Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

СОБЫТИЙНЫЙ ТУРИЗМ НИЖЕГОРОДСКОГО РЕГИОНА

Челнокова Е.А. 1 Агаев Н.Ф. 2 Коровина Е.А. 1 Сомова Н.М. 1
1 ВПО «Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина»
2 ФГБОУ ВПО «Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет»
Статья посвящена рассмотрению вопросов состояния событийного туризма в России, в частности в Нижегородском регионе. Актуальность данного исследования вызвана тем, что событийный туризм является наиболее развивающимся видом туризма. Даются определения событийного туризма и обзор существующего на сегодняшний день рынка туриндустрии. Рассматривая событийный туризм, авторы отмечают особенности данного вида отдыха и отмечают факторы его развития. При рассмотрении вопросов развития и продвижения событийного туризма на российском рынке авторы выделяют наиболее значимые события, вызывающие повышенный интерес у путешествующих. Особое внимание авторы обращают на развитие событийного туризма в Нижегородском регионе. Указывается на перспективы развития событийного туризма, связанные с проведением в 2018 году в России чемпионата мира по футболу, в частности проведение мундиаля в Нижнем Новгороде.
туризм
событийный туризм
туриндустрия
тематические фестивали
историко-культурные мероприятия
спортивные соревнования
чемпионат мира по футболу
1. Биржаков М.Б. Введение в туризм. – 9-е изд., перераб. и доп. – СПб.: Издательский дом Герда, 2007. – С. 8.
2. Здоров А.Б. Экономика туризма : учеб.-метод. пособие. – М.: Финансы и статистика, 2009. – 272 с.
3. Казначеева С.Н., Кетрарь М.В. К вопросу о формировании бренда территории // Индустрия туризма и сервиса: состояние, проблемы, эффективность, инновации: сборник статей по материалам II Международной научно-практической конференции. – 2015. – С. 136–139.
4. Казначеева С.Н., Челнокова Е.А. Бренд как инструмент создания конкурентных преимуществ компании // Современные наукоёмкие технологии. Региональное приложение. – 2015. – № 4–3 (35). – С. 16–21.
5. Казначеева С.Н., Челнокова Е.А. Проблема подготовки специалистов в сфере туризма // Экономика и социум. – 2014. – № 3–4 (12). – С. 462–466.
6. Международная туристская академия [Электронный ресурс]. – URL: http://www.intacadem.ru/ (дата обращения 22.01.2016).
7. Никонова Т.В. Роль крупных спортивных событий в формировании бренда города // Наследие крупных спортивных событий как фактор социально-культурного и экономического развития региона: материалы Международной научно-практической конференции (28–29 ноября 2013). – Казань: Поволжская ГАФКС и Т, 2013. – 456 с. – С. 127–128.
8. Отчёт о состоянии туризма в регионах РФ [Электронный ресурс]. – URL: http://analytical-report.ru/2010.
9. Смирнова Ж.В., Мухина М.В. Роль вебинаров в подготовке специалистов в сфере ЖКХ: эффективный опыт обучения специалистов в сфере ЖКХ // Вестник Мининского университета. – 2015. – № 4.
10. Федеральная целевая программа «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации – 206 – (2011–2018 гг.)» [Электронный ресурс]. – URL: http//img.rg.ru/pril/60/73/76/644_fcp.pdf (дата обращения: 03.12.2015).
11. Федеральный закон от 24.11.1996 № 132-ФЗ (ред. от 03.05.2012) «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. – 1996. – № 49. – Ст. 5491.
12. Шарафанова Е.Е. Спортивно-событийный туризм и развитие территорий / Е.Е. Шарафанова, Е.В. Печерица, А.М. Житлов. – СПб.: Изд-во СПбГЭУ, 2014. – 155 с.
13. D. Boorstin The Image: A Guide to Pseudo-Events in America, Harper. – New York, 1994. – 452 р., рр. 15.

На сегодняшний день туризм является наиболее перспективной отраслью мировой экономики, важным направлением, которое оказывает определённое влияние на рост экономики страны, включая развитие сфер экономической деятельности: услуги туристских компаний, коллективные средства размещения, связь, транспорт, торговлю, производство сувенирной продукции, питание, сельское хозяйство, строительство – и выступает катализатором социально-экономического развития регионов.

