Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

ГОСУДАРСТВЕННО-ЧАСТНОЕ ПАРТНЕРСТВО В СИСТЕМЕ ОБРАЗОВАНИЯ: ТРЕНДЫ, ПРОБЛЕМЫ, ПЕРСПЕКТИВЫ

Тесленко И.В. 1 Долгих М.Н. 1
1 ФГАОУ ВПО «Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина»
Тема государственно-частного партнерства является актуальной и перспективной в связи с развитием частного сектора, ростом инфраструктурных проектов и предоставлением социальных услуг частным сектором. Во время глобализации все развивающиеся и развитые страны приходят к общему мнению о необходимости развития социально-экономического сектора на основе государственно-частного партнерства. Данный вид сотрудничества не имеет общего определения и правил реализации государственно-частных проектов, однако имеет большую популярность среди исследователей научной, производственной и во многих других сферах жизнедеятельности. В России формы и методы реализации государственно-частного партнерства существенно отличаются от зарубежного опыта. В данной статье мы более подробно рассмотрим особенности зарубежного сотрудничества государства и предпринимательского сектора экономики. Так же необходимо обратить внимание на действующее законодательство и контрольно-надзорные органы, которые являются ответственными за данный вид сотрудничества.
партнерство
государственно-частное партнерство
образование
1. Благотворительные фонды на рынке ценных бумаг. Аналитический обзор (электронный ресурс) // URL: www.eufin.ru (дата обращения 24.05.2015).
2. Бюджетное послание на 2014–2016 годы / Президент России // Деловая пресса: сетевой журнал. – 2013. – URL: http://www.kremlin.ru (дата обращения:17.11.2013).
3. Варнавский В.Г. Частно-государственное партнерство // Деловая пресса: Сайт «Экспертный канал «Открытая экономика». – 2014. – URL: http://www.opec.ru/article_doc.asp?d_no=50578 (дата обращения: 15.07. 2014).
4. Мирсаетова А.А., Тесленко И.В., Долгих М.Н. Тенденции развития государственно-частного партнерства в системе среднего профессионального образования Свердловской области // Фундаментальные исследования. – 2015. – № 8–2. – С. 407–412; URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=38910 (дата обращения: 28.12.2015).
5. Молчанова О.П. Государственно-частное партнерство в образовании: сборник. – М.: КДУ, 2009. – С. 242.
6. Семенова Е.А. Партнерство государства и бизнеса в интересах инновационного развития в странах ОЭСР // Аналитические обзоры РИСИ. – М.: 2007. – Вып. № 4.
7. Толковый словарь русского языка. – 2015. – URL: http://www.slovarus.ru/?di=7030 (дата обращения: 16.05.2015).
8. Центр развития государственно-частного партнёрства. – 2014. – Режим доступа: http://pppcenter.ru/ (дата обращения: 24.10.2014).
9. Private Participation in Infrastructure (PPI) URL: http://ppi.worldbank.org 2011.
10. Etzkowitz H., Leydesdorff L. The dynamics of innovation: from National Systems and «Mode 2» to a Triple Helix of university–industry–government relations. Research Policy, 2000, vol. 29.

Во всем мире отношения бизнеса и государства являются мощным источником развития современной экономической системы. В последнее десятилетие наблюдается устойчивый рост установления партнерских отношений бизнеса и государства, подкрепленных обоюдными мотивационными установками, обусловливающими возможности эффективного взаимодействия. Зарубежный и отечественный опыт показывает, что успешное социально-экономическое развитие государства не может осуществиться без взаимодействия всех его участников: бизнеса, государства и общества, то есть без реализации государственно-частных проектов. «Президент Российской Федерации В.В. Путин в бюджетном послании на 2014–2016 годы заявил, что необходимо создать новые инструменты привлечения частных инвестиций в развитие инфраструктуры, использовать механизмы государственно-частного партнёрства (далее ГЧП)» [2]. Сегодня в каждом субъекте РФ разработан план стратегического развития, включающий вопросы, связанные с государственно-частным партнерством. Исследование в области совершенствования процесса взаимодействия государственных органов власти и бизнеса становится весьма интересным, поскольку развитие адекватных партнерских отношений может стать одним из основных путей развития для новой современной России: повышения инновационной активности, развития экономической и социальной инфраструктуры [4]. В качестве стратегического направления, способного оказать позитивное влияние на качество экономического роста, в Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года отмечается развитие сектора социальных услуг на принципах государственно-частного партнерства.

