Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ КАК ИНТЕГРАЛЬНЫЙ КРИТЕРИЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Шаповалов В.И. 1 Вербин Ю.И. 1 Савельева Н.А. 1
1 Сочинский государственный университет
В статье отмечается недостаточная разработанность системы критериев оценки эффективности дополнительного профессионального образования. При оценке эффективности профессионального обучения основное внимание центрируется на когнитивных процессах в противовес регулятивным и, в частности, социально-психологическим, которые также являются важными детерминантами получения конечного результата. В практическом плане для оценки эффективности профессионального обучения в работе предлагается индекс общей конкурентоспособности, основанный на использовании теоретико-методологических предпосылок когнитивно-продуктивной методики, педагогики и технологии социального конструкционизма, компетентностного и системного подходов. Общая конкурентоспособность рассматривается как предполагаемый синергетический эффект от уровня взаимодействия профессиональных и социальных компетенций, которого может достигнуть конкретный обучающийся.
конкурентоспособность
дополнительное профессиональное образование
синергизм
критерии оценки эффективности образовательного процесса
компетенции
индекс конкурентоспособности
1. Бершадский М.Е. Когнитивная технология обучения: теория и практика применения // Серия: Библиотека журнала «Директор школы», Директор+, Эксперт. – М.: Издательская фирма «Сентябрь», 2011.
2. Звонников В.И., Челышкова М.Б. Современные средства оценивания результатов обучения. – М.: Академия, 2007.
3. Мескон М.Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента / пер. с англ. – М.: Дело, 2014. – 702 с.
4. Новиков А.М. Российское образование в новой эпохе // Парадоксы наследия, векторы развития. – М.: Эгвес, 2000. – 272 с.
5. Талызина Н.Ф. Теоретические основы разработки модели специалиста. – М., 1999. – 496 с.
6. Трубина И.И. Мониторинг качества образования: проблемы и подходы // Информатика и образование. – 2005. – № 5.
7. Хуторской А.В. Компетентностный подход в обучении: научно-метод. пособие. – М.: Изд-во «Эйдос»; Изд-во Института образования человека, 2013. – 73 с.
8. Шабанова Ю.В. Сущность педагогического мониторинга как средства повышения качества обучения. – URL: http: // festival.1september.ru/articles (дата обращения: 8.06.2016).
9. Шаповалов В.И. Как обеспечить формирование конкурентоспособной личности // Стандарты и мониторинг в образовании. – 2002. – № 6. – С. 48–53.
10. Шаповалов В.И. Теоретико-методологические основы психологии менеджмента: уч. пособие. – Сочи: РИЦ СГУТиКД, 2010. – 144 с.
11. Якимова Е.В. Социальное конструирование реальности: социально-психологические подходы: науч.-аналит. обзор / РАН. ИНИОН. Центр социал. науч.-информ. исслед. Отд. социологии и социал. психологии. – М.: ИНИОН, 1999.

Анализ существующих подходов к оценке качества дополнительного профессионального образования позволяет сделать выводы:

– при оценке эффективности профессионального обучения основное внимание обращается на когнитивные процессы в противовес регулятивным и, в частности, социально-психологическим, которые также являются важными детерминантами получения конечного обучающего результата;

– не всегда принимаются во внимание содержание и организация образовательного процесса, которые привели к конечному результату обучения.

Такое положение приводит к тому, что собранная информация оказывается преимущественно количественной, однобокой и недостаточной для объективного анализа и оценки состояния качества профессионального обучения, а главное для выявления стратегического резерва его совершенствования. Она не обладает необходимой прогностической силой, и поэтому на ее основе сложно принимать адекватные управленческие решения относительно совершенствования эффективности образования.

Успешность любого образовательного процесса детерминируется разнообразными свойствами обучаемого, особенностями его жизни, специфики среды, в которой он живет. В докладе В.В. Путина на съезде учителей в октябре 2014 г. справедливо подчеркивается, что образование, которое не учитывает социально-психологический аспект человека, не может формировать конкурентоспособную личность, а в целом конкурентоспособное государство и не может считаться качественным.

Действительно, в современном мире эффективность и качество становятся основными факторами, определяющими приоритеты прогресса в высокоразвитых странах мира во всех сферах жизнедеятельности, в том числе и в профессиональном образовании, являющемся источником развития производительных сил общества.

