Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

АУТСОРСИНГ УЧЕТНЫХ ФУНКЦИЙ: ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

Воскресенская Н.В. 1
1 ФГБОУ ВПО «Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова»
Настоящая статья посвящена исследованию современного состояния, правовых аспектов и тенденций развития аутсорсинга учетных функций. За последние годы рынок аутсорсинга значительно расширился, что обусловлено стремлением организаций-заказчиков оптимизировать свои бизнес-процессы. Передача учетных функций на аутсорсинг позволяет компании снизить затраты и повысить эффективность учетного процесса за счет привлечения квалифицированных специалистов, использования современных информационных технологий и опыта аутсорсера. Понятие аутсорсинга в гражданском законодательстве не представлено, в связи с чем имеет важное значение правильность составления договора на оказание бухгалтерских услуг и определение его предмета, особенно в свете изменений в законодательстве с 2016 года. Замедление роста выручки компаний-аутсорсеров за последние два года было вызвано кризисными явлениями в экономике, однако можно выделить ряд причин, позволяющих предполагать дальнейшее устойчивое развитие данного рынка услуг.
аутсорсинг
аутсорсер
бухгалтерские услуги
организация бухгалтерского учета
договор возмездного оказания услуг
1. Ефимова С. Аутсорсинг. – URL: http://lib.rin.ru/book/autsorsing_svetlana-efimova/text.
2. Каледжян С.О. Аутсорсинг и делегирование полномочий в деятельности компаний. – М.: Дело, 2003. – 272 с.
3. Панков В.В. Аутсорсинг в бухгалтерском учете / В.В. Панков, С.А. Наумова. // Аудит и финансовый анализ. – 2009. – № 1. – С. 5–22.
4. Рэнкинги компаний в области аутсорсинга учетных функций. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://raexpert.ru/ratings/outsourcing.
5. Рудая И.Л. Аутсорсинг: методология и практика: монография. – Самара: Изд-во «Универс-групп», 2009. – 230 с.
6. Сафарова Е.Ю. Аутсорсинг учетных процессов. – М.: Книжный мир, 2009. – 129 с.
7. Сафарова Е.Ю. Чем заменить аутсорсинг, чтобы не попасть под «заемный труд» // Новая бухгалтерия. – 2014. – № 8. URL: http://www.eg-online.ru/article/253159.
8. Филина Ф.Н. Аутсорсинг бизнес-процессов: проблемы и решения. – М.: ГроссМедиа: РОСБУХ, 2008. – 208 с.
9. Хейвуд Дж. Брайан Аутсорсинг: в поисках конкурентных преимуществ. – М.: Издательский дом Вильямс, 2004. – 174 с.
10. Цапулина Ф.Х., Миронова О.А. Методологические особенности бухгалтерского и управленческого учета: проблемы и пути развития // Инновационное развитие экономики. – 2015. – № 3 (27). – С. 108–111.

К экономической безопасности предприятия и эффективности его деятельности в современных условиях предъявляются повышенные требования. Это обусловлено кризисными явлениями как в мировой, так и в отечественной экономике, ростом глобальной конкуренции, тенденцией снижения издержек и рядом других факторов. В этих условиях организации вынуждены искать новые пути совершенствования структуры управления и системы внутреннего контроля, осуществления бизнес-процессов, минимизации расходов.

Одним из возможных направлений решения новых задач стало все более широкое распространение услуг аутсорсинга (от англ. – «outside resource using» – использование внешних ресурсов). Аутсорсинг позволяет сократить затраты заказчика вследствие снижения трудоёмкости, расходов на эксплуатацию информационных систем и приложений, а также уделять основное внимание бизнес-процессам компании, не отвлекаясь на вспомогательные.

При передаче процесса ведения бухгалтерского и налогового учета на аутсорсинг также повышается эффективность ведения процесса учета. Это обусловлено тем, что аутсорсеры специализируются на оказании конкретных видов услуг, применяют апробированные технологии ведения учета и быстро их актуализируют. Немаловажной причиной аутсорсинга для малого и среднего бизнеса является нехватка достаточно квалифицированного персонала в области учета и составления отчетности или недостаточность финансовых ресурсов для оплаты его труда.

