Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

ТЕХНОЛОГИЯ ЗАГРУЗКИ ДАННЫХ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ МАЛОГО БИЗНЕСА ИЗ СЕРВИСА ПРОВЕРКИ КОНТРАГЕНТОВ (НА ПРИМЕРЕ МОНОГОРОДА ЮРГА)

Важдаев А.Н. 1
1 ЮТИ ТПУ «Юргинский технологический институт (филиал) Национального исследовательского Томского политехнического университета»
Настоящая работа посвящена исследованию технологии загрузки данных бухгалтерской отчетности малых предприятий отдельно взятого города из специализированного сервиса. Собранные таким образом данные призваны помочь в анализе существования и развития малого бизнеса в муниципальном образовании. Задача загрузки данных включает в себя ряд подзадач: формирование списка малых предприятий города исследования, по которым необходимо загрузить данные; определение периода, за который необходимо произвести получение данных; загрузка самих данных с максимальной автоматизацией данного процесса. В работе приводятся рекомендации по решению каждой из подзадач. Также описан способ формирования и редактирования списка исследуемых малых предприятий. Практическая работа описанной технологии была продемонстрирована на примере сбора данных субъектов малого предпринимательства для моногорода Юрга (Кемеровская область).
малый бизнес
API
бухгалтерская отчетность
моногород
загрузка данных
1. В Юрге прошло совещание рабочей группы по модернизации моногородов [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://yugs .ru/novosti_2015/novosti_yurgi_i_yurginskogo_rajona/v_yurge_proshlo_sovewanie_rabochej_gruppy_po_ modernizacii_monogorodov/ (дата обращения: 15.02.2017).
2. Важдаев А.Н. Информационная система для исследования малых предприятий на предмет одновременного осуществления ими нескольких видов экономической деятельности [Текст] / А.Н. Важдаев // Известия Южного федерального университета. Технические науки. – 2014. – № 4. – С. 197–204.
3. Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://rmsp.nalog.ru/search.html?mode=extended (дата обращения: 15.09.2016).
4. Информационная система «Контур.Фокус» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://focus.kontur.ru/capabilities (дата обращения: 12.02.2017).
5. Как подобрать сервис для проверки контрагентов [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.e-xecutive.ru/finance/business/1986204-kak-podobrat-servis-dlya-proverki-kontragentov (дата обращения: 28.02.2017).
6. Павленко А.С. Моногорода: проблемы и перспективы // IV Международная студенческая электронная научная конференция «Студенческий научный форум», Донской государственный технический университет, Ростов-на-Дону [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.rae.ru/forum2012/pdf/1832.pdf (дата обращения: 12.02.2017).
7. Паспорт программы «Комплексное развитие моногородов» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://government.ru/news/25595/ (дата обращения: 15.02.2017).

На протяжении относительно долгого периода власти нашей страны на всех уровнях заявляют о необходимости развития малого бизнеса. В последние несколько лет в связи с затянувшимся экономическим кризисом такие разговоры только усиливаются. Проблема развития малого бизнеса стоит ребром перед регионами и муниципалитетами всех уровней, но особо остро она стоит перед моногородами [1, 6].

В декабре 2016 г. был утвержден паспорт приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов» [7]. Согласно этому паспорту не менее 200 моногородов получат муниципальные программы поддержки малого и среднего бизнеса. Кроме того, для развития моногородов будут координироваться меры поддержки, запланированные в рамках приоритетных проектов в различных областях, в том числе и в поддержке малого бизнеса [7].

В том числе и по этой причине руководство многих моногородов задумалось о количественном и качественном развитии малых предприятий на своих территориях. Формируются проекты и программы развития. Однако в большинстве своем они основаны на общих (объединенных) городских показателях и не учитывают особенности отдельных показателей самого малого бизнеса. По мнению автора данной работы, одним из первых этапов подготовки таких программ развития малого бизнеса должен стать предварительный сбор показателей самих малых предприятий, зарегистрированных в исследуемом городе. После этого необходимо провести анализ взаимовлияния и взаимозависимости малого бизнеса города и его экономико-социальных показателей. И только после этого появляется возможность разработки проектов развития малого предпринимательства, учитывающая его особенности и текущие показатели.

Темой настоящей работы является описание технологии загрузки экономических показателей малых предприятий для выбранного города. В настоящее время источниками таких данных являются формы отчетности «Бухгалтерский баланс» и «Отчет о финансовых результатах», как одни из немногих доступных официальных экономических отчетов малого предпринимательства. В данной работе описание технологии загрузки данных будет показано на примере моногорода Юрга [1].

Загрузка данных включает в себя три основные задачи:

1. Формирование списка малых предприятий города исследования, по которым необходимо загрузить данные.

2. Определение периода исследования, за который необходимо загрузить данные.

3. Непосредственная загрузка самих данных с возможностью максимальной автоматизации данной процедуры.

Формирование списка малых предприятий для исследования

Для определения списка малых предприятий изучаемого города следует воспользоваться сайтом единого государственного реестра субъектов малого и среднего предпринимательства [3]. Данный ресурс обладает широкими возможностями по уточнению списка предприятий (по территории, категориям и т.п.) для исследования. Отобранные данные могут быть выгружены с сайта в формате MS Excel.