Для снижения субъективизма при оценке эффективности профессионального обучения необходимо выявить показатели, допускающие трансформацию в количественные критерии и нормы. Отечественный и зарубежный опыт свидетельствует о том, что неосторожное введение количественных критериев и чрезмерное увлечение ими могут привести к неверным представлениям о наличии или отсутствии качества и к ошибочным решениям [5].

Образовательной практикой разработан перечень принципов отбора показателей для оценки эффективности профессионального обучения:

– учет требований социальной и производственной среды (внешние пользователи);

– учет потребностей обучаемых (личностно-ориентированный подход);

– оптимизация системы показателей с учетом потребностей разных уровней и направлений дополнительного профессионального образования;

– информационно-технологическая доступность (простота) обработки используемых показателей;

– универсальность использования источников первичных данных для определения показателей качества и эффективности обучения (с учетом возможности их многократного использования и экономической обоснованности);

– сопоставимость системы показателей с международными аналогами [6].

Несмотря на определенные успехи в современных условиях не разработана научно обоснованная система критериев и показателей оценки качества и эффективности дополнительного профессионального образования. Трудности в решении проблемы критериев связаны, прежде всего, с отсутствием надежных теоретико-методологических подходов, ориентированных на потребности регионального рынка труда, личности, государства и общества.

В работе в качестве теоретико-методологической базы предлагается системный принцип к профессиональному обучению и выработке интегрального критерия эффективности образовательного процесса в виде двумерного подхода, предполагающего в качестве меры его результативности – уровень конкурентоспособности обучаемого [9].

При разработке индекса конкурентоспособности как интегрального критерия эффективности дополнительного профессионального образования используются следующие теоретико-методологические предпосылки.

1. Когнитивно-продуктивная методика и технология (М.Е. Бершадский, И.Ю. Гераськина, Т.С. Табаченко, Дж. Брунер, У. Риверс и др.) развития дополнительного образования, ориентированная:

– на продуцирование когнитивных способов для повышения эффективности понимания слушателями окружающего мира;

– раскрытие ими своих творческих способностей;

– успешную адаптацию к жизни в информационно перенасыщенной среде;

– в целом интеллектуальное развитие слушателя [1].

Требования когнитивно-продуктивной технологии к проектированию дополнительного профессионального обучения связаны с тщательным изучением когнитивных способностей слушателя и управлением его творческо-познавательной деятельностью с помощью специальной системы заданий, обеспечивающих рациональную переработку информации. На основе когнитивной составляющей (знания, умения) изучаемой профессиональной деятельности в профессиональном обучении формируются профессиональные компетенции (ПК).

Задача преподавателя заключается в управлении когнитивными процессами в направлении формирования профессиональных компетенций, требуемых квалификационной характеристикой профессии и потребностями работодателя.

2. Педагогика и технология социального конструкционизма (А.В. Пашкова, О.Н. Мачехина, Е.В. Якимова, П. Бергер и др.) ориентируют на организацию в процессе профессионального обучения совместного взаимодействия (коммуникационный процесс), направленного на объяснение своих идей (представлений, понятий) другим (группе) с последующим получением (через механизм обратной связи) их мнений о продуктивности своих идей, что гарантирует лучшее понимание идей обеими сторонами и лучшее осмысливание своих собственных идей. В процессе такого заинтересованного коммуникативного процесса под управлением преподавателя формируются социальные компетенции (СК) [11].

Задача преподавателя – вывести обсуждение проблем за пределы группы, с обсуждения только личностных или групповых проблем на проблемы профессиональные, социальные, политические и пр., тем самых управляя формированием таких социальных качеств, которые необходимы для успешной реализации профессиональной деятельности – реализации профессиональных знаний и умений в реальных условиях среды.

3. Компетентностный подход (А.Л. Андреев, О.А. Бабиенко, Э.Ф. Зеер, И.А. Зимняя, А.В. Хуторской и др.) направлен на использование дифференцированной системы понятий для описания, а затем и оценки того, что именно в процессе профессионального обучения подлежит формированию и развитию. Таким образом, компетентностный подход требует от преподавателя выявления основных компетенций, ориентации на них в процессе обучения, разработки методов их диагностики и оценки [7]. Реализация компетентностного подхода позволяет выделять в программе обучения профессиональные и социальные компетенции.

