Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

ТРАНСФОРМАЦИЯ СОЦИАЛЬНО-ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ НА ЭТАПАХ ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМ

Легчилина Е.Ю. 1
1 ФГБОУ «Омский государственный университет путей сообщения»
Настоящая статья посвящена вопросам трансформации системы социально-трудовых отношений в крупных экономических системах (на примере российских железных дорог). Объект исследования – социально-трудовые отношения. Предмет изучения – трансформация системы социально-трудовых отношений в экономических системах. Целью настоящей статьи является исследование процесса трансформации системы социально-трудовых отношений (СТО) крупных экономических систем на основе методологии системно-синергетического подхода. При написании статьи применялась методология системного, институционального и синергетического подходов. В работе предложена модель процесса трансформации СТО на основе принципов синергетики и системного подхода. Рассмотрено авторское видение понятия «трансформации системы СТО», которое предполагает модификацию системы СТО с изменением целевой направленности. Рассмотрены три стадии трансформации СТО: прототрансформация, частичная трансформация, полная трансформация.
трансформация социально-трудовых отношений
трудовые процессы
социальные взаимодействия
системно-синергетический подход
институциональный подход
1. Половинко В.С. Модернизация социально-трудовых отношений в период неоиндустриализации // Вестник Омского университета. Серия «Экономика». – 2015. – № 3. – С. 9–13.
2. Нехода Е.В. Трансформация труда и социально-трудовых отношений в условиях перехода к постиндустриальному обществу// Вестник Томского государственного университета. – 2007. – С. 160–166.
3. Легчилина Е.Ю. Теоретико-методологические основы исследования социально-трудовых отношений: системно-синергетический подход // Фундаментальные исследования. – 2016. – № 4. – С. 175–179.
4. Корпоративные социальные отчеты ОАО «РЖД». – Режим доступа: http://www.rzd.ru/static/public/ru STRUCTURE_ID=5085&, свободный.
5. Катунина И.В. Система управления человеческими ресурсами в организации, ориентированной на развитие: монография / И.В. Катунина. – М.: Информ-знание, 2010. – 368 с.

Развитие современных экономических систем направлено на наукоемкую экономику, ориентированную на ресурсосбережение, автоматизацию труда и трудового процесса (трудосбережение), и, соответственно, предполагает трансформацию системы социально-трудовых отношений

Накопленный опыт реформирования, реструктуризации и организационных изменений в экономических системах показывает, недооценку роли системы социально-трудовых отношений (СТО).

Автор данной статьи предполагает, что успех любого реформирования и преодоление кризисных тенденций требует трансформации системы социально-трудовых отношений в организации, формирование мотивации на изменение, построение новой системы СТО. На соответствующем этапе жизненного цикла экономической системы выстраивается модифицированная система социально-трудовых отношений.

Несмотря на огромное число научных публикаций в области социально-трудовых отношений, где рассмотрены вопросы сущности «социально-трудовых отношений», концепции и модели реформирования социально-трудовых отношений в России и за рубежом [1, 2], многие теоретические и методологические аспекты процессов трансформации системы социально-трудовых отношений экономических систем остаются открытыми.

Цель настоящей статьи – проанализировать процессы трансформации социально-трудовых отношений на этапах жизненного цикла экономической системы.

Материалы и методы исследования

В ходе исследования рассмотрены основные научные публикации зарубежных и отечественных авторов по теме трансформации системы социально-трудовых отношений, а также использован статистический материал российских железных дорог. В работе применялись такие методы исследования, как аналитический метод и статистический метод. Общие выводы работы построены на основе методологии системно-синергетического подхода.

Результаты исследования и их обсуждение

Определим социально-трудовые отношения как неоднородную, синергетическую систему связей, возникающую в «трудовых процессах» на основе обмена ценностями, функционирующую в институциональной среде и способную трансформироваться на этапах жизненного цикла экономической системы [3].

Исследуя вопросы трансформации СТО крупных экономических систем, будем исходить из следующих положений:

1. Трансформация социально-трудовых отношений представляет собой процесс поглощения структурно-функциональной системой СТО «изменений» из внешней среды и встраивания их в общую систему СТО, что приводит к появлению новых для такой системы «наследуемых» признаков и принципов», то есть трансформация предполагает модификацию СТО с изменением целевой направленности, характеристик и параметров системы социально-трудовых отношений.

Структурно-функциональная система СТО включает следующие подсистемы:

«Институты» («Институциональное пространство»), которые регламентируют правоотношения в системе СТО, то есть устанавливают правила регулирования совместной деятельности и представляют отражение фактических социально-трудовых отношений на институциональном и законодательном уровнях в нормативных актах, регулирующих правовую сторону этих отношений.

