Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,118

АНАЛИЗ КОНЪЮНКТУРЫ РЫНКА ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УСЛУГ НА ПРИМЕРЕ УЧРЕЖДЕНИЙ ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Сорокина Ю.В. 1 Баклакова В.В. 1 Егоров В.И. 1 Цыбулько В.В. 1 Шабельник Л.С. 1 Монова А.В. 1
1 Институт сферы обслуживания и предпринимательства (филиал)
В статье ставится задача проанализировать конъюнктуру рынка образовательных услуг на примере учреждений высшей школы Ростовской области. Высшее образование становится обязательным для любого гражданина страны главным образом в силу того, что у работодателей завышаются требования к соискателям вакантных должностей. Всвязи с этим наблюдается рост спроса на услуги высшей школы. Вработе рассматриваются результаты мониторинга головных университетов Ростовской области, которые показали высокие результаты по итогам анализа сравнительной оценки показателей, также проанализированы итоги на примере 5крупных университетов, а именно ДГТУ, РГЭУ (РИНХ), ЮФУ, ЮРГПУ (НПИ), ДонГАУ. Представленные учебные заведения обладают высокими показателями на протяжении трех лет проверки. По итогам контроля все анализируемые направления работы вузов равны или превышают утвержденные контрольные значения. Проанализировав данные мониторингов вузов Ростовской области, пришли к выводу о том, что на современном этапе развития экономики в России рынок труда разбалансирован. Основной спрос у работодателей наблюдается на менеджеров, специалистов сферы продаж, специалистов в области IT-технологий, программистов и врачей. По результатам анализа статистических данных о деятельности ведущих вузов Ростовской области было выяснено, что выбранные учебные заведения соблюдают требования рынка труда и корректируют свою деятельность по подготовке высококвалифицированных кадров в рамках потребности в них. Внаибольшей мере требованиям рынка труда при подготовке выпускников соответствуют ЮФУ и ДГТУ.
образовательные услуги
услуга
высшая школа
конъюнктура
рынок образовательных услуг
1. Алехина Е.С. Расширение выгод потребительской ценности на предприятии сферы услуг. – М.: Инновационная наука, 2015. – 117 с.
2. Алехина Е.С., Горностаева Ж.В. Применение клиентоориентированного подхода на предприятиях сервиса. – М.: Экономика и предпринимательство, 2015. – 426 с.
3. Баклакова В.В., Беклемешев В.П., Бирюков А.Н. Экономические исследования: анализ состояния и перспективы развития. – Волгоград: ВГПУ, 2014. – 307 с.
4. Васильев В.Н., Гуртов В.А., Питухин Е.А., Серова Л.М., Сигова С.В., Рудаков М.Н, Суровов М.В. Рынок труда и рынок образовательных услуг в субъектах Российской Федерации. – М.: Техносфера, 2010. – 690с.
5. Кушнарева И.В., Жидков В.Е., Алехина Е.С., Горностаева Ж.В. Сервисная деятельность. – Ставрополь: Ставрополит, 2013. – 176 с.

Высшее образование в наше время играет важную роль в современном обществе и является основным элементом экономики страны. Высшее образование становится обязательным для любого гражданина страны главным образом в силу того, что у работодателей завышаются требования к соискателям вакантных должностей. Всвязи с этим наблюдается рост спроса на услуги высшей школы. Несмотря на рост количественных показателей высшей школы, не наблюдается эквивалентного роста качественных показателей. Для оценки состояния рынка образовательных услуг Ростовской области проведем анализ конъюнктуры рынка, для чего определим сущность данного понятия и спектр критериев, определяющих состояние рынка. Конъюнктура рынка услуг высшей школы является многофакторным явлением, состоящим из множества показателей, которые имеют различное содержание, направление и характер воздействия.

В настоящее время еще не разработан инструментарий исследования конъюнктуры рынка в сфере высшего образования, который в значительной мере отличается от рынка товаров и услуг. Поэтому появляется необходимость создания комплекса методик оценки рынка образовательных услуг в сфере высшего образования и его конъюнктуры.

В связи с амбивалентным характером образования, говоря о нем, стали применяться такие экономические термины, как услуга, конкуренция субъектов, спрос и предложение, продвижение и т.д. Вданном случае высшее учебное заведение становится базовым субъектом образовательного рынка.

