Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,222

МОДЕЛИ И МЕТОДЫ ОЦЕНКИ СООТВЕТСТВИЯ ТРЕБОВАНИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ И РЕЗУЛЬТАТИВНОСТИ ПОДГОТОВКИ КАК ПОКАЗАТЕЛЯ КОМПЕТЕНТНОСТИ СПЕЦИАЛИСТОВ

Фрейман В.И. 1
1 ФГБОУ ВПО «Пермский национальный исследовательский политехнический университет»
Настоящая статья посвящена разработке и исследованию моделей и методов оценки соответствия требований профессиональных стандартов и результативности подготовки как показателя компетентности специалистов. Компетентность (квалификация) является одним из наиболее значимых факторов, влияющих на качество продукции для современных предприятий и организаций. Проанализированы требования профессиональных стандартов, разработанных ведущими в своих отраслях экономики предприятиями и организациями по заказу Министерства труда и социальной защиты РФ и определяющих должностные обязанности специалистов различных профессий. Выполнен анализ результатов подготовки специалистов в системах образования и подготовки кадров. Предложены модели и методы, которые позволяют установить и оценить соответствие требований профессиональных и образовательных стандартов, определяющих результативность обучения. Приведены иллюстрирующие примеры использования предложенных моделей и методов.
качество продукции
результативность подготовки
компетенция
стандарт
трудовая функция
компонентная структура компетенции
1. ГОСТ Р ИСО 9000-2015. Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь. – М.: Стандартинформ, 2015. – 54 с.
2. ГОСТ Р ИСО 9001-2015. Системы менеджмента качества. Требования. – М.: Стандартинформ, 2015. – 32 с.
3. Кон Е.Л., Фрейман В.И., Южаков А.А. Новые подходы к подготовке специалистов в области инфокоммуникаций // Вестник Поволжского государственного технологического университета. Серия «Радиотехнические и инфокоммуникационные системы». – 2015. – № 1 (25). – С. 73–89.
4. Кон Е.Л., Фрейман В.И., Южаков А.А. Разработка и исследование подходов к управлению, контролю и оцениванию качества реализации компетентностно-ориентированных образовательных программ // Наука и образование: электронное научно-техническое издание. – 2015. – № 3. – С. 356–372.
5. Кон Е.Л., Фрейман В.И., Южаков А.А. Разработка подходов к формализованному описанию контролепригодной компонентной структуры дисциплинарной компетенции // Образование и наука. – 2015. – № 4. – С. 52–68.
6. Профессиональный стандарт «Специалист по радиосвязи и телекоммуникациям». Утвержден приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 19 мая 2014 г. № 318н. – 17 с.
7. Федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования, уровень высшего образования бакалавриат, направление подготовки 11.03.02 Инфокоммуникационные технологии и системы связи. Утвержден приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 6 марта 2015 г. № 174. – 23 с.

Постановка задачи

Отрасли современной экономики характеризуются активной динамикой роста и диверсификации, для которой характерна быстрая смена технологий, особенно информационных, телекоммуникационных, проектных, сервисных, эксплуатационных, что создает и поддерживает высокую конкуренцию среди участников рынка. Для обеспечения конкурентоспособности предприятий и организаций, особенно в условиях экономической нестабильности, импортозамещения, повышения значимости наукоемких технологий и производств, необходимо постоянно поддерживать высокое качество выпускаемой продукции, при этом находя возможности для его улучшения на всех этапах жизненного цикла: планирование, НИОКР, опытное и серийное производство, реализация, сопровождение, модернизация. Важную, а часто и определяющую роль для каждого из указанных этапов играет эффективно реализованная и результативная подготовка кадров (специалистов, персонала, сотрудников), реализуемая в системах образования (среднее специальное и высшее профессиональное), непосредственно на предприятиях (стажировка, аттестация) или в сторонних организациях (повышение квалификации, переподготовка, «фирменное» обучение, сертификация).

Подготовка кадров, как важная часть обеспечения качества продукции и услуг, стандартизируется: на федеральном уровне – образовательными и профессиональными стандартами, на уровне предприятий и организаций – внутренними стандартами. При этом вопросы управления и контроля качества подготовки вписываются в сферу ответственности систем менеджмента качества (СМК), которые внедрены на предприятиях и организациях всех секторов реальной экономики. Требования к построению и функционированию СМК приведены в стандартах ISO серии 9000 [1, 2], адаптируются к национальным экономикам (например, ГОСТ Р ИСО серии 9000), а также в стандартах для конкретной сферы экономики (например, ISO/IWA 2, ГОСТ Р 52614.2-2006 – для сферы образования).

