Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

АНАЛИЗ СИСТЕМЫ МОНИТОРИНГА РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ В РЕСПУБЛИКЕ МОРДОВИЯ

Исаева О.О. 1
1 ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева»
Настоящая статья посвящена исследованию состояния системы мониторинга устойчивого развития сельских территорий в Республике Мордовия. В республике органы управления до сих пор недооценивают значимость сельских территорий как объекта управления, а мониторинг и оценку их развития – как направление к их устойчивому развитию. Поэтому в республике отсутствует организованная система мониторинга за развитием сельских территорий. Однако автором рассматриваются несколько организаций и учреждений, в некоторой степени занимающиеся мониторингом, имеющие свои цели, задачи, инструменты и методы проведения исследований. Поэтому возникает необходимость более детально подойти к вопросу организации, проведения и обеспечения исчерпывающего и эффективного мониторинга сельских территорий республики, формированию мониторинга как целостной системы, определению показателей и методов его проведения.
сельские территории
мониторинг
устойчивое развитие
1. Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://agro.e-mordovia.ru/ (дата обращения 05.05.2016 г.).
2. Основные показатели социально-экономического положения муниципальных образований // Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Республике Мордовия [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://mrd.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/mrd/ru/municipal_statistics/main_indicators/ (дата обращения 05.05.2016 г.).
3. Официальный сайт Кочкуровского муниципального района Республики Мордовия [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://kochkurovo.moris.ru/ (дата обращения 05.05.2016 г.).
4. Полушкина Т.М. Инструменты преодоления глобальных вызовов и угроз для аграрной сферы экономики России: монография / Т.М. Полушкина, Е.Г. Коваленко, О.Ю. Якимова и др.; под общ. ред. Т.М. Полушкиной. – Саранск: Изд-во Мордов. ун-та, 2015. – 136 с.
5. Развитие муниципальных образований // Министерство экономики Республики Мордовия [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www. mineco.e–mordovia.ru/muneconom/ind.html. (дата обращения 05.05.2016 г.).
6. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Республике Мордовия [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://mrd.gks.ru/ (дата обращения 05.05.2016 г.).
7. Якимова О.Ю. Методы оценки эффективности корпоративных систем управления // Современные наукоемкие технологии. – 2006. – № 3. – С. 95–98.

Социально-экономические процессы на селе протекают непрерывно, поэтому система наблюдения за их состоянием также должна быть непрерывна и осуществляться на постоянной основе [4, 7]. Главной проблемой при этом является то, что сбор информации о развитии различных сфер сельских территорий осуществляют различные структуры государственной власти, местного самоуправления, неправительственные организации. Поэтому возникает межведомственная разобщённость информации, невозможность ее сопоставления, особенно в пространстве и времени. Статистические исследования проводятся как в масштабе всей страны, так и на уровне регионов по инициативе органов власти, различных общественных организаций, научно-исследовательских центров и институтов.

Актуальность затронутой проблемы, ее недостаточная теоретическая и практическая проработка обусловили выбор темы и основные направления исследования.

Цель исследования – проанализировать существующую систему организации мониторинга за развитием сельских территорий в Республике Мордовия.

Материалы и методы исследования

Так, в республике органы управления до сих пор недооценивают значимость сельских территорий как объекта управления, а мониторинг и оценку их развития – как направление к их устойчивому развитию. Поэтому, на наш взгляд, и отсутствует организованная система мониторинга за развитием сельских территорий. Хотя можно выделить некоторые организации и учреждения, которые в какой-то степени (не напрямую) проводят мониторинг развития села.

Результаты исследования и их обсуждение

На наш взгляд, основное место в осуществлении мониторинга развития сельских территорий РМ занимает Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики (Мордовиястат), который осуществляет функции по сбору и обработке первичных статистических данных и административных данных для формирования и предоставления официальной статистической информации о социальных, экономических, демографических, экологических и других общественных процессах в Республике Мордовия Федеральной службе государственной статистики, органам государственной власти Республики Мордовия, органам местного самоуправления, организациям и гражданам [6].

Как отдельный объект исследования сельские территории Республики Мордовия в статистической работе Мордовиястат не выделены. Постоянные и выборочные наблюдения за демографическими процессами в республике, уровнем жизни населения, за развитием сельского хозяйства проводятся на уровне муниципальных образований республики. Иcследование уровня развития сельских территорий республики возможно благодаря тому, что существует деление населения на городское и сельское. Распределение населения на городское и сельское производится по месту проживания, при этом городскими поселениями считаются населенные пункты, отнесенные в установленном законодательством порядке к категории городских. Все остальные населенные пункты являются сельскими. В информационной базе Мордовиястата присутствуют следующие показатели в разрезе городской и сельской местности: компоненты изменения численности населения, миграция, половозрастная структура населения, ожидаемая продолжительность жизни, показатели развития сельского хозяйства, жилищный фонд и его благоустройство, показатели развития образования, здравоохранения, культуры и т.д. Наличие этой информации дает возможность рассмотреть развитие сельских территорий Республики Мордовия в целом и провести сравнение с аналогичными показателями в городской местности.

