Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

ПРОБЛЕМЫ УЧАСТИЯ МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИИ И РОЛЬ ГОСУДАРСТВА В ИХ РЕШЕНИИ

Горнин Л.В. 1
1 Министерство финансов Российской Федерации
Рассмотрена мясоперерабатывающая отрасль как система, показана её роль в импортозамещении; недостаток потребления населением страны мяса и мясопродукции; задачи, которые необходимо решить мясопереработчикам в период действия продовольственного эмбарго. Подчеркивается роль интеграции и кооперации в решении данных задач. Показаны направления взаимодействия различных секторов экономики двух основных отраслей – животноводства и мясопереработки и роль государства, муниципальных органов управления и мясопереработчиков в решении стоящих задач. Основное внимание уделено микробизнесу, производящему мясо-сырье и мясопродукцию, их проблемам, связанным с внедрением системы качества. В качестве основного направления решения проблемы рассматривается создание сельскохозяйственных потребительских кооперативов с участием мясоперерабатывающих предприятий. Показана роль государства в решении данной задачи: разработка условий сертификации мест производства мяса и мясопродукции, создание организаций по проведению сертификации, пропаганда основ сельскохозяйственной потребительской кооперации и сертификации качества рабочих мест, поддержка продвижения отечественного продовольствия на внешние рынки.
мясопродукция
микробизнес
сельскохозяйственная потребительская кооперация
сертификация мест производства продукции
государственная поддержка
1. Алиев Х.А. Современное состояние и конкурентоспособность мясной промышленности // Управление экономическими системами. Электронный научный журнал. [Электронный ресурс]. URL: http://www.uecs.ru/uecs-35-352011/item/799-2011-11-22-05-17-58.
2. Государственный стандарт Российской Федерации. Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования. [Электронный ресурс]. URL: http://files.stroyinf.ru/Data1/10/10399.
3. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации. Утверждена Указом Президента Российской Федерации от 30 января 2010. № 120. [Электронный ресурс]. URL: http://postrussia.org/strategy/page/doctrina-prodovolstvennoj-bezopasnosti
4. О Положении о едином порядке проведения совместных проверок объектов и отбора проб товаров (продукции), подлежащих ветеринарному контролю (надзору). Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2014 г. № 94. [Электронный ресурс]. URL: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?base=LAW;frame=1205;n=169825;req=doc.
5. Официальный сайт Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.
6. Официальный сайт мясного союза России http://www.spr.ru/taganskiy/myasnoy-soyuz-rossii.html.
7. Постановление Госстандарта РФ от 16.02.2001 № 18 «О введении системы добровольной сертификации ХАССП». [Электронный ресурс]. URL: http://www.lawmix.ru/pprf/61734.
8. Росстат: в этом году РФ заметно сократила импорт основных продуктов питания. [Электронный ресурс]. URL: http://www.newsru.com/finance/06nov2015/rufoodimports.html.
9. Росстат: цены на продукты в России с начала года выросли на 10,6 %, в ЕС снизились на 0,1 %. [Электронный ресурс]. URL: http://www.newsru.com/finance/26aug2015/rosstatprodinfl.html.
10. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013) [Электронный ресурс] – URL: http://www.rospromtest.ru/content.php?id=265.

Решение проблем импортозамещения – не одномоментная процедура. Это комплекс долгосрочных мер, в реализации которых должны принимать участие и государственные органы всех уровней, и сам бизнес, и органы местного самоуправления. Цель работы – показать проблемы, с которыми сталкивается отрасль на современном этапе, направления их решений и задачи государства в этом механизме.

Результаты исследований и их обсуждение

Мясоперерабатывающая промышленность представляет собой производственно-экономическую систему, включающую ряд подсистем, связанных между собой в производстве мяса и мясопродукции в широком ассортименте, доведении её до потребителей с целью достижения доступности для всех слоёв населения. Единство цели – обеспечение населения мясопродукцией – позволяет рассматривать её как систему, в которой стабильно происходят технологические, экономические и социальные процессы, направленные на реализацию этой цели.

Наименее обеспеченным отечественной продукцией на рынке продовольствия является сегмент мясопродуктов, особенно говядины. Поэтому эмбарго его коснулось только на 30 % (таблица): одни поставщики ушли, другие пришли, в частности импорт мяса из Чили с мая по декабрь 2014 года вырос в пять раз (в стоимостном выражении) [9].

Импорт пищевых продуктов в Россию в сентябре 2015 г. по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. [8]

Виды продовольствия

Сентябрь 2014 г.

Сентябрь 2015 г.

2015 г. к 2014 г., %

Мясо, т

727 100

529200

72,8

Мясо птицы, т

315900

192200

60,8

Рыба, т

484000

288400

59,6

Сливочное масло, т

115300

69500

60,3

Растительное масло, т

8100

2500

30,9

Сахар-сырец, т

555800

495100

89,1

Белый сахар, т

215700

294600

136,6

Цитрусовые, т

983600

862000

87,6

Кофе, т

112900

111900

99,1

Чай, т

124900

129300

103,5

Какао-бобы, т

42400

28000

66,0

Молоко и сливки сгущенные, т

128800

144500

112,2

Поэтому стратегические цели мясоперерабатывающей промышленности – добиться обеспечения собственной мясной продукцией не менее 80 % и выйти на более высокий уровень потребления населением мяса и мясопродуктов, определенные Доктриной продовольственной безопасности РФ в 2010 г. [3], стали еще актуальнее.

