Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

АНАЛИЗ РЫНКА САНАТОРНО-КУРОРТНЫХ УСЛУГ Г. ПЯТИГОРСКА

Вергун Т.В. 1 Авраменко Ю.С. 2
1 АНО ВО «Северо-Кавказский социальный институт»
2 ЧПОУ «Ставропольский гуманитарно-технический колледж»
В статье дана характеристика региона Кавказских Минеральных Вод, который является одним из старейших регионов, где лечат минеральными водами. Он имеет особое значение в системе курортного оздоровления в стране. Регион ежегодно принимает около полумиллиона человек. Самым крупным городом региона является Пятигорск, в котором проживает 205 тысяч человек. В соответствии с приоритетами развития экономики как Северо-Кавказского округа в целом, так и Ставропольского края в частности Пятигорску определяется позиция политического, культурно-оздоровительного и туристско-рекреационного центра. Для оптимизации процессов улучшения качества, доступности медицинской помощи г. Пятигорску отведено особенное положение в связи с применением существующей санаторно-курортной базы для оздоровления населения. В статье представлен анализ рынка санаторно-курортных услуг г. Пятигорска.
курорт
санаторно-курортные услуги
лечебно-оздоровительный туризм
Кавказские Минеральные Воды
1. Бондаренко В.Н. Закономерности формирования и управления конкурентным статусом санаторно-курортной организации: Автореферат дис. ...на соискание степени канд. экон. наук: 08.00.05. – Сочи, 2003.
2. Золотова Е.В. Современное состояние и проблемы туризма региона Кавказских Минеральных Вод. Автореферат дисс. на соискание степени канд. геогр. наук. – Владикавказ, 2011.
3. Михеева Н.А. Региональный мониторинг гостиничных услуг в системе управления комплексом гостеприимства в городе и регионе / Проблемы развития коучинга в России сборник материалов круглого стола с международным участием. Санкт-Петербургский государственный университет сервиса и экономики; под редакцией Г.Д. Дроздова, О.Д. Угольниковой. – 2013. – С. 113–120.
4. Сергеева М.А. Формы и методы формирования и реализации инвестиционной политики региона. Автореферат дисс. на соискание степени канд. экон. наук. – М., 2008.
5. Стратегия развития города-курорта Пятигорска до 2020 года. Приложение к решению Думы города Пятигорска от 24 сентября 2009 года № 84 – 46 ГД. – URL: http://textarchive.ru/c-2259779-pall.html#1.

Регион Кавказских Минеральных Вод является одним из старейших регионов, где лечат минеральными водами. Он играет особое значение в системе курортного оздоровления в стране. Регион ежегодно принимает около полумиллиона человек. Регион Кавказских минеральных вод находится на юге европейской части страны, на стыке равнины с минеральными источниками со склонами Северного Кавказа. Местность находится на одинаковом расстоянии от двух южных морей и всего в двадцати километрах от Эльбруса. Она занимает юг Ставрополья, также этот регион охватывает часть Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии.

Климат региона является лечебным, средняя температура зависит от высоты и, как правило, в январе столбик термометра редко опускается ниже – 3 градусов, летом средняя температура + 20–24 градуса.

В регионе значительные гидроминеральные ресурсы. На юге в Березовском ущелье находятся источники с углекислыми водами. Достопримечательны родники в Аликоновском и Малкинском ущельях. На севере известны Нагутинские, Кумагорские источники. Именно здесь производится наибольшее количество минеральной воды. На востоке многих привлекают Георгиевские купальни, а также Лысогорские источники. Запад славится месторождениями углекислой воды в Кумском ущелье.

На относительно малой территории около 1800 квадратных километров находятся около ста месторождений минеральных вод двенадцати видов. Такая концентрация целебных вод и привлекает к себе внимание, как исследователей, так и врачей, побывавших в регионе. И именно поэтому регион Кавказских Минеральных Вод стал местом появления одних из первых отечественных курортов. Кавказские минеральные воды это группа из пяти городов-курортов, которые на сегодняшний день являются курортами федерального значения. Вся территория вокруг городов-курортов охраняется как особый эколого-курортный регион федерального значения.

