Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ИССЛЕДОВАНИЮ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО РЫНКА РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ

Романова Л.В. 1
1 ФГБОУ ВО «Рязанский государственный агротехнологический университет имени П.А. Костычева»
Необходимость в проведении исследований продовольственного рынка рыбной продукции предопределяется тем, что производители рыбной продукции, а также оптовые поставщики и предприятия по торговле рыбной продукцией нуждаются в актуальной информации о конъюнктуре рынка и прогнозных тенденциях его развития. В рамках предложенного методологического подхода разработан алгоритм исследования продовольственного рынка рыбной продукции, основанный на принципах системности, комплексности, маржинальном принципе, существенности, рейтинговой оценки. В ходе алгоритма исследуемый рынок с помощью метода декомпозиции условно подвергается разделению на два взаимосвязанных блока (предложение рыбной продукции и спрос на рыбную продукцию), которые в свою очередь подразделяется на более мелкие блоки исследования. Предложенный методологический подход позволяет комплексно и всесторонне оценить сложившиеся тенденции развития продовольственного рынка рыбной продукции на мезоуровне, выявить особенности и основные факторы, влияющие на спрос и предложение рыбной продукции, спрогнозировать их соотношение и разработать направления дальнейшего развития исследуемого рынка.
рынок рыбной продукции
методологический подход
принципы исследования
спрос
предложение
1. Беляевский И.К. Маркетинговое исследование [Текст]: учебное пособие / И.К. Беляевский. – М., 2004. – 414 с.
2. Игнатьева Е.Д. Методология и инструментарий структурно-функционального анализа регионального развития [Текст] / Е.Д. Игнатьева, О.С. Мариев // Экономика региона. – 2013. – № 1. – С. 226–237.
3. Киреева Н.В. Субъектно-объектные отношения в экономическом анализе [Текст] / Н.В. Киреева // Экономический анализ: теория и практика. – 2007. – № 8(89). – С. 2–7.
4. Кострова Ю.Б. Анализ продовольственного рынка России [Текст]: монография / Ю.Б. Кострова. – СПб: Изд-во С.-П. унив. упр. и эк., 2014. – 184 с.
5. Молибог Т.А. Экономика для менеджеров [Текст]: учебное пособие / Т.А. Молибог, Ю.И. Молибог. – Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2006. – 164 с.
6. Трушина Н.Н. Продовольственная безопасность: сущность и оценка [Текст] / Н.Н. Трушина, И.Г. Шашкова, Р.А. Корнилович // Вестник Рязанского государственного агротехнологического университета им. П.А. Костычева. – 2016. – № 2 (30). – С. 103-107.
7. Фетюхина О.Н. Системная методология в исследовании агропродовольственных рынков // Управление экономическими системами: электронный научный журнал. – 2011. – № 31. Режим доступа: http://uecs.ru/uecs-31-312011/item/516-2011-07-14-08-24-00 (дата обращения: 15.03.2017).
8. Шашкова И.Г. АПК Рязанской области в период реализации политики импортозамещения // Аграрный потенциал в системе продовольственного обеспечения: материалы Всероссийской науч.-практ. конф. (г. Ульяновск, 21–22 июня 2016 г.). – Ульяновск, 2016. – С. 160–166.

Одной из важнейших проблем социально-экономического развития России на современном этапе является развитие продовольственного рынка страны. Продовольственный рынок рыбной продукции (ПРРП), являясь составной частью агропродовольственного рынка, удовлетворяет потребности населения в жизненно необходимой белковосодержащей продукции и оказывает влияние не только на уровень развития других продовольственных рынков, но и на уровень социально-экономического развития страны в целом. В свете сказанного значение и роль исследования ПРРП в условиях импортозамещения и обеспечения продовольственной безопасности страны резко возрастают [6, 7]. Кроме того, необходимость в проведении исследований ПРРП предопределяется тем, что производители рыбной продукции, а также оптовые поставщики и предприятия по торговле рыбной продукцией нуждаются в актуальной информации о конъюнктуре рынка и прогнозных тенденциях его развития.

Цель исследования

Сформировать методологический подход к исследованию ПРРП с целью выявления его основных тенденций и особенностей, а также разработки направлений развития и мер государственного воздействия.

Материалы и методы исследования

Методология исследований агропродовольственных рынков, как правило, базируется на соединении экономического анализа и прикладных методов, разработанных в математической статистике. Исследование продовольственного рынка является сложным, многогранным процессом, включающим сбор исходной информации, ее анализ и интерпретацию результатов исследования о состоянии и тенденциях развития элементов рынка. К основным методологическим принципам исследования продовольственного рынка, которые освещены в работах современных ученых, относятся принцип системности [7], комплексности, динамичности [5], последовательности изучения рынка [4], функциональности [2]. Но в то же время единого алгоритма исследования состояния ПРРП, как многофакторной системы в настоящее время пока не разработано, поэтому методология его исследования, на наш взгляд, должна удовлетворять требованиям постоянно развивающихся и совершенствующихся социально-экономических отношений на данном рынке, основываться на методологических принципах исследования и выявлении основных тенденций развития, обусловленных спецификой рынка рыбной продукции.

