Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

ВЛИЯНИЕ ТОКСИНА ESCHERICHIA COLI НА МИКРОЦИРКУЛЯЦИЮ КРОВИ В БРЫЖЕЙКЕ БЕЛЫХ КРЫС

Подшибякин Д.В., Ульянов С.С., Ульянова О.В., Тихомирова Е.И., Шибаева М.А.

Изучение изменений в системе микроциркуляции крови является важным при исследовании действия биомедицинских препаратов и оценке патогенеза инфекционных заболеваний человека и животных. Одним из перспективных методов оценки этих изменений в практике медико-биологических исследований является спекл-микроскопия (Ульянов, 2002). Рядом авторов с использованием данного метода была проведена оценка действия стафилококкового токсина (Галанжа, 2002-2004) и взвеси вакцинных штаммов бруцеллеза и туляремии (Ульянова, 2007) на микроциркуляцию крови в брыжейке белых крыс. В связи с этим представлялось актуальным с помощью данного метода оценить влияние токсина Escherichia coli на микроциркуляцию крови в течение короткого промежутка времени.

Материалы и методы. Наблюдения изменений кровотока в капиллярах брыжейки белых крыс проводили in vivo при помощи установки для спекл-микроскопирования, представляющей собой микроскоп «Биолам» с дополнительным источником когерентного излучения (длина волны 633 нм, мощность ~1 мВт). При дифракции остросфокусированных пучков формируются так называемые спеклы при малом числе рассеивающих событий (Dainty, 1984). В отличии от развитых спекл-полей, число спеклов, формирующихся при малом числе рассеивателей невелико, а их контраст может превышать 1 [Jakeman 1989].

Для изучения изменений кровотока пучок лазерного излучения фокусировали в пятно малого диаметра (~5 мкм) на исследуемый сосуд. Флуктуации интенсивности спекл-поля, рассеянного в потоке крови,регистрировали при помощи фотодетектора ФД256. Выходной сигнал приёмника усиливался, оцифровывался и затем подвергался обработке при помощи оригинального алгоритма для прикладного пакета программMathCad 2001. Для проведения эксперимента использовали супернатант суточной среды культивирования токсинпродуцирующего штамма Escherichia coli В6. Супернатант наносили на брыжейку подопытной крысы и проводили немедленную десятисекундную регистрацию получаемого сигнала в динамике. Эксперименты осуществляли в четырёх повторностях.

Полученные результаты. Было зарегистрировано изменение динамики микроциркуляции крови в капиллярах брыжейки под действием токсина Escherichia coli в течение короткого интервала времени. Показано снижение скорости кровотока в капилляре на 20 - 50 % после нанесения токсинсодержащей среды в зависимости от времени регистрации сигнала. Отмечено, что регистрируемого изменения диаметра сосуда при этом не наблюдалось.


Библиографическая ссылка

Подшибякин Д.В., Ульянов С.С., Ульянова О.В., Тихомирова Е.И., Шибаева М.А. ВЛИЯНИЕ ТОКСИНА ESCHERICHIA COLI НА МИКРОЦИРКУЛЯЦИЮ КРОВИ В БРЫЖЕЙКЕ БЕЛЫХ КРЫС // Фундаментальные исследования. – 2007. – № 12-2. – С. 266-267;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=4161 (дата обращения: 21.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074