4. Системный подход рассматривает объект как систему – целостный комплекс взаимосвязанных элементов (И.В. Блауберг, В.Н. Садовский, Э.Г. Юдин и др.); совокупность взаимодействующих объектов (Л. фон Берталанфи); совокупность сущностей и отношений (А.Д. Холл, Р.И. Фейджин, поздний Берталанфи и др.) [3].

Системный подход в статье используется как общая теоретико-методологическая база для сведения всех перечисленных подходов в единый научно-методический стержень реализации и развития дополнительного профессионального образования, определяемая следующими утверждениями:

– эффективность функционирования профессионального работника определяется совместной реализацией им системы профессиональных и социальных компетенций по принципу синергизма;

– в качестве эмерджентного свойства (свойство, которое образуется в результате взаимодействия двух элементов, но не сводится ни к одному из них) системы взаимосвязанных профессиональных и социальных компетенций выступает показатель конкурентоспособности [10];

– конкурентоспособность – показатель, характеризующий результат совместного использования работником профессиональных и социальных компетенций по принципу синергизма с учетом изменяющейся социально-экономической ситуации (ситуационный подход).

Проблема поиска интегрального критерия эффективности профессионального обучения велась многими учеными. В.С. Леднев отмечает, что проблема определения критериев эффективности функционирования образовательного процесса как сложной системы – не проста. Дело в том, что для целесообразно действующих систем критерий эффективности многомерен и далеко не всегда очевиден [8]. В этой связи почти все предлагаемые теоретические подходы к обучению отличаются друг от друга, как и предлагаемые критерии эффективности обучения. В теории развивающего обучения (В.В. Давыдов, Д.Б. Эльконин), разработанной в рамках деятельностной теории обучения (Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев и др.), в качестве критерия эффективного обучения выступает продуктивность теоретического мышления обучаемых, которое формируется путем специального построения учебного предмета и особой организации познавательной деятельности. Теория поэтапного формирования умственных действий (П.Я. Гальперин, Н.Ф. Талызина) за критерий эффективного обучения принимает способность к усвоению знаний, навыков, умений путем интериоризации, т.е. поэтапного перехода «материальной» (внешней) деятельности во внутренний умственный план. В бихевиористической теории обучения (Э. Торндайк, Д. Уотсон, Б. Скиннер) в качестве показателя эффективного обучения выступает успешность выполнения практических заданий, построенных на алгоритмах и состоящих из мелких, дробных порций информации, повторяемых многократно в различных сочетаниях, обеспечивающих их запоминание [2]. Социальный конструкционизм предполагает воспитание у слушателя такого качества, как адекватная личностная многомерность (разнообразие «Я», актуализирующихся в различных социокультурных контекстах), что рассматривается как основной компонент понятия «конкурентоспособное поведение». Требования когнитивно-продуктивной технологии к профессиональному обучению связаны с практическим изучением когнитивных способностей слушателя и управлением его творческо-познавательной деятельностью. На основе когнитивной составляющей (знания, умения, навыки) в профессиональном обучении формируются профессиональные компетенции.

Таким образом, можно сделать вывод, что при общих, безусловно правильных частных подходах к выбору критериев обучения (ни один из предлагаемых критериев не может быть оспорен с точки зрения его важности для становления целостной личности), ни одна из теорий не предложила общего критерия профессионального обучения, с помощью которого можно было бы надежно и объективно измерять эффективность профессионального обучения одного работника по сравнению с другим работником или заданным нормативным эталоном. А если это объективный критерий, то, соответственно, измерять уровень эффективности профессионального обучения в целом по сравнению с аналогичным обучением любой другой образовательной среды, включая образовательную среду другого государства.

В нашем аспекте Болонская образовательная парадигма в качестве критериев профессионального обучения называет компетенции обучаемого. Компетентностный подход акцентирует внимание на результате образования, причем оговаривает в качестве результата не простую сумму усвоенных знаний, а способность человека действовать в различных проблемных ситуациях наилучшим, чем другие работники, образом. Если действительно качество профессиональной деятельности работника, по сравнению с другими, будет наилучшим, то речь идет о конкурентоспособной личности.

