Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ФОРМЫ АКТИВИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ РАЗВИТИЯ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

Сахарова Л.А. 1
1 Дальневосточный федеральный университет
В статье рассмотрены проблемы современного промышленного развития с позиций необходимого усиления функциональной роли государства. Отмечается, что промышленность находится в таком состоянии, что ее самостоятельное возрождение невозможно. В период промышленного спада необходимы стимулирующие меры государственной поддержки и регулирования, разработка и проведение целенаправленной государственной промышленной политики, оптимально учитывающей сложившиеся экономические отношения, перспективные интересы России и участие в международном разделении труда. Предлагается использование государственно-частного партнерства в качестве организационно-экономического инструмента реализации кластерных инициатив, осуществляемого в рамках промышленной политики повышения конкурентоспособности национальных производств с использованием принципов проектного финансирования. Это обусловлено тем, что финансовое участие государства в проекте делает его более привлекательным для частных инвесторов и кредиторов, а также снижению конечной стоимости будет способствовать и сокращение издержек, связанных с вовлечением государственных средств в реализацию проекта. В совокупности это обеспечит повышение вероятности социально-экономического успеха реализуемого проекта.
промышленность
инвестиции
государственно-частное партнерство
проектное финансирование
1. Гешева М.В., Нагоев А.Б. Отраслевые факторы регионального развития: принципы преодоления кризисных явлений / Фундаментальные исследования. – 2016. – № 2–3. – С. 547–551.
2. Белов В.В. Проблемы экономического развития отечественной промышленности // Экономика и предпринимательство. – 2014. – № 12–2(53–2). – С. 102–106.
3. Колмыкова Т.С., Ситникова Э.В., Третьякова И.Н. Кредитные ресурсы в решении задач модернизации национальной экономики // Финансы и кредит. – 2015. – № 14(638). – С. 2–11.
4. Кумышева М.М., Абанокова Э.Б., Нагоев А.Б. Кластерная политика как механизм реализации эффективного управления промышленными предприятиями / Фундаментальные исследования. – 2014. – № 12–8. – С. 1703–1707.
5. Кильчуков З.Х., Нагоев А.Б. Современное состояние машиностроительного комплекса в Кабардино-Балкарской республике / Успехи современного естествознания. – 2015. – № 1–4. – С. 673–678.
6. Tatuev A.A., Nagoev A.B., Zhankaziev A.H., Rokotyanskaya V.V., Bondarenko L.V. Evaluation and prospects of the cluster of industrial development / Biosciences Biotechnology Research Asia. – 2015. – Т. 12. – Р. 591–600.
7. Официальная статистика: промышленное производство // Федеральная служба государственной статистики. – URL: http://www.gks.ru/free_doc/new_site/ business/prom/ind_prom_okved.xls. (дата обращения: 18.05.2016).
8. Официальная статистика: инвестиции в нефинансовые активы // Федеральная служба государственной статистики. – URL: http://www.gks.ru/free_doc/new_site/business/invest/

Глобальные требования промышленного развития обуславливают необходимость активных структурных изменений в системе организации производственных процессов, ориентированных на повышение конкурентоспособности национальных производств и ведения успешной конкурентной борьбы. Кроме того, расширяющееся распространение внеэкономических факторов развития (политические санкции, приоритеты блоковых норм над требованиями рынка и т.п.) требует повышения эффективности государственного регулирования промышленного воспроизводства [5, 6].

Однако, как видно из графиков на рис. 1, практически на протяжении последних лет наблюдается замедление ежегодных темпов роста промышленного производства.

При этом существует множество факторов, оказывающих негативное влияние на динамику темпов промышленного производства. К основным из них относится снижение показателей рентабельности [1, 2, 5, 6]. Из графиков на рис. 2 видно, что практически по всем отраслям индустриального сектора отечественной экономики происходит снижение рентабельности проданных товаров, а следовательно и рентабельности активов.

Причем, если в первых двух третях рассматриваемого периода (2003–2013 гг.) наблюдалась смешанная динамика показателей рентабельности по отраслям промышленности, то в 2011–2013 гг. отчетливо проявилось возобновление тенденции к дальнейшему снижению показателей рентабельности.

sahar1.tif

Рис. 1. Динамика индексов промышленного производства в период с 2003 по 2014 годы, в % к предыдущему году. График построен автором на основе данных [7]

Наиболее вероятно, что следствием дальнейшего снижения рентабельности промышленных производств станет снижение объемов производства в данной сфере экономической деятельности. В свою очередь, учитывая глубину взаимосвязи индустриального сектора экономики со всем хозяйственным комплексом, можно прогнозировать, что подобные тенденции приведут и к цепному замедлению производства в других секторах экономики, в т.ч. в сфере нематериального производства.