В стандарте ISO 9001:2015 одной из основных составляющих обеспечения качества выпускаемой продукции заявлена компетентность сотрудников. Для ее формирования, поддержания, развития и мониторинга используются системы подготовки непосредственно на предприятиях и в обеспечивающих организациях системы образования. В частности, для этого в Федеральных государственных образовательных стандартах высшего профессионального образования третьего поколения (ФГОС ВПО) и их модернизации (ФГОС ВО 3 +) [7], а также в профессиональных стандартах, утвержденных Министерством труда РФ [6], реализован компетентностный подход к формированию и оцениванию результативности (освоения заданного набора компетенций – совокупности взаимосвязанных компонентов «знаний», «умений», «владений» (триада ЗУВ) и практического опыта их применения в профессиональной сфере).

В рамках проектирования и внедрения интегрированной системы управления качеством продукции актуальной задачей является разработка моделей и методов оценки соответствия требований профессиональных стандартов и результативности подготовки, представленной в компетентностном формате, как одного из наиболее значимых факторов, влияющих на качество продукции. В настоящей статье предложены подходы к решению поставленной задачи.

Модели компетентности как основного показателя результативности подготовки специалистов

Компетентность, проявляющаяся в освоении на заданном уровне совокупности компетенций, является основным показателем результативности подготовки (в том числе самостоятельной) специалиста к решению поставленных перед ним профессиональных задач. Компетентность является комплексным показателем качества, складывающимся из набора составляющих – компетенций (способностью выполнять определенные профессиональные задачи) [7]. Уровень сформированности у специалиста компетенций и, как следствие, уровень компетентности, является основным показателем качества (уровня квалификации), характеризующим готовность к достижению сформулированных целей [4].

Комплексный показатель (компетентность) K можно представить функциональной зависимостью F от всех (или выбранных наиболее значимых) единичных показателей (компетенций) ki (i ∈ [1; n], где n – количество показателей):

K = F (k1, k2, ..., ki, ..., kn). (1)

Таким образом, влияние конкретного показателя ki определяется через частную производную ∂K/∂ki. Изменение значения показателя dki приведет к изменению интегрального показателя качества dK на величину, зависящую от влияния данного показателя и при условии отсутствия изменений остальных показателей.

Например, функционал может представлять линейный критерий

freyman01.wmf (2)

где значения интегрального показателя качества и факторов нормированы, а сумма весовых коэффициентов равна 1. Тогда влияние показателя ki представляет собой его весовой коэффициент (показатель важности) λi = ∂K/∂ki. Следовательно, изменение (приращение) значения комплексного показателя K определяется как

freyman02.wmf (3)

при условии, что значения остальных факторов не изменились (Δfj = 0; j ∈ [1; n], j ≠ i).

При более сложном (нелинейном) виде функционала (мультипликативном, интегральном, дифференциальном, смешанном и т.п.) влияние отдельного показателя оценить значительно труднее [3]. Это требует построения адекватной математической модели или упрощения (например, за счет линейной аппроксимации или исключения из рассмотрения менее значимых показателей).

Соответствие требований профессиональных и образовательных стандартов

Для стандартизации и формализации требований к функциональным обязанностям работников разработаны и утверждены приказами Министерства труда РФ профессиональные стандарты по основным отраслям экономики (например, [6]). Они предназначены для распределения профессиональных обязанностей, приема новых сотрудников, перевода, аттестации и других действий по управлению персоналом.

В профессиональном стандарте указывается цель вида профессиональной деятельности, в которой отражены этапы жизненного цикла соответствующих объектов. Также предлагается функциональная карта вида профессиональной деятельности, в которой указываются обобщенные трудовые функции (ОТФ), детализируемые до конкретных трудовых функций (ТФ) с указанием уровня (подуровня) требуемой квалификации, который может быть использован как эквивалент оценки качества ее выполнения.

Перечень трудовых функций с указанием соответствующего уровня квалификации представляет собой требования к работнику, занимающему определенную должность. К ним добавляются требования к образованию и обучению (ТОО), опыту практической работы (ТОПР) и особые условия допуска к работе (ОУДР). Должности позиционируются по отношению к Общероссийскому классификатору занятий (ОКЗ) и Общероссийскому классификатору специальностей по образованию (ОКСО). Требования стандарта могут быть дополнены (расширены, конкретизированы), исходя из потребностей предприятия или организации, и закреплены внутренними (локальными) нормативными документами. На рис. 1 приведена взаимосвязь основных терминов и положений профессионального стандарта.

Каждая ТФ декомпозируется на трудовые действия (ТД); необходимые умения (НУ); необходимые знания (НЗ).

Таким образом, каждая ТФ представляет собой часть компетентности (компетенцию), а ее составляющие – компонентную структуру компетенции, аналогичную формату «знания», «умения», «владения» (ЗУВ). Задача программ подготовки (в рамках системы среднего специального или высшего профессионального образования, повышения квалификации, переподготовки и т.п.) – сформировать заданный требованиями программы набор компетенций и составляющих их компонентной структуры. Поэтому для решения проблемы обеспечения соответствия результатов подготовки требованиям профессиональных стандартов необходимо установить формальное и качественное их соответствие. Это предлагается сделать при помощи операторов соответствия (например, в виде матрицы соответствия), в которых указывается соответствие трудовой функции и компетенции, детализированное до уровня соответствия составляющих трудовой функции и компонентной структуры компетенции (рис. 2). В качестве оцениваемых показателей результативности могут выступать оценки, полученные в результате промежуточных и итоговых аттестаций в рамках реализуемой программы. Качество и адекватность указанных оценок тем выше, чем активнее участие представителей работодателей в процессах проектирования и реализации программы (как руководителей практик и стажировок, выпускных квалификационных работ, членов аттестационных комиссий и т.п.).