Основной формой статистического наблюдения за уровнем жизни населения является выборочное обследование бюджетов домашних хозяйств. Выборочное обследование домашних хозяйств, проводимое в Республике Мордовия, позволяет получить уникальную информацию о жизненном уровне различных групп и слоев населения. Материалы обследования являются объективной основой для характеристики изменения структуры доходов и потребительских расходов населения, позволяют выявить различия в уровне материального благосостояния в зависимости от состава семьи, занятости ее членов; показывают роль отдельных источников в формировании доходов; позволяют проследить за изменением потребительского спроса; характеризуют дифференциацию населения по уровню дохода и т.д. Обследование бюджетов домашних хозяйств в Республике Мордовия проводится с января 1988 года. Всего обследуется 440 домашних хозяйств, в том числе 240 – в городской и 200 – в сельской местности. Каждому домохозяйству, согласившемуся принять участие в обследовании, присваивается идентификационный код (номер домашнего хозяйства) и данные дневников и журналов домохозяйств вводятся в компьютер с присвоенным условным номером, в результате этой процедуры нельзя будет вычислить ни адрес домохозяйства, ни Ф.И.О. членов домохозяйства. Такие исследования проводятся ежеквартально и являются основой для принятия оперативных решений.

Однако при исследовании тенденций развития сельских территорий важна не только динамика показателей и сравнение с аналогичными показателями города, а также сравнение в разрезе муниципальных образований (муниципальных районов, сельских поселений), так как в пределах одного региона различные муниципальные образования имеют разные условия и потенциал для развития. Поэтому крайне важным является исследование территориальных особенностей в рамках одного региона.

Важным моментом в деятельности Мордовиястата стало утверждение Росстатом в 2002 г. унифицированной системы показателей, характеризующих социально-экономическое положение муниципального образования, которая состояла из 25 разделов. Всего Перечень включает 460 показателей. Однако на самом деле в базе данных по муниципальным образованиям на сайте Мордовиястат представлены не все эти показатели (таблица) [2].

Таким образом, на сайте Мордовиястат во вкладке «База данных показателей муниципальной статистики» можно увидеть набор из 311 показателей социально-экономического развития. Однако при формировании Паспорта того или иного муниципального района Республики Мордовия данный перечень резко снижается и в итоге мы получаем около 150 показателей.

Отметим, что при формировании паспортов различных муниципальных образований не учитываются особенности каждого вида (городского округа, муниципального района, сельского и городского поселения), которые различаются между собой показаниями: численность населения, характер социально-экономических процессов, объем полномочий и возникающие проблемы. При этом необходимо учитывать целесообразность, важность и необходимость включения тех или иных показателей в формирование паспорта.

Сравнение количества показателей

Разделы

Количество показателей в Перечне

Количество показателей на сайте Мордовиястат

Территория

7

10

Население

16

16

Занятость и заработная плата

9

25

Коммунальная сфера

20

29

Социальная поддержка населения по оплате жилых помещений и коммунальных услуг

5

5

Здравоохранение

48

7

Социальное обслуживание населения

10

14

Образование

10

12

Спорт

12

5

Организация отдыха, развлечений и культуры

26

30

Охрана окружающей среды

3

6

Предприятия по переработке отходов

2

6

Сельское хозяйство

69

17

Снабженческо-сбытовые сельскохозяйственные кооперативы

15

18

Промышленное производство

2

2

Строительство жилья

4

6

Розничная торговля и общественное питание

53

13

Бытовое обслуживание населения

27

7

Организация охраны общественного порядка

4

4

Основные фонды организаций муниципальной формы собственности

3

6

Инвестиции в основной капитал

3

9

Местный бюджет

77

19

Закупки товаров для государственных и муниципальных нужд

35

45

Итого

460

311

В результате проведенного анализа видно, что данные паспортов не соответствуют потребностям в информации на современном этапе развития муниципальных образований республики. Учитывая такое состояние муниципальной статистики, необходимо совершенствовать унифицированную систему показателей за счет добавления к имеющимся показателям показателей, которые характеризуют особенности территории (городского округа, муниципального района, сельского и городского поселения), ее ресурсный потенциал, информацию о количественных и качественных изменениях на территории муниципального образования.

Кроме Мордовиястат мониторингом развития муниципальных образований занимается Отдел экономического развития муниципальных образований Министерства экономики Республики Мордовия. В положении о Министерстве указано, что в сфере прогнозирования и территориального развития осуществляет мониторинг и анализ социально-экономического положения Республики Мордовия в отраслевом и территориальных разрезах, обеспечение проведения комплексной оценки социально-экономического развития муниципальных районов, городского округа.

