению будущих кадров в ОАО РЖД проводится и в школах. В системе ОАО РЖД действуют 25 Детских железных дорог (ДЖД), ежегодно на них проходят обучение более 15 тысяч школьников. Малая магистраль, так часто называют ДЖД, уникальна, она соединяет в себе функции железнодорожного предприятия, учреждения профессиональной подготовки и дополнительного образования. На Детских железных дорогах работают кружки технического творчества (моделирование и макетирование), а также художественные, вокальные кружки, спортивные секции. Но главная роль отведена кружку «Юный железнодорожник», на котором школьники постигают основы таких специальностей, как дежурный по станции, дежурный по переезду, поездной диспетчер, начальник поезда, бригадир поезда, начальник вокзала, дорожный мастер, электромеханик СЦБ и связи, помощник машиниста, машинист тепловоза, стрелочник, проводник вагона, ревизор, оператор поста централизации, монтер пути, бригадир пути. Полный курс обучения на ДЖД составляет четыре года.

Раз в два года проводится Всероссийский слет юных железнодорожников. В 2012 году слет прошел на полигоне Западно-Сибирской железной дороги и объединил более 250 воспитанников и сотрудников Детских железных дорог России, а также делегацию школьников из Китайской Народной Республики. Для участников были организованы экскурсионные, творческие, спортивные и развивающие мероприятия. Традиционно в рамках слета подводятся итоги конкурса профессионального мастерства «Лучший юный профессионал». Закрывая слет, участники закладывают «капсулу времени» с пожеланиями и обращениями к железнодорожникам будущего, которую планируется открыть через 25 лет [2].

В рамках реализации государственной молодежной политики и целевой программы «Молодежь ОАО РЖД» компания проводит системную работу по развитию движения студенческих строительных отрядов. За прошедшее время в строительстве объектов транспортной инфраструктуры, возводимых ОАО РЖД для Игр-2014, приняли участие более 2800 студентов из России, стран СНГ и Балтии.

Стройотряд – это уникальная возможность для студента приобрести бесценный производственный опыт, применить полученные в университете знания на практике, почувствовать свою сопричастность к великому будущему России, строящемуся сегодня. Студенческая стройка в Сочи зарекомендовала себя как эффективная коммуникационная площадка международного уровня, за четыре года в ней приняли участие 120 студентов из Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Латвии, Литвы, Узбекистана, Украины и Эстонии.

Для студентов были созданы комфортные условия для проживания и работы: расселение в специально оборудованных вахтовых поселках, трехразовое питание, спецодежда, обувь, средства индивидуальной защиты и круглосуточное медицинское обслуживание. В программу трудовых семестров традиционно включались Творческий фестиваль, Спартакиада, чемпионат по шахматам, экскурсии и другие досуговые мероприятия [3].

Работа с выпускниками вузов также имеет свои особенности. В соответствии с Положением о молодом специалисте ОАО РЖД от 04.05.2008 г. № 970р, к молодым специалистам относятся выпускники образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования очной формы обучения в возрасте до тридцати лет, принятые на работу в ОАО РЖД (далее – выпускники):

1) после обучения на основе договора о целевой подготовке специалиста – в течение тех месяцев после окончания образовательного учреждения;

2) на основании направления на работу, выданного образовательным учреждением по заявке подразделения ОАО РЖД, – в течение трех месяцев после окончания учебы;

3) другие выпускники в год окончания образовательного учреждения.

В ОАО РЖД функционирует система наставничества, объединяющая в себе все ценности компании: мастерство, целостность и обновление. Опытный сотрудник передает свои знания и навыки молодому работнику, помогая ему пройти социальную, профессиональную и корпоративную адаптацию. Наставниками становятся только наиболее опытные, высококвалифицированные рабочие, мастера, руководители среднего звена, руководители или специалисты, знающие особенности и специфику работы по должности молодого работника [6].

Финансовое участие компании в решении жилищных вопросов молодежи направлено не только на решение жилищной проблемы, но и на укрепление института семьи и улучшение демографической ситуации в стране. Корпоративная ипотечная программа позволяет оформить льготную ипотеку на 15 лет без первоначального взноса. Если молодой работник покупает жилье, банк предоставляет ему кредит под 10,5 % годовых, из них 8,5 % субсидирует ОАО РЖД. В результате молодой специалист возмещает банку лишь 2 % годовых.

