Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

АНАЛИЗ ПОНЯТИЯ «ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПАТРИОТИЗМ» В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ: СИСТЕМНО-ФЕНОМЕНОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД

Вербицкая Н.О. 1 Оринина Л.В. 1
1 ФГБОУ ВПО «Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова»
Проведен первичный анализ уровня сформированности экономического патриотизма у студентов технического вуза старших курсов с учетом гендерных характеристик и профиля направления подготовки. Выявлены социально-экономические и общественные признаки экономического патриотизма в России и мире, произведен анализ ключевых дефиниций работы: патриотизм, экономика, глобализация, интеграция, рынок. Предпринята попытка анализа феномена экономического патриотизма как одного из новых понятий, основана его актуальность и научна новизна. Аргументирована попытка рассмотрения феномена экономического патриотизма с точки зрения системно-феноменологического подхода, предполагающего интегративность самого понятия «экономический патриотизм», междисциплинарный характер изучения данного научного направления и акцент на формировании у студентов технического университета системного мышления и ценностной картины восприятия мира, связанных со стремлением поддерживать отечественных производителей товаров и услуг. Таким образом, в рамках данной статьи нами предпринята попытка анализа феномена экономического патриотизма с точки зрения системно-феноменологического подхода и в соответствии с социально-экономическими реалиями современности.
патриотизм
рынок
экономические отношения
экономический патриотизм
системно-феноменологический подход
студенты технического университета
1. Даль В И Словарь русского языка В 3 т. – Т.1. – С 131–132.
2. Клинова М.В Новый «экономический патриотизм» в Европе: хорошо забытое старое? // Мировая экономика и международные отношения. – 2008. – № 4. – С. 32–41.
3. Клинова М.В Государство и частный капитал: от теории к практике взаимодействия в европейских странах: монография. – М.: Магистр, 2011.
4. Сагауоп В Patriotisme economique et mondialisation // Defense Nationale. – 2006. – № 12. – P 61.
5. Оринина Л.В Психолингвистический анализ понятия «экономический патриотизм» в современной теории и практике // Современные тенденции в образовании и науке: сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции. – Ч. 1. – Тамбов: ООО «Юком», 2014. – С. 127–129.
6. Шаринова Г.А Влияние экономических санкций на рынок труда Российской Федерации / Г.А Шаринова, В.А Барангов // Молодой ученый. – 2014. – № 21. – С 467–468.
7. Струве П.Б Дневник политика: энциклопедия по истории для студентов. – 2-е изд. – М.: Наука, 2004. – С 132–136.

Понятие «экономический патриотизм» является относительно новой дефиницией и, являясь предметом научного анализа политологов и экономистов, связано в основном с процессами глобализации и протекционизма на современном рынке. «Экономический патриотизм» второго типа справедливо получил определение как «ложный ответ глобализации» и проявляется в попытках возрождения более или менее скрытого протекционизма. Авторство термина «экономический патриотизм» принадлежит Б. Карейону – депутату национального собрания Франции от правящей партии Союз за народное движение (UMP), автора специальных докладов о путях повышения конкурентоспособности французских предприятий, предусматривавших в числе прочего поддержку национального капитала. Данные события относятся к 2003 году – периоду рекордно низких за десятилетие 1997–2007 гг. темпов прироста ВВП во Франции (1 % в 2002 и 1,1 % в 2003 г.) [2]. По мнению автора, термин этот обозначал «не идеологию, а общественную политику». В других странах ЕС это явление менее изучено, хотя и существует на практике, так как правительство каждой страны защищает отечественный бизнес от иностранного капитала [4].

Актуальность данной темы на сегодняшний день очевидна, что особенно связано с экономической ситуацией в России и мире. Повсеместно введенные против России экономические санкции в сочетании с её публичной «травлей» и торгово-экономической блокадой позволяют говорить о необходимости формирования определенной системы ценностей у каждого россиянина. Системно-феноменологический подход к изучению данной проблемы проявляется, на наш взгляд, в том, чтобы, во-первых, сделать процесс формирования экономического патриотизма предметом изучения не только и не столько экономической науки, но и других отраслей научного знания: истории, культурологии, социологии, психологии и педагогики. Последнее предполагает, в частности, изучение феномена формирования экономического патриотизма у наиболее прогрессивной части общества – современной учащейся молодежи [6].