А.М. Новиков отмечает, что в условиях быстрой смены технологий, научного прогресса актуальным становится формирование специалиста нового типа: обладающего не столько стабильным запасом знаний, сколько определенными умениями и личностными качествами, позволяющими грамотно осваивать технологические новшества; поэтому новой концепцией профессионального образования становится компетентностный подход. Способность работника использовать приобретенные разнообразные компетентности по принципу синергизма для разрешения возникшей проблемной ситуации определяет его как конкурентоспособного [4]. Таким образом, хоть и в скрытом виде, критерием профессионального образования, согласно болонской концепции, выступает показатель конкурентоспособности, характеризующий способности обучаемого эффективно использовать профессиональные и социальные компетенции в достижении профессиональных целей в любых условиях изменяющихся внешней (социально-экономической) и внутренней (субъективной) средах.

Ориентация на конкурентоспособность просматривается и в международных стандартах качества ИСО 9000 и определяется как соответствие профессионального образования требованиям потребителя. Потребителем по отношению к профессиональному образованию выступают: государство, заказывающие организации, обучающиеся и др. В рыночных условиях в качественном образовании заинтересовано не только государство, но и общественные организации, производственные и коммерческие структуры, бизнес и т.д. В данном контексте управление качеством профессионального образования – это разработка и осуществление системы мер, позволяющих эффективно предоставлять образовательные услуги такого качества, которое обеспечивает лучшее (конкурентоспособное) соответствие результата профессионального образования требованиям потребителей, прежде всего – работодателей.

В практическом плане структурные составляющие, определяющие конкурентоспособность как комплексный показатель профессионального работника, можно конкретизировать в наборе определенных параметров, которые в формальном плане разделены на две группы: показатели надежности профессиональной компетенции (ПК) и показатели надежности социальной компетенции (СК). В процессе реализации дополнительного профессионального образования эти показатели в своей совокупности позволяют представить степень выраженности (сформированности) конкурентоспособности в виде обобщенного индекса:

ОИкс = F (Рпк; Рск),

где ОИкс – обобщенный индекс конкурентоспособности (вероятность достижения успеха); F – функциональная зависимость; Рпк – показатель надежности ПК; Рск – показатель надежности СК.

Для практической оценки уровня конкурентоспособности обучаемого предложена схема в виде двух векторов: вектора профессиональных компетенций (ось ординат) и вектора социальных компетенций (ось абсцисс) (рисунок).

pic_30.wmf

Схема расчета обобщенного индекса конкурентоспособности

Общая конкурентоспособность – это интегральный показатель, учитывающий одновременно и уровни профессиональной и социальной компетенций, функционирующих по принципу синергизма. Общая конкурентоспособность – это предполагаемый эффект от уровня сформированности профессиональных и социальных компетенций, которого может достигнуть конкретный работник в процессе дополнительного профессионального образования. Это можно представить графически, введя третий вектор, отображающий своим значением суммарный эффект от двух типов компетенций. На рисунке он обозначен как вектор обобщенного индекса конкурентоспособности (ОИкс). Математически ОИкс рассчитывается следующим образом [9]:

ОИкс = (1,41•Рпк•Рск)/(Рпк + Рск).

Величина ОИкс в целом определяет реальную результативность профессионального обучения, а также выступает в качестве показателя потенциальных возможностей человека в области освоения профессиональных и социальных компетенций в их системном единстве.

По нашему мнению, полноценное решение проблемы достижения конкурентоспособности обучаемого работника возможно только в тесном взаимодействии наличных знаний и умений (профессионализм) работника и знаний и умений, получаемых в процессе профессионального обучения. Причем существующий профессионализм конкретного работника должен выступать основой (ориентиром) организации личностно-ориентированного подхода, когда образовательный процесс призван компенсировать или элиминировать имеющиеся недостатки в профессиональной деятельности работника.


Библиографическая ссылка

Шаповалов В.И., Вербин Ю.И., Савельева Н.А. КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ КАК ИНТЕГРАЛЬНЫЙ КРИТЕРИЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ // Фундаментальные исследования. – 2016. – № 10-1. – С. 218-222;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=40836 (дата обращения: 23.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074