«Трудовые процессы», определяют фактические социально-трудовые отношения (включающие субъективные и объективные отношения), которые возникают в процессе трудовой и экономической деятельности.

«Человеческие ресурсы» – персонал, который способен участвовать в трудовых процессах, включая квалификационные характеристики, уровень компетентности и знаний.

Подсистема «Взаимодействие» предполагает обмен ценностями между участниками СТО в рамках институционального пространства.

2. Трансформация СТО происходит при изменении самой экономической системы.

Рассмотрим трансформацию системы СТО на основе методологии системно-синергетического подхода.

Основные составляющие социально-трудовых отношений как синергетической системы связей: «человеческие ресурсы», «трудовые процессы», «институты», «стратегические правила экономической системы», «тактические правила экономической системы», «этап жизненного цикла экономической системы», «синергетический эффект».

Этап жизненного цикла экономической системы определяет концепцию социально-трудовых отношений.

Подсистема «стратегические правила экономической системы» устанавливает долгосрочные правила поведения для всех элементов системы социально-трудовых отношений.

«Тактические правила экономической системы» определяют текущую структуру социально-трудовых отношений и текущие правила для элементов социально-трудовых отношений.

Подсистема «сопровождение» предполагает поддержание текущей структуры социально-трудовых отношений, исполнение текущих правил элементами социально-трудовых отношений. Здесь прослеживается тенденция к устойчивости обновленной системы социально-трудовых отношений.

Дестабилизация системы социально-трудовых отношений включает противоречие текущих «правил» и изменившихся внешних и внутренних условий экономической системы (тенденции неустойчивости).

Подсистема «адаптация» предполагает выработку и согласование новых текущих «правил» в системе социально-трудовых отношений.

«Разрушение системы» предполагает противоречие стратегических правил и изменившихся внутренних и внешних условий, следовательно, отмечается крайняя неустойчивость системы социально-трудовых отношений.

Разрушение системы и развитие новой системы СТО включает синтез новых «правил» и структуры и внедрение правил как автокаталитическая реакция (точка бифуркации) (рис. 1).

Основные параметры трансформации СТО: экономические, технологические, мотивационные, социально-культурные.

Рассмотрим параметры трансформации СТО на этапе развития наукоемкой (неоиндустриальной) экономики.

Экономические параметры: многократно возрастает динамика и уровень производительности труда, изменяется структура потребления и спроса, уровень дохода и расходов работника и др.

legch1.wmf

Рис. 1. Модель трансформации СТО на основе методологии системно-синергетического подхода

Динамика основных показателей деятельности предприятий железнодорожного транспорта (на основе данных источника [4])

Показатель

2008 г.

2010 г.

2012 г.

2014 г.

2015 г.

2016 г.

Пассажирооборот, млрд пасс.-км

176,0

168,3

144,6

128,8

120,4

124,5

Грузооборот, млрд т-км

2087,7

2010,6

2222,2

2298,8

2304,3

2342,3

Численность персонала, тыс. чел.

1165,7

985,3

935,7

835,8

808,9

800

 

Технологические – автоматизация производственных и трудовых процессов, развитие наукоемких, ресурсосберегающих и трудосберегающих технологий, что приводит к сокращению численности персонала и повышению спроса на высококвалифицированный, интеллектуальный труд. Так, например, за 8 лет на предприятиях железнодорожного транспорта произошло сокращение численности персонала на 365,7 тыс. человек и отмечается дальнейшая тенденция к сокращению персонала (таблица).

Изменение экономических и технологических параметров обуславливает повышение квалификации и уровня знаний персонала, что влечет за собой изменения и в мотивационной структуре работника, и в структуре социально-культурной среды.

Мотивационные параметры: система оплаты труда и стимулирования перестает быть у работника приоритетной, возникает необходимость в многоуровневой коллективно-договорной системе и регулирование на ее основе оплаты труда (заключение генерального, отраслевых и территориальных соглашений, коллективного договора предприятия). Появляется потребность участия работника в управление процессами и результатами, применяются системы участия работников в акционерном капитале и прибыли.

Социально-культурные параметры требуют изменения корпоративных отношений, корпоративной культуры, работники становятся частью компании, цели и задачи экономической системы приобретают социальноориентированное значение и должны включаться в систему мотивации работника.

