Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

МОРФОМЕТРИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЭПИТЕЛИЯ И СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ АНТРАЛЬНОГО ОТДЕЛА ЖЕЛУДКА ПРАКТИЧЕСКИ ЗДОРОВЫХ ЛЮДЕЙ И ЛИЦ С ГАСТРОДУОДЕНАЛЬНОЙ ПАТОЛОГИЕЙ

Мартусевич А. К., Гуляев П. В., Помаскина Т. В.
По мнению П. Я. Григорьева (2001), эффектив­ность антихеликобактерной терапии в амбулаторно-поликлинических условиях оказалась ниже, чем в стационаре, что обусловливает необходимость опти­мизации ее применения. В связи с этим, актуальным является вопрос поиска внутренних резервных за­щитных реакций организма, одними из которых могут быть адаптационные возможности слизистой обо­лочки желудка.

Цель работы: установление особенностей мор­фологической картины антрума у практически здоро­вых людей и пациентов с язвенным поражением гаст­родуоденальной зоны с оценкой адаптационного или патологического характера изменений.

Материал и методы исследования. В исследова­ние было включено 130 больных неосложненной формой язвенной болезнью в период обострения. В качестве контрольной группы выступили 30 практи­чески здоровых лиц соответствующего возраста. С целью верификации диагноза все пациенты прохо­дили эзофагодуоденоскопическое исследование по обычной методике с помощью аппаратов GIF-Q-20. В биоптатах слизистой оболочки антрального отдела желудка проводили гистологическое и морфометри­ческое исследование. Характеристика морфометриче­ских изменений слизистой оболочки желудка основы­валась на данных Щербакова И. Т. (1995) и Калини­ной Е. П. (1997). При оценке результатов использова­лась группировка морфометрических показателей, отражающих состояние эпителиального пласта и соб­ственной пластинки (Щербаков И. Т., 2001). Выра­женность атрофических и гипертрофических процес­сов в слизистой визуализировалась по ее толщине. Распространенность дистрофических, атрофических и гипертрофических изменений эпителиального пласта и степень его повреждения - по высоте поверхност­ного и железистого эпителия, его инфильтрации лим­фоцитами, эозинофилами и нейтрофилами. Регенера­торная активность - по высоте поверхностного и ямочного эпителия, выраженность воспалительных процессов - по плотности клеточного инфильтрата собственной пластинки. Активация местной иммун­ной защиты регистрировалась по содержанию лимфо­цитов, плазмоцитов и макрофагов в инфильтрате, то­гда как степень остроты и выраженности поврежде­ния - по количеству нейтрофилов и эозинофилов в инфильтрате собственной пластинки. В ней же оцени­валось количество фибробластов и фиброцитов, ука­зывающее на состояние коллеганообразования. При анализе вышеперечисленных параметров выделялись компенсаторные и патологические типы адаптации слизистой желудка (Успенский В. М., 1986; Голофе­евский В. Ю., 1994).

Полученные результаты. Установлено, что у 80% пациентов в язвенной болезнью преобладали па­тологические реакции слизистой оболочки желудка. При этом они отмечались как со стороны эпителиаль­ного пласта, так и стромы, и проявлялись дистрофией поверхностного и железистого эпителия. Клеточная плотность инфильтрата была увеличена и отражала патологический тип реакции слизистой. Выраженная инфильтрация собственной пластинки нейтрофилами подтверждала активность воспалительного процесса, а увеличение количества лимфоцитов, плазмоцитов и макрофагов в инфильтрате стромы свидетельствовало о его хроническом характере.

Вывод. У пациентов с язвенной болезнью в пе­риод обострения в большинстве случаев отмечаются патологические (дизадаптивные) процессы в слизи­стой оболочке желудка, проявляющиеся дистрофией поверхностного и железистого эпителия, развитием активного воспаления с преимущественным участием нейтроифльный гранулоцитов, лимфоцитов и плазмо­цитов.


Библиографическая ссылка

Мартусевич А. К., Гуляев П. В., Помаскина Т. В. МОРФОМЕТРИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЭПИТЕЛИЯ И СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ АНТРАЛЬНОГО ОТДЕЛА ЖЕЛУДКА ПРАКТИЧЕСКИ ЗДОРОВЫХ ЛЮДЕЙ И ЛИЦ С ГАСТРОДУОДЕНАЛЬНОЙ ПАТОЛОГИЕЙ // Фундаментальные исследования. – 2004. – № 2. – С. 139-140;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=4009 (дата обращения: 19.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074