Так, на сайте Министерства экономики Республики Мордовия во вкладке «Развитие муниципальных образований» представлена следующая информация:

– оценка эффективности деятельности органов местного самоуправления городского округа Саранск и муниципальных районов Республики Мордовия;

– общая информация по муниципальным образованиям;

– муниципальные программы комплексного социально-экономического развития;

– анализ выполнения основных показателей социально-экономического развития;

– опрос населения об эффективности деятельности руководителей органов местного самоуправления и организаций, оказывающих услуги населению;

– методические рекомендации по разработке и реализации муниципальных программ в Республике Мордовия [5].

Данную информацию, на наш взгляд, сложно назвать мониторингом, так как информация, представленная во вкладке «Анализ выполнения основных показателей социально-экономического развития», содержит информацию лишь за 2014 г., за предыдущие годы информация, видимо, удалена. Это же касается и вкладок «Опрос населения об эффективности деятельности руководителей органов местного самоуправления и организаций, оказывающих услуги населению» и «Оценка эффективности деятельности органов местного самоуправления городского округа Саранск и муниципальных районов Республики Мордовия», в которых информация представлена лишь за 2013 г.

Поэтому можно говорить, что Министерство экономики не выполняет свою функцию по мониторингу и анализу социально-экономического положения Республики Мордовия в отраслевом и территориальных разрезах, так как по определению мониторинг – это специально организованное, систематическое наблюдение за состоянием объектов, явлений, процессов с целью их оценки, контроля или прогноза.

Кроме этого, нами были рассмотрены официальные сайты муниципальных районов Республики Мордовия. Проанализировав информацию на сайте, мы пришли к выводу, что ни в одном из Уставов не прописаны функции по организации и проведению мониторинга за развитием муниципального района. В Уставах лишь указано, что к вопросам местного значения муниципального района относится учреждение печатного средства массовой информации для опубликования муниципальных правовых актов, обсуждения проектов муниципальных правовых актов по вопросам местного значения, доведения до сведения жителей муниципального образования официальной информации о социально-экономическом и культурном развитии муниципального образования, о развитии его общественной инфраструктуры и иной официальной информации.

Однако лишь на сайте Кочкуровского муниципального района нашли Положения об отделах Администрации. Так, в Положении об Отделе экономического анализа администрации Кочкуровского муниципального района к основным задачам отдела относят: осуществление комплексного анализа состояния социально-экономического развития муниципального района и разработка прогноза и программ экономического и социального развития муниципального района. Но как таковая статистическая информация в динамике об уровне социально-экономического развития района отсутствует [3].

Основные задачи по развитию сельских территорий Республики Мордовия должны лежать на Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия, осуществляющем функции по проведению государственной политики в сфере агропромышленного комплекса, включая планирование использования земель сельскохозяйственного назначения, поддержку сельскохозяйственного производства в сфере племенного животноводства, семеноводства сельскохозяйственных растений, воспроизводства плодородия земель сельскохозяйственного назначения, мелиорации земель, формирования рынка сельскохозяйственной продукции, развития сельскохозяйственных предприятий, личных подсобных, крестьянских (фермерских) хозяйств, иных сельскохозяйственных товаропроизводителей в Республике Мордовия [1].

Однако среди функций Министерства отсутствуют функции по развитию сельских территорий, а основные полномочия направлены на развитие сельского хозяйства и АПК. Вследствие этого отсутствует и мониторинг развития сельских территорий. На сайте Министерства можно найти лишь следующую информацию об «Итогах социально-экономического развития агропромышленного комплекса Республики Мордовия» [1]. Это говорит о том, что органы власти республики до сих пор используют узкоотраслевой подход к устойчивому развитию сельских территорий, рассматривая лишь развитие сельского хозяйства, и не учитывают альтернативные формы занятости на селе и, самое главное, социальное развитие сельских территорий и качество жизни сельского населения.

В настоящее время Министерство осуществляет контроль выполнения целевых индикаторов и мероприятий региональных целевых программ, связанных с развитием сельских территорий – «Государственная программа Республики Мордовия развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы» и «Государственная программа устойчивого развития сельских территорий Республики Мордовия на 2014–2017 годы и на период до 2020 года». Однако пользователям не доступны Отчеты о реализации этих программ.

Выводы

До настоящего времени органами управления Республики Мордовия используется узкоотраслевой подход к развитию сельских территорий, когда под «развитием сельских территорий» понимается лишь развитие сельского хозяйства, а у основного органа управления – Министерства сельского хозяйства и продовольствия – отсутствуют функции по их управлению. Поэтому возникает необходимость более детально подойти к вопросу организации, проведения и обеспечения исчерпывающего и эффективного мониторинга сельских территорий республики, формированию мониторинга как целостной системы, определению показателей и методов его проведения.

Опубликовано при финансовой поддержке г/б НИР № 53/55-15.


Библиографическая ссылка

Исаева О.О. АНАЛИЗ СИСТЕМЫ МОНИТОРИНГА РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ В РЕСПУБЛИКЕ МОРДОВИЯ // Фундаментальные исследования. – 2016. – № 6-2. – С. 386-390;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=40429 (дата обращения: 12.11.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074