Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,222

ОСОБЕННОСТИ ВЕГЕТАТИВНЫХ ПРОЯВЛЕНИЙ У ПРАВШЕЙ И ЛЕВШЕЙ

Поддубная О.Н.
Последние десятилетия проблема изучения функциональных ассиметрий мозга (ФАМ) человека привлекает внимание все большего числа ученых как за рубежом, так и в России. Если первоначальные ис­следования базировались на диагностике локальных поражений мозга, связанных с ними феноменами и строились по схеме «от специфики повреждений к поведенческим коррелятам», то в последнее десятиле­тие произошла переориентация исследований от па­тологических явлений к изучению ФАМ здорового человека, что изменило логику исследований. Изуче­ние патологии начинает использоваться для понима­ния организации и функционирования высших пси­хических функций здорового человека.

Известно, что левое полушарие функционально связано с использованием вербальных символов, ло­гикой и анализом, а правое - с перцепцией зритель­ных, пространственных, кинестетических стимулов, с восприятием музыки. Также исследователями под­тверждена связь латеральных движений глаз с инди­видуальными различиями в реализации процессов внимания, мышления и тревоги (левонаправленные движения глаз соответствуют активации правого по­лушария и процессов тревоги, а праволатеральные - активизации процессов внимания и функций левого полушария).

Английские психологи изучали взаимосвязь по­казателей рукости с уровнем тревожности, опреде­ляемой с помощью шкалы Тейлор. В целом, показа­тели тревожности были выше у женщин, чем у муж­чин. У испытуемых со смешанной рукостью наблю­дались более низкие показатели тревожности, чем у леворуких или праворуких.

В другой аналогичной работе изучалась взаимо­связь черт личности, определяемых с помощью оп­росника Айзенка, с предпочтением руки. Было выяв­лено, что уровень невротизации у женщин был в це­лом выше, чем у мужчин. Показатели нейротизма у мужчин-правшей имели более низкие величины, чем у левшей или амбидекстров. У женщин значимой корреляции между рукостью и показателями лично­стных свойств выявлено не было. Также выявлено, что леворукие оценивают себя как более эмоциональ­ные и в то же время менее социально адаптированные по сравнению с праворукими. Выявленные корреля­ции авторы пытаются объяснить фрустрирующим воздействием на леворуких праворукой социокульту­ральной средой, что приводит к нарушениям в разви­тии личности.

Одно из первых исследований связи эмоцио­нально-личностных характеристик с индивидуаль­ными профилями ассиметрий было выполнено Моск­виным В.А.,1986. Выявлено, что при нарастании при­знаков правополушарного парциального доминирова­ния как у мужчин, так и у женщин достоверно нарас­тали негативные эмоциональные самооценки лично­сти, что выразилось в подъеме показателей раздражи­тельности, тревожности, депрессии, нейротизма, пси­хической неустойчивости, что рассматривалось как подтверждение данных о связи отрицательных само­оценок и эмоций с функциональным преобладанием правого полушария.

Н.А.Аминов (1981) полагает, что индивидуаль­ные различия в функциональной ассиметрии полуша­рий головного мозга выступают в качестве фактора, предопределяющего характер когнитивной стратегии по отношению к раздражителям, оцениваемым как угрожающие. Было выявлено, что у лиц с менее вы­раженным уровнем адаптированности левого полу­шария более часто наблюдается эффект по типу пер­цептивной защиты. Москвиным В.А. предложена ги­потеза о нарастании дисбаланса личностных свойств и соответствующем снижении устойчивости к эмо­циональному стрессу по мере снижения степени вы­раженности ФАМ.

По результатам некоторых исследователей (С.А.Богомаз и соавт., 1995) установлены достовер­ные различия между вагосимпатическим балансом и степенью формирования стрессовой устойчивости организма.

