Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ИНВЕСТИЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В СФЕРЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

Трофимов М.Н. 1
1 Московский университет МВД России имени В.Я. Кикотя (Рязанский филиал)
В статье рассмотрены основные понятия, признаки, критерии и особенности инвестиционной деятельности в сфере развития предпринимательства, целью которой является получение прибыли и планируемого эффекта. Дана характеристика видов инвестирования, таких как финансовое, реальное и инновационное инвестирование. Раскрыта система управления инвестиционным процессом в иерархической системе с выделением макро-, мезо-, микро- и мини-уровней с целью регулирования их объёма и направления в зависимости от федеральных, региональных, муниципальных задач и целей отдельных экономических субъектов. Определены направления использования привлеченного инвестиционного капитала в развитие предпринимательской деятельности. Обозначена необходимость оценки реальных инвестиций по их составу с выделением таких, как вложения денежных средств в отрасли материальной сферы для осуществления процесса производства продукции; создание новых объектов, модернизации, реконструкции и перевооружения функционирующих организаций. Раскрыта необходимость применения для оценки состава и структуры инвестиций научно обоснованных методов и приемов экономического анализа. На примере Рязанской области рассмотрены особенности анализа реальных инвестиций по составу и направлениям использования.
инвестиции
предпринимательство
вложения
капитал
окупаемость
эффект
инвестиционная деятельность
политика
стратегия
1. Кыштымова Е.А., Лытнева Н.А. Модели экономического анализа в управлении прибылью коммерческих организаций в условиях развития региональной экономики // Научные записки ОрелГИЭТ. – 2013. – № 1. – С. 121–127.
2. Лытнева Н.А. Методология концепции учета, анализа и аудита собственного капитала: дис. … д-ра экон. наук: 08.00.12. – М., 2006. – 584 с.
3. Лытнева Н.А., Кыштымова Е.А. Приобретение основных средств по договору лизинга // Аудиторские ведомости. – 2009. – № 9. – С. 70–75.
4. Лытнева Н.А., Кыштымова Е.А. Прибыль как основной фактор эффективности региональной экономики. – Орел: Изд-во «ОрелГАУ», 2010. – 212 с.
5. Красова А.С., Лытнева Н.А., Особенности учета затрат и определение финансового результата в строительных организациях // Научные записки ОрелГИЭТ. – 2010. – № 2. – С. 70–74.
6. Сысоева О.Н., Кыштымова Е.А., Лытнева Н.А. Современные инновационные методики в процессе управления прибылью предприятий потребительской кооперации // Вестник Орловского государственного аграрного университета. – 2013. – Т. 40. – № 1. – С. 146–152.
7. Трофимов М.Н. Программно-целевой подход в управлении инвестициями в предпринимательскую деятельность // In Situ. – 2016. – № 9. – С. 14–18.

Современное развитие предпринимательства характеризуется широким спектром привлечения инвестиций, обеспечивающих стабильность функционирования предприятий, реализацию их стратегии, достижение поставленных целей. Инвестиционная деятельность направлена не только на привлечение капитала, но и эффективное его использование, которое определяется получением прибыли и других запланированных результатов.

Особенностью инвестиционной деятельности является последующая окупаемость привлеченного капитала, а именно получение предпринимательского эффекта в будущем, возникающего при использовании и эксплуатации объекта инвестирования. Основными критериями, характеризующими инвестиционную деятельность, являются: самостоятельное и системное ее осуществление, имущественная ответственность, официальная регистрация субъекта управления, инициативный подход, наличие рисков.

В зависимости от поставленной цели, направлений вложения капитала различают следующие виды инвестирования: финансовое, реальное и инновационное (рис. 1).

Эффективное управление инвестиционной деятельностью зависит от всесторонней оценки состава и структуры инвестиций, применения научно обоснованных методов и приемов анализа направлений инвестирования и их источников.

pic_74.wmf

Рис. 1. Виды инвестирования в сфере предпринимательства

Под финансовыми инвестициями следует понимать вложения денежных средств в ценные бумаги, депозиты, долевые участия в уставные капиталы организаций, кредиты и займы. Другими словами, финансовые вложения характеризуются как инвестированные средства в долгосрочные финансовые инструменты, целью которых является получение дохода в перспективе, а также предотвращение различных финансовых рисков, таких как инфляция, кризис, коррупция. Осуществляя финансовые инвестиции в различные финансовые инструменты, организация тем самым участвует в процессе обращения капитала в национальной экономике. Вместе с тем финансовые вложения предпринимателей, кроме получения прибыли, призваны для выполнения таких функций, как влияние на сегмент рынка, в котором они осуществляют свою деятельность. Экономическая выгода от финансовых вложений может быть получена в форме процентов, дивидендов или прироста суммы инвестированного капитала.

