Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И СОЦИАЛЬНО-ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ГОРОДСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ АЛАНИЯ

Тавасиев В.Х. 1 Тавасиев Г.В. 1
1 ФГБОУ ВПО «Северо-Осетинский государственный университет им. К.Л. Хетагурова»
Статья посвящена изучению экономических и социально-экологических проблем в Республике Северная Осетия ? Алания. Этот аспект является одним из важнейших и актуальнейших направлений исследования для представителей различных областей науки. Экономические, социально-демографические и экологические факторы в городских населенных пунктах во многом определяют его привлекательность, влияют на создание облика городской среды, на ее территориальную дифференциацию. Поэтому поиски путей оптимизации экономического развития и рациональной планировки структуры городов и поселков городского типа неизбежно пересекаются и во многом обуславливают друг друга. Поселения республики образовали городскую агломерацию во Владикавказе. В статье дается краткая характеристика городских поселений Северной Осетии, а также рекомендации по улучшению экономического, экологического и социально-демографического положения населения в республике.
экономическое развитие
экономические
экологические и социально-демографические проблемы
городские поселения
1. Бадов А.Д., Тавасиев В.Х. Социально-демографические проблемы Северной Осетии. – Владикавказ, 1998.
2. Калоев Г.Ф. Малые города Северной Осетии. – Владикавказ, 1992.
3. Макоев Х.Х., Тавасиев В.Х. Экологические проблемы г. Владикавказа и поселков городского типа в Северной Осетии // Общ.-науч. журнал «Экология урбанизированных территорий». – М.: Издат. дом «Камертон», 2009. – № 4. – С. 19–24.
4. Тавасиев В.Х., Ревазов В.Ч. Население Северной Осетии в ХХ веке. – Владикавказ: Изд-во «Олимп», 2014. – 173 с.
5. Тавасиев В.Х., Тебиева Д.И. Вторичное использование горнопромышленных отходов в решении экологических проблем РСО-Алания // Проблемы природопользования и экологическая ситуация в европейской России и сопредельных странах: материалы V Международной научной конференции 28–31 октября 2013 г. – М.; Белгород: Константа, 2013. – С. 393–395.
6. Тавасиев В.Х. Анализ численности населения Северной Осетии в ХХ веке // Современные проблемы науки и образования.– Пенза: Издательский Дом «Академия Естествознания». 2013. – № 6. – С. 830.
7. Тавасиев В.Х., Тавасиев Г.В. Этнодемографические проблемы в Республике Северная Осетия-Алания // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 6. – С. 1511.
8. Тавасиев В.Х., Тавасиев Г.В. Социально-экологические проблемы в Республике Северная Осетия-Алания // Вестник университета (Государственный университет управления). – М., 2015. – № 8. – С. 233–239.

Города и поселки городского типа Республики Северная Осетия – Алания представляют из себя целостную систему взаимосвязанных городских поселений различных типов [1]. Во Владикавказской агломерации сконцентрировано свыше 90 % производственных мощностей промышленности и материальных ресурсов. Агломерация хорошо обеспечена транспортными коммуникациями.

В составе городских поселений республики один крупный город – Владикавказ, в котором в 2014 г. проживало 68,2 % всех городских жителей; пять малых городов (Беслан, Моздок, Алагир, Ардон, Дигора – 27,3 %) и 7 поселков городского типа (Мизур, Верхний Фиагдон, Бурон, Садон, Верхний Згид, Холст, Заводской – 4,6 %). Средняя людность городских поселений составляла 35,0 тыс. чел., городов – 72,4 тыс. чел., поселков городского типа – 2,9 тыс.чел. Плотность городских поселений – 16,2/10 тыс. км2 [4].

Взаимодействие человека и природы в городских поселениях характеризуется определенной двойственностью. С одной стороны, плотнозаселенные, развитые в промышленном отношении городские населенные пункты оказывают разрушительное действие на природу.

С другой стороны – высокий социально-культурный и промышленный потенциал крупных городов может явиться необходимой предпосылкой для организационной и ресурсообеспеченной охраны окружающей среды. То же самое в полной мере относится к поселкам городского типа.

Поэтому поиски путей оптимизации природопользования и наиболее рациональной планировки структуры городских поселений неизбежно пересекаются и во многом обуславливают друг друга [6].

Города, поселки городского типа и сосредоточенные на их территории предприятия оказывают значительное влияние на окружающую среду. Особенно заметно это влияние в горных поселках городского типа. Это связано с тем, что здесь сосредоточены наиболее вредные производства. Кроме того, эти производства сосредоточены в горах – наиболее уязвимых природных комплексах [3].