Туризм – это одна из важнейших сфер деятельности современной экономики, нацеленная на удовлетворение потребностей людей и повышение качества жизни населения. «Одна из проблем развития туризма в России – это его преимущественная ориентация на выезд. Действующая модель въездного туризма обеспечивает мощный механизм вывоза капитала из России, создание новых рабочих мест за рубежом и не оказывает влияние на развитие туризма в российских регионах. Сегодня во многих странах туризм дает от 3 до 10 % ВВП и до 40 % в особенно уникальных. В России пока доля туризма достигает чуть более 1 %. В то же время Россия обладает богатыми и разнообразными туристскими ресурсами, которые полностью не используются. Так, по оценкам ЮНВТО, потенциальные возможности России позволяют ей принимать до 40 млн иностранных туристов в год. Однако, например, в 2013 г. Россию посетили лишь 2,664 млн иностранных гостей. При этом этот показатель растет крайне медленно» [10].

Согласно ст. 4 Федерального закона от 24.11.1996 № 132-ФЗ (ред. от 03.05.2012) «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», туризм – это временные выезды (путешествия) граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства (далее – лица) с постоянного места жительства в лечебно-оздоровительных, рекреационных, познавательных, физкультурно-спортивных, профессионально-деловых, религиозных и иных целях без занятия деятельностью, связанной с получением дохода от источников в стране (месте) временного пребывания [6].

По мнению А.В. Здорова, туристский регион – это определенная территория, на которой осуществляется предоставление туристских услуг. Этот регион должен быть интересен для туриста, он должен обладать особыми природно-климатическими, культурно-историческими характеристиками, располагать лечебными, развлекательными или какими-либо другими комплексами. Использование данных особенностей позволяет удовлетворить потребности туриста, именно поэтому он и выбирает подобный регион в качестве места пребывания [4].

Переход Российской Федерации к инновационному типу развития экономики обусловил новый подход к вопросам экономики отраслевого развития туриндустрии. По прогнозам Всемирного совета по туризму и путешествиям (WTTC), российский рынок будет развиваться в 3–4 раза большими темпами с приростом оборота около 2–3 млрд долл. в год и Россия к 2020 году выйдет на второе место в мире по инвестициям. По данным Всемирной туристской организации, к 2020 году приезд в Россию станет одним из самых популярных туристских направлений, а россияне станут самыми активными путешественниками. Также отмечается изменение структуры въезда-выезда в пользу въезда, в соотношении 60,7 % по въезду к 39,3 % по выезду. Это будет способствовать развитию внутреннего туризма и улучшению баланса экспортно-импортных операций по статье «туризм» [11].

Сегодня наиболее развивающимся видом туризма выступает событийный туризм; являясь относительно молодым и весьма увлекательным направлением, он включает в себя культурные, спортивные, этнографические, познавательные мероприятия. Отмечается тенденция роста интереса путешествующих именно к событийным мероприятиям, и, как следствие, на рынок выдвигается новое перспективное и динамично развивающееся направление туризма – событийный туризм.

По оценкам международных экспертов, событийный туризм за последние 10 лет – самый перспективный и развивающийся вид туризма, мировой оборот с которого увеличился с десятков до сотен миллиардов долларов. Развитию рынка событийного туризма способствуют такие факторы:

– снижение спроса на групповые поездки и активизация индивидуального туризма;

– снижение общей продолжительности трудодней, рост популярности туров выходного дня;

– преобладание активных форм отдыха над пассивными.

Термин «событийный туризм» впервые стал использоваться департаментом туризма и общественности Новой Зеландии в 1987 году. В зарубежной литературе термин «событийный туризм» трактуют как важную альтернативу для дестинаций и местных предпринимателей, а также как основную деятельность организаторов событий, которые желают увеличить свою аудиторию [12]. Под событийным туризмом понимают также часть культурного туризма, ориентированную на посещение дестинации в определенное время, связанное c каким-либо событием в жизни сообщества или общества, редко наблюдаемым природным явлением [1].

Событийный туризм – это «туристская деятельность, связанная с разнообразными значимыми общественными событиями, а также редкими природными явлениями, привлекающими своей уникальностью, экзотичностью, неповторимостью большие массы соотечественников и туристов из зарубежных стран. Блок событийного туризма включает в себя ряд мероприятий культурного, спортивного, этнографического, выставочного (делового) видов туризма [5].

Туристы, выбирая маршрут в рамках событийного туризма, прежде всего хотят стать участниками необычного и интересного мероприятия. Особенностями данного вида туризма являются: сама обстановка, создающая ощущение торжественности и причастности к происходящему; возможность сочетать событийный туризм с другими видами туризма; положительное воздействие на эмоциональное и психическое состояние туриста, а также несомненное воздействие на экономику принимающего региона ввиду активной деятельности как объектов туристской индустрии, так и смежных отраслей.