Оценка реальных инвестиций предусматривает их исследование по следующему составу: вложения денежных средств в отрасли материальной сферы для осуществления процесса производства продукции; создание новых объектов, модернизации, реконструкции и перевооружения функционирующих организаций. Другими словами, процесс вложения предусматривает рост производственного капитала, необходимого для развития производства, долгосрочные инвестиции в воспроизводство и создание основных фондов, вклады в оборотные активы, интеллектуальную собственность. Кроме того, к реальным вложениям можно отнести инвестиции: в процесс управления организацией, человеческий капитала, а именно в повышение уровня квалификации работников, их образование, профессиональные компетенции, организационную и корпоративную культуру.

Сравнивая финансовые и реальные инвестиции с точки зрения получения дохода, следует отметить, что реальные вложения характеризуются получением дохода гораздо выше, чем по финансовым вложениям, а также меньше подвержены влиянию изменений рынка и, соответственно, влиянию рисков. Реальные инвестиции в условиях кризисной ситуации можно направить на стабилизацию экономического положения посредством продажи части имущества или материальных ценностей. В связи с этим предприниматели отдают предпочтение реальным инвестициям. В современных условиях развития экономики такой вид инвестирования для многих организаций является основным или единственным направлением инвестиционной деятельности.

Следующая группа вложений – инновационные инвестиции, которые характеризуются вложением средств в нематериальные активы организаций. Подобные инвестиции способствуют внедрению научных и технических разработок, новых изобретений в бизнес-процессы, информационных технологий. Результатом таких вложений является улучшение производственной деятельности, получение предпринимательской прибыли. К группе инновационных инвестиций относятся научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР), которые осуществляются в связи с разработкой нового вида продукции, а также совершенствования технологического процесса для производства данной продукции. Инновационные вложения способствуют организации быть конкурентоспособной в разработке и производстве новой продукции и эффективных технологий ее производства. Результатом взаимосвязи инновационной и инвестиционной деятельности является развитие научно-технического прогресса.

Существующая в настоящее время модель управления инвестиционной деятельностью связана с рядом трудностей развития методологических подходов на разных иерархических уровнях, которые имеют свои особенности и специфику. Для целей совершенствования методов и приемов оценки эффективности различных видов инвестиций в предпринимательство целесообразно выделить четыре основных уровня: макро-, мезо-, микро- и мини-уровни (рис. 2).

pic_75.wmf

Рис. 2. Система управления инвестиционной деятельностью

Взаимосвязь уровней управления определяется общегосударственной инвестиционной политикой, направленной на регулирование инвестиций, создание определенного равновесия с учетом экономической ситуации. Целью государственной инвестиционной политики является создание благоприятного инвестиционного климата для обеспечения ускоренного развития производства товаров, работ и оказания услуг в приоритетных секторах экономики.

Процесс управления инвестициями на региональном уровне зависит не только от направления федеральной политики, но и определяется такими факторами, как национальные особенности, территориальное месторасположение, производственный потенциал региона, природно-климатические условия, привлекательность для иностранного инвестирования. Развитие инвестиционной деятельности на мезоуровне направлено на обеспечение самофинансирования, развитие предпринимательства, улучшение социально-экономических условий.

Вместе с тем условия кризисной ситуации повлияли на значительное уменьшение инвестиций в экономику регионов, что отрицательно сказалось на уровне их развития. Как показал анализ динамики реальных инвестиций, проведенный по данным Рязанской области за период с 1995 до 2014 г., в их объеме наблюдался рост вложений в основной капитал. А именно, в затраты на строительство, реконструкцию, расширение и модернизацию объектов основных средств, в приобретение машин и оборудования, а также различного транспорта, производственного и хозяйственного инвентаря, приобретение рабочего, продуктивного и племенного стада, в увеличение насаждений и выращивание многолетних культур. Причем рост инвестиций характеризует стабильное развитие инвестиционной деятельности в данном регионе на протяжении двадцати последних лет.

Снижение инвестиционной активности в Рязанской области наблюдается в 2015 г. Вложения средств в основной капитал региона по полному кругу организаций в 2015 г. составили 54055,6 млн руб., что ниже в сравнении с 2014 г. на 20,7 % (табл. 1). Это обосновано снижением бюджетного финансирования, сокращением доли привлеченного иностранного капитала, капитала населения.

Таблица 1

Динамика инвестиций в основной капитал по Рязанской области (в действовавших ценах)

 

1995 г.

2000 г.

2005 г.

2010 г.

2014 г.

2015 г.

Инвестиции в основной капитал, млн руб. (1995 г. – млрд руб.)

2574,60

6161,80

23621,90

40621,90

60558,10

54055,60

В процентах к предыдущему году (в сопоставимых ценах)

90,00

147,10

112,00

100,70

77,70

79,30

Таблица 2

Структура инвестиций Рязанской области в основной капитал в 2015 г. (по полному кругу организаций)

Группы объектов основного капитала

Сумма, млн руб.