Самым крупным городом региона является Пятигорск (205 тыс. чел.), второй после Ставрополя по численности населения, имевший в определённый исторический период статус краевого центра, ныне является центром Северо-Кавказского федерального округа [3]. Годом основания города считается 1780, когда началось возведение Константиногорской крепости. Это одно из укреплений Азово-Моздокской оборонительной линии на Северном Кавказе, которые были созданы для усиления влияния Российской империи в данном регионе. А история Пятигорска как города-курорта начинается с 1803 года, когда специальным указом Александра I Кавказские горячие минеральные воды были признаны лечебными и на их основе было решено создать курорт. Начальным русским поселением возле источников была Константиногорская крепость, основанная в 1780 году. Рядом с крепостью возникло Горячеводское поселение, которое и послужило основанием будущего города Пятигорска. Горячеводск постепенно застраивался. В 1812 году чиновник Чернявский строит дом для посетителей вблизи целебных источников. Так появилось первое курортное заведение Пятигорска. Как отмечалось выше, много для развития курорта сделал генерал А.П. Ермолов, командовавший в то время русскими войсками на Кавказе. Созданная им специальная строительная комиссия возвела деревянные галереи, купальни, беседки, бульвары, сады. Пятиглавая гора Бештау дала название городу. 14 мая 1830 года разросшийся поселок Горячеводск по правительственному указу был возведен в степень уездного города Пятигорска. Спустя год был утвержден новый план застройки города и объявлено о льготах желающим поселиться в Пятигорске. В 1837 году в Пятигорске насчитывалось 400 домов, жителей было более тысячи. В ХХ веке Пятигорск продолжал развиваться. Строились новые здравницы, росла популярность курорта. Во время Второй мировой войны город был оккупирован немецкими войсками и частично разрушен. В послевоенный период стали восстанавливаться санатории, были проведены крупные гидрогеологические исследования, а также разведывательные работы. Пятигорск получил новые минеральные источники, такие как горячий нарзан, соляно-щелочная вода типа ессентукской и другие.

Основываясь на приоритетах развития экономики как СКФО в целом, так и Ставропольского края в частности, Пятигорску определяется позиция политического, культурно-оздоровительного и туристско-рекреационного центра. Рост заинтересованности со стороны региональных органов власти к развитию малого и среднего бизнеса формирует подходящие обстоятельства для развития предпринимательства в области санаторно-курортных услуг, туристических услуг, гостиничных и ресторанных услуг [5].

Для оптимизации процессов улучшения качества, доступности медицинской помощи г. Пятигорску отведено особенное положение в связи с применением существующей санаторно-курортной базы для оздоровления населения.

Проведя анализ санаторно-курортных услуг г. Пятигорска, было отмечено, что санаторно-курортный продукт каждого конкретного санатория имеет своего потребителя. От рекреационно-туристского продукта, предлагаемого гостиницами, домами отдыха, турбазами, его отличает, прежде всего, наличие лечебной базы, что в большой степени определяет его рынок. «Сегмент потребителя в большой степени продиктован «классностью» санатория, а также его бывшей и настоящей ведомственной принадлежностью» [1].

На территории Пятигорска размещены десятки отличных здравниц, разнообразных учреждений бальнеологического профиля, курортная поликлиника, питьевые галереи. Новое ванное здание по своему техническому совершенству и устройству считается одним из наиболее крупных по всей Европе. Каждый санаторий и поликлиника оснащены специальной аппаратурой для лечебных процедур и новым диагностическим оборудованием. Кроме ванн, вода из местных источников применяется отдыхающими в виде питья, подводно-кишечных промываний, клизм, разнообразных орошений, кишечного душа, надводно-вертикального вытяжения позвоночника, а также подводно-горизонтального провисания.

Таблица 1

Структура санаторно-курортного комплекса г. Пятигорска

Город-курорт

Всего учреждений

В том числе

Санатории, пансионаты

Коечная емкость

Собственность ФНПР

Собственность министерств, ведомств

Частная собственность

Пятигорск

20

14,5

4101

18,0

5

14

1

Всего на КМВ

138

100

34600

100

24

101

13

verg1.wmf

Рис. 1. Структура санаторно-курортного комплекса г. Пятигорска

verg2.wmf

Рис. 2. Распределение санаторно-курортных учреждений по формам собственности

verg3.wmf

Рис. 3. Распределение санаторно-курортных учреждений КМВ по видам собственности

На курорте специалистами были разработаны специальные маршруты для оздоровительных прогулок. Дозированные регулярные прогулки по живописной местности действительно способствуют оздоровлению.