Проблемы и практика использования аутсорсинга в производстве, бизнес-процессах рассматривались в трудах таких отечественных и зарубежных ученых, как Б.А. Аникин, С. Ефимова, С.О. Каледжян, С. Клементс, В.В. Панков, И.Л. Рудая, Е.Ю. Сафарова, Ф.Н. Филина, Дж. Брайан Хейвуд и других. Определения сущности аутсорсинга, в том числе бухгалтерских услуг, предложенные различными авторами, представлены в таблице.

Определение аутсорсинга разными авторами

Автор

Определение

Ефимова С., Пешкова Т., Коник Н., Рытик С. [1]

Аутсорсинг – это решение, принимаемое непосредственно руководителем предприятия и непосредственно связанное с организационными вопросами, о передаче каких либо бизнес-функций или частей бизнес-процесса предприятия стороннему подрядчику.

Аутсорсинг заключается в рассредоточении основных, выполняемых функций фирмой. Последняя на себя берет ответственность за функции, которые выполняет лучше других и с наименьшими затратами, а остальные распределяет между другими субъектами

Каледжян С.О. [2]

Аутсорсинг – это основанная на стратегическом решении передача на длительный срок в целом или частично необходимых организации управленческих функций или бизнес-процессов внешним исполнителям на контрактной основе для повышения эффективности деятельности организации

Панков В.В., Наумова С.А. [3]

Аутсорсинг бухгалтерского учета – передача функций бухгалтерского учета или процессов ведения бухгалтерского учета или отдельных участков учета (учет заработной платы, учет основных средств, учет банковских операций и т.д.), иногда вместе с соответствующими активами внешнему (стороннему) поставщику или провайдеру, который предоставляет конкретную услугу по учету в течение установленного времени по согласованным сторонами расценкам, гарантируя определенное качество ведения учета и распределяя риски по ведению учета на себя и заказчика

Рудая И.Л. [4]

Аутсорсинг предполагает существование особых экономических и правовых взаимоотношений хозяйствующих субъектов, а также применение специальных управленческих технологий. Аутсорсинг – использование специализированных услуг внешних организаций для создания ценности конечного продукта

Сафарова Е.Ю. [6]

Универсальным определением термина аутсорсинг можно считать способ организации бизнеса, предусматривающий передачу сторонней компании бизнес-функций, которые раньше велись в рамках компании-заказчика

Дж. Брайан Хейвуд [9]

Аутсорсинг – перевод внутреннего подразделения или подразделений предприятия и всех связанных с ним активов в организацию поставщика услуг, предлагающего оказывать некоторую услугу в течение определенного времени по оговоренной цене

Таким образом, бухгалтерский аутсорсинг или аутсорсинг учетных функций можно определить как полную или частичную передачу функций бухгалтерского и налогового учета специализированной организации на договорной основе для повышения эффективности деятельности организации.

Понятие аутсорсинга в отечественном законодательстве отсутствует, и до 2016 года это не имело принципиального значения. Сходным с аутсорсингом по содержанию, но принципиально отличающимся по правовой основе понятием является аутстаффинг, представляющий собой один из наиболее распространенных способов заимствования стороннего персонала. В переводе с английского «outstaffing» означает «выведение персонала за пределы штата» (out – «вне», staff – «штат»).

C 1 января 2016 г. в трудовом законодательстве появляются такие понятия как «заемный труд» (на который вводится запрет) и «деятельность по предоставлению персонала». Последнее введено Федеральным законом от 05.05.2014 № 116-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и подразумевает в соответствии с п. 2 ст. 1 направление временно работодателем (направляющая сторона) своих работников с их согласия к физическому или юридическому лицу, не являющемуся работодателем данных работников (принимающая сторона), для выполнения работниками определенных их трудовыми договорами трудовых функций в интересах, под управлением и контролем принимающей стороны.

Аутсорсинг по своей сути – это форма оказания услуг. Термины «аутсорсинговые услуги» или «услуги аутсорсинга» можно встретить и в арбитражной практике (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 22.04.2014 № А82-4700/2012). При оказании аутсорсинговых услуг по договору возмездного оказания услуг или подряда для организации-заказчика важен процесс и (или) результат оказания услуги, при этом режим рабочего времени, личность исполнителя услуги чаще не имеет принципиального значения; фактическое место работы работника – место работы исполнителя.