В целях определения уровня сформированности экономического патриотизма у представителей современной молодежи на базе ФГБОУ ВПО «Магнитогорский технический университет» было проведено анкетирование. Всего в опросе принимало участие 53 человека 19–20 лет, из них 48 – бакалавры технического профиля, 5 – гуманитарного (направление (Педагогическое образование»), 35 – девушек, 18 – юношей. Анкета включала в себя 6 базовых вопросов, связанных с определением понимания студентами ВПО специфики экономического патриотизма, его основных признаков и факторов, влияющих на уровень сформированности экономического патриотизма у студентов. На первый вопрос анкеты «Знакомо ли Вам понятие «экономический патриотизм» 36 студентов ответили утвердительно, 17 – отрицательно. В качестве основных признаков экономического патриотизма из 6 предложенных вариантов 7 25 человек называют три ключевых: поддержка отечественных потребителей товаров; создание благоприятных экономических, социальных и общественно-политических условий для развития предприятий в сфере малого и среднего бизнеса; формирование эмоционально-положительного патриотического мышления в сфере экономики. 12 человек остановили свой выбор на первом и третьем вариантах из вышеперечисленных, вариант «информационная достаточность потребителя рынка» выбрал один человек. На вопрос «Актуальным ли является изучение феномена экономического патриотизма на сегодняшний день в России утвердительно ответили 47 человек, 2 – отрицательно, воздержались – 4. В качестве факторов, способствующих повышенному интересу к изучению феномена экономического патриотизма, большая часть студентов (28 человек) называют «экономические санкции, введенные против России» и «необходимость возрождения сельского хозяйства в России». 12 человек считают, что в качестве основополагающего фактора выступают последние события на Украине, 5 – «условия поддержки российского предпринимательства», 3 человека называют все вышеперечисленные варианты. Отвечая на пятый вопрос, необходимо было продолжить фразу «Процесс формирования экономического патриотизма у студентов ВПО предполагает…». В результате большинство человек считает, что данный процесс предполагает прежде всего изучение своей истории и владение экономической ситуацией в РФ, меньшая часть называет поддержку потребителей отечественных товаров, поднятие спроса на отечественные товары и услуг, изучение национального рынка, развитие положительного мнения об отечественных производителях. Обращает на себя внимание эмоционально-окрашенный ответ одного из студентов: «Нужно ходить в студенческую столовую, а не в Макдоналс». На последний вопрос с просьбой оценить уровень сформированности экономического патриотизма у себя на сегодняшний день вариант «средний» выбрал 21 человек, «низкий» – 11, «очень низкий» – 3, «высокий» – 1, «очень высокий» – 1, «затрудняюсь ответить» – 2.

Таким образом, ориентируясь на первичные результаты мониторинга студентов ВПО, можно отметить следующее.

1. Студенты ВПО осведомлены о феномене экономического патриотизма, интерпретируют его корректно, при этом смешения с другими понятиями не происходит.

2. Все без исключения проявили личную заинтересованность в опросе, высказывали комментарии и интересовались уровнем формирования экономического патриотизма у россиян в целом.

3. Большая часть студентов в качестве основных признаков действительно называют базовые понятия, рассматриваемые исследователями как интегративные характеристики ЭП (формирование эмоционально-положительного патриотического мышления; создание благоприятных экономических, социальных и общественно-политических условий и т.д.)

4. Студенты ВПО проявляют в достаточной степени критичность в определении своего собственного уровня сформированности экономического патриотизма (средний с тенденцией к низкому).

5. Студенты способны трезво оценивать сложившуюся экономическую ситуацию в современной России, понимая, что для формирования экономического патриотизма необходимо реализовать целых комплекс социально-экономических, социально-значимых, гражданских и патриотических мероприятий.

Все это свидетельствует об актуальности заявленной теме, её практической значимости и научной новизне.