В рамках реализации Федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011–2018 гг.) [8] предусмотрено осуществление решения задачи по продвижению российского турпродукта и проведение множества круглых столов и конференций, целью которых является выявление проблем и поиск приемлемых вариантов решения их. Все это говорит в пользу актуальности развития и продвижения событийного туризма в России.

Событийный туризм – молодое явление в России. Событий, привлекающих туристов именно в нашу страну, не так и много. Тем не менее событиями, вызывающими интерес туристов и привлекающими к России, можно считать (разделение на категории):

– историко-культурные мероприятия и тематические фестивали: театральный фестиваль «Золотая маска» (г. Москва), Международный фестиваль русской классической музыки им. С.В. Рахманинова (г. Великий Новгород), Международный фестиваль искусств «Русская музыка на Балтике» (г. Калининград), День Победы на Бородино (д. Бородино), Московский Международный фестиваль горных и приключенческих фильмов (г. Москва), FishFest в Санкт-Петербурге (г. Санкт-Петербург), Кинотавр (г. Сочи), Максидром 2008 (г. Санкт-Петербург) и т.д.;

– спортивные соревнования: Лига Чемпионов УЕФА (Москва), XVII Чемпионат России по волейболу. Суперлига. (города Казань, Новосибирск, Одинцово, Новый Уренгой, Екатеринбург, Нижневартовск и т.д.), Кубок России по футболу (г. Пермь), Чемпионаты России по футболу (города Москва, Санкт-Петербург, Владивосток), Боксерское шоу в Верхней Пышме и многое другое.

Проведение указанных знаковых событий способствует привлечению всё большего потока туристов в страну, так как для большинства иностранных граждан имидж России в качестве туристского региона подчас выглядит отрицательно. Став участником грандиозного спортивного или культурного события, гость, не исключено, захочет посетить страну неоднократно.

Важно отметить, что событийный туризм – уникальный вид туризма, неисчерпаемый по своим возможностям и по содержанию. По мнению экспертов, в скором будущем количество туристов событийных туров способно будет значительно превысить число путешествующих по экскурсионным турам. Это связано с тем, что событийный туризм является индивидуальным видом отдыха, так как путешествующие увозят с собой много незабываемых и не сравнимых ни с чем впечатлений от надолго запоминающихся посещённых мероприятий.

Событийный туризм рассчитан на наличие и лёгкую доступность информации, активное участие большого количества туристов. Он является идеальным отдыхом для путешественников, которые желают провести время максимально весело, интересно и с пользой. Событийный туризм – это индустрия впечатлений.

Событийный туризм ценен тем, что увлекает разных по возрасту, политическим взглядам и убеждениям людей. Он способен дать региону огромный мультипликативный эффект, так как является весьма выгодным и с коммерческой точки зрения, способствуя повышению популяризации региона. В период проведения события отмечается активизация всех объектов туристской индустрии, налицо процесс возрождения местных обычаев, культурных традиций, активизации народного творчества.

Событийный туризм Нижегородского региона представлен различными фестивалями, концертами и праздничными мероприятиями.

Фестиваль «Золотая хохлома» в г. Семенове. Начиная с 2004 г., когда городу Семенову Нижегородской области был присвоен статус «Столица художественных промыслов», ежегодно в г. Семёнов в июне в течение трёх дней проводится международный фестиваль народных художественных промыслов «Золотая хохлома». Известно, что одним из символов России считается традиционная русская матрешка – яркая и нарядная красавица с розовыми щечками и алыми розами на фартучке. Древний народный промысел изготовления деревянной игрушки с росписью зародился на талантливой Нижегородской земле в начале XX века. На праздник съезжаются мастера России и зарубежья. Выступления известных артистов эстрады и народных ансамблей, показ костюмированных представлений привлекают к себе немало гостей. Каждый желающий может посетить мастер-классы художественной росписи и резьбы по дереву и приобрести понравившееся изделие.

Фестиваль «Мастеров народных братство» в г. Городце. В самом древнем городе Нижегородской области в июле в последнее воскресенье проводится интересный праздник – фестиваль «Мастеров народных братство», посвященный видам народных художественных промыслов и ремесел края и страны. Фестиваль собирает мастеров из различных регионов России. На незабываемое праздничное действо приглашаются лучшие коллективы города и области, в программе концертов – показ мод золотой вышивки, песни о Городце и завораживающие мелодии городецких композиторов-саксофонистов. Открываются выставочные экспозиции и фотосалоны, разворачивается веселая ярмарка, проводятся мастер-классы. Городец по праву может называться городом мастеров: традиции городецкой резьбы и росписи по дереву, золотой вышивки и ткачества, гончарного ремесла и изготовления жбанниковской свистульки, «печатанье» медовых пряников и даже плетение из корней сосны до сих пор поражают своим великолепием гостей фестиваля.