В соответствии со статьей 779 Гражданского кодекса РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги. Таким образом, аутсорсер и заказчик заключают договор на возмездное оказание услуг по ведению бухгалтерского и (или) налогового учета, формированию бухгалтерской и (или) налоговой отчетности, в котором прописывают обязанности сторон, сроки выполнения обязательств и устанавливают ответственность за выполнение этих обязательств.

Особое значение при заключении договора на аутсорсинг учетных функций имеет предмет договора, который должен быть прописан предельно ясно. Это немаловажно для снижения налоговых рисков при принятии расходов по данным договорам в целях налогообложения прибыли. В связи с этим перечни оказываемых услуг в договоре и акте на оказание услуг должны совпадать для признания этих расходов не только документально подтвержденными, но и экономически обоснованными и направленными на получение дохода для выполнения требований ст. 252 Налогового кодекса РФ. В предмете договора в зависимости от объема передаваемых заказчиком исполнителю функций можно прописать, в частности, следующие:

– ведение бухгалтерского и налогового учета заказчика в объемах, установленных действующим законодательством РФ;

– составление предусмотренной действующим законодательством РФ бухгалтерской, налоговой и статистической отчетности заказчика и представление ее в соответствующий налоговый орган, внебюджетные фонды, территориальный орган статистики;

– формирование учетной политики заказчика в области бухгалтерского и налогового учета в соответствии с законодательством и внутренними нормативными документами исходя из структуры и особенностей деятельности заказчика, необходимости обеспечения его финансовой устойчивости;

– контроль за соблюдением порядка оформления первичных и бухгалтерских документов заказчика, соблюдением финансовой и кассовой дисциплины заказчика;

– проведение годовой инвентаризации имущества и обязательств в соответствии с требованиями действующего законодательства, отражение ее результатов в учете;

– оказание методической помощи работникам подразделений заказчика по вопросам бухгалтерского и налогового учета, контроля, отчетности и экономического анализа;

– участие в формировании и реализации локальных нормативных актов заказчика;

– представление интересов заказчика в налоговых, судебных органах, органах статистики, государственных внебюджетных фондах, при взаимодействии с аудиторскими организациями и контрольными органами по вопросам ведения бухгалтерского и налогового учета и правильности применения налогового законодательства.

На разработку существенных условий договора оказания бухгалтерских услуг оказывает влияние требование рациональной постановки бухгалтерского учета.

Одним из основных элементов организации бухгалтерского учета на предприятии является учетная политика как основной нормативный документ хозяйствующего субъекта, устанавливающий совокупность способов ведения бухгалтерского и налогового учета. Использование услуг аутсорсера для ведения учетных функций обязательно должно найти отражение в учетной политике. В соответствии с п. 4 Положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/08) «учетная политика организации формируется главным бухгалтером или иным лицом, на которое в соответствии с законодательством Российской Федерации возложено ведение бухгалтерского учета организации, на основе настоящего Положения и утверждается руководителем организации». Следовательно, формирование учетной политики производится аутсорсером исходя из особенностей деятельности заказчика и с учетом его пожеланий. Квалификация сотрудников аутсорсера, их должностные инструкции и технология обработки документации от составления и до сдачи в архив определяется при формировании положения об учетной политике.

Договор может также предусматривать проведение анализа финансово-хозяйственной деятельности, который позволяет более эффективно подходить к определению стоимости продажи продукции и услуг, рационально использовать имеющиеся финансовые ресурсы.

Таким образом, текст договора возмездного оказания услуг должен быть максимально приближен к терминологии Гражданского кодекса РФ, что позволит и заказчикам, и исполнителям не менять структуру бизнеса в связи с нововведениями в законодательстве и застраховать себя от возможных налоговых последствий.

В целом хозяйственная практика свидетельствует об активном расширении области использования бухгалтерского аутсорсинга в России за последние годы.

В 2010 г. были опубликованы данные первого рейтинга компаний в области аутсорсинга функций учета, подготовленного агентством RAEX («Эксперт РА»). Исследование показало, что, несмотря на более чем 15-летнюю историю развития, сектор аутсорсинга учетных функций на тот период был весьма небольшим. Новых фирм-аутсорсеров появилось немного, а значительные масштабы деятельности были у примерно двенадцати компаний. В России пионерами аутсорсинга функций учета, как и многих других его видов, были иностранные фирмы. Всего было проанализировано примерно 80 компаний, специализирующихся на аутсорсинге учетных функций, а их совокупная выручка по итогам 2009 года составила 3,2 млрд рублей [4].