Для нашей задачи при формировании списка следует указать исследуемый город. И далее, при отборе предприятий, необходимо использовать категории субъектов «Микро» и «Малое». Обе эти категории относятся к малому бизнесу.

В табл. 1 приведен пример найденных данных для моногорода Юрга по состоянию на сентябрь 2016 г. с отбором по категориям субъектов «Микро» и «Малое».

Таблица 1

Распределение субъектов малого бизнеса в Юрге

Тип субъекта

Количество субъектов

Юридические лица

652

Индивидуальные предприниматели

1333

ВСЕГО

1985

 

Начиная с 2013 г. все юридические лица, вне зависимости от системы налогообложения, обязаны ежегодно предоставлять в государственные контролирующие органы данные бухгалтерского учета: «Бухгалтерский баланс» и «Отчет о финансовых результатах». Однако форма и объем таких сведений зависит от того, какую систему налогообложения использует предприятие и какой деятельностью оно в основном занимается. В то же самое время индивидуальных предпринимателей требование об обязательном предоставлении отчетов бухгалтерского учета в контролирующие органы не касается.

Поэтому из сформированного списка на основе государственного реестра субъектов малого и среднего предпринимательства необходимо оставить только юридические лица, так как только по ним существует реальная возможность собрать необходимый объем данных по указанным формам бухгалтерской отчетности. В случае рассматриваемого нами примера для г. Юрга из первоначального списка малого бизнеса в количестве 1985 субъектов останется только 652 юридических лица.

Определение периода исследования

Для будущего анализа взаимовлияния и взаимозависимости малого бизнеса и самого города очень важно, чтобы данные были собраны как можно за больший период. Однако при определении периода исследования необходимо учитывать существующее ограничение по наличию анализируемых данных – относительно небольшой период массовой отправки и публикации обязательной бухгалтерской отчетности малыми предприятиями.

Как уже было сказано выше, с 2013 г. все юридические лица обязаны ежегодно предоставлять бухгалтерскую отчетность. Отсюда можно сделать вывод, что для большинства малых предприятий такие данные можно получить только за 2013, 2014 и 2015 г. (отчетность за 2016 г. будет доступна на официальных источниках ориентировочно с сентября 2017 г.). Однако, существует возможность получить данные и за 2012 г. Это объясняется тем, что в бухгалтерских формах отчетности значения показателей указываются на начало и конец отчетного периода, таким образом, из отчетов за 2013 г. можно получить данные за 2012 г.

Полученных четырех лет в качестве периода исследования явно недостаточно для проведения полноценного анализа в дальнейшем. И тут нам может помочь знание одного важного факта. Несмотря на то, что обязательства у малых предприятий по предоставлению бухгалтерской отчетности возникли сравнительно недавно, часть юридических лиц предоставляли такую отчетность и за более ранние периоды. Это было вызвано рядом обстоятельств: использованием общей системы налогообложения, спецификой вида деятельности и т.п. Поэтому по некоторым малым предприятиям из реестра можно собрать бухгалтерские данные за более ранние периоды, начиная с начала 2000-х гг. Для рассматриваемого нами примера г. Юрги наиболее массово такая отчетность присутствует начиная с 2006 г. Поэтому и установим данный год в качестве начала периода сбора данных. В случае другого исследуемого города год начала периода загрузки данных может быть определен как ранее 2006 г., так и позднее. Все будет зависеть от объема представленных бухгалтерских отчетов на соответствующих ресурсах.

Таким образом, период сбора данных (и последующего исследования) определен с 2006 г. по 2015 г. – это составляет 10 лет и уже может обеспечить более качественный анализ взаимовлияния для выбранного муниципалитета.

Загрузка данных по годам за исследуемый период

В работе [5] по выбору сервиса для проверки контрагентов, которые позволяют получать их бухгалтерскую отчетность, дается оценка пяти наиболее популярных сервисов: «Прима-Информ», «Контур.Фокус», «СПАРК», «СБИС» и «Интегрум». По мнению автора данной работы, системы «Контур.Фокус» и «СПАРК» являются самыми функциональными. При этом система «Контур.Фокус» дешевле аналога [5]. Поэтому на основании соотношения «цена/качество» остановим свой выбор на системе «Контур.Фокус».

Выбранный в качестве источника загрузки данных сервис обладает современным инструментом прикладного программирования «API Контур.Фокус» [4], включающем в себя различный функционал, предназначенный для автоматизации широкого спектра задач: заполнение и верификация реквизитов контрагентов, проверка контрагентов с использованием методик «Контур.Фокуса», загрузка бухгалтерской отчетности и т.п. Дополнительными преимуществами сервиса «API Контур.Фокус» является как большой набор методов (на текущий момент их 26), вызываемых по протоколу HTTPS, так и то, что ответ сервера может возвращаться в одном из двух форматов: JSON или XML, которые можно загрузить и обработать.

