Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

ГАСТРОЭЗОФАГЕАЛЬНО-РЕФЛЮКСНЫЙ СИНДРОМ И БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА

Басиев З.Г., Гаглоев Н.И., Басиева О.З.
В патогенезе болезней органов дыхания в ряде случаев играют роль болезни желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Формирование бронхиальной астмы (БА) может происходить из-за последствий гастро-эзофагеального рефлюкса (ГЭР), о чем имеются немногочисленные сообщения в России и зарубежом. Непроизвольный рефлюкс-эзофагит возникает вследствие частого заброса содержимого желудка, а у части больных и двенадцатиперстной кишки, при грыжах пищеводного отверстия диафрагмы, ожирении, неврологических болезнях с нарушением регуляторных механизмов и др. Установлена также роль ятрогенных факторов - частый прием препаратов теофиллинового ряда, М-холинолитиков, противовоспалительных средств, алкоголя, наркотических препаратов и др. Способствуют рефлекс-патологии гипотония дистального сфинктера пищевода и повышенное давление в брюшной полости, спазм гладкой мускулатуры ЖКТ, в том числе при пищевой аллергии. Такая рефлюксная болезнь встречается у 10-14% взрослого населения (Палеев Н.Р. и соавт. 2002). На патогенетическую роль ГЭР при БА указывают И.М.Бейтуганова и А.Г.Чучалин (2000). Диагностика ГЭР на фоне развернутой картины БА порой затруднена. Лечение БА, связанной с ГЭР, недостаточно изучено. Нами обследовано 48 больных БА в возрасте 17-72 лет, у которых клинически и при эзофагогастродуоденоскопии (ЭГДС), а в части случаев рентгенологически был установлен ГЭР. У 32 из них имелась инфекционно-зависимая, у 16 - атопическая БА, в том числе в 28% установлена гормонозависимость с длительным приемом системных ГКС. При ЭГДС был выявлен дистальный эзофагит 1-3 ст., который сочетался с гастритом (9), язвенной болезнью (7), гастродуоденитом (7), у 4 больных диагностирован дисбактериоз, у 6 - дискинезия желчных путей. Часто БА сочеталась с неврологической патологией (астено-невротический синдром, недостаточность мозгового кровообращения и др.). При эндоскопии у всех больных были выявлены поражения бронхов (диффузный, частично-диффузный гипертрофический или атрофический бронхиты, а в половине случаев с трахеобронхиальной дискинезией). В лечении сочетания БА и ГЭР наряду с базисными антиастматическими средствами применялись эзофагогастротонические препараты (церукал), антациды (маалокс), противовоспалительные средства (вентер), антагонисты дофаминовых рецепторов (мотилиум) и др. Положительное действие оказывало также низкоинтенсивное лазерное воздействие на кардию, дистальный отдел пищевода и на паравертебральные зоны. При такой комбинированной терапии достигалась достаточная стабилизация эзофагеального и астматического процессов с достижением улучшения в 86% случаев. В последующем больным рекомендовались противорецидивные курсы терапии, нормализация образа жизни, соблюдение диеты и режима питания, прием средств по урегулированию функции ЖКТ.

Работа представлена на научную V Общероссийскую конференцию «Гомеостаз и инфекционный процесс» (г. Кисловодск, 19-21 апреля, 2004 г.)


Библиографическая ссылка

Басиев З.Г., Гаглоев Н.И., Басиева О.З. ГАСТРОЭЗОФАГЕАЛЬНО-РЕФЛЮКСНЫЙ СИНДРОМ И БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА // Фундаментальные исследования. – 2004. – № 2. – С. 165-166;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=4105 (дата обращения: 14.11.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074