Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕТОДИКИ ОЦЕНКИ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ РЕГИОНА

Кагарманова А.И. 1
1 ФГБОУ ВО «Стерлитамакский филиал Башкирского государственного университета»
В статье рассматривается проблема разработки методики оценки конкурентоспособности региона. В этой связи изучаются методики оценки конкурентоспособности территорий, разработанные зарубежными и российскими авторами. Данное направление исследования является весьма актуальным, так как на сегодняшний день нет единой методики оценки конкурентоспособности регионов. Рассмотрено восемь методик анализа, их характеристика и количество используемых показателей, проведен сравнительный анализ и выявлены недостатки в их использовании. Приведено обоснование авторской методики оценки конкурентоспособности региона, основанной на использовании количественного выражения конкурентных преимуществ регионов. Сопоставимости показателей предлагается достичь путем стандартизации коэффициентов. Методика предполагает использование сравнительной рейтинговой оценки на основе расчета общего интегрального коэффициента конкурентоспособности. В заключение приведены достоинства и недостатки применения разработанной методики оценки конкурентоспособности региона.
конкурентоспособность региона
методика оценки
рейтинговая оценка
конкурентные преимущества
итоговое рейтинговое число
1. Сепик Д. Индикаторы конкурентоспособности регионов: европейский подход // Регион: экономика и социология. – 2005. – № 5. – С. 45–53.
2. Комелина О.В., Ржепишевская В.В.. Конкурентный потенциал в системе регионального управления / / Экономика региона. – 2014. – № 1. – С. 93–99.
3. Кагарманова А.И. Использование рейтинговой оценки в анализе // Актуальные вопросы современной науки. – 2015. – № 2. – С. 129–132.
4. Шегурова В. П. Сравнительная характеристика различных методик рейтинговой оценки // Экономическая наука и практика. – 2014. – № 7. – С. 80–84.
5. Шеховцева Л.С. Конкурентоспособность региона: факторы и метод создания //Маркетинг в России и за рубежом. – 2007. – № 3. – С. 117–119.

Ухудшение экономической обстановки в Российской Федерации, вызванное падением цен на энергоресурсы, а также введением санкций, привело к возникновению таких неблагоприятных факторов, как снижение курса рубля, рост уровня инфляции, уменьшение реальных доходов населения, отток капитала и др. В такой ситуации одним из основных резервов роста является повышение конкурентоспособности регионов, так как их социально-экономическое развитие оказывает влияние на экономику страны в целом.

Проблемы роста конкурентоспособности региона являются одними из самых значимых, так как положительная динамика развития регионов обеспечивает стабильность надежность и целостность экономики страны. Уровень конкурентоспособности региона зависит от своевременной и комплексной оценки социально-экономического развития территорий.

В настоящее время существует объективная потребность систематизации знаний о различных сторонах региональной конкурентоспособности, включая ее количественную оценку, которая служит основой для разработки приоритетных направлений социально-экономического развития.

В российской и зарубежной экономической литературе существует большое количество методик оценки конкурентоспособности региона. При этом в основе большинства методик, описанных различными авторами, лежит оценка инвестиционной привлекательности региона, уровень жизни населения и эффективность использования ресурсов. Данный подход широко распространён и в мировой практике [1].

Каждый из подходов к оценке конкурентоспособности региона имеет определенный набор индикаторов, с помощью которых можно измерить конкурентоспособность любого региона и изменения, влияющие на положение региона относительно конкурирующих с ним регионов. Проведем сравнительный анализ методик оценки конкурентоспособности регионов, результаты представлены в табл. 1.