В рамках предлагаемого нами методологического подхода исследование ПРРП должно основываться на следующих принципах:

  • системности;
  • комплексности;
  • маржинальном;
  • существенности;
  • рейтинговой оценки.

Системный принцип позволяет анализировать процессы формирования и развития исследуемого рынка в многоаспектном порядке как сложную динамически развивающуюся систему.

Принцип комплексности неразрывно связан с принципом системности и основывается на том, что при исследовании экономических явлений и процессов ПРРП необходимо комплексно давать оценку количественным индикаторам его функционально-структурной организации, их динамики и сдвигам на определенной территории, а также количественным и качественным признакам этого процесса.

Маржинальный принцип заключается в исследовании экономических явлений на рынке не только в сложившемся, но и в динамическом виде, не только в расчете общих и средних экономических показателей, но и их изменений (темпов роста или снижения).

Принцип функциональности заключается в том, что в ходе исследования ПРРП выявляются определенные особенности данного рынка, а затем отбираются факторы, влияющие на данные особенности. После отбора факторов определяется способ их связи с ранее выделенными особенностями – функции.

Принцип рейтинговой оценки основывается на определении приоритетности и важности тех или иных количественных индикаторов в разрезе территорий или субъектов исследуемого рынка путем их ранжирования с помощью определенных методов экономического анализа (метод сумм, метод коэффициентов) и присвоения определенного места.

К основным методам исследования ПРРП следует отнести метод декомпозиции, субъектно-объектный анализ, структурный, функциональный, сравнительный анализ, многофакторный анализ, экстраполяцию.

rom1.tif

Рис. 1. Методологический подход к исследованию продовольственного рынка рыбной продукции

Результаты исследования и их обсуждение

Предложенный нами методологический подход к исследованию ПРРП графически представлен на рис. 1. В качестве объекта исследования выступает ПРРП, а предметом исследования являются организационно-экономические отношения на данном рынке. При этом необходимо отметить, что объективные и субъективные факторы, влияющие на объект исследования, также входят в предмет исследования [3]. К объективным факторам, влияющим на ПРРП, относятся географические, демографические, социально-экономические и т.д. К субъективным факторам можно отнести поведение потребителей, образ жизни, потребительские предпочтения, которые наиболее сложно подвергаются экономической диагностике.

Применяемый в ходе исследования метод функционального анализа предполагает изучение факторов, влияющих на спрос и предложение рыбной продукции, на основе предложенных количественных индикаторов с использованием многофакторного анализа. Структурный анализ базируется на применении принципа системности, при котором ПРРП рассматривается как система, состоящая из структурных элементов и функциональных подсистем в разрезе определенной территории.

С помощью метода декомпозиции на первом этапе предлагаемого алгоритма в рамках методологического подхода ПРРП условно подвергается разделению на два ключевых, но взаимосвязанных блока – предложение рыбной продукции и спрос на рыбную продукцию. Второй этап алгоритма включает детальную декомпозицию ключевых блоков на более мелкие подблоки [7]. Первый декомпозиционный блок «Предложение рыбной продукции» состоит из следующих подблоков: анализ состояния отрасли товарного рыбоводства в разрезе определенной территории и анализ межрегиональных связей.

Второй блок декомпозиции исследования «Спрос на рыбную продукцию» включает подблоки: анализ емкости рынка рыбной продукции; анализ эластичности спроса на рыбную продукцию; анализ ценового фактора; анализ сезонности спроса на рыбную продукцию в разрезе определенной территории.

Формализация динамических характеристик ключевых индикаторов ПРРП (3 этап) заключается в представлении каждого направления блока исследования в виде набора определенных количественных индикаторов, применение которых позволяет понять каждый блок более содержательным образом. Для первого блока исследования предполагается расчет таких количественных индикаторов, как темпы производства товарной рыбы и рыбопосадочного материала; структура производителей и производства товарной рыбы; коэффициент использования производственных мощностей рыбоводных хозяйств; темпы производства продуктов рыбных переработанных; резерв роста объемов производства товарной рыбы, составление рейтинговых карт по уровню производства различных видов товарной рыбы и рыбопосадочного материала исследуемой территории в сравнении с другими регионами (рис. 2).

Анализ межрегиональных связей включает расчет динамики темпов ввоза и вывоза рыбной продукции, коэффициентов ввоза и вывоза рыбной продукции, товарообмена, уровень самообеспеченности территории в произведенной рыбной продукции, резерв расширения предложения на рынке; структура регионов-покупателей и регионов-поставщиков рыбной продукции.

Второй ключевой декомпозиционный блок «Спрос на рыбную продукцию» предполагает расчет следующих количественных индикаторов: уровни насыщенности потребности в рыбе и рыбопродуктах в динамике за ряд лет; потенциальная и фактическая емкости ПРРП; коэффициенты эластичности потребления рыбной продукции в зависимости от уровня среднедушевых доходов населения и средних потребительских цен в разрезе различных видов рыбной продукции (живой и охлажденной, свежемороженой, соленой и копченой); темпы роста (снижения) средних потребительских цен на различные виды рыбной продукции; динамика индексов цен на рыбную продукцию в сравнении с индексами цен на другие продовольственные товары; индекс сезонности продаж рыбной продукции (рис. 3).