Также для изучения взаимоотношения между ак­тивностью, функциями мозга и поведением важную роль играют электрофизиологические измерения, ис­следования общемозгового и регионарного кровотока. Результаты множества работ, в которых измеряли кровоток во время различного рода физической и ум­ственной деятельности, весьма впечатляющие. В об­ластях каждого полушария, участвующих в зрении, например, наблюдается усиление кровотока, если ис­пытуемый смотрит на объект. Речевые стимулы уве­личивают кровоток в слуховых областях каждой сто­роны мозга. Также обнаружены различия между по­лушариями. Ял Рисберг сравнивал характер кровотока у праворуких мужчин во время выполнения двух за­дач - тест на вербальные аналогии и тест на перцеп­тивное заполнение пробелов. В этих двух ситуациях были обнаружены небольшие (3%), но достоверные межполушарные различия в кровотоке. Как и ожида­лось, средняя величина кровотока в левом полушарии была больше при выполнении задачи на вербальные аналогии; в правом полушарии - при выполнении задач на мысленное завершение рисунков. Причем, для вербальных тестов самые большие различия были обнаружены в лобной, лобно-височной и теменной областях. В состоянии покоя различия между соот­ветствующими областями полушарий были незначи­тельными.

Целью нашего исследования является изучение взаимосвязи церебрального доминирования с особен­ностями кровотока сосудов головного мозга, вегета­тивной иннервации сердца, а также с индивидуально-психологическими особенностями личности (уровень активности, тревожности, работоспособности)

Методы исследования: 1 - церебральное доми­нирование определялось с помощью карты латераль­ных признаков (по А.П.Чуприкову); 2- кровообраще­ние в головном мозге исследовалось с помощью рео­энцефалографии; 3- особенности вегетативной иннер­вации сердца исследовались с помощью метода кар­диоритмографии (КРГ); 4- индивидуально-психоло­гические характеристики исследовались по методу Люшера.

Задачи исследования: выявление взаимосвязи между доминантностью полушария и особенностями церебрального кровообращения, а также связи с веге­тативной иннервацией сердца и индивидуальными особенностями личности.

Обследована группа из 50 человек.

Для определения церебрального доминирования нами использовались такие показатели, как рукость на текущий момент, с учетом детства, переплетение пальцев, перекрест рук на груди, тип апплодирования, толчковая нога, ведущее ухо и ведущий глаз.

В качестве показателей кровообращения в голов­ном мозге нами исследовались следующие: реографи­ческий индекс (РИ), определяющий величину пульсо­вого кровенаполнения в изучаемом участке сосуди­стого русла; дикротический индекс (ДИ), отражаю­щий преимущественно тонус артериол и зависящий, в основном, от состояния периферического сопротив­ления; диастолический индекс (ДиИ), отражающий состояние оттока крови из артерий в вены и тонус вен; коэффициент ассиметрии (КА) кровенаполне­ния между двумя полушариями.

Методом кардиоритмографии мы определяли частоту сердечных сокращений и преобладание отде­лов вегетативной нервной системы в регуляции сер­дечного ритма.

С помощью методики Люшера мы исследовали такие показатели личности, как уровень работоспо­собности, активности, тревожности и показатель веге­тативного тонуса.

Анализ проведенного исследования показал, что среди обследованных 30% являются леворукими, причем из них 50% явные, а 50% - скрытые левши; и 70% обследованных являются праворукими.

Анализ данных реоэнцефалографии выявил зна­чимые различия между двумя выделенными нами группами (праворукие и леворукие) по следующим показателям:

  1. РИ - у праворуких в 30% кровенаполнение обоих полушарий в пределах нормы, в 30% - значи­тельно повышено в правом (ПП) и левом (ЛП) полу­шариях одновременно, в 23% - повышено в ЛП и в пределах нормы в ПП, в 11 % - снижено в обоих по­лушариях, в 5% - снижено только в ЛП; у леворуких - в 27% кровенаполнение значительно повышено в ПП и ЛП одновременно, в 27% - снижено в ПП и в норме в ЛП, в 27% - снижено в ЛП и в норме в ПП; в 9% - снижено в обоих полушариях, в 9% - повышено в ЛП.
  2. КА - у праворуких - в 53% в пределах нормы, в 35% - преобладает ЛП, в 12% - преобладает ПП; у леворуких - в 54% повышено в ЛП, в 36% - в преде­лах нормы, в 9% - повышено в ПП. 3. По показателям ДИ и ДиИ значимых различий не выявлено.