Таблица 1

Сравнительный анализ методик оценки конкурентоспособности регионов

Название / Автор

Характеристика

Количество используемых показателей для оценки

Зарубежные методики оценки

Методика ведущего европейского Института менеджмента (Institute of Management Development, IMD)

Используется для оценки конкурентоспособности стран

Используются 333 критерия, которые объединены в 4 группы: экономическая деятельность, эффективность правительства, эффективность бизнеса, инфраструктура

Индекс оценки глобальной конкурентоспособности (GCI)

Метод используется для оценки конкурентоспособности стран

Рассчитываются 114 показателей, которые объединены в 12 основных групп – факторы конкурентоспособности

Метод Европейской комиссии

Используется для оценки конкурентоспособности стран ЕС, включает использование методики бенчмаркинга

Для оценки используются 4 главных индикатора: экономика, демография, образование, рынок труда

Российские методики оценки

Официальная методика оценки уровня социально-экономического развития субъектов РФ

Используется для выявления внутренних резервов и источников экономического роста и эффективности мер по реализации социально-экономической политики

Для оценки используются 11 нормированных показателей, на основе которых рассчитывается интегральный коэффициент

Методика интегральной оценки конкурентоспособности регионов, разработанная Л.И. Ушвицким и В.Н. Парахиной

Используются показатели инвестиционной привлекательности и активности региона: уровень жизни населения региона; наличие и эффективность использования ресурсов населения

Для оценки рассчитывается интегральный (сводный) коэффициент, обобщающий данные всех частных показателей.

Методика оценки конкурентоспособности регионов, разработанная В.Е. Андреевым

Комплексный коэффициент конкурентоспособности складывается из двух групп показателей: показатели уровня жизни и инвестиционная привлекательность

Используется ранжирование регионов по численным значениям каждого из частных показателей с определением места региона. Регион, набравший меньшее количество баллов, считается более конкурентоспособным

Методика интегральной оценки конкурентоспособности регионов, разработанная В.В. Меркушовым

Оценка проводится на основе трех частных систем показателей: экономического потенциала региона; региональной эффективности, конкурентных преимуществ

Для оценки интегрального коэффициента используется метод «Паттерн», по результатам оценки регионы делятся на 5 групп: высокий уровень; достаточно высокий; средний; низкий; неконкурентоспособные регионы

Методика оценки конкурентоспособности регионов, разработанная В.В. Печаткиным, С.У. Салиховым, В.А. Саблиной

Отбор показателей проводится на основе методов многофакторного корреляционно-регрессионного анализа с использованием линейной модели регрессии

Для оценки используются 36 показателей, которые делятся на два блока, на основе которых определяется интегральный коэффициент

Сравнительный анализ методик оценки конкурентоспособности территорий позволил выявить, что различием между зарубежными и российскими методиками является то, что зарубежные ориентированы на оценку конкурентоспособности стран и не применимы в оценке конкурентоспособности регионов.

Кроме того, зарубежные методики направлены на выполнение более обобщенного анализа конкурентоспособности территорий и учитывают сразу множество показателей разных сфер жизни, в то время как российские методики часто имеют свою отдельную направленность, что позволяет сделать более глубокий анализ конкурентоспособности региона по какому-либо определенному параметру жизни региона [4].

По результатам сравнительного анализа методик был выявлен ряд недостатков. Так, например, в методике ведущего европейского Института менеджмента и расчете индекса оценки глобальной конкурентоспособности большая часть показателей (2/3) построена на результатах глобального опроса руководителей компаний, т.е. существует субъективный взгляд на основную часть критериев. Стоит также отметить, что рассчитанные индексы, определяющие место стран, находятся в весьма узком диапазоне значений и изменение на тысячные доли процента пункта индекса может передвинуть страну на несколько позиций выше или ниже, что трудно представить в реальных условиях.

Использование официальной методики комплексной оценки уровня социально-экономического развития субъектов РФ позволяет только ранжировать регионы, а не определять степень их развития, т.к. отличия в уровне различных нормативных коэффициентов могут приводить к одному и тому же значению интегрального показателя.

В методиках, разработанных В.Е. Андреевым и В.В. Меркушовым, отсутствуют показатели социальной направленности, что свидетельствует об узком подходе к оценке конкурентоспособности регионов.

Наличие большого числа методик, значительно отличающихся друг от друга, свидетельствует о том, что в настоящее время данная методология находится в стадии разработки и требует совершенствования.

Большинство методик оценки конкурентоспособности регионов базируются на использовании горизонтального сравнительного анализа показателей и расчете общего интегрального коэффициента, данные способы оценки не позволяют выявить реальное положение региона относительно регионов-конкурентов.

