Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,252

К ВОПРОСУ О СТАБИЛИЗАЦИИ КАЧЕСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Глущенко Л.Ф., Глущенко Н.А.

Одна из основных социально-экономических проблем сегодняшнего дня - удовлетворение потребностей в высококачественных продуктах питания. Контроль качества пищевых продуктов должен осуществляться на различных уровнях: производственном, ведомственном, государственном и общественном, основным из которых является производственный.

Производственный контроль - это контроль соблюдения стандартов, медико-биологических требований и санитарных норм на всех этапах производства, т.е. использования сырья, технологической обработки, хранения и реализации готовой продукции. В современных условиях проблемы определения качества, рационального использования сырья, повышения питательной ценности и потребительских достоинств пищевых продуктов решаются на основе глубокого исследования их состава, физико-химических и реологических свойств с использованием современных методов анализа. Эти методы не всегда отличаются требуемой точностью и продолжительны во времени. Многие из этих методов требуют дорогостоящего оборудования и высококвалифицированных кадров и поэтому для предприятий малой и средней мощности, количество которых постоянно увеличивается, являются недоступными.

Кроме того, при производстве многих продуктов питания для обеспечения их стабильного качества требуется обеспечить регламентированное содержание в них, например, влаги, жира, белка и др. Например, в России нормативно-технической документацией на вареные колбасные изделия регламентировано содержание влаги в продукте, а обеспечение этого показателя затруднено в связи с колебаниями химического состава сырья. Таким образом, выработать одинаковую по пищевой ценности, качеству и технико-экономическим показателям продукцию не всегда представляется возможным. Для повышения эффективности производства пищевых продуктов необходима такая система контроля качества сырья, полуфабриката и продукта, которую можно было бы использовать в качестве средства управления технологическим процессом во всех «критических точках». На наш взгляд, основным элементом этой системы могла бы быть компьютерная визуализация, обеспечивающая экспресс определение химического состава сырья, полуфабриката, продукта и далее с помощью ЭВМ расчет оптимальной рецептуры, обеспечивающей заданный химический состав, качество и минимальную себестоимость продукта.

В настоящее время в НовГУ имени Ярослава Мудрого разработано несколько методик определения состава ряда  продуктов с использованием  компьютерной визуализации.


Библиографическая ссылка

Глущенко Л.Ф., Глущенко Н.А. К ВОПРОСУ О СТАБИЛИЗАЦИИ КАЧЕСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ // Фундаментальные исследования. – 2007. – № 12-2. – С. 258-259;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=4136 (дата обращения: 18.12.2017).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252