Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

ВЛИЯНИЕ ЧЕМПИОНАТА МИРА ПО ФУТБОЛУ НА ИНДУСТРИЮ ТУРИЗМА И ГОСТЕПРИИМСТВА Г. РОСТОВА-НА-ДОНУ

Якименко М.В. 1 Альмухамедова О.А. 1
1 ФГАОУ ВО «Южный федеральный университет»
Проведение Чемпионата мира по футболу в 2018 г. входит в перечень проектов международного уровня, которые позволят развивать не только спортивную, но также инженерную, транспортную и туристскую инфраструктуру. Это долгосрочные инвестиции в развитие территорий, благодаря которым Россия сможет серьезно продвинуться на спортивном и туристском рынке. Проведение Чемпионата мира по футболу в 2018 г. в городе Ростове-на-Дону является самым грандиозным событием для города и области в целом. Чемпионат мира по футболу носит геополитический, гуманитарный, экономический и культурный характер, поэтому подготовка к нему направлена не только на обеспечение проведения мероприятия, но на туристическое развитие территории. Среди таковых: разработка туристических маршрутов, строительство и реконструкция гостиничных комплексов, исторической части города, строительство аэропорта «Платов», стадиона «Ростов Арена», тренировочных площадок, а также организация масштабного мероприятия – фестиваля болельщиков FIFA. Чемпионат мира по футболу, проводимый в 2018 г. в Ростове-на-Дону, имеет двоякое влияние. С одной стороны, он положительным образом отразится на туристических объектах, с другой − останется нерешенной проблема использования номерного фонда после проведения такого масштабного события.
индустрия туризма
индустрия гостеприимства
Чемпионат мира по футболу 2018
Ростов-на-Дону
1. ЧМ-2018 – мощный импульс для развития туризма [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.rostourunion.ru/ob_rst/novosti/novosti_2015/yurij_barzykin-_chm-2018_ %E2 %80 %93_moshhnyj_impuls_dlya_razvitiya_turizma.html (дата обращения: 05.12.17).
2. Статистика запросов Google с помощью сервиса Google Trends [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://trends.google.ru/trends/ (дата обращения: 11.12.17).
3. Статистика запросов Яндекса, с помощью сервиса «Wordstat» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://wordstat.yandex.ru/ (дата обращения: 11.12.17).
4. Парада Е.В. Тенденции и особенности подготовки инфраструктуры в регионах, принимающих матчи Чемпионата мира по футболу – 2018 / Е.В. Парада // Вестник Ростовского государственного экономического университета (РИНХ). – 2016. – № 3 (55). – С.124–129.
5. Основные показатели деятельности коллективных средств размещения Ростовской области в 2016 году [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.donland.ru/Donland/Pages/View.aspx?pageid=124053&mid=128713&itemId=127257 (дата обращения: 11.12.17).
6. 173 российских отеля одобрены FIFA. MATCH Accommodation опубликовала список гостиниц для размеще­ния гостей ЧМ-2018 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://hotelier.pro/news/item/1189-match/1189-match (дата обращения: 08.12.17).
7. Hotel List – Accomodation – 2018 FIFA World Cup Russia – FIFA.com [Электронный ресурс]. – Режим дос­тупа: http://hotels.fifa.com/hotels (дата обращения: 10.12.17).
8. Чавтур М.С. Развитие гостиничной индустрии в Ростове-на-Дону в рамках Чемпионата мира по футболу: состояние, тенденции, перспективы / М.С. Чавтур, А.Г. Исаева // Вестник Ростовского социально-экономического института. – 2015. – № 3–4. – С. 1114–1121.
9. Безуглова М.Н. Как Чемпионат мира по футболу 2018 повлияет на индустрию гостеприи­ства в г. Ростове-на-Дону? / М.Н. Безуглова, И.В. Стативка // Интернаука. – 2017. – № 25 (29). – С. 54–56.
10. Туристический портал Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://welcome2018.com/cities/rostov-on-don/ (дата обращения: 10.12.17).
11. Анипченко А.А. Влияние Чемпионата мира по футболу 2018 на туристическую привлекательность г. Рос­това-на-Дону // Материалы первой научной сессии факультета управления: сборник докладов (Ростов-на-Дону, 7–10 апреля, 2015 г.). – Ростов н/Д, 2015. – С. 443–444.

