Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

СОВРЕМЕННАЯ СИТУАЦИЯ НА РЫНКЕ ФРАНЧАЙЗИНГА В РОССИИ: ТЕНДЕНЦИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Дынжанская М.В. 1 Лукша И.М. 1
1 Белгородский государственный национальный исследовательский университет
В статье исследуется рынок франчайзинга в России на настоящий момент и его перспективы развития в будущем. Также проводится анализ рейтингов лучших франчайзинговых компаний по различным отраслям и по размеру необходимых вложений в виде инвестиций. Делается обзор важнейших нововведений, используемых в сфере франчайзинга, исследуется их влияние на его адаптацию к современной экономической ситуации. Процесс развития франчайзинга влечет за собой стремительное развитие малого и среднего предпринимательства в стране, формирование франчайзингового бизнеса в регионах, стимулирование добросовестной конкуренции, увеличение потребительского спроса на качественные товары и возможность спрогнозировать потребительское поведение населения. Все эти сферы являются неотъемлемой частью экономики страны, поэтому исследование такой проблемы считается актуальным на сегодняшний день.
франчайзинг
франшиза
бизнес
кредитование
отрасль
сегмент
1. Бодина К.В. Проблемы развития франчайзинга как формы предпринимательской деятельности в России / К.В. Бодина // Международный студенческий научный вестник. – 2014. – № 1. – С. 35.
2. Российская ассоциация франчайзинга (РАФ) [Электронный ресурс]. – URL: http://rusfranch.ru/ (дата обращения: 15.06.2017).
3. Официальный сайт Topfranchise.ru Грядущее. Рынок франчайзинга в 2017 году [Электронный ресурс]. – URL: https://topfranchise.ru/novosti-franshizy/gryadushchee-rynok-franchayzinga-v-2017-godu/ (дата обращения: 14.06.2017).
4. Ведущий российский портал бизнес-планов, руководств и франшиз Openbusiness.ru [Электронный ресурс]. – URL: https://www.openbusiness.ru/news/itogi-2016-goda-na-rynke-franchayzinga/ (дата обращения: 11.06.2017).
5. Портал Бибосс. Каталог франшиз России 2017: электронная книга. – 2017. – 662 с.
6. Портал Бибосс. Рейтинг франшиз 2016. Рейтинг франшиз 2017 [Электронный ресурс]. – URL: https://www.beboss.ru/rating/2016 (дата обращения: 05.06.2017).

В последние годы в российской экономике все большую известность приобретает инструмент франчайзинга. Ежегодно увеличивается количество выданных франшиз международными брендами, которые выходят на российский рынок или увеличивают долю присутствия на рынке нашей страны.

В связи с нестабильностью в экономике наиболее востребованными франшизами остается сегмент недорогих франшиз в сфере торговли и услуг. Это также связано с ситуацией на рынке труда, а в частности с увеличением численности безработных в экономике. Наиболее перспективная и обеспеченная часть из них делает выбор своей занятости в пользу развития собственного бизнеса, а франчайзинг в данном случае становится наилучшим решением ввиду низких рисков, сокращенного времени запуска бизнес-проекта, а также дополнительной поддержки со стороны франшизодателя.

В большинстве наиболее развитых стран в настоящее время налажена система помощи безработным посредством предоставления льготных условий на приобретение бизнеса по франшизе, что создает дополнительные рабочие места и увеличивает ВВП государства. Такая форма ведения бизнеса, как франчайзинг, является одной из востребованных и популярных сфер деятельности, что подтверждает актуальность его изучения.

Целью данного исследования является оценка перспектив развития франчайзинга в России и подробное рассмотрение наиболее прибыльных франшиз для создания собственного бизнеса. Для этого были поставлены следующие задачи:

1) рассмотреть структуру рынка франчайзинга в России за последние два года;

2) ознакомиться с лидирующими франчайзинговыми компаниями и их финансовыми результатами;

3) выявить перспективы развития данного рынка в России.

В ходе исследования поставленной проблемы использовались следующие методы: анализ рейтингов популярности франчайзинговых компаний, сравнение финансовых показателей за 2016 и 2017 гг., анализ информационно-аналитических материалов по теме данного исследования.

Кроме международных рынков в России появляются крупные национальные франшизы, которые уже сейчас присутствуют во всех основных сегментах – розничной и мелкой торговле, общественном питании, сфере услуг. В период кризиса франчайзинг играет положительную роль также и на франшизодателях, которые активнее используют данный фактор экономического роста для расширения своих сетей, так как это дает возможность разделения инвестиционных и предпринимательских рисков с покупателями франшиз, а также объединение усилия для максимизации общей прибыли компании.