Пищевая промышленность – единственный сектор, на который импортозамещение повлияло положительно. После введения продовольственного эмбарго в Российской Федерации в 2014 г. наблюдается наращивание отечественного производства мяса и мясопродукции: индекс производства составил 106,1 %, объёмы выработки мяса и субпродуктов по сравнению с 2013 г. выросли на 9,6 %, мясных полуфабрикатов – на 6,7 %, колбасных изделий – на 1,9 %. Сократился ввоз мяса КРС и свинины свежего и мороженого – на 21,5 %, мяса птицы – на 14,1 % [5].

Однако потребление мяса и мясопродуктов населением Российской Федерации остается невысоким, например в США оно составляет 120 кг на человека, в странах ЕС – около 80 кг, в России – 63 кг. Только в четырех регионах нашей страны этот показатель составляет более 74 кг мяса в год – в Калмыкии, Московской области, Якутии и на Сахалине [1]. Решение задачи увеличения потребления мяса на душу населения в соответствии с медицинскими нормами потребления по ряду экономических причин остается невозможным без государственной поддержки. Разные природно-климатические условия ведения животноводства в регионах, высокая доля производства мясопродукции в малых предприятиях при низком уровне модернизации производства в них, разная удаленность регионов-производителей мясопродукции от основных рынков сбыта (крупных городов) – все это повышает опасность того, что с отменой эмбарго на рынок вернутся поставщики, работающие на более дешевом сырье, – европейское мясо в разные периоды было дешевле российского на 25–40 % [6]. И пока эмбарго действует, мясопереработчикам предстоит не просто нарастить объемы производства, а решить ряд стратегических задач, обеспечивающих конкурентоспособность их продукции:

– снизить себестоимость сырья (это не ошибка автора. Себестоимость мяса-сырья во многом определяется механизмами его закупа и взаимодействия с поставщиками, которые требуют совершенствования);

– внедрить технологии производства, позволяющие повышать качество продукции при снижении затрат на её производство, что обеспечит её конкурентоспособность как на внутреннем, так и на внешнем рынках;

– усовершенствовать формы и методы продвижения этой продукции на рынок.

И все эти задачи невозможно решить без участия государства. В частности, для того чтобы снизить себестоимость закупа мяса-сырья, необходимо прежде всего развивать кооперационные и интеграционные процессы в мясном подкомплексе. И если в секторе крупного бизнеса механизмы интеграции давно отработаны и приносят свои плоды, снижая затраты на производство конечной продукции, то малый бизнес – наиболее уязвимое звено. А в нем производится от 45 до 65 % мяса КРС и от 30 до 55 % мясопродукции (в зависимости от региона).

Для развития форм и методов взаимодействия субъектов двух секторов мясного подкомплекса необходимо определить структуру участников процесса товарообмена с той и другой стороны и направлений их развития. Мясо-сырье производится в крупных животноводческих комплексах промышленного типа, средних и малых сельхозорганизациях, в микросекторе – семейных фермерских и домашних хозяйствах населения. Каждая из этих категорий ориентирована на своего потребителя (рынок сбыта):

– крупные комплексы работают либо в структуре интегрированных объединений, возглавляемых крупными мясокомбинатами, либо самостоятельно, но ориентированы на крупные и средние мясокомбинаты;

– средние и малые сельхозорганизации стремятся найти надежный рынок сбыта в лице средних и малых мясопереработчиков или создают собственные микропредприятия по мясопереработке;

– микробизнес ориентируется на местные мясоперерабатывающие цехи и малые предприятия.

Именно малый бизнес АПК является сегодня тем резервом развития мясопереработки, который может обеспечить достижение медицинских норм потребления мясопродукции населением прежде всего внутри регионов (а не в региональных центрах, куда поставки идут и от своих крупных или средних мясопереработчиков, и из других регионов). Но именно в этом секторе формируются наибольшие проблемы, т.к. мясо закупается у частного сектора по заниженным ценам, часто без сертификатов качества, т.е. полулегально.

С началом действия системы сертификации ХАССП – управления безопасностью пищевых продуктов, которая обеспечивает контроль на абсолютно всех этапах пищевой цепочки, в любой точке процесса производства, хранения и реализации продукции, где существует вероятность возникновения опасной ситуации [7, 2] – именно у малого сектора возникнут непреодолимые проблемы, требующие колоссальных финансовых затрат, которые потом лягут на плечи конечного потребителя. Для того чтобы снять напряженность, необходимо уже сейчас малым и средним мясоперерабатывающим предприятиям выступать инициаторами создания сельскохозяйственных закупочно-сбытовых потребительских кооперативов, которые будут решать вопросы сертификации мест производства мяса-сырья, что позволит мясопереработчикам, во-первых, сохранить сырьевую базу, во-вторых, снизить затраты на закуп мяса-сырья, в-третьих, контролировать параметры качества сырья на всех этапах выращивания поголовья, предназначенного для закупа.

