Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ НА ОСНОВЕ ТЕХНИЧЕСКОЙ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ МОДЕРНИЗАЦИИ: ПРОБЛЕМЫ И ОПЫТ ИХ ПРЕОДОЛЕНИЯ

Аникина И.Д. 1 Кусмарцева Ю.В. 1 Бондаренко А.С. 1
1 ФГАОУ ВПО «Волгоградский государственный университет»
В статье анализируются проблемы инновационного развития предприятий перерабатывающей промышленности на основе технической и технологической модернизации. Авторами проведено исследование перспективных направлений переработки сельхозпродукции в Волгоградском регионе, произведена оценка необходимости переработки продуктов с высокой добавочной стоимостью, например кукурузы, подсолнечника, строительства овощехранилищ, а также развития овощного консервного производства и теплиц закрытого грунта. В качестве основных результатов данного исследования выступает вывод о целесообразности создания инфраструктуры венчурного (рискового) финансирования, в частности Фонда содействия развитию венчурных инвестиций в инновационной сфере и Регионального фонда посевных инвестиций Волгоградской области, с целью повышения инвестиционной привлекательности региона, привлечения внешних инвестиций в экономику. Для решения актуальных проблем в области технической и технологической модернизации выявлены основные типы инноваций в сфере АПК и предложены условия их внедрения в целях повышения эффективности функционирования перерабатывающей промышленности в Волгоградской области.
инновационное развитие
агропромышленный комплекс
пищевая и перерабатывающая промышленность
венчурное инвестирование
венчурный фонд
инфраструктура венчурного (рискового) финансирования
техническая и технологическая модернизация
государственное стимулирование инновационной деятельности
1. Государственная программа Волгоградской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» на 2014–2020 годы» от 29.11.2013 г. № 680-п. – URL: http://ksh.volganet.ru/current-activity/programs/list.
2. Крапивин Д., Владимирская М. Стратегия роста дает отдачу. – URL: http://krestyane34.ru/strategija-rosta-daet-otdachu.html.
3. Обзор рынка. Прямые и венчурные инвестиции. 9 месяцев 2015 года. – URL: http://www.rvca.ru/download.php?file=lib/RVCA_yearbook_2015_Russian_PE_and_VC_market_review_2015-9m_ru.pdf.
4. Попова Л.В., Богданова А.Е., Попов Д.Н. Финансовая устойчивость предприятий пищевой индустрии: факторы и особенности обеспечения // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 3. Экономика. Экология. – 2014. – № 3 (26). – С. 55–65.
5. Попова Л.В., Перекрестова Л.В., Богданова А.Е. Методический подход к управлению финансовыми рисками предприятий перерабатывающей промышленности АПК региона на основе рейтинговой оценки финансового состояния // Вестник университета (Государственный университет управления). – М.: Изд-во ГУУ, 2013. – № 16. – С. 5–13.
6. Финансирование Инновационного Развития. Сравнительный обзор опыта стран ЕЭК ООН в области финансирования на ранних этапах развития предприятий / пер. с английского. – СПб.: РАВИ, 2008.

Эффективность работы пищевой промышленности во многом определяется состоянием развития сельского хозяйства Волгоградской области, которое является сырьевой основой, обеспечивающей весь процесс производства предприятий переработки, и нередко выступает фактором размещения перерабатывающего производства. Создание высококачественного продукта возможно только при тесном взаимодействии всех звеньев продовольственной цепочки, начиная от выращивания сырья и заканчивая транспортировкой и продажей готовой продукции [4]. Многие организации пищевой и перерабатывающей промышленности имеют слабую материально-техническую базу, морально и физически изношенное технологическое оборудование и неразвитую инфраструктуру хранения, транспортировки скоропортящегося сырья и продовольствия, что не позволяет осуществлять комплексную переработку исходного сырья и создавать оптимальные условия для хранения, возникают дополнительные потери, снижается безопасность и качество продукции. Предприятия перерабатывающей промышленности АПК региона [5] подвержены множеству финансовых рисков.