Проведение XXI Чемпионата мира по футболу в 11 городах России – это не только крупнейшее спортивное событие, но и мощный импульс для развития туризма. Причем вся инфраструктура, в том числе и средства размещения, будут служить для приема туристов как во время соревнований, так и многие годы после них.

Особое внимание при подготовке к Чемпионату мира по футболу уделено безвизовому режиму для иностранных гостей, их безопасности, транспортной логистике, высокому качеству оказания услуг.

В соответствии с Федеральным законом № 108-ФЗ «О подготовке и проведении в Российской Федерации Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка конфедераций FIFA 2017 года» определены особенности въезда и выезда из РФ, а также миграционного учета иностранных граждан в рамках подготовки и проведения соревнований [1].

Россия впервые в своей истории будет принимать чемпионат такого масштаба. Проведение Чемпионата мира по футболу в 2018 г. входит в перечень проектов международного уровня, которые позволят развивать не только спортивную, но также инженерную, транспортную и туристскую инфраструктуру. Это долгосрочные инвестиции в развитие территорий, благодаря которым Россия сможет серьезно продвинуться на спортивном и туристском рынке.

Законом предусматривается обеспечение проезда автомобильным и железнодорожным транспортом в период проведения соревнований 1 869 842 зрителям (льготы на проезд между городами проведения ЧМ-2018, проездным билетом будет являться входной билет на матч). В соответствии с этим законом российские средства размещения туристов подлежат обязательной классификации за исключением молодежных туристических лагерей, турбаз, кемпингов, детских лагерей, ведомственных общежитий, железнодорожных спальных вагонов, а также меблированных комнат для сдачи внаём, предусмотрен также и порядок регулирования гостиничных расценок.

Во всех городах проведения матчей Чемпионата мира по футболу 2018 ожидается 100 % загрузка отелей и хостелов во время чемпионата. Высокий спрос на жилье ожидается даже в ближайших пригородах.

Так, в городах проведения Чемпионата мира уже забронировано от 50 % до 70 % номеров на дни матчей. Владельцами средств размещения прогнозируется повышение цен на жилье в среднем от 30 % в Казани и 50 % в Екатеринбурге до 100 % в Москве и Санкт-Петербурге и 200 % в Сочи. Цены на жилье больше всего вырастут в хостелах.

По оценкам, Россию в период проведения Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года посетят 1 525 000 иностранных граждан, из которых 500 000 человек составят обладатели билетов на футбольные матчи, а 75 000 человек – непосредственные участники соревнований (рис. 1).

По проведенным расчетам городской администрации, в период проведения Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года город Ростов-на-Дону посетят около 1 млн туристов. С каждым месяцем интерес к городу только прогрессивно растет (рис. 2).

Формирование комфортных условий для пребывания гостей в городе является главным направлением развития туристической сферы. Поэтому крайне важно развивать на городской территории инфраструктуру средств размещения, особенно перед Чемпионатом мира по футболу [4].

В связи с такими большими показателями была разработана концепция туристской привлекательности города к чемпионату. В настоящее время в Ростовской области работает 525 коллективных средств размещения, среди которых 339 гостиниц и аналогичных средств размещения общей вместимостью 8 493 номера, что составляет около 17 468 мест [5].

FIFA устанавливает определенные условия по номерному фонду: для клиентских групп должно быть подготовлено минимум 860 номеров. На сегодняшний день в регионе готовы 825 номеров для этих целей.