В характеристике лечебного профиля курорта стоит отметить, что Пятигорску сложно найти равный город. Подобное утверждение, скорее всего, было придумано специалистами, и они имели в виду обширный список излечиваемых тут заболеваний. Заболевания урологической и гинекологической природы, пищеварительных органов, нервной системы, периферических сосудов, кожи и многих других – все они успешно излечиваются в Пятигорске. Перечень действительно немал. Именно поэтому этот курорт не имеет конкретной специализации, он является многопрофильным, чего не скажешь о соседних курортных городах. В Пятигорске имеется возможность лечить болезни не только благодаря целебным водам. Здесь используют климатотерапию. Пятигорская погода действительно благоприятствует лечению. Здешний климат переходного типа. Главную роль тут играет высота нахождения над уровнем моря, а также южное нахождение города. Это и формирует замечательный климат Пятигорья.

Таблица 2

Номерной фонд и ценовой минимум санаторно-курортных учреждений (СКУ) г. Пятигорска, 01.07.2016 г.

№ п/п

Наименование СКУ

Номерной фонд мест/койко-мест

Стоимость, 1 чел/сутки

1

Лечебно-профилактическое учреждение профсоюзов «Санаторий им. М.Ю. Лермонтова»

507

1 860 руб.

2

Лечебно-профилактическое учреждение профсоюзов санаторий «Родник»

580

2 190 руб.

3

Филиал-санаторий «Дон» СХК по СКО «Донагрокурорт»

200

2000 руб.

4

ФГБУ санаторий «Горячий ключ» Минздрава России

90

2000 руб.

5

ЛПУП «Центр восстановительной медицины – Санаторий «Лесная поляна»

488

1 700 руб.

6

Филиал «Санаторий «Пятигорский» ФГКУ «СКК «Северокавказский» МО РФ

727

2 100 руб.

7

Филиал «Центральный военный детский санаторий» ФБУ СКК «Северокавказский» МО РФ

300

1 728 руб.

8

ЛПУП Курортная поликлиника им. Н.И. Пирогова с пансионатом с лечением «Искра»

250

1040 руб.

9

ЛПУ «Санаторий «Машук» Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское Ордена Трудового Красного Знамени общества слепых»

278

2200 руб.

10

ООО «Санаторий «Тарханы»

279

2 100 руб.

11

ОАО «Санаторий «Пятигорье»

224

1 800 руб.

12

ООО «Санаторий «Галерея Палас»

24

4 600 руб.

13

НП «Ставрополь сельхозздравница» Санаторий «Зори Ставрополья»

510

2 050 руб.

14

ФГБУ «Санаторий им. С.М. Кирова» ФМБА России

204

2 500 руб.

15

ООО «Машук» Санаторий «Пятигорский нарзан»

230

3 870 руб.

16

ГКУЗ «Детский краевой психоневрологический санаторий «Ромашка»

130

500 руб.

17

Филиал-санаторий «Руно»

180

1 650 руб.

18

Филиал Пятигорская клиника ФГБУ ПГНИИК ФМБА России

Нет сведений

19

Пансионат «Красный октябрь»

Нет сведений

20

ЛПУП «Пятигорская бальнеогрязелечебница»

Пятигорск – это многопрофильный курорт. И в этом одно из его ключевых отличий от иных курортов Кавказских Минеральных Вод. Многопрофильность определили источники, бьющие в окрестностях курорта. Пятигорск знаменит уникальным озером Тамбукан, которое находится всего в пятнадцати километрах от города. Целебными грязями из этого озера лечат практически во всех санаториях городов КавМинВод. В самом Пятигорске насчитывается около сорока целебных источников [4].

На первое января 2016 года санаторно-курортный комплекс г. Пятигорска представлен 20 здравницами. В эксплуатации находится около 90,0 % от общего количества коечной емкости.

Рассмотрим структуру санаторно-курортного комплекса г. Пятигорска по формам собственности (табл. 1).

На диаграмме представлена структура санаторно-курортного комплекса г. Пятигорска (в соответствии с рис. 1).

Наиболее крупными собственниками здравниц города являются профессиональные союзы и ведомства, хотя в существующей практике выделяются и другие формы собственности (в соответствии с рис. 2).

