Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,252

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОСТОЯННОЙ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ И УСТРОЙСТВО ЕГО РЕАЛИЗАЦИИ

Петров И.М., Петров М.Н.

Постоянный рост производства в мире требует постоянного роста энергии. Электрическая энергия занимает большое место в связи с эффективностью её использования. Однако постоянный дефицит электрической энергии существует во многих странах мира. Это приводит к различным исследованиям по открытию новых способов получения электрической энергии. К ним относятся способы получения электроэнергии с помощью ветра и с помощью света, которые используются на ветряных и солнечных электростанциях.

Одним из современных примеров служит способ получения постоянного электричества из проточной воды. Способ описан на сайтах / 1 /.

Канадские учёные предложили использовать статическое электричество. Для этого небольшой стеклянный сосуд, который пронизывают сотни тысяч параллельных микроскопических каналов. Вода в нём протекает по каналам, образует положительный заряд на одном конце сосуда и отрицательный - на другом. В результате вырабатывается статическое электричество. Давление столбика воды высотой в 30 см достаточно для производства 2 микроампер электричества.

Данный способ имеет существенный недостаток, а именно очень малое значение тока, что ставить под сомнение промышленное его применение. Вторым недостатком является сложность реализации, так как вода должна быть обязательно проточной и с достаточно высокой скоростью протекания через каналы. Одним из основных направлений исследования является получения экологически чистых источников постоянной электрической энергии. Нами предложен новый способ и устройство его реализации получения постоянной электрической энергии. Изобретение относится к области малой электроэнергетики, в которой используются природные источники электричества, и может быть применёно для создания экологически чистых источников постоянного электропитания широкого спектра назначения / 2,3 /. Технический результат заключается в обеспечении автономности электропитания, постоянства вырабатываемой электроэнергии, возможность развёртывания в труднодоступных районах. В возможности создания батарей постоянного электрического питания с различными характеристиками и широким спектром использования.

Рисунок.1. Схема реализации способа получения постоянного электричества.

Суть способа получения постоянного электричества состоит в том, что токонепроводящий сосуд на одну треть заполняют шунгитом (минеральное вещество чёрного цвета, добываемого в Карелии). На две трети заливают водой. Берут два электрода, один электрод соприкасается с шунгитом, который находится на дне сосуда (положительный знак). Часть данного электрода, которая проходит в воде, обязательно должна быть заизолирована, для исключения контакта с водой. А второй электрод вставляют в сосуд так, чтобы он не соприкасался с шингитом (отрицательный знак), а контактировал только с водой. В результате на других концах электродов, которые выходят за приделы сосуда образуется постоянное электрическое напряжение.

Так, если взять литровую стеклянную банку и на треть насыпать в неё гранулы (по 0,5 - 1 см) шунгита, залить воду, вставить электроды, то на электродах появляется постоянное электрическое напряжение величиной от 0.5, до 1-го Вольта (рис.1). При этом возможен ток до 5 микроампер. Мощность при этом составит порядка 2-5 милливатт.

Таким образом, получается батарея постоянного электричества. Последовательное соединение таких батарей, позволяет создавать источники постоянного напряжения с необходимым значением напряжения. Например, соединив три таких батареи последовательно, получим, источник постоянного электропитания в 3 Вольта, соединим, пять батарей получим 5 Вольт и т.д.

Список литературы:

  1. http://science.compulenta.ru/42742/ и http:// experiment.edu.ru/news.asp?ob_no=12402)
  2. Петров М.Н., Петров И.М. Устройство для выработки постоянного тока. Положительное решения от 12 июля 2007 г. о выдаче патента на полезную модель по заявке № 2007121183/ 22 (0230048) от 05.06.2007 г.
  3. Петров М.Н., Петров И.М. Способ получения постоянной электрической энергии. Заявка на изобретение от 17.09.2007 г. № 2007134608

Библиографическая ссылка

Петров И.М., Петров М.Н. СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОСТОЯННОЙ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ И УСТРОЙСТВО ЕГО РЕАЛИЗАЦИИ // Фундаментальные исследования. – 2007. – № 12-2. – С. 338-339;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=4226 (дата обращения: 16.12.2017).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252