Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ИНФОРМАЦИОННАЯ ОТКРЫТОСТЬ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ: К ПОСТАНОВКЕ ПРОБЛЕМЫ

Тесленко И.В. 1 Щанова Е.В. 2
1 ФГАОУ ВПО «Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина»
2 Областной центр координации профессионального образования Свердловской области
Данная статья посвящена анализу специфики развития образовательных организаций среднего профессионального образования на примере Свердловской области Российской Федерации. Интерес к профессиональному образованию в современной России постоянно растет. Именно в рамках среднего профессионального образования осуществляется подготовка квалифицированных рабочих и специалистов среднего звена, в которых сегодня особенно нуждается российская экономика. С другой стороны, реформирование современной России связано и с внедрением в различные сферы жизни информационных технологий. Сегодня в Российской Федерации реализуется Федеральная целевая программа «Электронная Россия», создается электронное правительство. Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» обязал образовательные организации всех уровней организовать и поддерживать ведение собственных официальных сайтов. Ведение сайтов сегодня является инновационной технологией в системе образования современной России. Особенности ведения образовательных сайтов в образовательных организациях профессионального образования рассматриваются в данной статье. Авторы представляют статистические сведения, выявляют проблемы и перспективы в данном направлении деятельности.
профессиональное образование
официальный сайт профессиональной образовательной организации
1. Богдановская И.Ю: Концепция «электронного государства» (сравнительно-правовые аспекты). – URL: http://www.parkmedia.ru (дата обращения: 12.12.2015).
2. Информационно-правовая система «Гарант». – URL: http://base.garant.ru/ (дата обращения: 12.12.2015).
3. Постановление Правительства Российской Федерации от 18 апреля 2012 г. № 343 г. Москва «Об утверждении Правил размещения в сети Интернет и обновления информации об образовательном учреждении» // Российская газета // URL: http://www.rg.ru/2012/04/25/internet-dok.html (дата обращения: 12.12.2015).
4. Реализация Федерального Закона «Об Образовании в Российской Федерации» // Информационный портал по внедрению эффективных организационно-управленческих и финансово-экономических механизмов, структурных и нормативных изменений, новаций. Высшая школа экономики, г. Москва. – URL: http://xn--273--84d1f.xn--p1ai/ (дата обращения: 12.12.2015).
5. Тесленко И.В. Государственно-частное партнерство как инструмент консолидации ресурсов субъектов экономики региона // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 6; URL: http://www.science-education.ru/120-16064 (дата обращения: 12.12.2015).

Начало XXI века отличает всплеск использования информационных технологий как в повседневной, так и в профессиональной деятельности. Если раньше традиционной «картинкой», которую можно было наблюдать, например. в общественном транспорте, было чтение газет и журналов, то сегодня практически уже все слои населения – от молодых до пожилых – используют различные гаджеты. Телефон сегодня не просто средство для голосовой связи. Телефон в руках современного человека стал инструментом для совершения банковских операций, чтения актуальных новостей, почтовым сервисом, выходом в Интернет и даже способы получения государственных услуг. Если еще несколько лет назад для оформления заграничного паспорта необходимо было несколько раз выстаивать огромные очереди в миграционную службу, то сегодня благодаря порталу государственных услуг Российской Федерации данная процедура существенно облегчена, ее получение стало комфортным и занимает с учетом заполнения всех бланков и визитов в УФМС не более часа.

В рамках Федеральной целевой программы «Электронная Россия» ведется деятельность по повышению качества государственного управления, в том числе и через создание «электронного государства». «Электронное государство (электронное правительство) – это способ осуществления информационных аспектов государственной деятельности, основанный на использовании ИКТ-систем, а также новый тип государства, основанный на использовании этой технологии. Электронное государство подразумевает поддержку при помощи ИКТ деятельности как исполнительной власти («электронное правительство»), так и парламентских («электронный парламент») и судебных органов («электронное правосудие»).

Понятие «электронное государство» наиболее соответствует английскому понятию e-government. В некоторых случаях оно переводится как «электронное правительство». Такой перевод допустим, но это только одно из его значений. В современных международно-правовых документах, в частности в решениях Европейского суда по правам человека, термин government применяется для обозначения государства в целом. Аналогично в выражении «three branches of government» речь идет о трех ветвях государства в целом, а не только об исполнительной власти – правительстве» [1].