В решении этой задачи предстоит большая работа со стороны государственных и муниципальных органов управления, требующая немалых организационных и финансовых затрат. Основой для этой работы является введенный в 2013 году Технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013), который устанавливает обязательные для применения и исполнения на таможенной территории требования безопасности к продуктам убоя и мясной продукции и связанные с ними требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, маркировке и упаковке продуктов убоя и мясной продукции для обеспечения свободного перемещения продукции, выпускаемой в обращение на территории Таможенного союза [10]:

– руководствуясь требованиями к качеству будущей продукции и рекомендациями Евразийской экономической комиссии [4], службе Россельхознадзора и ветеринарной службе необходимо прописать четкие требования к качеству мест содержания и кормления скота, заготовке и хранению всех видов кормов, забою скота, хранению и транспортировке мяса-сырья, квалификации работников и т.д.;

– в регионах необходимо создать сеть организаций, которые на принципах аутсорсинга будут выполнять функции государства по проведению сертификации фермерских и домашних хозяйств, выращивающих скот на продажу, и мясопереработчиков, а региональным отделениям Россельхознадзора определить – сколько таких организаций должно быть создано. Критерий определения потребности в них необходимо определить на уровне МСХ РФ;

– региональным министерствам (управлениям) сельского хозяйства необходимо уточнить показатели по реализации программ развития сельскохозяйственных потребительских кооперативов с участием мясопереработчиков;

– на районном уровне – в сельских муниципальных образованиях, попадающих в зону экономического влияния мясоперерабатывающих цехов и заводов, развернуть работу по пропаганде основ классической потребительской кооперации и требований и условий внедрения ХАССП;

– самим мясоперерабатывающим предприятиям активизировать свою деятельность в рамках региональных мясных союзов и выйти на региональные МСХ с инициативой разработки программ технического переоснащения предприятий и создания новых модернизированных производств. Инициатива нескольких регионов активизирует деятельность МСХ РФ по развитию данного направления. Эти программы должны включать меры по производству технологий и техники для модернизации производства, что потребует финансирования деятельности научных организаций, разрабатывающих новые безотходные технологии переработки животноводческого сырья, технологии упаковки, хранения и транспортирования мясной продукции.

Однако наращивание объемов производства мясопродукции, особенно в отдаленных сельских территориях, ещё не означает гарантии прибыльности её производства. Это может обеспечить только её сбыт. Поэтому на региональном и федеральном уровнях требуется разработка системы государственного заказа на мясопродукцию, в частности для нужд спецконтингентов, и государственной программы продвижения продукции АПК на внешние рынки.

Заключение

К основным проблемам мясоперерабатывающей отрасли относятся высокая доля производства мяса-сырья и мясопродукции в малых предприятиях при низком уровне модернизации производства в них, разная удаленность регионов-производителей мясопродукции от основных рынков сбыта. В этой связи перед субъектами отрасли встают задачи снижения себестоимости закупа мяса-сырья, внедрения новых технологий производства мясопродукции, усовершенствования форм и методов продвижения этой продукции на рынок. Основным резервом развития отрасли и обеспечения медицинской нормы потребления мяса жителями удаленных сельских территорий является сегодня малый бизнес АПК, но именно в этом секторе формируются наибольшие проблемы, связанные прежде всего с внедрением системы сертификации ХАССП. Для снятия напряженности необходимо уже сейчас малым и средним мясоперерабатывающим предприятиям выступать инициаторами создания сельскохозяйственных закупочно-сбытовых потребительских кооперативов, которые будут решать вопросы сертификации мест производства мяса-сырья. Для этого государственным и муниципальным органам управления необходимо прописать четкие требования к качеству мест содержания и кормления скота, заготовке и хранению всех видов кормов, забою скота, хранению и транспортировке мяса-сырья, создать сеть организаций, которые на принципах аутсорсинга будут выполнять функции государства по проведению сертификации, уточнить показатели по реализации программ развития сельскохозяйственных потребительских кооперативов с участием мясопереработчиков, на районном уровне развернуть работу по пропаганде основ классической потребительской кооперации и требований и условий внедрения ХАССП, самим мясоперерабатывающим предприятиям совместно с региональными МСХ разработать программы технического переоснащения предприятий и создания новых модернизированных производств, разработать систему государственного заказа на мясопродукцию и государственную программу продвижения продукции АПК на внешние рынки.


Библиографическая ссылка

Горнин Л.В. ПРОБЛЕМЫ УЧАСТИЯ МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИИ И РОЛЬ ГОСУДАРСТВА В ИХ РЕШЕНИИ // Фундаментальные исследования. – 2016. – № 1-1. – С. 127-130;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=39805 (дата обращения: 12.12.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074