Удельный вес в общей сумме инвестиций, %

Всего инвестиций, в том числе:

54055,60

100,00

жилища

4464,30

8,26

здания (кроме жилых) и сооружения

22111,20

40,91

машины, оборудование, транспортные средства и др.

24973,40

46,20

прочие

2506,70

4,63

Анализ структуры инвестиций региона свидетельствует о том, что основная их доля в 2015 г. была направлена на приобретение машин, оборудования, транспортных средств, производственного и хозяйственного инвентаря в сумме 24973,4 млн руб., что составляет 46,2 % от общей суммы инвестиций. Приобретение зданий (кроме жилых) и сооружений в составе инвестиций занимает 40,91 %; вложения в приобретение жилища составили всего лишь 4464,30 млн руб., или 8,26 % в общей сумме инвестированных средств (табл. 2). Таким образом, инвестиции в социальный сектор региона составляли незначительную долю от общего объема инвестиций. Наименьший объем инвестирования, который составил 4,63 % направлен на прочие цели.

Наглядное представление о структуре инвестиций в основной капитал Рязанской области дает диаграмма на рис. 3.

Анализ инвестиций по отраслевому признаку показывает, что по организациям, не относящимся к субъектам малого предпринимательства и объёма инвестиций, не наблюдаемых прямыми статистическими методами, сумма инвестиций в текущем году составила 38916906 тыс. руб., а в 2014 г. их объем был 44765970 тыс. руб., снижение произошло на 5849064 тыс. руб., или на 13,1 % (табл. 3).

Основная доля инвестиционных средств направлена на развитие таких отраслей, как обрабатывающие производства – 14586042 тыс. руб.; транспорт и связь – 7033068 тыс. руб.; производство, передача и распределение электроэнергии, газа и воды – 4953613 тыс. руб.; сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство – 3903999 тыс. руб.; операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг – 3463126 тыс. руб.

Среди выделенных приоритетных отраслей прирост объема инвестиций в сравнении с прошлым годом наблюдается только по двум отраслям: транспорт и связь 118,5 %, операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг 104,3 %.

pic_76.wmf

Рис. 3. Структура инвестиций в основной капитал Рязанской области

Таблица 3

Реальные инвестиции в основной капитал Рязанской области по видам экономической деятельности, тыс. руб. (по организациям, не относящимся к субъектам малого предпринимательства и объёма инвестиций, не наблюдаемых прямыми статистическими методами)

Виды деятельности

2014 г.

2015 г.

Отклонение

Темп роста, %

Индекс физического объема инвестиций в основной капитал, %

Всего по региону

44765970

38916906

–5849064

86,9

77,2

Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство

4570753

3903999

–666754

85,4

76,5

Добыча полезных ископаемых

70653

104017

+33364

147,2

128,3

Обрабатывающие производства

17440632

14586042

–2854590

83,6

72,9

Производство и распределение электроэнергии, газа и воды

6316415

4953613

–1362802

78,4

69,3

Строительство

320919

329451

+8532

102,7

91,1

Торговля, ремонт автотранспортных средств

1808832

966383

–842449

53,4

47,3

Гостиницы и рестораны

30617

93303

+62686

304,7

в 2,6 р.

Транспорт и связь

5933400

7033068

+1099668

118,5

108,0

Операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг

3321634

3463126

+141492

104,3

93,5

Образование

2349372

885070

–1464302

37,7

32,9

Здравоохранение

508460

317290

–191170

62,4

53,1

Среди отраслей с небольшими объемами инвестиций в основной капитал в 2015 г. рост наблюдается в сравнении с прошлым годом по добыче полезных ископаемых 147,2 %, по строительству 102,7 %. Самой инвестируемой отраслью по темпу роста вложенных средств являются гостиницы и рестораны, по которым сумма инвестиций в отчетном году составила 304,7 % по отношению к прошлому году.

К отраслям, в которых значительно снижен в отчетном году объем инвестиций в основной капитал, относятся: здравоохранение 62,4 %; оптовая и розничная торговля, ремонт автотранспортных средств 53,4 %; образование 37,7 %. Это является отрицательным фактом в инвестиционной деятельности региона, поскольку снижение объема инвестиций произошло в предпринимательскую деятельность, а также в социально-значимые отрасли, такие как здравоохранение и образование.

Результаты проведенного анализа свидетельствуют о том, что необходимо провести детальное исследование причин возникшей ситуации, применяя научно-методический инструментарий экономического анализа, поскольку факты снижения инвестирования характеризуют с отрицательной стороны не только инвестиционную деятельность Рязанской области, но и систему управления ею. По результатам анализа необходимо внести коррективы в стратегию региона по развитию инвестиционного процесса.


Библиографическая ссылка

Трофимов М.Н. ИНВЕСТИЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В СФЕРЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА // Фундаментальные исследования. – 2016. – № 10-3. – С. 652-657;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=40912 (дата обращения: 24.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674