Современные информационные технологии являются одним из наиболее динамично меняющихся направлений в последние годы. Сегодня покупка билетов в кино или театр, на поезд или самолет, приобретение туристических путевок для значительной части россиян становится привычной процедурой. Если в прошлом XX веке россияне получали информацию о происходящем в стране и в мире из печатных средств массовой информации и телевизионных программ, то сегодня при наличии доступа в интернет информация становится доступной в любом месте нахождения человека. Причем молодое поколение с большой легкостью осваивает современные технологии.

В образовании, как в любой другой сфере деятельности, невозможно обойтись без информационных технологий. Сегодня официальный сайт образовательной организации становится актуальным инструментом, с помощью которого происходит информирование о деятельности образовательной организации широких слоев общественности, с одной стороны, а с другой – может быть организован и образовательный процесс. Однако использование информационно-телекоммуникационной сети Интернет, создание и ведение официального сайта образовательными организациями является новым инновационным инструментом продвижения образовательных услуг и развития системы образования в целом. В связи с этим актуальность анализа процессов внедрения в деятельность образовательных организаций официальных сайтов становится явной.

В статье 32 Закона РФ № 3266-I «Об образовании в РФ» от 10 июля 1992 г. [2] зафиксировано, что компетенцией и ответственностью образовательного учреждения является обеспечение создания и ведения официального сайта образовательного учреждения в сети Интернет. В 2011 году наличие сайта образовательного учреждения стало законодательно обязательным, а его содержательное наполнение впервые было регламентировано постановлением Правительства Российской Федерации № 343 «Об утверждении Правил размещения в сети Интернет и обновления информации об образовательном учреждении» от 18 апреля 2012 г. [3]. В настоящее время отсутствие официального сайта в сети Интернет является нарушением закона, которое может повлечь за собой приостановление и лишение лицензии у образовательной организации, то есть прекращение оказания государственной (муниципальной) услуги. Учитывая, что «сегодня именно образовательные организации среднего профессионального образования способны обеспечить качественную подготовку квалифицированных рабочих, служащих и специалистов среднего звена, отвечающих требованиям инновационного развития социально-экономического комплекса современной России» [5], в данной статье мы остановимся на анализе использования информационно-телекоммуникационной сети Интернет именно профессиональными образовательными организациями в Свердловской области.

«В Свердловской области в 2014 году функционировали 102 профессиональные образовательные организации, из них 101 организация среднего профессионального образования и одна – начального профессионального образования. В системе СПО Свердловской области обучается 71 660 человек, учебный процесс обеспечивают 17 342 сотрудника, в том числе 7630 педагогов.

Образовательные организации СПО Свердловской области реализуют 1097 образовательных программ, в том числе: 652 программы среднего профессионального образования – подготовки квалифицированных рабочих и служащих; 391 программа среднего профессионального образования – подготовки специалистов среднего звена; 54 программы профессиональной подготовки» [5].

Первый сайт профессиональной образовательной организации был создан Нижнетагильским железнодорожным техникумом в 1996 году. Следующим стал сайт Уральского государственного колледжа имени И.И. Ползунова, впервые разработанный в 1999 году. На данный момент все профессиональные образовательные организации Свердловской области имеют собственный официальный сайт. Причем из девяти сайтов, созданных в период до 2007 года, семь профессиональных образовательных организаций находятся в г. Екатеринбург, а две другие – в Нижнем Тагили, являющемся вторым городом по числу жителей после Екатеринбурга в Свердловской области. Данный факт говорит о том, что в крупных городах потребность в создании сайтов образовательных организаций появилась достаточно давно.

С 2007 года активность образовательных организаций значительно возросла. Если с 1996 по 2006 год в среднем в год создавалось по 1,7 сайтов в год, то с 2007 по 2013 года этот показатель стал равен 10,6 сайтов в год. На рис. 1 указано точное количество создаваемых сайтов профессиональных образовательных организаций в год.

pic_66.wmf

Рис. 1. Количество создаваемых официальных сайтов профессиональных образовательных организаций в Свердловской области

Разработкой действующих в настоящее время официальных сайтов в 60 % случаев образовательная организация занималась самостоятельно, и только 40 % привлекали сторонние организации. Хотелось бы отметить, что поскольку статья 29 Федерального закона «Об образовании в РФ» [4] требует от образовательной организации ведения официального сайта в сети Интернет и, таким образом, оказание государственной услуги по реализации образовательной программы без осуществления затрат на ведение сайта невозможно, данные затраты необходимы для оказания услуги, так же как наличие руководителя образовательной организации или ведение бухгалтерского учета, а следовательно, можно производить расходы на ведение Интернет-сайта за счет средств субсидии, выделенной на выполнение государственного задания.