В непростых экономических условиях устойчиво развивается такое направление, как «конверсионный франчайзинг», который является объединением отдельных самостоятельных точек в единую сеть под общим брендом. Это происходит в связи с тем, что единичным точкам становится все сложнее выживать, поэтому для привлечения дополнительных финансовых ресурсов и клиентов они приобретают для себя франшизу и работают вместе в сети. Данный процесс в настоящее время наиболее активно происходит в мелкой розничной торговле. Таким образом, в 2017 г. через «конверсионный франчайзинг» ожидается расширение сетей розничного ритейла и сферы услуг.

Франчайзинг как одна из форм открытия и ведения собственного бизнеса достаточно прочно закрепился в наиболее промышленно развитых странах мира под влиянием потребностей развития экономики. В зарубежных странах франчайзинг считается не только эффективным, но и престижным способом открытия собственного бизнеса.

Наиболее известным и проверенным бизнесом по франшизе является компания «McDonald’s», которая является самой известной и популярной среди сетей быстрого питания «fast food», которая предназначена для самых широких слоев населения. Ее характеризует минимальное время на приготовление пищи, небольшие затраты и достаточно высокая функциональность. По франшизе «McDonald’s» в США работает около восьмидесяти процентов ресторанов всей сети быстрого питания, в Европе – около пятидесяти процентов.

В России имеются достаточно большие возможности для дальнейшего распространения франчайзинга. На данный момент на территории России осуществляют свою деятельность следующие франчайзинговые центры: Российская ассоциация франчайзинга; Российская ассоциация развития малого и среднего предпринимательства; Федеральный фонд поддержки малого и среднего предпринимательства; Московский фонд поддержки малого предпринимательства; Фонд развития науки, техники и франчайзинга. По данным Российской ассоциации франчайзинга, занимающейся сбором и исследованием данных по развитию франчайзинга в России, на начало 2016 г. из всей совокупности действующего бизнеса на территории РФ по модели франчайзинга работают лишь около 5 % компаний. В связи с этим можно сделать вывод об огромных перспективах развития данного направления ведения бизнеса и развитию потенциала увеличения ВВП государства и снижения безработицы посредством увеличения численности занятых в экономике «на себя».

Для многих компаний, как уже ушедших с российского рынка, так и новых иностранных компаний, система франчайзинговых сетей является оптимальной, так как за основу берется система лизинга, которая, в свою очередь, позволяет минимизировать риски для франчайзеров [1].

Кроме очевидных плюсов, система франчайзинга России имеет также некоторые недостатки:

1. Франшизополучатель должен придерживаться бизнес-стратегии франшизодателя и учитывать его интересы ведения бизнеса. Все крупные компании придерживаются строгой политики и имеют собственный свод правил, которые следует неукоснительно выполнять франшизополучателю.

2. Франшизополучатель в большинстве случаев обязан делать денежные отчисления в определенный период времени франшизодателю от объема продаж, что часто серьезно осложняет финансовое состояние при организации и развитии деятельности.

Каждый год в России появляется около ста новых франшиз. По данным Российской ассоциации франчайзинга, на территории страны в настоящее время работает более 20 000 франчайзинговых точек и около 485 франчайзеров. Стоит отметить, что на рынке франшиз России порядка 45 % составляют молодые, только что созданные предприятия, которые работают в этой сфере менее 5 лет. Это говорит о возрастающем интересе к данному способу организации бизнес-отношений. Еще одной характерной чертой российского рынка является рост доли франшиз эконом-класса, со стартовым капиталом до 1 млн рублей, составляющей примерно 15 % всего рынка франшиз [2].

В России рынок франчайзинга, по оценкам Российской ассоциации франчайзинга, на протяжении последних пяти лет демонстрировал темпы прироста на уровне 25 % ежегодно.

В России существуют обширные возможности для реализации франчайзинга, но для этого нужно создать определенные условия.

Во-первых, подготовить закон о франчайзинге и внести соответствующие изменения в связанные с ним законы и нормативные акты. А также включить в правительственную программу поддержки малого предпринимательства систему содействия и помощи в развития франчайзинга.

Во-вторых, важно создать систему налоговых льгот для франчайзи, особенно на начальном этапе развития франчайзинговой системы. Желательно рассмотреть возможность применения франчайзи упрощенной системы бухгалтерского учета.

В-третьих, стимулировать развитие франшизных систем и контролировать этот процесс в рамках единой политики с помощью специализированных органов.

Стоит надеяться, что франчайзинг поможет уменьшить уровень дефрагментарности развития экономики страны и изменит структуру ВВП России, а именно увеличит долю малого и среднего бизнеса в его создании и уменьшит долю предприятий, ориентированных на экспорт сырья.

