Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ (НА ПРИМЕРЕ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ)

Аглиуллина Г.Р. 1 Кочеткова Р.М. 1 Мищенко Д.В. 2
1 Ульяновский государственный технический университет
2 АО «Российский Сельскохозяйственный банк»
Структурная модификация экономики Российской Федерации привела к увольнению работников из материальной и нематериальной сфер экономики, что сказалось на увеличении роста безработицы. Государственная политика занятости предполагает регулирование спроса на труд, предложения труда, эффективности использования рабочей силы. Являясь составляющей социальной политики, регулирование занятости населения должно быть ориентировано на меры, способствующие созданию условий для более эффективного использования человеческого потенциала, усиления деловой активности, снижая массовую безработицу. В современных условиях в основе концепции занятости российского общества должен лежать принцип достижения и поддержания эффективной занятости, что допускает безработицу в приемлемых пределах. В статье рассматривается государственное регулирование занятости на примере Ульяновской области. На территории Ульяновской области сформировалось достаточно широкое правовое поле в сфере привлечения и закрепления специалистов, в том числе молодых, для работы по профессиям и специальностям, востребованным на рынке труда, соответствующее приоритетам Стратегии и позволяющее предоставлять различные меры поддержки тем или иным категориям специалистов.
занятость
рынок труда
проблема занятости населения
поддержка занятости молодёжи
экономически активное население
государственное регулирование
1. Доклад Областного государственного учреждения Центр занятости населения города Ульяновска о работе в 2013 году по выполнению «Программы содействия занятости населения города Ульяновска на 2011–2013 гг.». – Ульяновск. 2013.
2. Зотов Б.И., Егоров В.Н. Социально-ценностные установки и формирование позитивных мотиваций в молодёжной сфере – Ульяновск: Издатель Качалов А.В., 2012. – С. 48–49.
3. Кашепов А.В. Перспективы экономической политики занятости // Проблемы модернизации экономики и экономической политики России. Экономическая доктрина Российской Федерации. – М., 2008, – С. 243.
4. Колосова Р.П. Современная экономика труда: государственная политика. – М., 2011. – С. 348.
5. Роик В.Д. Управление условиями труда. – М., 2015. – С. 175.

Переход от централизованной системы хозяйствования к рыночной объясняет появление деформации в сфере социально-трудовых отношений и осложнение проблем занятости. Рынок труда – система общественных отношений, социальных норм и институтов, которые обеспечивают на основе соблюдения общепринятых прав и свобод человека формирование, бартер, согласно стоимости, характеризуемый с соотношением спроса и предложения, и использование рабочей силы [3, c. 41]. Экономически активное население – это совокупность занятых и нетрудоустроенных (безработных). Занятые – лица, которые принимают непосредственное участие в производстве. Безработные – лица, которые не имеют работы, ищут работу и готовы приступить к ней [3, c. 42].

Проблема занятости населения – это проблема вовлечения людей в трудовую деятельность и уровень удовлетворения их потребности в труде рабочими местами [4, c. 54]. В соответствии с новым российским законодательством о занятости населения нетрудоустроенными признаются граждане в трудоспособном возрасте, которые по независящим от них обстоятельствам не имеют работы и заработной платы, зарегистрированные в общегосударственной службе занятости в качестве лиц, ищущих работу, умеющие и готовые работать. Федеральная служба занятости, имея централизованное финансирование, оказывает услуги бесплатно как гражданам, так и работодателям.

Критерии, согласно которым создаются службы занятости [3, c. 122]: уровень безработицы, напряженность на региональном рынке труда, что характеризуется показателем количества безработных на одно вакантное место. Применяются и другие показатели [5, c. 57]: доля из числа безработных лиц, которые уволены в процессе массовых сокращений, уровень хронической безработицы.

Оценка эффективности функционирования службы занятости основывается на использовании системы взаимосвязанных показателей, которые характеризуют конечные результаты работы и основываются на положениях [4, c. 114]:

1) охват всех направлений служб занятости, по которым достигнутые результаты отражаются в определённых признаках;

2) ограниченность количества принятых для оценки показателей;

3) возможность сравнительного анализа;

4) единый подход к расчету характеристик;

5) полная беспристрастность.