На наш взгляд, оценка конкурентоспособности региона должна базироваться на рейтинговом анализе, т.к. он позволяет определить положение региона по сравнению с другими, выявить «слабые» стороны и оценить социально-экономическое развитие территорий.

Применение рейтинговой оценки должно включать следующие этапы:

1) сбор и аналитическая обработка исходной информации за анализируемый период;

2) отбор системы показателей и их стандартизация;

3) расчет итогового показателя рейтинговой оценки;

4) ранжирование регионов по рейтингу.

Для проведения анализа в основном используются статистические данные. Исходные показатели для рейтинговой оценки отбираются аналитиком самостоятельно и объединяются в группы. В основе расчета итогового показателя рейтинговой оценки лежит сравнение регионов по каждому показателю с условным эталонным регионом, имеющим наилучшие результаты по всем сравниваемым показателям. Таким образом, за основу для получения рейтинговой оценки конкурентоспособности региона принимаются не субъективные предположения экспертов, а сложившиеся в реальной рыночной конкуренции наиболее высокие результаты из всей совокупности сравниваемых объектов.

С нашей точки зрения конкурентоспособность региона зависит от конкурентного потенциала региона, соответственно, оценка должна базироваться на его составляющих.

Конкурентный потенциал региона – это комплексное понятие, включающее в себя, по мнению исследователей (О.В. Комелина, В.В. Ржепишевская [2], Л.В. Глезман, В.В. Дрошнев, И.А. Масюто, А.М. Телиженко, Е.В. Лапин, Л.Г. Мельник, С.Н. Ильяшенко, В.Н. Кислый, И.М. Голайдо) следующие элементы: экономический, человеческий, инновационный, инвестиционный, инфраструктурный, экологический, организационный потенциал.

В структуре конкурентного потенциала региона, наряду с другими элементами, на наш взгляд, целесообразно учитывать образовательно-научный потенциал региона. Представим элементы конкурентного потенциала региона в табл. 2.

Конкурентный потенциал является резервом роста, которым может воспользоваться регион с целью повышения уровня социально-экономического развития. Высокий уровень конкурентного потенциала территорий позволяет сохранить или повышать темпы развития и устранять негативное воздействие факторов.

Таким образом, конкурентный потенциал региона напрямую определяет его конкурентоспособность и является источником конкурентных преимуществ территории.

Оценка конкурентного потенциала позволяет выявить те регионы, которые преуспели в развитии того или иного фактора конкурентоспособности и в целом уровне социально-экономического развития.

Для оценки необходимо использовать показатели из каждой группы элементов конкурентного потенциала. Минимальное количество показателей по каждой группе – один, максимальное – не ограничено.

Таблица 2

Состав конкурентного потенциала и показатели, используемые в оценке

Элементы потенциала

Показатели оценки

Экономический

– ВРП на одного человека населения;

– Доходы в расчете на одного человека населения;

– Объем реализованной продукции промышленности на одного человека населения;

– Объем реализованной продукции сельского хозяйства на одного человека населения;

– Объем реализованных услуг на одного человека населения;

– Объем экспорта, товаров и услуг на одного человека населения

Человеческий (Трудовой)

– Удельный вес населения трудоспособного возраста в структуре всего населения;

– Естественный прирост населения на 1 000 человек населения;

– Безработица населения (процент к экономически активному населению)

Инновационный

– Объем выполненных научных и научно-технических работ на одного человека населения;

– Сумма затрат на технологические инновации на одного человека населения;

– Удельный вес предприятий, которые внедряли инновации;

– Удельный вес реализованной инновационной продукции в общем объеме промышленной продукции

Инвестиционный

– Инвестиции в основной капитал на одного человека населения;

– Удельный вес инвестиций в основной капитал за счет собственных средств предприятий и организаций;

– Прямые иностранные инвестиции в регион на одного человека населения

Инфраструктурный

– Количество субъектов транспорта и связи на 10 000 человек населения;

– Количество торговых учреждений, гостиниц и учреждений общественного питания на 10 000 человек;

– Количество больничных коек на 10 000 человек населения;

– Количество учреждений культуры и искусства, спорта и туризма на 10 000 человек населения;

– Количество финансовых учреждений на 10 000 человек населения

Экологический

– Качество воды и воздуха;

– Индексы отходов и экологичности технологических процессов;

– Индексы загрязнения окружающей среды (атмосферы и водоемов).