Последние нормативные документы, регламентирующие процессы гражданско-патриотического воспитания, делают ставку на студенческую аудиторию, что, в свою очередь, обусловлено тем, что процессы, происходящие в обществе, в том числе и негативного характера (события экстремистского толка, массовые волнения, геноцид и т.д.), являются индикаторами российского менталитета на сегодняшний день, и воздействие на умы наиболее прогрессивной и «продвинутой» части общества может принести ощутимые результаты уже в ближайшем будущем [5]. Помимо необходимости междисциплинарного подхода, ключевым признаком системно-феноменологического подхода к изучению экономического патриотизма является также необходимость формирования у современной молодежи активной предпринимательской позиции, связанной с ориентации на отечественного производителя товаров и услуг. Данный аспект изучения проблемы тоже не вызывает никаких сомнений, т.к. обратной стороной введенных экономических санкций и ответных мер РФ в сторону стран ЕС является подъем на новый торгово-экономический уровень отечественного сельского хозяйства, а также федеральная поддержка набирающих на сегодняшний день фермерских немногочисленных хозяйств. Третьим ключевым признаком системно-феноменологического подхода в отношении проблемы формирования экономического патриотизма является ориентация на патриотическое отношение к своей стране в целом, и к отечественным производителям товаров и услуг в частности. В этом смысле нас интересует прежде всего видовое понятие ряда – «патриотизм». Согласно информации, полученной из словаря В. Даля, слово заимствовано непосредственно из французского языка или через немецкий язык в значении человека преданного и любящего свою Родину [1]. Время заимствования определяется по-разному. По одним источникам – XVI век. По другим – значительно позднее – у Петра I, во времена которого идея служения отечеству и, прежде всего военного была особенно сильна. Поэтому в самом начале патриотизм как черта патриота имел значение военного патриотизма. Истоки находятся в латинском слове patriota, которое, в свою очередь, восходит к греческому – patri?t?s – patria потомки, родственники, земля отцов. Поэтому исходный пункт всей этимологической цепочки – pat?r – отец. В других источниках отмечается, что, попав в латынь из древнегреческого, оно имело значение и «земляк». Главное производное слово от слова «патриот» – патриотизм. В наше время оно означает любовь к своему Отечеству, преданность ему и народу, готовность к жертвам и подвигам во имя интересов Отечества. Появились и переносные значения – преданность чему-либо, горячая любовь к чему-либо. У патриотизма нет недостатков в сторонниках. Но есть и противники, которых никто никогда не воспринимал всерьез. Но среди них есть и выдающиеся личности. Например, Лев Толстой, который писал, что патриотизм, в котором главное – это любовь именно к своей стране (то есть отделение себя от других государств и народов), является причиной непрекращающихся войн. В этом аспекте Лев Толстой выделял «хороший» и «плохой» патриотизм.