Первоначально, на этапе развития информационно-телекоммуникационной сети Интернет инициаторами разработки сайтов организации становились сами образовательные организации. Позднее роль государства в данном вопросе возросла, и эта инициатива была задавлена.

Довольно странно, но 16 % опрошенных считают, что создать сайт их заставила необходимость, а именно статья 29 «Информационная открытость образовательной организации» Федерального закона № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 г., при том, что только 5 % сайтов из 16 % были созданы после утверждения данного нормативного правового акта.

Следует отметить, что по результатам самооценки все образовательные организации сообщили о соответствии размещаемой информации требованиям, предъявляемым в 273-ФЗ. Но так ли это на самом деле? При данной оценке заказчиком выступает государство, а образовательные организации лишь выполняют предъявляемые к ним требования.

Какие цели ставят сами образовательные организации при создании сайта?

Самый распространенный ответ – это обеспечение открытости и доступности информации, так ответили 64 % организаций. К сожалению, вследствие активной государственной политики в сфере обеспечения информационной открытости главным мотивом создания и поддержания сайтов образовательных организаций стали не интересы и запросы пользователей, а нормативные требования, заданные на государственном уровне. Хотя прямой целью официального сайта выполнение требований законодательства называют лишь 5 %.

Следующим популярным ответом (42 %) стало информирование участников образовательного процесса. Среди участников образовательного процесса профессиональные образовательные организации чаще всего выделяют обучающихся, родителей и абитуриентов. Педагогических работников как пользователей официального сайта выделяют только 3 % организаций, а связь с работодателем посредством сайта упоминается лишь одной организацией.

Девять процентов считают, что официальный сайт способствует быстрому и простому проведению полноценной презентации учреждения и формированию положительного имиджа.

Стоит отметить, что по результатам исследований, проведенных в декабре 2012 – январе 2013 г. Институтом образования НИУ ВШЭ одной из функций сайта считается коммуникация. Среди опрошенных профессиональных образовательных организаций всего 2 % ставят целью официального сайта осуществление взаимодействия участников образовательного процесса, и только одно образовательное учреждение говорит об обеспечении коммуникативных функций с использованием сайта. Все основные цели создания официального сайта с позиций профессиональных образовательных организаций представлены на рис. 2.

pic_67.wmf

Рис. 2. Цели создания официальных сайтов профессиональными образовательными организациями

На основании проведенного анализа результатов опроса профессиональных образовательных организаций можно сделать вывод о том, что большинство сайтов образовательных учреждений ориентированы прежде всего на выполнение требований законодательства в части обеспечения открытости и доступности информации об их деятельности посредством размещения в информационно-телекоммуникационных сетях. Однако, проведенный пилотажный мониторинг сайтов образовательных организаций среднего профессионального образования Свердловской области выявил и целый комплекс проблем:

представлена неактуальная информация;

многие страницы находятся в стадии наполнения, причем данный процесс идет очень длительное время;

представлены только наименования документов, а их содержание отсутствует, представлено не в полном объеме или вообще не соответствует названию документа;

образовательная организация при формировании форума на сайте не отслеживает в актуальном времени высказывания, представляемые на сайте, тогда как далеко не все они соответствуют элементарным требованиям литературного жанра;

если в системе общего среднего образования муниципального образования «Город Екатеринбург» разработаны строгие требования к структуре и стилю оформления сайта образовательной организации, то для системы среднего профессионального образования на сегодняшний момент данных требований нет; в связи с этим возникает ситуация большой свободы в формировании наполнения официальных сайтов. С одной стороны, возможно, отсутствие ограничений дает свободу, но с другой – зачастую одинаковую по сути информацию на сайте профессиональной образовательной организации найти очень сложно по причине неявного поиска.

Таким образом, в рамках данной статьи определены основные проблемы и направления в развитии и понимании информационной открытости профессиональных образовательных организаций.


Библиографическая ссылка

Тесленко И.В., Щанова Е.В. ИНФОРМАЦИОННАЯ ОТКРЫТОСТЬ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ: К ПОСТАНОВКЕ ПРОБЛЕМЫ // Фундаментальные исследования. – 2015. – № 11-7. – С. 1493-1497;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=39866 (дата обращения: 19.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674