Система показателей оценки службы занятости включает показатели [4, c. 116]:

1) удельный вес численности незанятых граждан;

2) удельный вес безработных, оформленных на досрочную пенсию;

3) удельный вес безработных, не трудящихся более 8 мес.;

4) уровень предотвращенной безработицы;

5) полнота сборов страховых взносов;

6) своевременность представления в вышестоящий орган отчетов и других материалов.

В Ульяновской области действует ряд нормативных правовых актов, направленных на привлечение и закрепление специалистов в различных отраслях экономики.

Так, законами Ульяновской области предусмотрены меры социальной поддержки молодых специалистов, поступивших на работу в областные государственные учреждения сферы социального обслуживания населения, медицины, ветеринарии, культуры, кинематографии, архивного дела, физической культуры и спорта, а также специалистов социальной сферы и ветеринарии, работающих и проживающих в сельских населенных пунктах, рабочих поселках и поселках городского типа на территории Ульяновской области [1].

Региональными законами установлены также меры социальной поддержки и стимулирования педагогических и научных работников, талантливых и одаренных обучающихся, творческих работников.

Для развития сельских территорий и сельхозотрасли Правительством Ульяновской области оказывается поддержка молодым специалистам, ставшим главами крестьянских (фермерских) хозяйств.

В целях помощи в покупке жилья работникам бюджетной сферы и сотрудникам крупных промышленных предприятий реализуется программа «Губернаторская ипотека», направленная на погашение первоначального взноса, а также предоставляемая по сниженной процентной ставке.

Таким образом, на территории Ульяновской области сформировалось достаточно широкое правовое поле в сфере привлечения и закрепления специалистов, в том числе молодых, для работы по профессиям и специальностям, востребованным на рынке труда, соответствующее приоритетам Стратегии и позволяющее предоставлять различные меры поддержки тем или иным категориям специалистов.

В целях поддержки занятости молодёжи на федеральном уровне предусмотрена возможность оказания содействия выпускникам в трудоустройстве, а для работодателей – оказание финансовой поддержки, с тем чтобы выпускники могли адаптироваться на производстве после окончания вузов. Это направление тоже будет реализовано в субъектах Российской Федерации ближе к концу лета – началу осени [2].

Кроме того, для содействия занятости молодёжи, обеспечения региональной экономики квалифицированными кадрами, самореализации молодых специалистов на территории Ульяновской области разработан Комплекс мер по сопровождению выпускников образовательных организаций, находящихся на территории Ульяновской области, с целью содействия в их трудоустройстве в Ульяновской области (распоряжение Правительства Ульяновской области от 22.04.2015 № 217-пр).

Комплекс мер направлен на сопровождение обучающихся в выборе образовательных и профессиональных траекторий, а также на определение места исполнительных органов государственной власти и органов местного управления в работе по трудоустройству выпускников.

В рамках реализации Комплекса мер организован мониторинг образовательных и карьерных траекторий школьников (9 и 11 классов) как на этапе намерений (01 марта), так и по итогам выпуска и самоопределения. Как показывает анализ данных последних лет, выпускники 11-х классов в построении дальнейшей образовательной траектории все чаще выбирают образовательные организации других регионов. В 2014 г. численность обучающихся, продолживших обучение за пределами региона, составляла 1874 человека, в 2015 г. численность увеличилась до 1991 человека.

И если в профессиональных образовательных организациях Ульяновской области соотношение обучающихся, продолживших обучение в регионе и за его пределами, существенно не меняется (в 2014 г. обучение в регионе выбрали 88,2 % от числа поступивших, в 2015 г. – 88,1 %), то в вузах тенденция к увеличению числа выезжающих сохраняется (в 2014 г. за пределами региона продолжили свое обучение 27,5 % выпускников 11-х классов, в 2015 г. – уже 31,2 %).