Для загрузки бухгалтерской отчетности, содержащей экономические показатели, необходимо использовать метод «buh» («Показатели бухгалтерской отчетности»). Данный метод возвращает полный набор показателей со значениями из годовой бухгалтерской отчетности предприятий: «Бухгалтерский баланс» и «Отчет о финансовых результатах».

Для автоматической загрузки данных в используемую систему следует разработать программное обеспечение, которое должно использовать метод «buh» сервиса «API Контур.Фокус». Автором настоящей работы был создан специальный загрузчик (обработка) на платформе «1С:Предприятие 8». Загрузчик был разработан для ранее созданного программного продукта «Информационная система для исследования малых предприятий» (далее по тексту ИСИМП) [2]. Такой тип объектов в среде «1С» называется «обработками».

Созданная обработка позволяет получать бухгалтерскую отчетность с сервиса «Контур.Фокус» в формате XML по каждому малому предприятию из списка исследования и разделять каждый из регламентированных отчетов по годам и отдельным показателям. С помощью обработки можно в автоматическом режиме собрать данные по списку исследования за 4 года: с 2012 по 2015 гг. Обработка, кроме загрузки данных, анализирует уже ранее внесенные в ИСИМП данные, позволяя их дополнить или заменить. На рис. 1 показан пример работы созданной разработки.

Как уже было сказано ранее, часть юридических лиц предоставляли бухгалтерскую отчетность и за более ранние периоды. Поэтому по некоторым малым предприятиям г. Юрга присутствуют бухгалтерские отчеты и за более ранние периоды, начиная с 2006. Однако система «API Контур.Фокус» не позволяет автоматизировать процесс загрузки значений показателей за эти периоды. И данные необходимо вносить вручную из сервиса «Контур.Фокус». Для частичной автоматизации данного рутинного процесса автором был создан еще один инструмент для ИСИМП – обработка, позволяющая заполнить данные контрагента по ИНН. На рис. 2 показан пример работы с данным инструментом. Обработка позволяет предварительно подготовить список показателей по годам, в который затем необходимо вручную внести данные. На основании внесенных значений в ИСИМП создаются необходимые объекты для хранения этих данных.

В процессе загрузки информации по годам малые предприятия, данные по которым оказываются несущественными, необходимо исключать из списка исследования и не загружать показатели по ним. Под несущественными понимаются такие данные, которые абсолютно одинаковые за все периоды исследования и/или равняются минимальному значению уставного капитала в 10 тыс. рублей. Также из списка исследования необходимо исключать малые предприятия, по которым бухгалтерская отчетность полностью отсутствует (несмотря на обязательность сдачи такой отчетности). Вопрос по причине отсутствия отчетов лучше всего адресовать к государственным контролирующим органам.

vag1.tif

Рис. 1. Пример использования обработки для получения данных

vag2.tif

Рис. 2. Обработка для ручного заполнения данных контрагента по периодам

В результате из первичного списка малых предприятий для исследования, полученного из единого государственного реестра субъектов малого и среднего предпринимательства, должны быть исключены:

1. Индивидуальные предприниматели – по причине отсутствия по ним бухгалтерской отчетности на специализированных ресурсах.

2. Юридические лица с несущественными данными.

3. Юридические лица, по которым данные бухгалтерской отчетности полностью отсутствуют на момент загрузки.

Для рассматриваемого примера моногорода Юрга из первоначального числа 1985 субъектов малого предпринимательства были исключены 1333 индивидуальных предпринимателя, 58 юридических лиц с несущественными данными и 182 субъекта, по которым бухгалтерская отчетность отсутствовала. В результате, в итоговом списке для исследования были собраны показатели по 412 малым предприятиям.

В табл. 2 приведены данные по числу малых предприятий г. Юрга за соответствующие периоды, для которых были собраны экономические показатели бухгалтерской отчетности.

Таблица 2

Количество исследуемых малых предприятий г. Юрга по годам

№ периода

Год

Количество малых предприятий с показателями, попавших в выборку для исследования

1

2006

32

2

2007

41

3

2008

43

4

2009

41

5

2010

54

6

2011

58

7

2012

104

8

2013

252

9

2014

291

10

2015

320

 

Заключение

В настоящей работе была описана технология загрузки данных бухгалтерской отчетности субъектов малого предпринимательства из специализированного информационного ресурса. Были рассмотрены основные подзадачи, связанные с формирование списка предприятий, определением периода исследования и непосредственно загрузкой данных. Собираемые с использованием этой технологии данные предназначены для анализа взаимодействия малого бизнеса и выбранного муниципального образования. Результаты данного анализа должны становиться основой для проектов и программ развития малого бизнеса в муниципалитете. Практическая работа описанной технологии была продемонстрирована на примере сбора данных субъектов малого предпринимательства для моногорода Юрга (Кемеровская область).


Библиографическая ссылка

Важдаев А.Н. ТЕХНОЛОГИЯ ЗАГРУЗКИ ДАННЫХ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ МАЛОГО БИЗНЕСА ИЗ СЕРВИСА ПРОВЕРКИ КОНТРАГЕНТОВ (НА ПРИМЕРЕ МОНОГОРОДА ЮРГА) // Фундаментальные исследования. – 2017. – № 5. – С. 31-35;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=41502 (дата обращения: 19.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074