Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОЗОНИРОВАННОЙ ВОДЫ ДЛЯ ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМИ ПРОЦЕССАМИ

Глущенко Л.Ф., Глущенко Н.А.

Вода в пищевых продуктах и сырье осуществляет несколько функций. Во-первых, она служит растворителем; во-вторых, является средой, в которой протекают самые разнообразные физические и химические процессы; в-третьих, вода участвует в образовании специфических структур. Здесь имеется в виду взаимодействие между водой и, к примеру, биологическими макромолекулами, ведущее к возникновению таких пространственных расположений, которые необходимы для проявления активности этих макромолекул (гидрофильные группы гидратированы с поверхности, гидрофобные находятся внутри молекулы). Вода выполняет и механические функции при смачивании, заполнении структур и транспорте веществ. Если найти механизм воздействия на воду, то можно активировать или ингибировать выполнение водой этих и других функций, определяющих скорость течения управляемого процесса. Нами изучено влияние концентрации растворенного озона в диапазоне от 0 до 200 г/м3 на изменение физико-химических, теплофизических и технологических свойств воды и водных растворов.

Было определено, что при растворении озона в воде и водных растворах наблюдаются изменения практически всех исследуемых свойств изучаемых систем (вязкость, плотность, поверхностное натяжение, удельная электропроводность, рН, оптическая плотность, теплоемкость, температуропроводность, теплопроводность), и, в первую очередь, наиболее чувствительных к изменению структуры поверхности раздела.

Можно отметить, что растворенный озон в зависимости от концентрации может оказывать на воду и водные растворы действие, либо идентичное действию температуры, либо идентичное действию давления. Таким образом, воздействие растворенного озона на воду и водные растворы можно рассматривать как обработку, обеспечивающую целенаправленные изменения их свойств с целью получения возможности эффективного управления технологическими процессами в пищевой, химической промышленности, сельскохозяйственном производстве и др.

Наши исследования, проведенные для целого ряда технологических процессов, показали высокую эффективность использования озонированной воды (сушка дисперсных термолабильных материалов, активация биологических объектов, формирование структуры пищевых масс и др.).


Библиографическая ссылка

Глущенко Л.Ф., Глущенко Н.А. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОЗОНИРОВАННОЙ ВОДЫ ДЛЯ ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМИ ПРОЦЕССАМИ // Фундаментальные исследования. – 2007. – № 12-2. – С. 264-264;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=4158 (дата обращения: 21.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074