Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,252

ВЛИЯНИЕ АКРИДИНОВОГО ОРАНЖЕВОГО НА АНТИБИОТИКОРЕЗИСТЕНТНОСТЬ ШТАММОВ S.AUREUS, ВЫДЕЛЕННЫХ ИЗ КРОВИ

Товкуева К.Р.

Несмотря на то, что стафилококки характеризуются высоким уровнем природной чувствительности к подавляющему большинству антибактериальных препаратов, они остаются основными этиологическими факторами гнойно-воспалительных заболеваний. Лечение стафилококковых инфекций часто становится серьёзной проблемой, что связано с формированием у микроорганизмов антибиотикорезистентности. Поэтому сложившаяся система выбора препаратов для лечения стафилококковых инфекций требует пересмотра некоторых устоявшихся представлений о механизмах антибиотикорезистентности и внедрения в практику новых препаратов. Считается, что основным механизмом устойчивости к антибиотикам является R-плазмидоносительство. Следовательно, необходима разработка препаратов, угнетающих деятельность плазмид и тем самым делающих бактериальную клетку чувствительной к антибиотикам. Одним из таких веществ является краситель акридиновый оранжевый.

Цель работы: исследовать влияние акридинового оранжевого на антибиотикорезистентность штаммов S.aureus.

Материалы и методы: изучено 20 штаммов S.aureus, выделенных от пациентов с генерализованной инфекцией. Исследуемые штаммы обрабатывали акридиновым оранжевым в концентрации 10‾9 М в течение 12 ч. Тест на антибиотикорезистентность проводился с помощью стандартных дисков. Статистическую обработку проводили стандартными методами.

Результаты и выводы: в ходе проведённых исследований получили неоднозначные результаты. Для 60% антибиотиков в большинстве случаев доказали детерменирование резистентности под контролем плазмид, так как их элиминация способствовала появлению чувствительности к данным антибиотикам. Это такие антибиотики как: левомицетин, линомицин, олеандомицин, эритромицин, доксициклин, тетрациклин, гентамицин, неомицин, цефалексин. В 20% случаев можно считать, что механизмы устойчивости никак не связаны с наличием плазмид, так как их удаление не повлияло существенным образом на диаметр зон задержки роста вокруг дисков с антибиотиками: ристомицином, рифампицином, канамицином. Какой фактор здесь играет роль, на данном этапе работы выяснить, к сожалению, не представлялось возможным. Остальные же 20% дали неясный результат, который интерпретировать с имеющимися данными невозможно. Это пенициллин, ампициллин, стрептомицин.

Таким образом, на наш взгляд, поиск новых способов лишения бактериальных клеток плазмид может стать важным направлением в антибактериальной терапии различных инфекций и в дальнейшем может дать хорошие результаты, так как в проведённых исследованиях получен довольно значимый процент антибиотиков, чувствительность бактериальных популяций к которым повысилась при элиминации плазмид под влиянием акридинового оранжевого.


Библиографическая ссылка

Товкуева К.Р. ВЛИЯНИЕ АКРИДИНОВОГО ОРАНЖЕВОГО НА АНТИБИОТИКОРЕЗИСТЕНТНОСТЬ ШТАММОВ S.AUREUS, ВЫДЕЛЕННЫХ ИЗ КРОВИ // Фундаментальные исследования. – 2007. – № 12-2. – С. 292-293;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=4185 (дата обращения: 17.10.2017).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.094