Если в России и внекоторых европейских странах до сих пор вызывает активные дискуссии словосочетание «рынок образования», то для остального мира это не только устойчивый речевой оборот, но и давно сложившийся бизнес мирового масштаба. Вто же время мировое сообщество тратит индивидуальные и общественные ресурсы на образование, которое рассматривают как единственное и наиболее выгодное инвестиционное направление. Как показывает практика, образование в наше время может быть высокорентабельным и экономически выгодным. Так с конца 40-хгг. 20века ведущие мировые державы начали рассматривать образование как часть внешней политики, которая преследовала геополитические и геоэкономические цели. Иуже к концу прошлого столетия была сформирована целая отрасль мирового хозяйства, т.е. международный рынок образовательных услуг с ежегодным объемом в миллионы человек (потребителей) и объемом продаж в десятки миллиардов долларов США [2].

Нынешний уровень образования и скорость реформирования общества в России говорит о том, что с каждым годом вузы будут становиться все больше самостоятельными и вконце концов получат автономию. Именно они должны занимать лидирующие позиции на рынке. Также необходимо уделять особое внимание самоуправлению и саморегуляции вузов с целью увеличения количества резервов повышения конкурентоспособности и их эффективного функционирования.

В соответствии с законодательно закрепленной классификацией юридических лиц вуз, который частично или полностью финансируется из государственного бюджета, должен относиться к некоммерческому государственному образовательному учреждению профессионального образования. Несмотря на это, каждое учреждение высшего образования должно, как хозяйствующий субъект, действовать в свойственной только ему экономической среде. Кроме того, существование хозяйствующего субъекта и результаты его деятельности зависят главным образом от его взаимоотношений с внешней средой, где учреждение получает все необходимое для возобновления своей деятельности и где реализуются его услуги.

Внешняя экономическая среда состоит из совокупности множества отношений между вузами, предприятиями, государством и студентами, также является во многом определяющим параметром и пропорцией развития системы высшего образования. Для полного обоснования, изложенного на рис. 1 приведена система отношения вуза с объектами внешней экономической среды.

pic_98.tif

Рис. 1. Отношение вуза с объектами внешней экономической среды [1]

Каждая грань данной пирамиды является характеристикой системы общественных отношений, которые возникают при подготовке специалистов с высшим образованием. Несомненно, эти отношения имеют рыночные и нерыночные основы. Сфера высшего образования развивается не только под влиянием рыночных отношений, но и под непосредственным воздействием инструментов государственного регулирования, которые основываются на общественных интересах [3].

Естественно, внешняя экономическая среда вуза может быть подвержена закономерным или случайным изменениям, которые могут носить долгосрочный, среднесрочный или краткосрочный характер. Скаждым годом меняются требования к качеству обучения и подготовки студентов, также подвержена изменениям стоимость обучения и численность государственных и негосударственных вузов. Стоит отметить, что не остаются в стороне такие характеристики, как затраты на обучение студентов, выпуск специалистов по группам профилей и направлений, которые являются востребованными на рынке труда и необходимых любому вузу для продолжения своей деятельности.

Эффективность работы вуза зависит от отношения к изменениям и совершенствованиям учебного процесса, от преобразования структуры образовательных программ, на которых организуется научно-исследовательская деятельность вуза.

Конъюнктура рынка образовательных услуг характеризуется как ситуация, которая складывается во внешней экономической среде в каждый определенный промежуток времени некоторой продолжительности. Поэтому каждому вузу, который функционирует на рынке образовательных услуг, крайне важна и необходима информация о конъюнктуре и динамике ее развития. Информацию о конъюнктуре можно получить от специальной службы по наблюдениям за конъюнктурой, организованной в самом вузе, или обратиться за услугами к специализирующимися на данной тематике институтам или фирмам. Их задача состоит в своевременном выявлении существенных изменений во внешней экономической среде вуза.

В рамках данной работы главной целью является оценка конъюнктуры рынка образовательных услуг Ростовской области, поэтому выявим факторы, определяющие его конъюнктуру [4].

Конъюнктура рынка образовательных услуг как многофакторное явление характеризуется рядом конъюнктурообразующих показателей, имеющих количественные и качественные значения, которые могут быть классифицированы в зависимости от целей исследования.

В работе рассматриваются результаты мониторинга головных университетов Ростовской области, которые показали высокие результаты по итогам анализа сравнительной оценки показателей. Втаблице представлены результаты мониторинга университетов Ростовской области. Проанализированы итоги на примере пятикрупных университетов, а именно ДГТУ, РГЭУ (РИНХ), ЮФУ, ЮРГПУ (НПИ), ДонГАУ. Представленные учебные заведения обладают высокими показателями на протяжении трех лет проверки. По итогам контроля все анализируемые направления работы вузов равны или превышают утвержденные контрольные значения.