Следует отметить, что не все горные поселки городского типа (ПГТ) отвечают своему статусу. Только численность населения поселка Мизур превышает 3000 человек. В других поселках численность населения колеблется от 200 до 2000 чел. Назрела необходимость преобразования поселков В. Згид, Бурон, Холст в сельские поселения, а поселку В. Фиагдон дать статус курортного поселка. Это несколько улучшит социально-экономическое положение жителей поселков (снизятся налоги на землю, плата за электроэнергию, газ, телефонную связь и т.д.) и упорядочит сеть горных поселений [7].

Историко-экономические особенности формирования, развития и функционирования поселков городского типа Северной Осетии позволяет подразделить ПГТ на несколько типов:

возникшие как рабочие поселки и не сменившие своей специализации (Мизур, Верхний Згид);

возникшие как рабочие поселки и сменившие свою специализацию (Верхний Фиагдон, Бурон);

поселок – «спальня» (Заводской);

исчезнувший в результате природной стихии (Садон).

Особенности экономико-географического положения поселков городского типа позволяют выделить следующие типы:

расположеные в горах на Транскавказской магистрали (Мизур, Бурон);

расположеные в горах, в удалении от Транскавказской магистрали (В. Згид, Садон, Холст, В. Фиагдон);

расположенные на равнине (Заводской).

Хозяйственная деятельность приводит к загрязнению как атмосферного воздуха, так и вод и почв [2].

Загрязнение атмосферного воздуха. Особенно сильное загрязнение атмосферного воздуха происходит от деятельности Садонского СЦК и его подразделений. Положение усугубляется тем, что отходы производства, складируемые в хвостохранилище Мизурской обогатительной фабрики, имеют тонкую мелкодисперсную структуру. При падении уровня воды в хвостохранилище горно-долинные ветры разносят мелкую пыль на большие расстояния по Алагирскому ущелью вверх и вниз. Как отмечают специалисты, вредная пыль доносится до санатория «Тамиск» и районного центра Алагир. Практически загублены знаменитые «Унальские сады», яблоки которых в прежние времена вывозились не только во Владикавказ, но и в города Центральной части Европейской России.

Значительный урон окружающей среде наносит Садонское производственное объединение жилищно-коммунального хозяйства. Только в 2012 г. объемы выбросов вредных веществ достигли 235,5 т. Все загрязняющие вещества были выброшены в атмосферу без какой-либо предварительной очистки.

Основные загрязнители, выбрасываемые в атмосферу Садонским СЦК и Садонским ПОЖКХ, – это взвешенные вещества, оксид углерода, диоксид азота, диоксид серы, аммиак, оксид цинка, сернистый ангидрит.

Загрязнение вод. Водосбор р. Ардон от истока до с. Зинцар занимает обширную территорию с развитой гидрографической сетью и представляет сугубо горный ландшафт. Основными источниками загрязнения в этой зоне водосбора являются: хозяйственно-бытовые стоки шахтерских поселков, производственные стоки Мизурской обогатительной фабрики с хвостохранилищем, шахтные воды и стоки курорта «Цей». К естественным загрязнителям можно отнести и большое количество выходов минеральных источников. Это существенно влияет на химический состав воды р. Ардон. Обследование Згидского, Садонского, Буронского и Холстинского рудников показало, что минерализация шахтных вод колеблется в широких пределах – от 246,3 до 1297,7 мг/л. Влияние шахтных вод на минерализацию речных незначительно, так как вода из шахт не высачивается систематически. Вода скапливается постепенно, собираясь в специальные зумпфы.

Хвостохранилище Мизурской обогатительной фабрики представляет собой объект повышенной опасности с точки зрения пыления и загрязнения поверхностных вод. Осветленный сток, расход которого равен 0,025 м3/с, в течение года один-два раза берется на анализ по определению в нем тяжелых металлов перед сбросом в реку.

Бассейн р. Фиагдон имеет обширную с развитой гидрографической сетью территорию. В горной части было расположено горнорудное предприятие с обогатительной фабрикой в пос. Верхний Фиагдон, которое в настоящее время не работает. В самом поселке неэффективно действует сооружение по очистке хозяйственно-бытовых стоков. Хвостохранилище при бывшей Верхне-Фиагдонской обогатительной фабрике в настоящее время рекультивировано.

Загрязнение почв. С 2004 г. лабораторией Минэкологии РСО-Алания проводится мониторинг загрязнения почв тяжелыми металлами. Атомно-абсорбционным методом определяется содержание подвижных форм таких металлов, как свинец, цинк, медь, кадмий. Выбор этих металлов-загрязнителей связан с тем, что они присутствуют в больших концентрациях и загрязняют значительные площади в исследуемых зонах

Гигиеническим показателем загрязненности сельскохозяйственных угодий служит подвижная форма металлов. Однако он характеризует только ту часть содержания элемента в почве, которая способна мигрировать в растения. Более информативными являются показатели кислоторастворимых форм и валового содержания токсикантов, что требует их сопоставления с нормативными показателями ориентировочно допустимых концентраций для валового содержания и предельно допустимых концентраций для кислоторастворимых форм.