Развитие переработки сельхозпродукции в Волгоградском регионе нередко связывают только с овощами. Но зерно, которое является основой сельхозпроизводства в Волгоградской области, тоже надо перерабатывать. За последние пять лет мощности по хранению и переработке зерна были увеличены вдвое. Это склады и мини-элеваторы, которые построили волгоградские сельхозпроизводители. Но к реализации готовы и более крупные инвестиционные проекты. Например, в Алексеевском районе планируется построить предприятие по глубокой переработке кукурузы. Уже заключено соглашение с инвестором о подготовке проекта, и через 2–3 года в регионе должно заработать предприятие, которое сможет перерабатывать всю выращенную в Волгоградской области кукурузу. Предполагается производить крахмал и другие продукты с высокой добавочной стоимостью.

Это приведет к тому, что сельхозпроизводители начнут выращивать больше кукурузы. Эта культура хороша тем, что у нее и урожайность значительно выше, чем у других зерновых, и экономически она более выгодна. Подсолнечнику тоже требуются новые перерабатывающие мощности, так же как и овощам. Овощей в регионе производят в 3 раза больше, чем требуется для потребления жителям региона, но при этом наблюдается парадокс: зимой жители Волгоградского региона довольствуются импортной продукцией. А все потому, что 95 % волгоградских овощей выращивается на открытом грунте. Они сезонные. Поэтому в Волгоградской области принята и реализуется программа по строительству овощехранилищ. За 2,5 года созданы или реконструированы мощности по хранению на 70 тысяч тонн плодоовощной продукции, и овощи могут реализовываться в холодное время года, когда цена на них выше. Овощное консервное производство также интересно инвесторам. Но чтобы стабильно загружать производственные мощности, такому предприятию необходимо своими силами выращивать не менее трети сырья. А это требует крупных капиталовложений: 1 гектар мелиоративных земель стоит от 250 до 300 тыс. руб. Но есть и другое направление: теплицы закрытого грунта. Оно в регионе активно развивается. Например, проект государственного предприятия «Заря», которое в ближайшие годы построит 15 гектаров новых теплиц. Другое тепличное хозяйство – «Овощевод» – в 2014 г. ввело в эксплуатацию пять гектаров теплиц и в дальнейшем планирует построить еще десять. Не отстает от них агрокомплекс «Волжский» со своими 13,1 гектара. А всего собственники этого предприятия планируют построить 52 гектара. Вот так волгоградские производители овощей реализуют программу продовольственного импортозамещения [2].

Итак, развитие пищевой и перерабатывающей промышленности должно быть ориентировано на решение основных системных проблем, формирование нового промышленного потенциала, модернизацию и развитие инноваций. В агропромышленном комплексе можно выделить следующие типы инноваций:

1) селекционно-генетические представлены новыми сортами и гибридами растений, новыми породами животных, созданием растений и животных, устойчивых к болезням и вредителям, неблагоприятным факторам окружающей среды;

2) технико-технологические и производственные представлены новой техникой, технологиями возделывания сельхозкультур, новыми удобрениями и средствами защиты растений, методами профилактики и лечения животных, биологизации и экологизации, ресурсосберегающими технологиями производства и хранения продуктов питания;

3) организационно-управленческие и экономические представлены развитием кооперации и формированием интегральных структур в сельском хозяйстве и перерабатывающей промышленности, новыми формами технического обслуживания и обеспечения ресурсами, новыми формами организации, управления, финансирования и кредитования аграрного производства, маркетингом инноваций, созданием инновационно-консультативных систем;

4) социально-экологические представлены формированием системы кадров научно-технического обеспечения сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, улучшением условий труда, решением проблем здравоохранения, образования и культуры сельских жителей, оздоровления и улучшения качества окружающей среды, обеспечением благоприятных экологических условий для жизни, труда и отдыха населения.

Одна из причин медленного распространения положительного опыта и инновационных решений в сельском хозяйстве заключается в отсутствии системности принимаемых решений, недоучете возможных положительных результатов от инноваций и повышения квалификации кадров агропромышленного комплекса. Проблема заключается и в том, что внедрение инноваций в сфере АПК невозможно без надлежащих условий: инфраструктуры инновационной деятельности, материальных, технических, законодательных средств, обеспечивающих информационное, маркетинговое, финансовое обслуживание инновационной деятельности, а также благоприятной конъюнктуры мирового и российского финансовых рынков.

