Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,252

СИСТЕМА ПОМЕХОУСТОЙЧИВОГО КОДИРОВАНИЯ С КОРРЕКЦИЕЙ ОШИБОК

Горягина Т.М., Трунов И.Л.

Помехоустойчивое кодирование информации играет важную роль в системах связи. Поэтому разработка и внедрение новых видов помехоустойчивого кодирования является одной из ключевых задач специалистов по телекоммуникациям. Цель нашей разработки- получение работоспособной системы помехоустойчивого кодирования, принципиально отличающейся от применяемых в связи в данный момент.

В основу решения поставленной задачи положено использование системы счисления с иррациональным основанием, получившей название системы счисления Фибоначчи. Для представления числа N в системе Фибоначчи необходимо разложить его на сумму членов ряда Фибоначчи (ряд натуральных чисел, где каждый последующий член равен сумме 2 предыдущих). Например, число 32 в системе Фибоначчи можно представить следующим образом (Таблица 1):

Таблица 1 Число 32 в системе Фибоначчи

Очевидно, что одно и то же число N может иметь несколько разложений, а следовательно, несколько видов (форм) кодировки в системе Фибоначчи.

При определенном разложении получаются кодовые последовательности, обладающие особыми свойствами: для них комбинации 11 или 00 в коде являются запрещенными. Алгоритм выявления ошибки построен на использовании этих свойств. Также разработан принцип исправления ошибок, в основе которого лежит понятие фиксированных чисел (для которых существует только одно разложение в сумму членов ряда Фибоначчи).

Экспериментальные исследования показали, что полученный принцип помехоустойчивого кодирования вносит в исходное сообщение переменную избыточность, связанную с содержанием сообщения. Эта избыточность позволяет обнаруживать ошибки по 2 известным разрядам кодовой последовательности и исправлять их.


Библиографическая ссылка

Горягина Т.М., Трунов И.Л. СИСТЕМА ПОМЕХОУСТОЙЧИВОГО КОДИРОВАНИЯ С КОРРЕКЦИЕЙ ОШИБОК // Фундаментальные исследования. – 2007. – № 12-2. – С. 278-278;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=4171 (дата обращения: 17.10.2017).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.094