Перечень средств размещения для туристов и болельщиков в российских городах на период проведения матчей Чемпионата мира по футболу опубликовала компания Match Accommodation, являющаяся официальным агентством Международной федерации футбольных ассоциаций (FIFA) по размещению. Всего в список попало 173 отеля, из которых 27 имеют категорию пяти звезд. Город Ростов-на-Дону (вместе с Ростовской областью) в данном списке занимает 9 позиций, среди которых: отель «Шери Холл», конгресс-отель «Don Plaza», отель «Европа», гостиница «Эрмитаж», гостиница «Парк Сити», Маринс Парк Отель, Амакс конгресс-отель, парк-отель «Высокий берег» и бутик-отель Old House Resort & Spa [6, 7].

Строительство 7 гостиничных комплексов, а также восстановление гостиницы Radisson Blu Hotel, будет способствовать открытию ещё 1 061 номера. Общее количество всех номеров в гостиницах Ростова-на-Дону составляет около 7 550 мест. Таким образом, город выполнит минимальные требования FIFA. С точки зрения обеспеченности средствами размещения рынок гостиничных услуг города Ростова-на-Дону к 2018 г. будет готов к Чемпионату мира по футболу. Кроме этого, в Ростове-на-Дону увеличивается количество бюджетных мест размещения (хостелов). Если в 2014 г. их было только 3, то сейчас уже больше 20 [8].

Увеличение числа мест размещения, повышение качества обслуживания и сервиса положительным образом скажется на туристическом облике города не только в период, но и после проведения Чемпионата мира по футболу.

Основными объектами Чемпионата мира по футболу в г. Ростове-на-Дону станут стадион «Ростов Арена», представляющий собой пятиэтажный комплекс, вмещающий сорок пять тысяч болельщиков, отличительными особенностями которого станут парковка на 2250 автомобилей и 445 мест для маломобильных групп населения; три тренировочные площадки для предматчевых тренировок; территория Фестиваля болельщиков FIFA, которая ограничена зданием городского Театра драмы имени Горького, Театральным проспектом, улицей Закруткина и Краснофлотским переулком, позволяющая одновременно вместить 25000 болельщиков.

Аэропорт «Платов» является одним из важных объектов в транспортной инфраструктуре к предстоящему Чемпионату мира по футболу. Он сможет принимать все виды воздушного транспорта и обслуживать около 11 миллионов пассажиров в год. Стоимость строительства аэропорта 37,2 млрд руб., окупаемость его по прогнозам инвесторов составляет около 10 лет.

jkim1.tif

Рис. 1. Анализ поисковых запросов популярности Чемпионата мира по футболу 2018 в различных странах и субъектах Российской Федерации [Построено по данным 2]

jkim2.tif

Рис. 2. Динамика поискового запроса о проводимом Чемпионате мира по футболу 2018 в г. Ростове-на-Дону [Построено по данным 3]

В ходе реализации таких проектов, как «Программа развития транспортной инфраструктуры» и «Безопасные дороги», проводятся работы в Ростовской агломерации на 75 улицах. Их общая протяженность составляет около 100 км, а площадь – 1,2 млн кв. м. На реконструкцию дорог в социально-экономическом объединении поселений и городов вокруг Ростова-на-Дону направлено более 2,7 млрд руб. [9].

В Ростове-на-Дону ведётся работа по формированию квалифицированных кадров. В ряде образовательных учреждениях подготавливают специалистов для туристской сферы. Разрабатывается фирменный туристский стиль города, продвигается туристский потенциал с помощью социальных сетей и создаются видеопрезентации о городе и его достопримечательностях. Кроме того, было принято решение создать новый гастрономический гид, новую сувенирную продукцию и разработать мобильное приложение с экскурсией по городу. А в самом центре Ростова-на-Дону функционирует туристско-информационный центр, где можно получить бесплатные рекламно-информационные материалы, буклеты, карты и путеводители на нескольких языках.