– Cистема сбора, переработки и утилизации мусора

Организационный

– Уровень политической стабильности в регионе;

– Эффективность взаимодействия между различными органами власти (федеральными, региональными, органами местного самоуправления);

– Степень доверия населения к региональным органам власти

Образовательно-научный

– Уровень образования населения;

– Численность ученых на 10 000 человек населения;

– Число образовательных учреждений ВПО;

– Количество дошкольных и общеобразовательных учебных заведений на 10 000 человек населения;

– Численность студентов на 1000 человек населения;

– Численность исследователей на 1000 человек населения;

– Численность защитившихся аспирантов на 1000 человек населения

В общем виде алгоритм сравнительной рейтинговой оценки конкурентоспособности регионов может быть представлен в виде последовательности следующих действий.

1. Исходные данные представляются в виде таблицы, где по строкам записаны номера показателей (i = 1, 2, 3 … n), а по столбцам – номера регионов (j = 1, 2, 3 … m).

2. По каждому показателю находится максимальное значение и заносится в столбец условного эталонного региона.

3. Исходные показатели матрицы стандартизируются (для того чтобы привести показатели в сопоставимый вид) в отношении соответствующего показателя эталонного региона по формуле

karagman01.wmf (1)

где xij – стандартизированные показатели конкурентоспособности i-го региона; аij – значение показателя определенного региона; max аij – максимальное значение (значение эталонного региона).

4. Для каждого анализируемого региона значение его рейтинговой оценки определяется по формуле

karagman02.wmf (2)

где Ic – общий индекс конкурентоспособности j-го региона; x1j, x2j, ..., xnj – стандартизированные показатели j-го региона.

5. Регионы ранжируются в порядке убывания рейтинговой оценки.

Наивысший рейтинг имеет регион с минимальным значением, полученным по формуле расчета общего индекса конкурентоспособности. Для применения данного алгоритма на практике никаких ограничений на количество сравниваемых показателей и регионов не накладывается [3].

Предлагаемая нами методика рейтинговой оценки конкурентоспособности регионов обладает следующими достоинствами:

– данная методика базируется на комплексном, многомерном подходе к оценке такого сложного явления, как конкурентоспособность регионов;

– рейтинговая оценка осуществляется на основе данных публичной статистической отчетности. Для ее получения используются важнейшие показатели социально-экономического развития регионов, применяемые на практике в современных условиях;

– рейтинговая оценка является сравнительной. Она учитывает реальные достижения всех исследуемых регионов;

– для получения рейтинговой оценки используется гибкий вычислительный алгоритм, реализующий возможности математической модели сравнительной комплексной оценки развития регионов.

Недостатки методики рейтинговой оценки:

– итоговое рейтинговое число характеризует положение региона на дату составления отчетности, которое может существенно отличаться от среднего состояния за анализируемый период;

– используемая система показателей отбирается аналитиком самостоятельно и носит субъективный характер.

Рейтинговая оценка конкурентоспособности региона включает определенный набор индикаторов, с помощью которых можно измерить уровень конкурентоспособности и происходящие изменения, влияющие на его положение относительно других регионов. Разработанная нами методика позволяет охарактеризовать уровень социально-экономического развития территорий в целом и по отдельным направлениям. Детальная оценка по отдельным направлениям позволяет выявить наиболее «слабые стороны» в развитии региона и устранить или ослабить их воздействие. Результаты оценки конкурентоспособности региона являются информационной базой для разработки и принятия управленческих решений, направленных на повышение уровня социально-экономического развития региона и качества жизни населения.


Библиографическая ссылка

Кагарманова А.И. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕТОДИКИ ОЦЕНКИ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ РЕГИОНА // Фундаментальные исследования. – 2016. – № 3-3. – С. 579-583;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=40102 (дата обращения: 19.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674