Необходимо отметить, что в РСО-Алания различные ведомства, занимающиеся изучением и контролем тяжелых металлов в объектах окружающей среды, руководствуются в каждом конкретном случае различными критериями оценки загрязненности почв токсичными элементами. В таких условиях довольно трудно оценить экологическую ситуацию по республике в целом.

По состоянию на конец 2012 г. обследованием почв на содержание в них тяжелых металлов были охвачены все районы Северной Осетии.

Обследование почв в районе поселков городского типа Алагирского района свидетельствует о загрязнении преимущественно свинцом.

Обследование почв в районе пос. Заводской свидетельствует о загрязнении почв свинцом, цинком, медью, кадмием и, в меньшей мере, никелем. Таким образом, влияние завода «Электроцинк» на почвы в пос. Заводском значительно больше, чем влияние Садонского СЦК на почвы в горных рабочих поселках [5].

Здоровье населения. В настоящее время здоровье населения все больше зависит от состояния окружающей среды и все менее от уровня медицинского обслуживания населения. Во всяком случае этот тезис подтверждается как на примере Северной Осетии в целом, так и поселков городского типа в частности рубежа XX и XXI вв.

По сравнению со среднереспубликанскими показателями поселки городского типа выглядит довольно неплохо. Так, уровень детской заболеваемости выше во Владикавказе, Ардонском, Ирафском, Моздокском, Правобережном и Пригородном районах. Несколько хуже ситуация со взрослой заболеваемостью. По этому показателю выше только Владикавказская администрация. Видимо здесь действует фактор пролонгированности. Именно поселки городского типа Алагирского района наиболее сильно пострадали в ходе структурной перестройки экономически. Крупнейшее предприятие ПГТ практически остановилось. Выбросы загрязняющих веществ резко сократились. Взрослое население продолжает болеть от накопленных ранее заболеваний. У детского населения «памяти» о прежних экологических катастрофах попросту нет.

Из всех видов заболеваний у взрослого населения преобладают болезни органов дыхания (50 % от всех заболеваний), болезни системы кровообращения (12 %), болезни мышечной системы (10 %) [8].

В структуре заболеваемости детского населения преобладают болезни органов дыхания (более 50 %), болезни кожи и подкожной клетчатки (чуть менее 10 %).

Несколько иная ситуация в пос. Заводском. На первом месте среди всех заболеваний у взрослых – заболевания органов дыхания – 37 %. На втором месте – нервные расстройства и заболевания органов чувств – 24 %, на третьем – болезни кровеносной системы, на четвертом – отравления, травмы и несчастные случаи – 10 %. На другие заболевания приходится 15 %.

Исследование экологической ситуации в поселках позволяет выделить:

поселки с критическим уровнем жизни населения (Мизур, Бурон);

поселок с ухудшенными условиями жизни населения (В. Згид);

поселки с относительно благоприятными условиями жизни населения (Холст, Заводской);

поселок с благоприятными условиями жизни населения (В. Фиагдон).

С целью оптимизации экологической ситуации в поселках городского типа назрела необходимость разработки программы по улучшению состояния окружающей среды в них. В дальнейшем, при улучшении финансового положения в республике и с учетом истощения запасов полиметаллических руд необходима перепрофилизация горных поселков.

Анализ уровня и условий жизни населения горных поселков городского типа позволяет сделать вывод о том, что он (этот уровень) крайне низкий. Значительная часть населения без работы, а занятые на производстве получают небольшую заработную плату.

Сокращение численности населения горных ПГТ сопровождается снижением удельного веса занятых в промышленности. Уже сейчас большинство трудоспособного населения ряда поселков не занято в промышленности. В. Фиагдон вообще сменил специализацию с горнодобывающей на рекреационную. Кроме того, жители большинства сел, включенных в состав рабочих поселков, практически никогда не были заняты в промышленности, они жили и живут за счет сельскохозяйственного производства. Уклад жизни у жителей этих сел был и остается сельским. Однако они считались горожанами. Всего в горах таких поселений 19. Проживает в них 690 чел.

Для полного решения экономических и социально-экологических проблем в городских поселениях Северной Осетии необходима интеграция как общеметодологических подходов, территориального, комплексного, системного, информационного и др., так и основ функциональных и прикладных наук и научных направлений, наиболее важными из которых являются гигиенические, инженерно-технические, географические, экологические и архитектурно-планировочные.


Библиографическая ссылка

Тавасиев В.Х., Тавасиев Г.В. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И СОЦИАЛЬНО-ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ГОРОДСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ АЛАНИЯ // Фундаментальные исследования. – 2015. – № 11-7. – С. 1489-1492;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=39865 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674