Распределение числа нетрудоустроенных выпускников среди вузов представлено на диаграмме (рис. 1).

pic_69.tif

Рис. 1. Количество нетрудоустроенных выпускников вузов Ульяновска и Ульяновской области

При этом в УВАУГА (И) из 169 человек нетрудоустроенными остались выпускники специальностей лётная эксплуатация гражданских воздушных судов – 58, менеджмент – 36, поисковое и аварийно-спасательное обеспечение, инженерно-техническое обеспечение, менеджмент на воздушном транспорте, управление качеством в технике и технологии авиатранспортных систем; в УГСХА – выпускники направлений экономика, товароведение, агроинженерия, ветеринарно-санитарная экспертиза, землеустройство и кадастры, технология облуживания и ремонта машин в АПК, бухгалтерия, технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции; УлГПУ – иностранные языки, психолого-педагогическое образование, юриспруденция, русский язык и литература, география и биология, управление персоналом, музееведение, социальная работа); УлГУ – экономика, социология, социальная работа, экология и природопользование, психология, юриспруденция; НИЯУ МИФИ – финансы и кредит, менеджмент, экономика; УлГТУ – экономика, менеджмент, реклама и связь с общественностью; РАНХИГС – государственное и муниципальное управление.

Наименьший процент трудоустройства выпускников сузов можно видеть на диаграмме (рис. 2).

pic_70.tif

Рис. 2. Количество нетрудоустроенных выпускников сузов г. Ульяновска и Ульяновской области

Следует отметить, что каждый 10-й выпускник вуза находит работу не по специальности. Наибольший процент выпускников, трудоустроенных не по специальности, в ФГБОУ ВПО УГСХА – 41 % (242 человека). Это выпускники таких специальностей, как агроэкология, агроинженерия, зоотехния, земельный кадастр, автомобили и автомобильное хозяйство и др.

Нашли работу не по специальности 25 % выпускников профессиональных образовательных организаций Ульяновской области, то есть каждый четвёртый.

Специальности, по которым выпускники сузов испытывают трудности при трудоустройстве: бухгалтерский учёт, повар, швея, сварщик, автомеханик.

При этом 6,6 % (711 человек) выпускников выехали за пределы региона. Предпочтения отдаются следующим регионам: Москва, Республика Татарстан, Самарская область, Республика Мордовия. Также покинули пределы области в 2015 г. в целях трудоустройства 122 человека, окончивших службу по призыву в Вооруженных Силах РФ.

Это подтверждает тот факт, что со стороны местной власти не осуществляется работа по сопровождению граждан, призванных и окончивших службу по призыву, и в особенности выпускников региональных образовательных организаций, под предлогом, что это прерогатива образовательных организаций и органов службы занятости.

В центры занятости населения Ульяновской области за содействием в трудоустройстве обратились 597 выпускников 2015 г., из них были признаны безработными 398 человек, 224 человека (56 %) из которых трудоустроено. По состоянию на 01.03.2016 в центрах занятости населения Ульяновской области в качестве безработных зарегистрировано 84 человека из числа выпускников вузов и сузов, окончивших обучение в 2015 г.

По поручению Губернатора Ульяновской области в период с июля по октябрь 2015 г. в вузах и центрах занятости населения была организована работа информационно-справочной линии для выпускников по вопросам трудоустройства. Эффективность работы была невысокой, так как отсутствовала информация об имеющихся вакансиях на предприятиях региона именно для категории «выпускник».

В этом году по поручению с заседания рабочей группы по сопровождению студентов и выпускников образовательных организаций к 24 апреля 2016 г. исполнительными органами государственной власти, органами местного самоуправления, центрами занятости населения будет проведена предварительная работа с работодателями по созданию единого банка вакансий именно для выпускников вузов и сузов. Результаты данной работы будут направлены в срок до 1 мая в центры содействия трудоустройства выпускников, центры занятости населения, размещены на популярных информационных ресурсах.

Кроме того, к работе по трудоустройству выпускников подключаются и кадровые агентства. Так, например, Агентством кадровых решений при поддержке Правительства в марте – апреле 2016 года был реализован проект «Зажигаем звезды».

Помимо молодых кадров, особое внимание в условиях экономической нестабильности уделяется работающим гражданам.

