Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ШКАЛ ГАМИЛЬТОНА И ГОТЛОНДА В ДИАГНОСТИКЕ ДЕПРЕССИИ У БОЛЬНЫХ ИНФАРКТОМ МИОКАРДА

Сыромятникова Л.И.

Проблема депрессивных расстройств (ДР) становится все более значимой в клинике внутренних болезней.  Остаются нерешенными вопросы диагностики скрытых ДР, которые наиболее часто встречается в практике кардиолога. Для выявления оптимального способа диагностики ДР у больных инфарктом миокарда (ИМ) проведена сравнительная характеристика шкал Гамильтона (Гм) и Готланда (Гт). Обследовано 311 больных, из них 244 мужчин и 87 женщин. Средний возраст составил среди мужчин 52,99±7,5 и 56,96±7,23 лет среди женщин (p=0,0001), что обусловлено половыми особенностями течения ИБС. На 10-12 сутки пациентам с ИМ проводилось общеклиническое обследование, интервью с использованием 2-х шкал. Статистический анализ материала проведен при помощи программного пакета «Statistica v.5a».

При оценке по шкале Гт ДР выявлены у 18% (55 пациента) и 34% (105 больных) по шкале Гм. Выявленные различия можно объяснить тем, что высокий балл, определяющий констатацию ДР по шкале Гм, обусловлен не основными (сниженный фон настроения, суицидальное поведение, самообвинение), а дополнительными диагностическими признаками (нарушения сна и половой функции, выраженность соматических расстройств, проявлениями соматизированной тревоги), которые могут быть следствием ИБС. При анализе данных двух шкал в соответствии с критериями диагноза ДР были выявлены у 88 пациентов (28,3%), со значимым преобладанием в группе женщин в сравнении с мужчинами 52% и 22% (p=0,0001). Выявление большого депрессивного эпизода (16 и более баллов по шкале Гм и/или 27 балл по шкале Гт) было сопоставимым и составило 4% в общей группе, что соответствовало 14% среди пациентов с ДР. Малые ДР требовали целенаправленного врачебного поиска и встречались в 86% случаев.

Таким образом, наиболее чувствительной в диагностике скрытых ДР является шкала Гм, опрос по которой ведется врачом и занимает в среднем, по нашим данным, от 30 до 40 минут. Использование  необъемной, малозатратной по времени для пациента и врача, чувствительной к выявлению большого депрессивного эпизода шкалы Гт в диагностике ларвированных ДР требует при получении пограничных значений более 10 баллов настороженности врача в отношении наличия ДР и прицельного расспроса по выявлению основных диагностических признаков депрессии.


Библиографическая ссылка

Сыромятникова Л.И. ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ШКАЛ ГАМИЛЬТОНА И ГОТЛОНДА В ДИАГНОСТИКЕ ДЕПРЕССИИ У БОЛЬНЫХ ИНФАРКТОМ МИОКАРДА // Фундаментальные исследования. – 2007. – № 12-2. – С. 331-331;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=4221 (дата обращения: 16.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074