Представляется, что проблемным аспектом в данном вопросе являются инвестиции [3, 4]. На рис. 3 представлены графики, иллюстрирующие динамику инвестиций в основной капитал в Российской Федерации по секторам промышленности и экономике в целом в период с 2005 по 2014 г.

Данные на графиках приведены в сопоставимых ценах. Рассматривая график, иллюстрирующий базисные темпы роста инвестиции, можно отметить, что в целом по экономике за рассматриваемые годы физический объем инвестиций в основной капитал увеличился на 70,4 %. Немногим больше объем инвестиций увеличился в сфере добычи полезных ископаемых – на 88,4 %.

В сфере обрабатывающих производств темпы роста объема инвестиций были несколько ниже, чем в целом по экономике – прирост составил 60,7 %. В то же время объем инвестиций в сфере производства и распределения электроэнергии газа и воды увеличился более чем в два раза – темп роста составил 224,5 %.

Если проанализировать графики, отражающие цепные темпы прироста физического объема инвестиций в основной капитал, то можно отметить, что динамика прироста физического объема инвестиций, как в целом по экономике, так и в отдельности по секторам промышленности, в последние годы замедлилась. Как видно из графиков, пик замедления пришелся на кризисные 2008–2009 гг. При этом, если в 2006–2007 г. ежегодные темпы прироста физического объема инвестиций в основной капитал в целом по экономике и в частности по секторам промышленности находились на уровне 10–30 %, то в 2010–2013 гг. ежегодные темпы прироста физического объема инвестиций сократились до 0–10 %. В 2014 г. в целом по экономике и в частности по промышленности, за исключением добывающего сектора, был продемонстрирован отрицательный прирост физических объемов инвестиций (сокращение) в сравнении с уровнем 2013 г.

Все эти тенденции в значительной мере в последние годы усугубляются действием санкций, принятых по политическим мотивам рядом развитых стран. Для преодоления такой ситуации объективно требуется расширение и повышение эффективности государственного регулирования. В таком контексте целесообразно использование государственно-частного партнерства в качестве организационно-экономического инструмента реализации кластерных инициатив, осуществляемого в рамках промышленной политики повышения конкурентоспособности национальных производств.

Представляется, что данный проект ГЧП может преследовать различные цели и задачи, направленные на формирование основ кооперации и производственной интеграции, которые по тем или иным причинам не привлекают в чистом виде частных инвесторов и не под силу для самостоятельной реализации государством (к примеру, создание различного рода инфраструктуры кластера является достаточно ресурсоемким и имеет слабую коммерческую привлекательность). Именно для реализации таких целей и задач и может использоваться инструмент ГЧП.

Сам же механизм реализации ГЧП должен полностью соответствовать Федеральному закону «О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации». То есть оценка проекта ГЧП, предложенного в рамках реализации кластерной инициативы, должна производиться специализированной комиссией по оценке проектов, согласно тексту Закона. Далее, в случае положительного заключения комиссии, должен быть организован конкурс на реализацию проекта ГЧП и отобраны его победители, с которыми впоследствии должны быть заключены соглашения о партнерстве для реализации проекта ГЧП.

Предлагаемая схема позволит закрепить использование механизма реализации партнерских отношений между публичным и частным сектором в качестве ключевого организационно-экономического инструмента реализации национальной кластерной политики, интегрированной в промышленную политику повышения конкурентоспособности отечественных товаропроизводителей.

В совокупности это приведет к достижению таких целей, как повышение эффективности бизнес проектов; стимулирование развития новых производств; повышение конкурентоспособности продукции; развитие инноваций и переход к новому технологическому укладу; развитие производственной и социальной инфраструктуры; расширение налогооблагаемой базы; решение вопросов занятости.

sahar2.tif

Рис. 2. Динамика показателей рентабельности проданных товаров, продукции (работ и услуг), а также активов организаций промышленности в период с 2003 по 2013 гг. (графики построены автором на основе данных: Промышленность России. 2008: Статистический сборник. – М.: Росстат, 2008. – С. 290–291; Промышленность России. 2010: Статистический сборник. – М.: Росстат, 2010. – С. 294–295; Промышленность России. 2014: Статистический сборник. – М.: Росстат, 2014. – С. 221–222)

sahar3.tif

Рис. 3. Динамика инвестиций в основной капитал в Российской Федерации по секторам промышленности и экономике в целом за период с 2005 по 2014 годы, в сопоставимых ценах (графики рассчитаны и построены автором на основе данных [8])

Благодаря этому следует ожидать увеличение мультипликатора синергетических эффектов, опосредованных кооперацией и внутренней конкуренцией, способствующих ускоренному внедрению инноваций в производственный процесс и повышению производственной эффективности и конкурентоспособности предприятий, т.е. вызванных развитием и повышением конкурентоспособности российской промышленности в ходе развития промышленных кластеров. В свою очередь, это будет способствовать формированию хозяйственной среды, основанной на использовании инноваций, что является залогом успешного социально-экономического развития в современных условиях – условиях глобализации и глобальной конкуренции.