Учитывая все вышесказанное, под экономическим патриотизмом на сегодняшний день понимают стремление защитить национального производителя, предпочесть отечественные товары импортным [2]. Проблематика экономического патриотизма полностью совпадает с проблематикой соотношения краткосрочных и долгосрочных последствий протекционизма как экономической политики. Остановимся на экономической составляющей данного понятия. Говоря об экономическом патриотизме, мы в первую очередь вспоминаем работы русского мыслителя П.Б. Струве, который, анализируя историческое развитие английской экономики, отмечал, что установление английской свободной торговли было обусловлено интересами расширения рынка сбыта для английских промышленных товаров. Именно во имя завоевания внешних рынков Англия отказалась от протекционной системы. Страна не боялась конкуренции в сфере промышленности, ибо была несомненным лидером в данной области. «А между тем ни в одной из соперничающих с Англией и на ее внутреннем рынке стран не установилась – вопреки ожиданиям и предсказаниям энтузиастов английского фритредерства! – свобода торговли. Свобода торговли в торгово-политическом смысле этого слова, т.е. свобода ввоза от нефискального, покровительственного обложения, так и осталась как система, и как принцип особенностью экономической политики Англии и не была усвоена ни одним крупным государством, до британских доминионов включительно», – утверждал П.Б. Струве [3]. «Абсолютная экономическая свобода, как все абсолютное, в реальных экономических условиях земной юдоли оказалась неосуществимой мечтой и обманчивым призраком. «Тысячелетнего царства» не принесла ни экономическая свобода вообще, ни свобода внешней торговли в частности. Тогда научная и практическая экономическая мысль вначале неуверенно, а потом достаточно категорично стала вносить в концепцию экономического либерализма серьезнейшие поправки и стала «реабилитировать» никогда на практике, впрочем, не исчезавшие государственное вмешательство, часто почти совершенно отрицавшееся «теорией»». Следуя ему, «…идея разумного вмешательства государства не просто в хозяйственную жизнь, а в социально-экономические отношения – в интересах разумной поддержки экономически слабых – есть важное приобретение первой половины XIX века» [7]. Согласно данным, опубликованным Вестником ассоциации белорусских банков в 2007 году, глобализация, понимаемая как процесс трансформации человека и окружающего его мира под влиянием и в интересах глобальной экспансии капитала, с особой остротой ставит вопрос о сохранении независимости и выживании личности, коллектива, народа и государства. Поскольку цели возрастания глобалистического капитала перманентно и повсеместно (в глобальных масштабах) вступают в противоречие с интересами личности, коллектива, народа и государства, все более актуальной становится проблема защиты этих интересов. В свою очередь, система адаптации к процессу глобализации должна строиться исходя из векторов воздействия этого процесса на мировое социо-экономическое пространство с целью его изменения в угоду целям обогащения собственников глобитала. Эта трансформация мира под воздействием и в целях глобальной экспансии капитала осуществляется в экономической, военно-политической, социальной, культурной, экологической, технологической, психологической и демографической сферах [3]. Она требует принятия системных, адекватных и неотложных мер по защите интересов личности, коллектива, народа и государства по каждому из направлений, которые, в свою очередь, должны включать мероприятия управленческого, идеологического и психологического характера. Одним из важнейших ресурсов и направлений работы по консолидации сил общества в деле противостояния угрозам глобализации, преодоления ее последствий, и использования возможностей, возникающих в ходе этого процесса, является экономический патриотизм [2]. Это явление давно имеет место в реальной жизни, но не нашло до настоящего времени своего отражения в научной литературе, идейно-воспитательной работе и в практике государственного управления. Экономический патриотизм – это осознанное, основанное на личных убеждениях отношение человека к окружающей реальности, в основе которого лежит стремление к защите и продвижению экономических интересов своего социума, а также поведение личности, соответствующее этому отношению. В процессе своей жизнедеятельности человек производит материальные блага, и потребляет товары, производимые и реализуемые другими людьми. Он выступает при этом с одной стороны как потребитель, а с другой как производитель материальных и духовных благ, предназначенных для реализации. Для того, чтобы облегчить процесс производства и реализации материальных благ, необходимых для удовлетворения собственных потребностей, человек объединяет свои усилия с другими людьми вследствие чего у них возникают общие, коллективные экономические интересы производства и потребления [2]. Осознавая эти коллективные интересы, вставая на их защиту и организуя их продвижение в окружающем социо-экономическом пространстве, человек по отношению к своему социуму оказывается на позициях экономического патриотизма. Таким образом, экономический патриотизм имеет две стороны, два направления для собственного проявления – экономический патриотизм производителя и экономический патриотизм потребителя. Экономический патриотизм производителя характеризует отношение человека к реальности, в основе которого лежит стремление к защите и продвижению экономических интересов близкого ему социума в процессе производства материальных благ, а также соответствующее этому отношению поведение. Экономический патриотизм потребителя представляет собой отношение человека к реальности, в основе которого лежит стремление к защите и продвижению экономических интересов близкого ему сообщества в процессе потребления материальных благ, а также соответствующее этому отношению поведение. Результатом чрезмерного, гипертрофированного развития экономического патриотизма является экономический эгоизм – отношение человека к реальности для которого характерным является крайнее стремление к продвижению своих собственных экономических интересов, а также интересов близкого ему сообщества, как правило, сопровождающееся нарушением норм морали и права, а также соответствующее этому отношению поведение. Состояние отсутствия чувства экономического патриотизма определяется как экономический нигилизм. Для него свойственно такое отношение человека к реальности, в основе которого лежит отсутствие осознания человеком собственных экономических интересов и/или интересов близкого ему социума, стремления к защите и продвижению этих интересов и соответствующее этому отношению поведение.

Таким образом, в рамках данной статьи нами предпринята попытка анализа феномена экономического патриотизма с точки зрения системно-феноменологического подхода и в соответствии с социально-экономическими реалиями современности.


Библиографическая ссылка

Вербицкая Н.О., Оринина Л.В. АНАЛИЗ ПОНЯТИЯ «ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПАТРИОТИЗМ» В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ: СИСТЕМНО-ФЕНОМЕНОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 11-10. – С. 2248-2252;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=39912 (дата обращения: 14.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074