Проведение Чемпионата мира по футболу в Ростове-на-Дону в 2018 г. дает все предпосылки к развитию как города, так и региона в целом. Реализация всех проектов по подготовке к проведению Чемпионата способствует повышению уровня туристического потенциала Ростовской области.

На специально разработанном Туристическом портале Welcome 2018 представлены основные места отдыха и развлечения гостей города, среди которых парки, музеи, театры, рестораны, а также информация для активно отдыхающих и отдыхающих с детьми [10].

Каждый выбранный раздел содержит уже разработанную карту с местами отдыха, позволяющую ориентироваться относительно местоположения стадиона «Ростов Арена» (рис. 3).

Кроме того, на Туристическом портале Welcome 2018 представлены различные туристические маршруты, ориентированные на возможность выбора маршрута в зависимости от особенностей достопримечательностей (исторические, архитектурные, религиозные достопримечательности), участия в маршруте детей до 12 лет, посещения мест на отрытом воздухе, или просто музеев и галерей (рис. 4).

Взаимодействие с туристскими фирмами, специализацией которых является внутренний въездной туризм, уже налажено. Сегодня туристы могут заказать различные экскурсионные маршруты в город Ростов-на-Дону и по области: Азов, Таганрог, Новочеркасск, Старочеркасск, комплексы «Танаис» и «Донская Троя» (рис. 5).

В центральной части города Ростова-на-Дону разместят 165 информационно-навигационных стендов для туристов, на которых будет размещена информация о достопримечательностях города в соответствии с рекомендуемыми Министерством культуры шрифтами и изображениями, 30 % каждой конструкции будет содержать навигационную информацию.

Проведение Чемпионата мира по футболу в 2018 г. в Ростове-на-Дону положительным образом отразится и на основной массе туристических объектов. Согласно плану подготовки к Чемпионату мира по футболу будет произведена реконструкция исторической части города: ремонт кровель и фасадов многоквартирных домов и других объектов в границах исторического центра города. Продление набережной и организация прогулочной и рекреационной зон на левом берегу р. Дон и гребном канале. Все это обеспечит комфортное пребывание и прогулки как туристов, так и местных жителей [11].

Стоит отметить, что обширное строительство гостиничных предприятий в городах-организаторах Чемпионата мира по футболу 2018 обладает не только положительными сторонами, но и имеет негативные последствия. Так, остается нерешенной проблема использования введенного в эксплуатацию номерного фонда после проведения такого масштабного события. Аналитики и утверждают, что большее число гостиничных предприятий пострадает из-за невысокой загрузки отелей.

jkim3.tif

Рис. 3. Карта основных мест отдыха и развлечений на туристическом портале Welcome 2018

jkim4.tif

Рис. 4. Схема экскурсионного маршрута на туристическом портале Welcome 2018

jkim5.tif

Рис. 5. Схема расположения основных туристических объектов г. Таганрога на портале Welcome 2018

В силу этого стоит говорить о необходимых мерах по поддержанию гостиничной индустрии г. Ростова-на-Дону после Чемпионата мира по футболу, среди которых развитие внутреннего туризма и привлечение в город мощных туристических потоков, инициирование федеральными и местными органами государственной власти новых мероприятий по привлечению туристов в регион, возможность переоборудования средств размещения в бизнес-центры, тем самым поддерживая развитие малого предпринимательства, а также создавая благоприятный инвестиционный климат в регионе.


Библиографическая ссылка

Якименко М.В., Альмухамедова О.А. ВЛИЯНИЕ ЧЕМПИОНАТА МИРА ПО ФУТБОЛУ НА ИНДУСТРИЮ ТУРИЗМА И ГОСТЕПРИИМСТВА Г. РОСТОВА-НА-ДОНУ // Фундаментальные исследования. – 2018. – № 3. – С. 90-95;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=42109 (дата обращения: 18.11.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074