По данным КРГ: у леворуких - в 45% выявлено преобладание парасимпатического отдела ВНС на регуляцию деятельности сердца, в 36% - вагосимпа­тический баланс, в 18% - преобладание симпатиче­ского отдела ВНС; у праворуких - в 60% - вагосимпа­тический баланс; в 30% - преобладание симпатиче­ского отдела ВНС, в 20% - преобладание парасимпа­тического отдела ВНС.

По методике Люшера выявлены значимые разли­чия по фактору тревожности: среди леворуких 42% лиц с повышенным уровнем тревожности, среди пра­воруких этот показатель - 30%; по уровню низкой тревожности значимых различий не выявлено. Срав­нительный анализ факторов активности и работоспо­собности показал, что леворукие более склонны к «истощаемости» (за счет превышения показателей активности над показателями работоспособности) по сравнению с праворукими (16% и 30% соответст­венно). Показатели вегетативного тонуса полностью соответствуют таковым по данным метода КРГ.

Таким образом, наши исследования подтвер­ждают данные, имеющиеся в литературе о взаимо­связи доминантности полушария (как одного из его проявлений - рукости) с адаптированностью орга­низма, проявляющейся на различных уровнях:

  • повышенной склонности леворуких к тревож­ности, склонности к истощаемости (Москвин В.А., 1986) (среди леворуких 42% лиц с повышенным уровнем тревожности, среди праворуких - 30%)
  • установлены достоверные различия между ба­лансом симпатического и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы и степенью формирования стрессовой устойчивости организма (Богомаз С.А., 1995) - у леворуких вагосимпатический баланс наблюдается в 36%, у праворуких - в 60%.

Выявленные значимые различия в кровенаполне­нии сосудов полушарий головного мозга свидетельст­вуют о неравномерной активности полушарий у пред­ставленных групп. Исходя из того, что кровоток в тканях изменяется в зависимости от уровня метабо­лизма и активности в этих тканях, и учитывая доми­нантность правого полушария у леворуких и левого у праворуких, можно предположить, что должно быть увеличение или хотя бы одинаковое значение крово­тока в ведущем полушарии и в случае ассиметрии кровообращения (если таковая имеется) смещение ее также в сторону доминантного полушария. Выявлен­ные нами значения у праворуких подтверждают «ожидания»: в 30% кровенаполнение обоих полуша­рий в пределах нормы, в 30% - значительно повышено в ПП и ЛП одновременно, в 23% - повышено в ЛП и в пределах нормы в ПП; у леворуких же не только нет склонности к повышению кровоснабжения доминант­ного правого полушария, а есть тенденция к уравни­ванию (в 27% кровенаполнение значительно повы­шено в ПП и ЛП одновременно) и даже к преоблада­нию кровообращения недоминантного ЛП (в 27% - снижено в ПП и в норме в ЛП, в 9% - повышено в ЛП). Это повышение кровенаполнения недоминант­ного полушария, возможно, является компенсатор­ным как проявление на одном из уровней сниженной адаптивной способности организма леворуких, как проявление дезадаптации организма, при которой сглаживается функциональная межполушарная асим­метрия (Вейн, 2000год).

Полученные результаты свидетельствуют о не­обходимости индивидуального подхода к больным с учетом доминантности полушария как в лечении, так и в профилактике заболеваний.


Библиографическая ссылка

Поддубная О.Н. ОСОБЕННОСТИ ВЕГЕТАТИВНЫХ ПРОЯВЛЕНИЙ У ПРАВШЕЙ И ЛЕВШЕЙ // Фундаментальные исследования. – 2004. – № 2. – С. 145-147;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=4035 (дата обращения: 21.07.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252