Если проанализировать принадлежность санаторно-курортных учреждений по формам собственности в целом по региону, то ситуация такая же, как и в Пятигорске – большая часть (101 из 138 здравниц) принадлежит министерствам и ведомствам (в соответствии с рис. 3).

Проанализируем номерной фонд санаторно-курортных учреждений города Пятигорска, а также определим ценовой минимум санаторно-курортных услуг по состоянию на 01.07.2016 год (табл. 2).

Относительно номерного фонда, превалирующая часть санаториев имеет довольно большую вместимость в диапазоне от 100 до 727 номеров.

По удельному весу загрузки санаториев в общем показателе загрузки санаториев КМВ город-курорт Пятигорск последние годы устойчиво занимает 3-е место. Анализ процента заполняемости номерного фонда показывает, что наиболее востребованными являются санаторно-курортные учреждения высшей категории со сложившимся имиджем.

Для санаторно-курортного комплекса города характерна сезонная заполняемость. Самая низкая загрузка бывает в зимний период (64,5 %). При этом даже в зимний сезон отсутствуют скидки на путевки. Пытаясь решить проблему недобора доходов в зимний сезон, ряд здравниц в летний период работают с загрузкой, превышающей проектную. Помимо позитивного краткосрочного результата, это приводит к негативному долгосрочному эффекту. Отдыхающие располагаются с меньшим комфортом, им приходится стоять в очередях на медицинские процедуры. Такое снижение сервиса приводит к ухудшению имиджа курорта в глазах этих туристов, что затем распространяется среди знакомых, то есть через самый эффективный информационный канал. Таким образом, можно говорить о неэффективности использования потенциала санаторно-курортного комплекса.

Санаторно-курортный комплекс города Пятигорска не имеет градообразующего статуса в отличие от других городов-курортов. В этих городах он обеспечивает занятость значительной части работающего населения, так, например, в г. Кисловодске количество занятых в санаторно-курортной отрасли составляет 22,1 %, в г. Железноводске – 18,1 %, г. Ессентуки – 17,2 %. В г. Пятигорске в санаторно-курортной сфере города занято лишь 5,1 % населения [2].

Российская Федерация является одной из немногих стран мира, которая обладает уникальным лечебным потенциалом. Огромная территория Российской Федерации вмещает в себя большое количество различных климатических зон, что позволяет создавать климатические курорты различного профиля, такие как горные, морские, полупустынные и другие. Поэтому каждому больному можно подобрать санаторий с наиболее благоприятными для него условиями лечения и профилактики. Сaнаторно-курортное обслуживание – это самостоятельный вид деятельности учреждений санаторно-курoртного характера по предоставлению гражданам услуг в сфере лечения и профилактики различных заболеваний, а также отдыха, основывающегося на использовании природных ресурсов. Особенность курортной практики состоит в том, что она сочетает в себе несколько функций [3]. профилактическое оздоровление населения, реабилитация больных, а также анимационно-досуговая деятельность. Санаторно-курортные комплексы предоставляют людям не только услуги для лечения и профилактики различных заболеваний, но и обеспечивают все условия для отдыха, восстановления утраченных сил, развлечения, получения новых впечатлений. В этом плане они составляют часть рекреационных услуг. В свою очередь сфера рекреационных услуг является частью общего структурного образования – сферы отдыха. Данная сущность содержания рекреационных услуг обусловливает возможность отнесения их к сфере туризма, а непосредственно санаторно-курортные услуги – к лечебно-оздоровительному туризму.

Таким образом, регион Кавказских Минеральных Вод это крупнейший и уникальный курортный регион Российской Федерации, который играет особое значение в системе курортного оздоровления населения в стране. Регион Кавказских минеральных вод обеспечивает значительное улучшение здоровья не менее одного миллиона человек в год и оказывает помощь при лечении различных заболеваний на основе природных ресурсов региона.


Библиографическая ссылка

Вергун Т.В., Авраменко Ю.С. АНАЛИЗ РЫНКА САНАТОРНО-КУРОРТНЫХ УСЛУГ Г. ПЯТИГОРСКА // Фундаментальные исследования. – 2016. – № 12-2. – С. 382-387;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=41102 (дата обращения: 15.11.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074