Инновационный потенциал сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности используется в пределах 4–5 %, этот же показатель в США превышает 50 %. В России многие инновационные разработки не становятся инновационным продуктом и остаются невостребованными. Из общего числа завершенных, принятых, оплаченных и рекомендованных к внедрению прикладных научно-технических разработок в России всего 6–8 % было реализовано, судьба 60–70 % разработок через 2–3 года была неизвестна [6]. Доля организаций пищевой и перерабатывающей промышленности Волгоградской области, которая должна осуществить модернизацию производства с помощью государственной поддержки в рамках подпрограммы «Техническая и технологическая модернизация, инновационное развитие» государственной программы Волгоградской области от 29 ноября 2013 г. № 680-п «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» на 2014–2020 годы», – 3,8 %. Для неё предусматривается мероприятие – предоставление субсидии организациям АПК, крестьянским (фермерским) хозяйствам, индивидуальным предпринимателям, занимающимся закупкой, хранением, переработкой сельскохозяйственной продукции, на возмещение части затрат на приобретение технологического оборудования [1].

Инновационной деятельности, как правило, присуща достаточно высокая степень неопределенности и риска, поэтому важным принципом системы финансирования инноваций должна являться множественность источников. Для большинства стран Западной Европы и США характерно примерно равное распределение финансовых ресурсов для НИОКР между государственным и частным капиталом. Из федерального бюджета финансирование идет за счет государственных инновационных фондов; федеральных целевых инновационных программ и высокоэффективных инновационных проектов; программы государственной поддержки инновационной деятельности. В аграрной сфере экономики России несовершенство законодательной базы и недостаточное государственное стимулирование инновационной деятельности, ограниченность внутренних и внешних источников финансирования инноваций и невозможность их быстрой мобилизации, низкий уровень инвестиционной привлекательности отрасли сдерживают развитие инновационной деятельности. Для финансирования инновационных проектов, реализация которых связана с высоким уровнем финансового риска и неопределенностью коммерческого результата, инновационные предприятия могут использовать различные формы кооперации, включая создание венчурных фондов.

В России сложилась модель венчурных инвестиций, аккумулирующая национальный капитал. В этом случае капитал венчурных фондов формируют преимущественно крупные финансово-промышленные группы, концерны и холдинги в рамках крупных компаний. Это особенно характерно для финансирования сферы АПК. Крупные агрохолдинги уже видят существующую проблему и стремятся повысить инвестиционную привлекательность отрасли, например, предоставляя на рынок экологически чистую продукцию, что особенно ценится как за рубежом, так и в России. Ещё одно серьезное препятствие в развитии венчурного инвестирования в Российской Федерации – это низкая ликвидность самих венчурных инвестиций, которая обусловлена недостаточной развитостью рынка ценных бумаг. Развитый фондовый рынок – важнейший инструмент свободного выхода венчурных фондов из компаний, получивших инвестиции. Совокупный объем венчурных инвестиций, направленных в компании сельского хозяйства в 2013 г., составил 170 млн долл. – 3 сделки. За 2014 и 3 квартала 2015 г. не была заключена ни одна сделка. Число осуществленных выходов из компаний сельского хозяйства в 2013 г. составило 1, в 2014 – 1, а в течение трех кварталов 2015 г. выходов не было [3]. Полагаем, что в Волгоградской области должен быть создан Фонд содействия развитию венчурных инвестиций в инновационной сфере Волгоградской области. Цель его создания – развитие в Волгоградском регионе инфраструктуры венчурного (рискового) финансирования субъектов предпринимательства в инновационной сфере, в том числе в сфере АПК, а также создание историй успеха инновационных, а именно агропромышленных компаний и технологических предпринимателей, с целью повышения инвестиционной привлекательности региона, привлечения внешних инвестиций в экономику, повышения качества жизни населения.

