Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

РАЗРАБОТКА ПЛАНОВ ТЕХНИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ

Мухтаров Ш.Г.

Техническое развитие производства должно основываться, прежде всего, на планировании своевременного вывода из производства техники, непригодной для эффективной эксплуатации, поддержания и насыщения его новыми прогрессивными орудиями труда и другими элементами основных фондов, формирующих оптимальную технологию производства.

Условием всемерного повышения эффективности производства на базе технического прогресса, перехода от количественных к качественным, от промежуточных к конечным показателям развития; широкого использования нормативов по новой технике; обеспечения конкурентоспособности выпускаемой продукции и равновыгодности ее как для производителя, так и для потребителя; согласованности действий финансово-кредитных и организационно-структурных рычагов является обеспечение в планах согласованного функционирования всех главных рычагов управления.

Увеличение количества мероприятий и затрат на внедрение новой техники и технологии, реализация планов технического развития, наблюдающееся в последние годы, не дает значительного эффекта. Это связано с тем, что они слабо увязаны с конечными результатами, с иными разделами планов предприятий. Планы технического развития зачастую ориентированы на отдачу в короткие сроки, предусматривают внедрение отдельных видов оборудования, аппаратов, элементов технологии, а не систем и комплексов машин. Эти планы не в полной мере увязаны с капитальными вложениями на реконструкцию и техническое перевооружение, что противоречит долгосрочным, перспективным целям технико-экономического развития производства.

К задачам планирования технического совершенствования производства относятся, с одной стороны, улучшение существующих конструкций машин и технологии, создание новых модификаций оборудования, повышение качества продукции, а с другой - переход к принципиально новым технологическим системам, поколениям машин, к прогрессивным видам технологии и типам продукции. Более перспективно и экономически выгодно второе направление, поскольку при его реализации становится возможной всесторонняя интенсификация производства, сопровождающаяся ростом производительности труда, экономией всех видов затрат. Оптимальное соотношение обоих направлений может быть достигнуто только благодаря разработке качественно новой системы планов научно-технического развития предприятий. Это ускорит внедрение прогрессивных технологий, систем и комплексов машин, а не отдельных машин и видов оборудования.

В основе системы планирования предприятия лежит долгосрочная комплексная программа технического развития (на 10-15 лет), базирующаяся на единстве принципов целенаправленности, комплексности, непрерывности, научности и предшествующая разработке более детальных годовых планов.

Задачи программы технического развития производства определяются ее целями и местом в системе перспективного планирования. Основные из них состоят в установлении приоритетов в планировании развития материально-производственной базы предприятий и социально-экономических последствий технического прогресса; поддержании производства на высоком техническом уровне, выпуск конкурентоспособной продукции, определение путей удовлетворения потребностей в ресурсах на прогнозируемый период; обосновании предложений по совершенствованию системы управления техническим развитием; формировании перечня первоочередных мероприятий технического развития производства - базовых для всего периода действия программы - для включения в текущий план экономического и социального развития предприятия.

Программа технического развития производства формируется с учетом достигнутого уровня и включает прогноз ресурсов на перспективу. Однако помимо оптимизационного варианта при ее формировании должен быть разработан и эконометрический, основанный на нормативной базе. Их сочетание позволяет создать программу, оптимально учитывающую ресурсные возможности достижения наибольшей результативности производства. С их помощью облегчается совмещение программных проработок с оперативным и текущим планированием.

Формирование программы состоит из следующих этапов:

- определение целей социально-экономического развития предприятия, объемов производства продукции и услуг;

- оценки производственных и финансовых ресурсов, их лимитов;

- выявление альтернативных вариантов достижения целей программы;

- определение структуры программы, ее важнейших направлений, нормативов эффективности, расчета обобщающих показателей, обеспечивающих получение нормативных значений эффективности использования ресурсов, экспертного анализа результатов оптимизационного и эконометрического вариантов программы;

- формирование окончательного варианта программы технического и обобщающих показателей социально-экономического развития предприятия;

- разработка комплекса мероприятий, реализующих основные цели программы.

План технического развития выражен системой показателей и нормативов, состоит из оптимально спланированных работ, необходимых для воплощения технологии и использования обеспечивающих ее средств производства.

Долгосрочное планирование технического развития предприятия, сочетание его с текущим планированием решает одну из сложнейших проблем - массовое внедрение в эксплуатацию новых образцов техники и технологии в результате сопряжения планов НИОКР научно-исследовательских организаций, планов апробации новых образцом техники на головных предприятиях-потребителях этой техники, планов массового производства и внедрения прогрессивной техники. Такое сопряжение дает возможность более эффективно использовать накопленный научный потенциал, увеличивать отдачу от научно-исследовательских, проектно-конструкторских и технологических работ, объективно оценивать результативность проводимых мероприятий, тщательно отрабатывать технологию на основе отраслевой и межотраслевой специализации, сокращать путь от науки к производству.

Таким образом, планирование технического развития производства, основанное на программно-целевом методе и развитой нормативной базе, с использованием современных средств информатики и вычислительной техники позволяет переориентировать ресурсное планирование на целевое, осуществлять его по схеме «цель - эффективность - ресурсы», вместо преобладающей «цель - ресурсы - эффективность».


Библиографическая ссылка

Мухтаров Ш.Г. РАЗРАБОТКА ПЛАНОВ ТЕХНИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ // Фундаментальные исследования. – 2007. – № 12-2. – С. 284-285;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=4176 (дата обращения: 23.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074