По коллективному договору при рождении ребенка работнику выплачивается единовременное пособие в размере 460 руб. Кроме того, поддержка обеспечена и в тех случаях, когда родители устраивают своего ребенка в корпоративный детсад (они оплачивают только 20 % стоимости содержания малыша, остальное компенсирует компания) или покупают путевку в лагерь ОАО РЖД (обходится от 15 до 20 % полной стоимости). Безвозмездная субсидия по ипотеке за счет собственных средств ОАО РЖД предоставляется работникам при рождении в их семьях первого ребенка в размере стоимости 10 м2 общей площади жилого помещения, при рождении второго ребенка – 14 м2, при рождении третьего ребенка и каждого последующего – 18 м2 [4].

С 2008 года с целью вовлечения молодежи в процесс инновационного развития ОАО РЖД проводится молодежный конкурс инновационных проектов «Новое звено». За пять лет в конкурсе приняли участие более 7400 молодых работников холдинга РЖД, студентов и аспирантов вузов железнодорожного транспорта России. Было разработано свыше 3400 проектов, из них организационную и финансовую поддержку руководства компании получили более 218 проектов. Авторы проектов – победители конкурса прошли стажировку в ведущих железнодорожных компаниях Германии, Испании и Франции.

За время реализации целевой программы «Молодежь ОАО РЖД» сформирована система слетов молодежи – универсальных коммуникационных и образовательных площадок, содействующих профессиональному и личностному развитию, карьерному росту молодых работников. Кроме ежегодного Слета молодежи ОАО РЖД, объединяющего самых активных и перспективных молодых сотрудников холдинга, регулярно проводятся дорожные, филиальные, региональные слеты и форумы, формирующие уникальное молодежное сообщество.

Слет для участников – это прямой диалог с руководством холдинга, расширение социальных связей, обмен профессиональным опытом, развитие творческого и лидерского потенциала, неформальное общение с коллегами, новые знакомства.

Тесное взаимодействие работодателей с учебными заведениями – залог подготовки хороших специалистов, обладающих лидерским потенциалом и активной жизненной позицией, способных своим профессионализмом внести вклад в успешное будущее компании. Сегодня приоритетом для ОАО РЖД и университетов путей сообщения является инновационный прорыв в области исследований и разработок. В транспортных вузах действует более 150 научных школ по 14 отраслям науки. Исследования ведутся по совершенствованию грузовых и пассажирских перевозок, обслуживанию, безопасности и экологичности транспортных объектов, а также применению в отрасли новых информационных технологий [2].

Чтобы обеспечить подготовку кадров с учетом новых требований, руководители компании принимают участие в мероприятиях Ассоциации транспортных вузов. При участии железных дорог обновляется материально-техническая база высших и средних специальных учебных заведений, студенты имеют возможность пройти производственную практику и получить рабочую специальность. Студенты и аспиранты включены в молодежную среду компании: участвуют в слетах и других мероприятиях, получают гранты и именные стипендии ОАО РЖД [5].

Сегодня об успешности бизнеса судят не только по его прибыльности и другим финансовым показателям коммерческой деятельности. В наше время важнейшим критерием оценки успешности бизнеса любой компании является эффективность работы с людьми ? сотрудниками и особенно с молодыми работниками. Актуальность и важность такой оценки успешности бизнеса легко объяснимы: тот, кто думает только о сегодняшнем дне, вряд ли может рассчитывать на успех завтра.

Рецензенты:

Рачек С.В., д.э.н., профессор, зав. кафедрой «Экономика транспорта», ФГБОУ ВПО «Уральский государственный университет путей сообщения», г. Екатеринбург;

Паршина В.С., д.э.н., профессор кафедры «Управление в социальных и экономических системах», ФГБОУ ВПО «Уральский государственный университет путей сообщения», г. Екатеринбург.


Библиографическая ссылка

Селина О.В. ОСОБЕННОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ В ОАО РЖД НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ РАЗВИТИЯ ХОЛДИНГА // Фундаментальные исследования. – 2015. – № 11-6. – С. 1249-1252;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=39728 (дата обращения: 12.11.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074