Мировая практика показывает, что наиболее активно государственно-частные партнерства развиваются в инфраструктурных отраслях, в том числе в отраслях социальной инфраструктуры, к которым относится образование. Так, в аналитическом обзоре Е.А. Семеновой показано, что «в наиболее развитых странах государственно-частное партнерство гораздо чаще, чем в каких-либо других областях, используется в образовании и здравоохранении» [6] в связи с необходимостью активного взаимодействия государства и бизнеса при разработке и реализации масштабных программ и проектов, направленных на решение актуальных социально-экономических проблем, причем «ключевыми достоинствами такого партнерского сотрудничества является привлечение дополнительных финансовых средств и других ресурсов, повышение гибкости и эффективности управления, уменьшение суммарных рисков, получение дополнительных гарантий» [5].

Анализ понятия «государственно-частное партнерство» необходимо начинать с общего определения «партнерство». В политическом словаре «партнерство» понимается как «форма сотрудничества, участники которой отдают себе отчет в ограниченности объединяющих их целей, интересов, задач, в наличии или возможности возникновения между ними серьезных расхождений, конфликта интересов и, как следствие, прекращения отношений партнерства; в бизнес-словаре партнерство рассматривается как форма организации компании, фирмы, которая создается на основе договора между партнерами, в котором оговариваются их права, обязанности, ответственность и т.д.; в экономическом словаре партнерство – одна из важнейших юридических форм организации предприятия. Партнерство создается на основе договора, которым регулируются права и обязанности пайщиков (партнеров), порядок возмещения общих расходов и распределения прибыли, сроки деятельности партнерства, условия его роспуска и т.д.» [8]. В Толковом словаре партнерство понимается как «добровольное соглашение о сотрудничестве между двумя или более сторонами, в котором все участники договариваются работать вместе для достижения общей цели или выполнения определенной задачи и разделять риски, ответственность, ресурсы, правомочность и прибыль» [7]. Каждое партнерство / сотрудничество преследует как общие цели, так и индивидуальную выгоду. На современном этапе развития многие бизнесмены стараются сделать свой бизнес социально ответственным, т.е. ориентированным в том числе на общественное благо и пользу. Таким образом, частный сектор экономики принимает участие в реализации проектов социальной сферы, а ответственность за данный сектор несет государство.

Государственно-частное партнерство (далее – ГЧП) является неотъемлемой частью сильного, развивающегося современного государства. Существует множество определений ГЧП. Всемирный банк даёт наиболее общее определение ГЧП: государственно-частное партнёрство – это соглашение между публичной и частной сторонами по поводу производства и оказания инфраструктурных услуг, заключаемое с целью привлечения дополнительных инвестиций и, что ещё более важно, как средство повышения эффективности бюджетного финансирования. Министерство экономического развития РФ предлагает следующее определение: «государственно-частное партнерство – юридически оформленное на определенный срок и основанное на объединении ресурсов, распределении рисков сотрудничество публичного партнера, с одной стороны, и частного партнера, с другой стороны, осуществляемое на основании соглашения о государственно-частном партнерстве, в целях привлечения в экономику частных инвестиций, обеспечения доступности и повышения качества товаров, работ, услуг, обеспечение которыми потребителей обусловлено полномочиями органов государственной власти и органов местного самоуправления». В.Г. Варнавский дает следующее определение ГЧП: «институциональный и организационный альянс между государством и бизнесом в целях реализации общественно значимых проектов и программ в широком спектре отраслей промышленности и НИОКР вплоть до сферы услуг» [3].