Ведущей тенденцией на рынке франчайзинга в 2017 г. является «медленный, но неуклонный» рост, который по оценкам к концу года составит от 10 до 17 процентов.

Данный вывод был сделан на основе анализа тенденций, характерных для современного рынка франчайзинга в России. Например, в ответ на увеличение спроса на франшизы банки стали формировать специальные условия кредитования, удобные и выгодные для желающих купить франшизу. Вместе с тем повысился спрос на «недорогие» франшизы, что позволяет предпринимателям со стартовым капиталом 3–4 млн рублей успешно начать свой бизнес. Кроме того, представители малого и среднего бизнеса чаще стали обращаться к франчайзинговой форме ведения бизнеса [3].

На сегодняшний день большинство российских франчайзеров интересуются рынками Армении, Азербайджана и Грузии, а также продолжают распространять свои товары и услуги на быстрорастущем рынке Казахстана.

Если взглянуть на современную действительность, то можно заметить что рестораны быстрого питания фаст-фуд, открываемые по франшизе, отходят на второй план, в то время как компании здорового питания набирают все большую популярность. Даже несмотря на кризис, некоторые виды франчайзингового бизнеса сохранили высокие показатели рентабельности. Есть все основания полагать, что они продолжат успешное развитие и в 2017 г. Такими сферами являются: ремонт автомобилей и компьютеров, бухгалтерский учет и анализ, налоговое консультирование, детские образовательные центры и парикмахерские. В соответствии с тенденцией ведения здорового образа жизни будут востребованы и «здоровые» франшизы – фитнес-центры, магазины здорового питания, салоны красоты и т.д.

Что касается рисков, здесь, как и в прошлом, 2016 г., потенциальная угроза кроется в скачках валютных курсов, резком падении стоимости нефти, политике и санкциях. Некачественные франчайзинговые продукты, не оправдывающие ожиданий франчайзи, могут снизить общий уровень доверия предпринимателей к российскому рынку франчайзинга в целом [4].

Не удалось выдержать натиск девальвации рубля и смены потребительских отношений известному производителю спортивной одежды и аксессуаров Adidas. В 2016 г. было закрыто 80 магазинов на территории России и странах СНГ, а в 2017 г. ожидается ликвидирование еще 40 собственных магазинов на территории России и сокращение 10 % штата работников. Таким образом, в стране к концу года останется 800 предприятий немецкой компании.

Одни из крупнейших мировых компаний в сфере производства модной и спортивной одежды,такие как ZARA, Декатлон, Спортмастер, в начале 2017 г. начали переносить производство в Россию на отечественные предприятия. Показатель уровня локализации производства в России компании Декатлон в 2016 г. составляет 17,5 %, а в 2018 г. его планируют повысить до 45 %.

Уже летом этого года один из крупнейших банков в России ВТБ 24 планирует начать выдавать кредиты начинающим бизнесменам в сфере франчайзинга. В рамках новой инвестицинной программы они смогут получить кредит на сумму от 850 000 рублей до 10 000 000 рублей сроком на пять лет. Для франчайзи-стартаперов процентная ставка составит от 16,5 %, для уже давно действующих – от 12,5 %. Банком ВТБ 24 будет выдаваться отсрочка в погашении основного долга по кредиту не более чем на 1 год и для первых и на шесть месяцев для вторых.

В 2017 г. замечено резкое увеличений инвестиций в сфере одежды и аксессуаров, которая занимает лидирующее место по количеству франчайзинговых компаний в fashion и luxury индустрии. Второе место принадлежит отельному бизнесу, третье – часам и ювелирным украшениям. В общем в этой индустрии было совершено в 2016 г. – 211 сделок, а в 2015 г. – 141 сделка. В сегменте одежды и аксессуаров провели в 2016 г. – 69 инвестиционных операций, что в 2 раза больше, чем в 2015 г. В отельном бизнесе резких увеличений на протяжении трех последних лет не наблюдается.

Рассмотрим подробнее рейтинг франчайзинговых компаний по размеру инвестиций в табл. 1.

Видно, что размер инвестиций в различных отраслях колеблется от сотен тысяч до миллионов рублей. Это зависит от цены франшизы, требуемых вложений и оплаты труда персонала. Самыми дешевыми являются франшизы сферы услуг для населения, а дорогими – франшизы в сфере товаров для дома, кафе и рестораны. На рис. 1 проиллюстрированы франчайзинговые компании по количеству предприятий, работающих в сети.

Таблица 1

ТОП-5 франшиз по отраслям на 2017 г.