Результаты мониторинга головных вузов Ростовской области

№ п/п

Критерий исследования

2014

2015

ДГТУ

РГЭУ

ЮФУ

ЮРГПУ

ДонГАУ

ДГТУ

РГЭУ

ЮФУ

ЮРГПУ

ДонГАУ

1

Объем потребности в специалистах с высшим образованием, чел.

738

456

812

397

4098

6978

6697

6981

6251

3765

2

Соответствие качества выпускников требованиям рынка труда, %

50,7

50,2

51,3

50,6

49,8

54,6

55,8

56,0

54,3

53,4

3

Спрос потребителей образовательных услуг на услуги, предоставляемые вузами страны (очное обучение), чел. Под спросом и предложением подразумевается количество предоставляемых вузом бюджетных и коммерческих мест на очное обучение

4734

4153

4291

3727

1977

4948

5140

2485

4612

1834

4

Объем средств, полученных образовательной организацией на выполнение НИОКР от иностранных и юридических лиц, тыс. руб.

0

0

79934

1122

0

0

0

3282

818,5

0

5

Оценка потоков взаимного обмена учащимися, ед. в расчете на 100чел.

0,1

0,26

0,21

0

0

0,02

0,39

0,54

0

0

6

Научно-исследовательская деятельность

75,77

63,36

374,22

178,62

65,689

81,44

23,29

378,61

147,03

77,24

pic_99.tif

Рис. 2. Численность студентов государственных (муниципальных) образовательных учреждений высшего образования в Российской Федерации по данным Росстата на 25.02.2015, чел.

pic_100.tif

Рис. 3. Данные о трудоустройстве выпускников ведущих вузов Ростовской области, %

В процессе анализа состояния рынка услуг высшей школы произведем динамику численности студентов вузов в Ростовской области. На гистограмме (рис. 2) наглядно показана динамика изменения численности студентов государственных образовательных учреждений высшего образования в Ростовской области за период с 2013 по 2015учебные годы. Наблюдается ситуация снижения численности студентов за последнее время, тем не менее, по прогнозным данным, ситуация значительно ухудшится в ближайшие годы. Наглядно ситуация представлена на рис.2.

Данные мониторингов вузов Ростовской области свидетельствуют о том, что значительная часть студентов в течение первого года после окончания вуза успешно трудоустраивается (рис.3).

Тем не менее статистические данные свидетельствуют о том, что из 85 % граждан страны, имеющих высшее образование, около 60 % работают не по специальности. Отсюда можно сделать вывод о том, что на современном этапе развития экономики в России рынок труда разбалансирован. Основной спрос у работодателей наблюдается на менеджеров, специалистов сферы продаж, специалистов в области ГГ-технологий, программистов и врачей. Явное превышение предложения над спросом наблюдается по следующим видам профессиональной деятельности (рис.4).

Выяснено, что самыми престижными направлениями подготовки в высших учебных заведениях Ростовской области являются: менеджмент, управление персоналом, маркетинг, банковское дело и юриспруденция. Диспропорциональное распределение работников по профессиям на рынке труда привело к нехватке кадров в менее престижных отраслях деятельности.

Прогнозируется, что будет наблюдаться рост спроса на образовательные услуги до 2025года, что обусловлено ростом рождаемости в период с 2000года по 2010. По предварительным прогнозам, рост спроса на услуги высшей школы составит 11 %. Корректировка спроса и предложения на востребованные направления сможет смягчить сложившуюся ситуацию между рынком труда и рынком образовательных услуг. По результатам анализа статистических данных о деятельности ведущих вузов Ростовской области было выяснено, что выбранные учебные заведения соблюдают требования рынка труда и корректируют свою деятельность по подготовке высококвалифицированных кадров в рамках потребности в них (рис.5).

pic_101.tif

Рис. 4. Превышение предложения над спросом на рынке труда за 2014г. в коэффициентах напряженности

pic_102.tif

Рис. 5. Соответствие количества выпускников по группам специальностей требованиям рынка труда, %

В наибольшей мере требованиям рынка труда при подготовке выпускников соответствуют ЮФУ и ДГТУ со значениями 95,8 и 92,7 % соответственно. Данный факт может быть аргументирован широкопрофильностью деятельности университетов.


Библиографическая ссылка

Сорокина Ю.В., Баклакова В.В., Егоров В.И., Цыбулько В.В., Шабельник Л.С., Монова А.В. АНАЛИЗ КОНЪЮНКТУРЫ РЫНКА ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УСЛУГ НА ПРИМЕРЕ УЧРЕЖДЕНИЙ ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ // Фундаментальные исследования. – 2016. – № 5-3. – С. 640-644;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=40356 (дата обращения: 17.12.2018).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252