4-е ноября – день народного единства в Н. Новгороде и Балахне. В Нижегородской области берет свое начало Народное ополчение 1612 года, освободившее Москву от польских завоевателей. Уроженец города Балахны Кузьма Минин выступил его организатором. На Нижегородской земле были сформированы первые отряды ополченцев. В день народного единства в Нижнем Новгороде проводятся торжественные мероприятия, исторические представления и спектакли. Гости города могут посетить тематические экскурсии по Н. Новгороду, в Балахну и в с. Пурех – вотчину Дмитрия Пожарского. Для желающих пройти дорогой ополчения имеется возможность осуществить тур «Алтарь отечества», проходящий по пути следования нижегородского ополчения.

«Болдинская осень» – Всероссийский пушкинский Фестиваль оперного и балетного искусства – ежегодно проводится с 17 по 21 ноября. В Большое Болдино – небольшое село на юге Нижегородской области, отмеченное гением А.С. Пушкина, – съезжаются гости во всего мира, и число их растет с каждым годом. Фестиваль «Болдинская осень» традиционно открывается оперой М. Мусоргского по трагедии А.С. Пушкина «Борис Годунов».

Международные спортивные мероприятия привлекают к себе миллионы людей. Современные системы связи и телевидение не в состоянии заменить впечатления, получаемые непосредственно от созерцания спортивных баталий. Многие туристы отправляются в другие страны в поисках впечатлений от спортивных событий, едут лично поболеть и поддержать любимую команду. Немаловажно, что международные спортивные мероприятия высокого уровня выступают не только как спортивно значимые события, но и как политические и имиджевые для принимающего региона: крупное спортивное событие необходимо рассматривать в качестве нематериального капитала территории, который приносит непосредственный доход и используется при формировании бренда города, региона.

Чемпионат мира по футболу 2018 г. будет 21-м чемпионатом мира по футболу ФИФА. Проведение финальной части запланировано в России с 14 июня по 15 июля 2018 года. Россия впервые в своей истории выступит страной-хозяйкой чемпионата мира по футболу. Небезынтересно отметить, что в Восточной Европе он будет проведён впервые. Также в первый раз мундиаль состоится на территории двух частей света – Европы и Азии. Чемпионат будет проходить на 12 футбольных стадионах в 11 городах России.

Город – организатор чемпионата мира по футболу в России – Нижний Новгород примет болельщиков ФИФА. В Нижегородской области началась работа по подготовке к проведению Чемпионата мира по футболу 2018 года. Согласно Постановлению Правительства РФ от 20.06.2013 № 518 «О Программе подготовки к проведению в 2018 году в Российской Федерации чемпионата мира по футболу», к проведению мундиаля на территории Нижнего Новгорода и области предполагается строительство и реконструкция инфраструктуры средств размещения. Всего к чемпионату мира в городе будет построено более 50 инфраструктурных объектов, включая новый терминал аэропорта «Стригино».

Главный объект, который планируют нанести на карту Нижнего Новгорода в течение ближайших трех лет, – стадион «Нижний Новгород». Спортивную арену на 45 тыс. мест построят в прибрежной зоне у слияния рек Волги и Оки (Стрелка). Для размещения гостей города и болельщиков, приехавших в Нижний Новгород на спортивное событие, будут построены новые гостиницы и места отдыха.

Следует отметить, что в стране, проводящей у себя чемпионат мира по футболу, отмечается увеличение ВВП на 1–2 %. Около 80 % городов, которые принимали у себя крупнейшие спортивные мероприятия, являются на сегодняшний день успешными в плане развития бизнеса и туризма [6].

Событийный туризм – это один из наиболее динамично развивающихся туристических рынков, продукт которого разнообразен и разнороден и может заинтересовать любого потенциального туриста вне зависимости от возраста, уровня дохода, физической подготовки, индивидуальных предпочтений и других факторов.


Библиографическая ссылка

Челнокова Е.А., Агаев Н.Ф., Коровина Е.А., Сомова Н.М. СОБЫТИЙНЫЙ ТУРИЗМ НИЖЕГОРОДСКОГО РЕГИОНА // Фундаментальные исследования. – 2016. – № 6-2. – С. 484-488;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=40448 (дата обращения: 16.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074