«Эксперт РА» подразделяет услуги аутсорсинга учетных функций на несколько типов для определения уровня востребованности на отечественном рынке: бухгалтерский и налоговый учет; расчет зарплат, кадровый учет и делопроизводство; подготовка отчетности отдельно по МСФО и РСБУ. Наиболее востребованным видом услуг на протяжении всего периода исследований является аутсорсинг бухгалтерского и налогового учета, предполагающий бухгалтерское обслуживание клиента на постоянной основе. Эти услуги включают выполнение аутсорсером функций главного бухгалтера, полное ведение бухгалтерского и налогового учета или отдельных участков, подготовку годовой отчетности, инвентаризацию активов и обязательств, разработку учетной политики и т.д. На долю этого вида услуг по итогам 2009 года приходилось 45 % (примерно 1,3 млрд рублей) совокупной выручки участников рейтинга; востребованной услугой также являлся расчет заработной платы – 22 %.

Рэнкинг RAEX, проведенный по результатам 2014 г., показал резкое замедление роста суммарной выручки ведущих российских аутсорсеров учетных функций: прирост в 2014 г. составил 10 % (объем достиг 8,8 млрд руб.) против 24 % по данным рэнкинга 2013 г., что является самым низким показателем за последние пять лет. Максимум (30 %) наблюдался в 2009 г., а среднее значение ежегодного прироста суммарных доходов за 2009–2013 гг. составило 20 %. В результате за 2009–2014 гг. суммарная выручка участников рэнкингов возросла в два с половиной раза – до почти 9 млрд рублей [4].

Аналогичные невысокие темпы прироста (13 %) наблюдались только в кризисном 2010 г., но обусловлено это было в большей степени непривычностью относительно нового вида услуг и отсутствием стремления передачи на сторону бизнес-процессов, содержащих конфиденциальную информацию.

Если структура выручки по разным направлениям услуг за анализируемый период существенно не изменилась, то темпы прироста выручки отличаются достаточно существенно. По комплексной услуге аутсорсинга бухгалтерского и налогового учета прирост составил всего 2 % в 2014 г. против 27 % в 2013 г., что связано прежде всего с нестабильной экономической ситуацией. Наблюдается уменьшение числа новых компаний, снижение выручки или ликвидация уже действующих, вследствие чего аутсорсеры теряют действующих клиентов и недополучают новых. Усиление конкуренции способствует распространению демпинга, что также негативно сказывается на показателе выручки.

Несмотря на имеющиеся негативные тенденции, можно выделить ряд причин, позволяющих нам предполагать дальнейшее устойчивое развитие данного рынка услуг. Кризисные явления в экономике, с одной стороны, сокращают число вновь создаваемых компаний, но с другой стороны, мотивируют уже действующие оптимизировать свои бизнес-процессы, чему в значительной мере способствует аутсорсинг. Оптимизация различных процессов управления стала также объектом повышенного внимания и со стороны государства, что проявилось в сокращении сотрудников госслужб и госучреждений, прежде всего вспомогательных служб (кадровых, бухгалтерских и юридических отделов).

На показателях рынка аутсорсинга учетных функций скажется и вхождение в состав Российской Федерации двух новых субъектов. Для организаций, функционирующих в Крыму и Севастополе, весьма актуальным является вопрос перехода на российские стандарты и российское законодательство, что создает спрос на аутсорсинг бухгалтерского, налогового, кадрового учета.

Важное значение бухгалтерского аутсорсинга состоит сегодня и в том, что он несовместим с нелегальными схемами в учете и поэтому способствует очищению российского бизнеса от серой бухгалтерии.

Таким образом, преимущества, которые дает аутсорсинг, его значительное развитие на международных рынках, рост доверия со стороны отечественных компаний к этому виду услуг, а также сложившаяся ситуация в экономике страны позволяют прогнозировать рост выручки аутсорсеров учетных функций уже в этом году и сохранение этого роста как устойчивой тенденции и в будущем.

Материал подготовлен при финансовой поддержке РГНФ, проект № 15-32-01037 (а1).


Библиографическая ссылка

Воскресенская Н.В. АУТСОРСИНГ УЧЕТНЫХ ФУНКЦИЙ: ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ // Фундаментальные исследования. – 2015. – № 11-7. – С. 1400-1404;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=39847 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674