Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

ОБЕЗБОЛИВАНИЕ РОДОВ ПРИ АНОМАЛИЯХ РОДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Пшихачева Ф.Х. Алхасов А.Х.

Тактика при ведении родов у пациенток с ано­малиями родовой деятельности остается одной из центральных проблем современного акушерства. Об­щепризнанно положительное влияние эффективного обезболивания на течение и исход родов при диско­ординированной родовой деятельности.

Цель исследования: определить наиболее эф­фективный и безопасный для матери и плода метод обезболивания родов при дискоординированной ро­довой деятельности.

Материалы и методы. Исследование проведено у 184 рожениц в возрасте 16-41 года, первородящих, без тяжелой сопутствующей акушерской и экстраге­нитальной патологии. В зависимости от метода обез­боливания в родах, пациентки были разделены на 3 группы. В I группу (n=45) вошли пациентки, обезбо­ленные методом продленной эпидуральной анестезии (ПЭА) с использованием раствора лидокаина. Паци­ентки II группы (n=68) были обезболены также мето­дом ПЭА с применением сочетания лидокаина и фен­танила (100-150 мкг). Пациентки IIIгруппы (n=71) были обезболены методом атаралгезии ( промедол 20-40 мг + реланиум 10мг) в сочетании со спазмолити­ком (Но-Шпа 2-4 мг).

Результаты. Для оценки эффективности обезбо­ливания родов использовали шкалу Расстригина Н.Н. и Шнайдера Б.В. (1974-1975 гг.). В I и II группах, где пациентки были обезболены методом ПЭА в 37 и 56 случаях соответственно наблюдался полный эффект обезболивания, в 7 и 10 случаях - удовлетворитель­ный, в 1 и 2 случаях -неудовлетворительный. В III группе непосредственно после введения препаратов полный эффект обезболивания в 41 случае, удовле­творительный -в 18, неудовлетворительный -в 12 случаях. Через 40-60 минут эти соотношения в III группе составили 0 , 6 и 65 случаев соответственно. Частота родоразрешений путем операции кесарева сечения составила в первой группе 1, во второй - 9, в третьей - 14 случаев. Частота асфиксии у новорож­денного составила в I группе 9, во II группе 28, в III группе 20 случаев. Гипоксическо-травматическое по­вреждение спинного мозга с развитием пареза Дежа­рин-Клюмпке встречалось в I группе в 1, во II группе в 7 и в III группе в 16 случаях.

 Выводы. ПЭА является наиболее эффективным методом обезболивания родов при дисскоординиро­ванной родовой деятельности, способствует сниже­нию частоты родоразрешений путем операции кеса­рева сечения и травм у новорожденного. Применение наркотических анальгетиков в родах нежелательно, всвязи с повышением риска развития асфиксии у но­ворожденного.


Библиографическая ссылка

Пшихачева Ф.Х. Алхасов А.Х. ОБЕЗБОЛИВАНИЕ РОДОВ ПРИ АНОМАЛИЯХ РОДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ // Фундаментальные исследования. – 2004. – № 2. – С. 150-150;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=4083 (дата обращения: 08.12.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074