Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ НОВОГО ГЕТЕРОЦИКЛИЧЕСКОГО ПРОИЗВОДНОГО ГАМК НА ФИЗИЧЕСКУЮ РАБОТОСПОСОБНОСТЬ, МЫШЕЧНЫЙ ТОНУС И КООРДИНАЦИЮ ДВИЖЕНИЙ У ЖИВОТНЫХ

Меркушенкова О.В., Епишина В.В., Тюренков И.Н.

Введение: Известно, что многие производные гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) оказывают либо отрицательное, либо положительное влияние на физическую работоспособность, мышечный тонус и координацию движений, что в определенной мере определяет область их практического применения.

Цель исследования: экспериментальное изучение влияния нового гетероциклического производного ГАМК - соединения с лабораторным шифром РГПУ-136 - на физическую работоспособность, мышечный тонус и координацию движений у животных.

Материалы и методы исследования: исследование выполнено на крысах-самцах, линии Wistar, массой 180-200 гр., содержавшихся в стандартных условиях вивария. Для оценки влияния РГПУ-136 на физическую работоспособность был использован тест принудительного неизбегаемого плавания с грузом, (масса груза - 20% от массы тела животного), об изменении под действием РГПУ-136 физической работоспособности судили по изменению времени плавания с грузом до утомления. Далее в тесте удержания на горизонтальной сетке оценивалось влияние соединения на мышечный тонус и координацию движений у животных по изменению латентного периода первого падения и суммарного времени удержания на сетке при 3-кратном подвешивании на нее за период наблюдения, составлявший 3 мин. Соединение вводилось в дозе 1/10 от молекулярной массы -- 21,8 мг/кг. Поскольку РГПУ-136 обладает неполной водной растворимостью, для создания равномерной взвеси его разводили в 5 %-ном растворе лецитина. Контрольные животные получали аналогичный раствор лецитина в эквивалентном объеме. Введение соединения и раствора лецитина контрольным животным проводилось однократно перорально за 45 минут до выполнения тестов. Результаты статистически обрабатывались с использованием U-критерия Мана-Уитни, критерия хи-квадрат.

Результаты и их обсуждение: в тесте принудительного неизбегаемого плавания с грузом РГПУ-136 статистически значимо по сравнению с показателем контрольной группы животных повышало время плавания крыс до утомления, что свидетельствует о положительном влиянии тестируемого соединения на состояние физической работоспособности у животных и его способности повышать толерантность к форсированной физической нагрузке. При проведении теста удержания на горизонтальной сетке РГПУ-136 не оказывало статистически значимого влияния на показатели теста, что говорит об отсутствии влияния соединения на мышечный тонус, мышечную силу и координацию движений у животных. Вероятно, способность РГПУ-136 повышать физическую работоспособность у животных, связана с проявлением метаболических эффектов, поскольку влияние на мышечный тонус и силу не обнаружено, однако данное предположение требует дальнейшего изучения.

Выводы: новое гетероциклическое производное ГАМК соединение РГПУ-136 повышает физическую работоспособность у животных при форсированной физической нагрузке в тесте принудительного неизбегаемого плавания с грузом и не оказывает при этом влияния на мышечный тонус и координацию движений у крыс в тесте удержания на горизонтальной сетке.


Библиографическая ссылка

Меркушенкова О.В., Епишина В.В., Тюренков И.Н. ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ НОВОГО ГЕТЕРОЦИКЛИЧЕСКОГО ПРОИЗВОДНОГО ГАМК НА ФИЗИЧЕСКУЮ РАБОТОСПОСОБНОСТЬ, МЫШЕЧНЫЙ ТОНУС И КООРДИНАЦИЮ ДВИЖЕНИЙ У ЖИВОТНЫХ // Фундаментальные исследования. – 2007. – № 12-2. – С. 290-291;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=4182 (дата обращения: 23.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074