На четвертом этапе алгоритма на основе рассчитанных количественных индикаторов ключевых декомпозиционных блоков выявляются основные тенденции и особенности развития рынка.

Пятый этап включает отбор факторов, существенно влияющих на спрос и предложение рыбной продукции. Сложившееся состояние рынка рыбной продукции является совокупным результатом взаимодействия комплекса различных факторов, которые в определенный момент времени определяют баланс спроса и предложения на рыбную продукцию.

rom2.tif

Рис. 2. Декомпозиция 1-го блока исследования ПРРП «Предложение рыбной продукции»

rom3.tif

Рис. 3. Декомпозиция 2-го блока «Спрос на рыбную продукцию»

Построение многофакторной модели спроса на рыбную продукцию осуществляется на шестом этапе предложенного алгоритма. Многообразие факторов, влияющих на спрос рыбной продукции, а также недостаточность статистических данных для расчета «чистого» влияния на уровень потребления рыбы и рыбопродуктов, таких субъективных факторов, как культурный уровень населения, образ жизни, дефицитность продукции и т.д., обуславливают необходимость ввода в динамическую модель спроса специфического фактора времени или тенденции t [1]. Данный фактор синтетический, он учитывает влияние всех факторов, не учтенных в модели спроса, которые влияют на уровень потребления во времени и образует систематическую часть ряда динамики. В качестве конкретных значений времени для расчета степени этого влияния задается натуральный ряд чисел от единицы до n, где n – количество лет. При этом динамическую модель спроса на рыбную продукцию (j) в году t можно представить следующим образом:

Пj(t) = f (ДL(t), Ip(j), Ip(j / l), Ip, tj), (1)

где Пj(t) – потребление (спрос) рыбной продукции по времени;

ДL(t) – среднедушевой доход населения;

Ip(j) – индекс розничных цен на рыбную продукцию (j);

Ip(j / l) – индекс розничных цен на взаимозаменяющие виды продукции;

Ip – общий индекс цен на продовольственные товары;

tj – тенденция.

В зависимости от выявленных в ходе исследования особенностей спроса на рыбную продукцию набор факторов динамической модели спроса может меняться и зависит от возможностей учета тех или иных из них.

На седьмом этапе алгоритма проводится экономическая интерпретация результатов многофакторного анализа, в ходе которой выявляется форма и величина связи между предикторами (факторами) и спросом на рыбную продукцию. Необходимо отметить, что на величину отобранных в многофакторную модель спроса факторов оказывает влияние не только наличие связи между факторами и результирующим показателем, но и выбранная для описания связи функция спроса (функция регрессии), а также соотношение количества наблюдений и количества параметров уравнения регрессии.

На основе построения трендовых уравнений прогнозирования (восьмой этап) спроса и предложения, определяется возможное состояние ПРРП в будущем, а также тенденций его развития, позволяющих разработать направления развития исследуемого рынка. Как правило, при прогнозировании применяется метод экстраполяции, который заключается в обработке ретроспективных данных об объекте исследования и проецировании выявленной в прошлом тенденции на перспективу [1]. Для экстраполяции в виде тренда характерно определение доминантной линии, которая экстраполирует закономерности развития исследуемого рынка во времени. Данный этап включает в себя:

– подготовку эмпирической информации основных показателей спроса и предложения рыбной продукции в ретроспективе;

– подбор оптимальной функции, описывающий указанный ряд с учетом его сглаживания и выравнивания;

– расчет параметров выбранной экстраполяционной функции;

– расчет прогнозных значений показателей спроса и предложения рыбной продукции на перспективу на основе подобранной функции тренда.

В целях выполнения восьмого этапа осуществляется прогнозирование объемов производства рыбной продукции и ожидаемый покупательский спрос на нее. Сбалансированное соотношение спроса и предложения на рыбную продукцию достигается путем достижения равновесия между ввозом недостающих объемов рыбной продукции для удовлетворения потребностей населения из других регионов и вывозом излишков рыбной продукции в другие регионы, объем производства которой превышает спрос на нее.

На последнем этапе алгоритма осуществляется разработка направлений развития ПРРП на основе проведенного комплексного его анализа и выявленных тенденций.

Выводы

Таким образом, предложенный методологический подход к исследованию ПРРП и разработанный в его рамках алгоритм позволит комплексно и всесторонне оценить сложившиеся тенденции развития исследуемого рынка на мезоуровне, выявить особенности и основные факторы, влияющие на спрос и предложение, спрогнозировать их соотношение и предложить направления развития продовольственного рынка рыбной продукции.


Библиографическая ссылка

Романова Л.В. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ИССЛЕДОВАНИЮ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО РЫНКА РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ // Фундаментальные исследования. – 2017. – № 5. – С. 194-198;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=41533 (дата обращения: 18.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074