Матрица соответствия

   

К1

К2

...

Кn

W

   

З

У

В

З

У

В

...

З

У

В

 

ТД1

НЗ

     

х

   

...

     

1

НУ

 

х

       

...

 

х

 

2

ТД

   

х

     

...

   

х

2

ТД2

НЗ

х

   

х

   

...

х

   

3

НУ

       

х

 

...

     

1

ТД

           

...

   

х

1

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

ТДm

НЗ

     

х

   

...

     

1

НУ

 

х

       

...

     

1

ТД

         

х

...

   

х

2

V

 

1

2

1

3

1

1

 

1

1

3

 

pic_76.wmf

Рис. 1. Структура и содержание профессионального стандарта

pic_77.wmf

Рис. 2. Модель соответствия требований профессионального стандарта и результатов реализации программ подготовки

На практике возможен такой вариант, когда невозможно будет определить однозначное соответствие и понадобится использовать операции предварительной обработки (например, агрегирование, декомпозиция и т.п.). Это потребует предварительной обработки оценок результативности (операции «свертки», «дешифрации» и т.п.).

Оператор соответствия может быть представлен в виде матрицы соответствия (таблица). Для ее построения из профессионального стандарта выписываются трудовые функции и их структура (ТД, НУ, НЗ), а из результатов программы подготовки специалистов (например, из образовательной программы выпускника вуза, удовлетворяющей требованиям ПС) – компетенции (в большинстве случаев – профессиональные) с их компонентной структурой (ЗУВ).

Например, в ПС [4] «Специалист по радиосвязи и телекоммуникациям» 3 ОТФ, 7 ТФ, а в соответствующем стандарте ФГОС ВО [7] – 7 ОПК, 6 ПК производственно-технологической деятельности и 9 ПК проектной деятельности (выберем только указанные два как наиболее подходящие для сформулированной в ПС основной цели профессиональной деятельности). Далее составляется покрытие матрицы [5], оцениваемое в столбце W и строке V для дальнейших действий по установлению соответствия при неоднозначном отображении (W > 1 или V > 1).

Метод установления соответствия требований профессиональных стандартов и результативности подготовки как показателя компетентности специалистов

Предлагается следующая последовательность действий:

1. Выбор профессиональных стандартов, соответствующих поставленным целям и задачам, и формирование перечня необходимых ОТФ и ТФ.

2 Определение требований к персоналу, предъявляемых профессиональными стандартами.

3. Дополнение требований из внутренних (локальных) нормативных документов предприятия или организации.

4. Выбор программ подготовки (системы образования, повышения квалификации, переподготовки и т.п.), которые соответствуют заданному перечню ОТФ и ТФ из выбранных профессиональных стандартов, и формирование перечня показателей результативности подготовки в формате компетенций и их детализированной структуры – ЗУВ.

5. Составление оператора соответствия (например, в виде матрицы).

6. Проведение необходимой обработки, например, путем агрегирования или декомпозиции элементов, чтобы обеспечить полное покрытие.

7. Выполнить анализ показателей результативности программы и на его основе определить уровень компетентности, соотнести его с требуемым уровнем квалификации специалиста, заданной требованиями профессиональных стандартов.

8. При необходимости повышения показателей результативности программы выбрать результаты с недостаточными показателями, провести дополнительную подготовку (или самоподготовку) и повторно выполнить п 7.

Заключение

В настоящей статье приведены результаты решения частной задачи оценки соответствия требований профессиональных стандартов и результативности подготовки как показателя компетентности специалистов. Построена модель комплексного показателя компетентности, которая позволяет определить его зависимость от составляющих его элементов (компетенций), являющихся результатами реализации программы подготовки специалистов в образовательном учреждении или подразделении предприятия или организации. Предложен метод формирования оценки соответствия требований профессионального стандарта и результативности подготовки, позволяющий реализовать операцию соответствия между структурой профессионального стандарта и компонентной структурой компетенций как результата обучения по программе подготовки.


Библиографическая ссылка

Фрейман В.И. МОДЕЛИ И МЕТОДЫ ОЦЕНКИ СООТВЕТСТВИЯ ТРЕБОВАНИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ И РЕЗУЛЬТАТИВНОСТИ ПОДГОТОВКИ КАК ПОКАЗАТЕЛЯ КОМПЕТЕНТНОСТИ СПЕЦИАЛИСТОВ // Фундаментальные исследования. – 2015. – № 12-6. – С. 1158-1162;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=39748 (дата обращения: 17.07.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252