Серьезную поддержку практике применения проектного финансирования должна оказать утвержденная в конце 2014 г. Правительством РФ «Программа поддержки инвестиционных проектов, реализуемых на территории Российской Федерации на основе проектного финансирования». Цель данной программы заключается в создании механизма поддержки инвестиционных проектов, реализуемых на территории Российской Федерации на основе проектного финансирования, способствующего увеличению объемов кредитования организаций реального сектора экономики на долгосрочных и льготных условиях.

Однако по факту получается, что Программа поддержки инвестиционных проектов, реализуемых на основе проектного финансирования, из инструмента льготного государственного финансирования ключевых для экономики, в том числе и для промышленности, инвестиционных проектов, превратилась в инструмент льготного финансирования ключевых для страны банков под осуществление тех самых проектов. В дополнение к этому государство выдает обеспечение в виде гарантии на 25 % от суммы выданного кредита. При этом банки, получая дешевые средства, не обременены особыми обязательствами по выдаче столь же дешевых кредитов, в результате чего стоимость кредита для конечного заемщика становится очень высокой. Таким образом, применение проектного финансирования в качестве организационно-экономического инструмента реализации кластерных инициатив в рамках осуществления промышленной политики повышения конкурентоспособности национальных производств на основе государственно-частного партнерства вызывает сомнение в силу низкой коммерческой привлекательности и долгосрочности данных проектов.

Безусловно, привлечение коммерческих банков для развития в стране проектного финансирования как отдельного инструмента экономической политики необходимо в силу специфики данного инструмента, в т.ч. высоких рисков и издержек, сопровождающих его. Тем не менее использование данного инструмента, в рамках предложенной ранее схемы применения государственно-частного партнерства в качестве организационно-экономического инструмента реализации кластерных инициатив в рамках осуществления промышленной политики повышения конкурентоспособности национальных производств, ведет к дублированию части функций различными структурами, предусмотренными Федеральным законом «О промышленной политике в Российской Федерации», Федеральным законом «О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации» и утвержденной Правительством РФ «Программы поддержки инвестиционных проектов, реализуемых на территории Российской Федерации на основе проектного финансирования».

В связи с этим представляется необходимым предложить схему применения проектного финансирования в качестве организационно-экономического инструмента реализации кластерных инициатив в рамках осуществления промышленной политики повышения конкурентоспособности национальных производств на основе государственно-частного партнерства.

Так, специализированная организация, создаваемая для реализации кластерной инициативы, может исполнять также и функции проектной организации. Межведомственная комиссия по оценке инвестиционных проектов, реализуемых на основе проектного финансирования, может осуществлять свою деятельность в рамках специализированной комиссии по оценке проекта ГЧП. В то же время, если частные партнеры для реализации объекта соглашения о ГЧП привлекают кредиты у коммерческих банков, то коммерческая привлекательность и риски реализации проекта ГЧП этими банками в любом случае должны быть проанализированы и просчитаны. Поэтому государство может осуществлять кредитование данных проектов посредством этих же коммерческих банков за незначительное вознаграждение, не включающее в себя необходимость проведения нового полноценного анализа коммерческих перспектив и рисков проекта. С этой целью могут быть привлечены и государственные фонды развития промышленности, предусмотренные статьей 11 Федерального закона от 31 декабря 2014 г. № 488-ФЗ «О промышленной политике в Российской Федерации».

В целом же реализация предложенной схемы применения проектного финансирования в качестве организационно-экономического инструмента реализации кластерных инициатив в рамках осуществления промышленной политики повышения конкурентоспособности национальных производств на основе государственно-частного партнерства будет способствовать снижению конечной стоимости проекта. С одной стороны, это обусловлено тем, что финансовое участие государства в проекте делает его более привлекательным для частных инвесторов и кредиторов. С другой стороны, снижению конечной стоимости будет способствовать и сокращение издержек, связанных с вовлечением государственных средств в реализацию проекта. В совокупности это обеспечит повышение вероятности социально-экономического успеха реализуемого проекта.


Библиографическая ссылка

Сахарова Л.А. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ФОРМЫ АКТИВИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ РАЗВИТИЯ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА // Фундаментальные исследования. – 2016. – № 11-3. – С. 647-652;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=41033 (дата обращения: 16.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674