Видами деятельности венчурного фонда Волгоградской области могут стать:

– получение и перераспределение в соответствии с уставной целью финансовых средств, направленных на развитие в Волгоградской области венчурного (рискового) финансирования субъектов предпринимательства в инновационной, в том числе и агропромышленной сфере;

– соинвестирование в инвестиционных проектах со значительным экономическим и социальным потенциалом совместно с частными инвесторами;

– оказание финансовой, организационной, информационной, консультационной поддержки субъектам предпринимательства в инновационной сфере и в сфере производства и переработки сельскохозяйственной продукции;

– участие в разработке маркетинговых стратегий и развитии проектных компаний;

– развитие коммуникаций и проведение PR кампаний;

– продвижение технологического предпринимательства и инновационных компаний;

– запуск акселерационной программы по стимулированию роста количества стартапов;

– сотрудничество с региональными и федеральными институтами развития;

– развитие профессионализма участников венчурной экосистемы;

– повышение компетенций руководителей и сотрудников малых и средних инновационных предприятий и потенциальных инвесторов посредством проведения стажировок;

– проведение специализированных мероприятий для руководителей и сотрудников инновационных предприятий, включая тренинги и семинары;

– консультирование субъектов малого и среднего бизнеса, осуществляющих деятельность в инновационной сфере по вопросам привлечения инвестиций.

Имущество фонда может быть сформировано из государственных средств: регионального и федерального бюджетов (50 на 50 %). Затем имущество венчурного фонда Волгоградской области может быть передано в доверительное управление отобранной по конкурсу управляющей компании, которая возьмёт на себя обязательство привлечь ещё столько же частных инвестиций. Сформированный таким образом паевой инвестиционный фонд станет инструментом государственно-частного партнерства поддержки и развития инновационной сферы Волгоградской области.

Форма частно-государственного партнерства является попыткой стимулировать активное инновационное развитие предприятий перерабатывающей промышленности, требующее большей мобильности и быстроты реакции на изменения внешней среды. Традиционно именно субъекты малого и среднего бизнеса обеспечивают рыночную апробацию и адаптацию новых инновационных разработок, которые в случае их успешной реализации передаются в сектор агропромышленного производства. Субъекты малого предпринимательства Волгоградской области пока недостаточно активно участвуют в реализации научно-инновационных проектов. Для осуществления поиска и первоначальной экспертизы инновационных проектов, соинвесторования и постинвестиционного сопровождения научно-технических бизнес-проектов возможно создание Регионального фонда посевных инвестиций Волгоградской области, который должен ориентироваться на инвестирование в региональные инновационные фирмы с потенциально высоким ростом на российском и зарубежном инновационно-технологическом рынке. Цель создания фонда – значительное количественное и качественное увеличение малых технологических бизнесов в сфере производства и переработки сельскохозяйственной продукции. При этом Региональный фонд посевных инвестиций Волгоградской области должен иметь право выступать только соинвестором проектов, а не быть единоличным инвестором инновационных проектов. Поэтому он должен выстраивать потенциальные каналы софинансирования проектов совместно с федеральными институтами развития, фондами, кредитными учреждениями, частными соинвесторами, бизнес-ангелами. В данном секторе работа фонда заключается в поддержке компаний, производящих продукты и услуги, которые проходят стадию разработки. После первичного финансирования (посева) проекты будут подхватываться фондами с более внушительными возможностями. Поэтапный принцип деятельности позволяет максимально эффективно решать основные задачи Фонда содействия развитию венчурных инвестиций в инновационной сфере Волгоградской области. Его средства должны быть использованы на развитие малого инновационного бизнеса, что позволит активизировать бизнес в научно-инновационной сфере, повышать удельный вес инновационной продукции в общем объеме выпускаемой продукции региональных предприятий, а также развивать инновационный потенциал аграрной экономики Волгоградской области.

Таким образом, государству целесообразно напрямую участвовать в становлении венчурного бизнеса. Прямое государственное участие в создании венчурных фондов стимулирует привлечение частного капитала в венчурную индустрию, так как средства государства снижают риски и выступают катализатором привлечения средств частных инвесторов. Содействие государства на этапе становления венчурной индустрии показало свою эффективность во многих странах мира. Решение стоящих перед АПК проблем возможно только при инновационном развитии и должном финансировании.


Библиографическая ссылка

Аникина И.Д., Кусмарцева Ю.В., Бондаренко А.С. ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ НА ОСНОВЕ ТЕХНИЧЕСКОЙ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ МОДЕРНИЗАЦИИ: ПРОБЛЕМЫ И ОПЫТ ИХ ПРЕОДОЛЕНИЯ // Фундаментальные исследования. – 2016. – № 9-3. – С. 528-532;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=40778 (дата обращения: 12.12.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074