Отрасль

1 место

2 место

3место

4 место

5 место

1. Розничная торговля

Инвестиции

Пятёрочка

7 000 000– 15 000 000 р

FixPrice

4 000 000– 6 000 000 р

Фасоль

3 500 000 р

АККОНД

400 000 р

220 Вольт

1 600 000– 6 000 000 р

2. Кафе и рестораны

Инвестиции

33 Пингвина 690 000– 10 000 000 р

Додо пицца

4 500 000– 12 000 000 р

Крошка картошка

1 800 000– 6 500 000 р

Стардог!S

400 000– 2 500 000 р

ПапаДжонс

10 000 000– 15 000 000 р

3. Детские франшизы

Инвестиции

Чемпионика

220 000– 1 500 000 р

Оранжевый слон

270 000– 550 000 р

Сема

400 000– 2 000 000 р

Бэби-клуб

2 500 000– 6 000 000 р

Gulliver

2 200 000– 2900 000 р

4. Здоровье и красота

Инвестиции

ИНВИТРО

2 300 000– 4 900 000 р

Лаборатория Гемотест

1 600 000– 3 500 000 р

Хеликс

800 000– 3 800 000 р

CMD-Центр молекулярной диагностики

900 000– 2 500 000 р

Точка красоты

2 000 000 р

5. Услуги для населения

Инвестиции

СДЭК

300 000– 800 000 р

PickPoint

1 000 000 р

Тele 2

500 000 р

Миэль-Недвижимость

1 000 000– 2 500 000 р

Слетать.ру

100 000 р

6. Одежда

Инвестиции

TOM TAILOR

6 000 000– 10 000 000р

SELA

2 100 000 р

Glance

2 500 000– 3 000 000 р

Pompa

1 490 000–3 900 000 р

BAON

2 500 000– 5 500 000 р

7. Товары для дома

Инвестиции

Аскона

750 000– 14 000 000р

Райтон

600 000– 1 500 000 р

Hilding Anders

400 000– 4 800 000 р

Еврочехол

1 500 000 р

Наша Марка

400 000– 2 000 000 р

Примечание. Составлено по материалам: [5].

ding1.wmf

Рис. 1. Количество франчайзинговых предприятий в сети

Таблица 2

Рейтинг франшиз по инвестициям за 2016–2017 гг.

Размер инвестиций

2016 г.

2017 г.

До 500 000 руб.

Стардог!S

Чемпионика

Tele2

1С:БухОбслуживание

Сема

Стардог!S

Оранжевый слон

Оранжевый слон

Fast&Shine

Сема

500 000–1 000 000руб

33пингвина

33пингвина

Инвитро

Аскона

Аскона

хеликс

Лабораория Гемотест

CMD-Центр молекулярной диагностики

Хеликс

Баскин Роббинс

1 000 000–5 000 000 руб.

FixPrice

Ивитро

Бэби-клуб

Лаборатория Гемотест

Subway

Додо пицца

Додо пицца

Крошка картошка

Yves Rocher

FixPrice

Более 5 000 000 руб.

Пятерочка

Пятерочка

TOM TAILOR

Додо пицца

2ГИС

Папа джонс

ЛЕЧУ

2ГИС

Папа Джонс

Шашлыкoff

Примечание. Составлено по материалам: [6].

ding2.tif

Рис. 2. Доля франчайзинговых компаний по отраслям на российском рынке

Абсолютным лидером является представитель сферы розничной торговли «Пятерочка». Второе место на 2017 г. занимает компания Tele 2, а в конце списка оказываются франшизы сферы товаров для дома и сферы одежды.

Анализируя данные сводного рейтинга, можно наблюдать лидерство и устойчивость на рынке франчайзинга сферы розничной торговли и общепита на протяжении всего исследуемого периода. Сравнивая особенности развития франчайзинга за 2016–2017 гг., можно сказать, что наряду с торговлей, сферой услуг, общепитом и бытовым обслуживанием активно развивались такие сегменты, как информация, производство, вединг и финансы.

Таким образом, можно сказать, что современные условия российской экономики, характеризующиеся кризисными явлениями и стагнацией, не являются препятствием для развития рынка франчайзинга, так как быстрый старт, готовая ниша, доступ к разработанным и апробированным методам ведения бизнеса, наработанная клиентура сводят всевозможные рыночные риски к нулю и определяют достаточно продолжительный жизненный цикл организаций, работающих на условиях франчайзинга.

 


Библиографическая ссылка

Дынжанская М.В., Лукша И.М. СОВРЕМЕННАЯ СИТУАЦИЯ НА РЫНКЕ ФРАНЧАЙЗИНГА В РОССИИ: ТЕНДЕНЦИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ // Фундаментальные исследования. – 2017. – № 10-1. – С. 96-101;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=41796 (дата обращения: 21.11.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074