Смена производственных технологий, компьютерных сред, стандартов проектирования и управления требует от сотрудников, в дополнение к профессиональным компетенциям, новых, универсальных знаний и «сквозных» компетенций, позволяющих быстро адаптироваться к динамичным изменениям, критически осмысливать полученные данные и осваивать новые виды производственной деятельности. Приобретение работниками дополнительных квалификаций увеличивает возможности их последующего трудоустройства и снижает угрозу массовой безработицы.

Проведённый анализ региональной нормативной правовой базы показал, что мероприятия в сфере непрерывного образования трудовых ресурсов реализуются в рамках программных документов Ульяновской области, также некоторые мероприятия выполняются в рамках деятельности различных региональных образовательных организаций.

В целях получения количественных и качественных прогнозных параметров рынка труда и трудовых ресурсов впервые в 2014 г. был разработан Прогноз баланса трудовых ресурсов Ульяновской области на период до 2020 г.

Так, согласно прогнозу, численность трудовых ресурсов в Ульяновской области из года в год будет снижаться и к 2022 г. достигнет численности 695,5 тыс. человек (сейчас – 739,2).

Это обусловлено, прежде всего, снижением численности трудоспособного населения. В 2016 г. данный показатель предположительно составит 663,3 тысяч человек, но к 2022 г. сократится на 9 % и будет равен 606,5 тыс. человек.

Снижение численности трудоспособного населения в трудоспособном возрасте происходит не только на уровне нашего региона, но и в целом по стране. Это явление связано в первую очередь с демографическим кризисом предыдущего десятилетия.

Наряду со снижением трудоспособного населения в трудоспособном возрасте наблюдается тенденция увеличения численности граждан, находящихся за пределами трудоспособного возраста: работающих пенсионеров и подростков.

Согласно разработанному прогнозу, число работающих пенсионеров старше трудоспособного возраста будет увеличиваться из года в год примерно на 2 тыс. человек и к 2022 г. их число достигнет 74,9 тысяч человек.

По результатам прогнозной оценки в 2016 г. и последующих годах ожидается увеличение численности иностранных трудовых мигрантов, как правило это граждане из Узбекистана, Азербайджана, Таджикистана, Казахстана, Украины и Армении. Основные виды деятельности, в которых заняты иностранные граждане, – строительство, оптовая и розничная торговля; ремонт автотранспортных средств, бытовых изделий и предметов личного пользования. Стоит заметить, что увеличение числа иностранных граждан из стран ближнего зарубежья не способствует росту качественных трудовых ресурсов Ульяновской области, ввиду низкой профессиональной квалификации мигрантов.

Непростые демографические и экономические факторы оказывают влияние и на численность занятых и незанятых в экономике региона.

В 2022 г., из-за демографических тенденций и усугубляющегося дефицита рабочей силы, ожидаемое значение числа безработных составит 2,2 тыс. человек.

Итак, подводя итоги сбалансированности трудовых ресурсов нашего региона, по прогнозным оценкам в период до 2022 г. дисбаланс трудовых ресурсов Ульяновской области определен в избытке трудовых ресурсов, с ежегодным его снижением ориентировочно на 0,5–1 тыс. человек (избыток: 2016 г. – 19,1 тыс. человек; 2019 г. – 18,5 тыс. человек; 2022 г. – 17,9 тыс. человек).

Стоит отметить, что значения дисбаланса не свидетельствуют о том, что ситуация на рынке труда Ульяновской области полностью благополучная. Эти цифры показывают только на то, что нет количественной нехватки трудовых ресурсов при заданных темпах развития экономики. При этом возможны существенные структурные диспропорции, связанные с профессионально-квалификационной структурой трудовых ресурсов. В целях недопущения таких диспропорций на территории региона уже реализуется активная работа по профориентации.


Библиографическая ссылка

Аглиуллина Г.Р., Кочеткова Р.М., Мищенко Д.В. ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ (НА ПРИМЕРЕ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ) // Фундаментальные исследования. – 2016. – № 12-4. – С. 811-815;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=41174 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674