На основании экспертных оценок можно выделить два доминирующих подхода к пониманию ГЧП среди экспертов-чиновников в регионах УрФО. «Согласно широкому пониманию, ГЧП предстает как сотрудничество государства и бизнеса в целом. ГЧП – любое взаимодействие, направленное на улучшение качества, модернизацию, обновление фондов, на повышение уровня жизни населения. В настоящее время реализуется целый комплекс механизмов государственной поддержки инвестиционной деятельности, включающий в себя налоговые льготы по налогу на прибыль и налогу на имущество организаций, возмещение субъектам инвестиционной деятельности части процентной ставки по кредитам, предоставление гарантий и др. Узкий (проектный) подход предполагает партнерство государства и бизнеса только в целях реализации инфраструктурных проектов на определенных условиях. Государственно-частное партнерство понимается как узкое содействие государства с бизнесом. Такое узкое понимание позволяет уяснить содержание термина ГЧП, отграничить его от создания благоприятных условий от инвестиционной деятельности и государственной поддержки повышения инвестиционной деятельности». Большую работу по структуризации проектов ГЧП ведет Всемирный банк (World Bank) [9].

Численность государственно-частных проектов в образовательной сфере растет с каждым годом. Однако каждая страна выбирает, развивает и вкладывает инвестиции в ту отрасль, которая для нее является перспективной. В странах «Большой семерки» и других развитых странах приоритетными отраслями являются здравоохранение и образование, это обусловлено политикой этих государств в сфере социально-экономического развития. В странах Центральной и Восточной Европы (Болгария, Чехия, Венгрия, Хорватия, Польша, Румыния); странах СНГ (Украина), развивающихся странах отрасли здравоохранения и образования по многим показателям существенно уступают странам «Большой семерки».

ГЧП реализуется за рубежом в сфере образования по таким направлениям, как образовательные ваучеры от предприятий и стипендии; частное управление государственными школами; участие частного сектора в материально-техническом обеспечении образовательного процесса; контракты на предоставление вспомогательных профессиональных услуг. Вышеперечисленные направления ГЧП в образовании актуальны тем, что они несут много преимуществ. Они, во-первых, отслеживают эффективное распределение инвестиций; во-вторых, при тесном сотрудничестве делятся опытом; в-третьих, предоставляют возможности государству удовлетворять новый спрос и облегчают процесс внедрения инноваций в обучение.

Основными причинами неудач реализации ГЧП в развивающихся странах является: непродуманное распределение рисков, недостаточное финансирование ГЧП проектов, коррупция и завышение стоимости проектов. Вышеперечисленные препятствия очень значимы для России, так как государственно-частное партнерство – одно из главных перспективных направлений социально-экономического развития страны.

Система среднего профессионального образования в Германии полностью построена на дуальном образовании во всех сферах, что подтверждает реализацию государственно-частных проектов. Студенты получают образование более чем по 340 профессиям в сферах промышленности, торговли, ремесла, офис/администрации, здравоохранения, сельского хозяйства по системе дуального профобразования. Партнерские отношения заключаются между предприятием и образовательным учреждением. Образовательный процесс проходит на предприятии (рабочем месте) 3–4 раза в неделю и на базе профессионально-технического училища 1–2 дня в неделю, учащиеся приобретают профессиональные и общеобразовательные компетенции в рамках обязательного школьного образования. Закон о профессиональном образовании в Германии требует наличия оснащения для проведения профессионального обучения (оборудование, станки, рабочие инструменты); обязывает предприятия иметь квалифицированный обучающий персонал – наставников. В рамках дуального образования сформирован учебный курс, который состоит из проверки условий для проведения профессионального обучения и планирования проведения профессионального обучения; подготовки профессионального обучения; проведения профессионального обучения; завершения профессионального обучения.

Контроль над предприятиями, осуществляющими образовательную деятельность, проводят «компетентные инстанции» – торгово-промышленные палаты. Торгово-промышленные палаты выдают и отзывают разрешение на осуществление образовательной деятельности. Законом об образовании определены критерии для наставников:

а) личная пригодность;

б) профессиональная пригодность: профессиональные и педагогические знания; экзамен в рамках учебного курса «Обучение наставников на предприятии».

В Финляндии так же активно применяются формы дуального образования, которые можно рассматривать как примеры государственно-частного партнерства. В Финляндии сегодня роль наставника на предприятии играет важную роль. «Одна из центральных задач наставника – мотивация студента, создание позитивной атмосферы обучения, обеспечение безопасности и высокого качества образовательной среды на рабочем месте. В Финляндии существует несколько уровней наставничества: Начинающий; На базовом уровне, Самостоятельный; Наставник-ас. Образовательная деятельность наставника подлежит сертификации по следующим компетенциям: планирование производственного обучения, пробной квалификационной работы и квалификационных экзаменов; работа со студентом и оценка его успеваемости; оценка знаний и умений студента; повышение собственной квалификации и компетенции.