В процессах трансформации социально-трудовых отношений особое значение приобретает внутреннее взаимодействие ненаблюдаемых элементов системы мотивации работника, которая является основой синергетических процессов, проявляющихся тогда, когда несколько потребностей совпадают таким образом, что их удовлетворение требует одной и той же деятельности работника, соответственно они взаимоусиливаются и могут переориентироваться на другие близкие потребности. Возникает «нужный» для организации мотив как отражение некой совокупности направленных в одну сторону потребностей – мотив на изменение. В случае благоприятного внешнего воздействия такой мотив становится неким «генератором» трансформации, создающим некое поле, поворачивая векторы других более слабых мотивов и векторов в свою сторону, таким образом происходит процесс самоорганизации интегрального мотива на изменение, то есть появление упорядоченной структуры среди хаотичное сочетания потребностей, следовательно появляется мотивация на изменение системы социально-трудовых отношений.

Проанализировав существующие научные теории и концепции, можно выделить следующие стадии трансформации СТО на этапах жизненного цикла экономической системы (адаптировано из [5, с. 168, с. 190]): прототрансформация, частичная трансформация, полная трансформация.

Прото-трансформация СТО включает этап рефрейминга системы СТО, который происходит на основе принципа динамического соответствия целям и потребностям экономической системы. На данном этапе формируется новая экономическая система, новые представления о роли системы СТО в процессах развития и функционирования экономической системы

В процессе частичной трансформации на основе этапа рефрейминга изменяется лишь некоторые параметры и характеристики системы СТО, при этом общая структурно-функциональная система СТО остается неизменной, что обусловлено влиянием неких внешних и внутренних факторов, в том числе неготовность системы СТО к трансформации. Например, переход к ресурсной концепции трудовых отношений, при этом структура и субъекты системы СТО не изменились. Яркий пример частичной трансформации на предприятиях железнодорожного транспорта связан с изменением системы оплаты труда без модификации структурно-функциональной системы социально-трудовых отношений российских железных дорог.

Полная трансформация предполагает комплексную модификацию системы СТО, то есть система СТО полностью переходит (трансформируется) в новое состояние, с приобретением новых свойств и характеристик.

Стадия «полной трансформации» включает этапы: рефрейминг, реструктурирование СТО, взаимодействие со средой и этап обновления. Реструктурирование СТО происходит на основе принципа системности, обеспечивает создание функциональной структуры системы СТО, ее инфраструктуры, учитывая динамику внешней среды, многовариантность внутреннего развития экономической системы, иррациональность социальных взаимодействий и сложную архитектуру СТО. Построение взаимодействия со средой, выполняется на основе принципа жизнеспособности, характеризуется наличием механизмов синергетики самовоспроизводства и саморазвития системы СТО, что обеспечивает существование и выживание системы СТО в новых условиях.

Этап обновления на основе институциональной обусловленности, который позволяет системе СТО формироваться и укореняться в социальных структурах (институтах) экономической системы. Обновление в процессе трансформации представляется как наиболее сложная стадия модификации системы СТО.

legch2.wmf

Рис. 2. Процесс трансформации системы социально-трудовых отношений крупной экономической системы

В рамках перечисленных стадий трансформации происходит определение функций, роли системы СТО на определенном этапе жизненного цикла экономической системы определение состава, структуры, элементов и частей системы СТО и взаимодействий между ними.

Заключение

В результате проведенных исследований можно сделать вывод, что трансформация социально-трудовых отношений представляет собой процесс модификации (преобразования) с изменением целевой направленности, структурно-функциональной системы СТО и приобретением новых свойств для такой системы.

Таким образом, можно сделать следующие выводы:

1. На основе методологии системно-синергетического подхода предложена модель трансформации СТО, позволяющая рассмотреть целостное представление о процессе трансформации на основе принципов самоорганизации и саморегулирования. С одной стороны, трансформация системы СТО представляет собой возникающие отклонения в структурно-функциональной системе СТО изменений, новых и неожиданных ситуаций в трудовой деятельности (разрушение прежней системы СТО), с другой – внедряемые изменения нацелены на формирование в системе СТО качественно новых свойств (получение синергетического эффекта).

2. Анализ научных теории и концепции позволил выделить три стадии трансформации социально-трудовых отношений на этапах жизненного цикла экономической системы: прототрансформация, частичная трансформация, полная трансформация, что характеризует сложность и длительность процесса трансформации социально-трудовых отношений.


Библиографическая ссылка

Легчилина Е.Ю. ТРАНСФОРМАЦИЯ СОЦИАЛЬНО-ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ НА ЭТАПАХ ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМ // Фундаментальные исследования. – 2017. – № 10-3. – С. 600-604;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=41882 (дата обращения: 16.11.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074