«В настоящее время во всем мире отношения бизнеса и государства оформляются в рамках определенной программы, реализуемой на основе интерактивных взаимодействий бизнеса, государственных исследовательских организаций и государственных органов управления. В США такой программой является программа передовых технологий (ATR) Министерства торговли, в Австрии – программы Kplus и Kind/Knet.

Рассматривая государственно-частное партнерство в рамках научной и инновационной сфер, важно отметить применение теории «тройной спирали» (TripleHelix) при реализации проектов ГЧП. В начале двадцать первого века теория «тройной спирали» была создана в Англии и Голландии профессором университета Ньюкасла Генри Ицковицем и профессором амстердамского университета Лойетом Лейдесдорфом» [10]. Тройная спираль символизирует союз между властью, бизнесом и университетом, которые являются ключевыми элементами инновационной системы любой страны. Для того чтобы показать взаимосвязь, образовательного учреждения, бизнес сообщества при участии государства, приведем пример из практики на уровне передачи знаний и технологий. Примерами применения концепции «тройной спирали» являются технопарки (техноцентры), деятельность которых рассмотрена в работе на базе опыта Швеции, Испании, Великобритании. В каждой стране система финансирования проектов ГЧП образовательной среды носит неоднородный характер, это связано с действующей правовой системой в государстве.

По данным аналитического обзора ОАО «Еврофинансы» [1], опыт финансирования ГЧП-проектов в образовательной сфере можно разделить на опыт стран общего права (на примере Англии и США) и опыт стран гражданского права (на примере Германии). Ведущим лидером по реализации государственно-частных проектов в образовательной сфере является США. Финансирование проектов в основном осуществляется государством по реализуемым федеральным программам; в числе наиболее масштабных мероприятий, организуемых Администрацией малого бизнеса (АМБ) по поддержке НИОКР в сфере малого бизнеса в США, необходимо указать на разработку и успешную реализацию федеральных программ «Инновационные исследования в малом бизнесе» (The Small Business Innovation Research – SBIR) и «Трансферт технологий малого бизнеса» (The Small Business Technology Transfer – STTR), по которым ежегодно реализуется более двух тысяч инновационных проектов.

В большинстве развитых стран, где успешно функционирует система образования, правительство вырабатывает наиболее эффективную систему финансирования и старается сократить расходы их федерального бюджета. Для создания и развития системы важнейших институтов развития экономической сферы в европейских странах накоплен большой опыт. В развитых странах выделяют несколько институтов развития, которые осуществляют поддержку экономического развития страны: сеть «центров превосходства» (программы Centers of Excellence в Финляндии, к этому же типу тяготеет программа SBIR в США) и центры трансферта технологий предусматривают поддержку инноваций на самой ранней стадии; фонды «посевного финансирования» (Национальное технологическое агентство TEKES в Финляндии) отвечают за переход от обкатки идей к стадии первых промышленных образцов и создания малых инновационных фирм, осуществляющих запуск опытного производства (стартапов); они оказывают финансовую помощь и софинансируют проекты, разделяя риски с частными инвесторами; государственные венчурные фонды, а также фонды SITRA – в Финляндии, Yozma – в Израиле, SBIR – в США. Первые осуществляют финансирование проекта напрямую, вторые – опосредованно, финансируя другие венчурные фонды.

В зарубежных странах ГЧП является важным институтом, перед которым стоит задача оптимизации процесса передачи новейших технологий. Для успешного сотрудничества продавца и покупателя создаются посреднические компании, которые координируют куплю-продажу инновационных технологий и разработок и выступают технологическими брокерами. Большой упор делается на создание территориально-отраслевых кластеров и сетевого сотрудничества предприятий с использованием механизмов ГЧП.


Библиографическая ссылка

Тесленко И.В., Долгих М.Н. ГОСУДАРСТВЕННО-ЧАСТНОЕ ПАРТНЕРСТВО В СИСТЕМЕ ОБРАЗОВАНИЯ: ТРЕНДЫ, ПРОБЛЕМЫ, ПЕРСПЕКТИВЫ // Фундаментальные исследования. – 2016. – № 2-1. – С. 211-215;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=39910 (дата обращения: 12.11.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074