Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ И СИСТЕМНАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ ВЕРТИКАЛЬНО-ИНТЕГРИРОВАННЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ СТРУКТУР АГРОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕГО КОМПЛЕКСА

Барановская Т.П., Лойко В.И.

Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ в рамках научно-исследовательских проектов № 06-02-38205 а/ю и № 06-02-38206 а/ю

Под вертикальной интеграцией понимается контроль одной фирмы (фирмы-интегратора, управляющей компании) над двумя или несколькими последовательными стадиями производства и сбыта продукции. Под стадией производства и сбыта понимается любой процесс, в ходе которого к первоначальной стоимости продукта присоединяется добавленная стоимость, а продукт продвигается ближе к конечному потреблению. В агропродовольственном секторе такими интеграторами обычно выступают перерабатывающие или торговые предприятия, которые с целью более полного соответствия потребностям рынка подчиняют своему контролю агропредприятия.

Эффективность структуры 1 системы с вертикальной интеграцией. В этой системе предприятие 1, предприятие 2 и т.д., предприятие N-1 образуют технологическую производственную цепочку, а предприятие Nявляется торгующей организацией, продающей на рынке готовую продукцию перерабатывающей цепи. Все материальные и финансовые связи замыкает на себя управляющая компания.

Эффективность интегрированной системы, имеющей структуру 1, была определена в виде:

где D - чистая прибыль всего предприятия; Р - расходы предприятия; n - число этапов (стадий); k - норма прибыли; m - число циклов в исследуемый период; ρ - доля дополнительных расходов от исходного денежного потока в одном цикле.

Эффективность этой системы зависит от четырех аргументов (факторов), причем, от количества предприятий n, занятых в технологическом цикле производства, и нормы прибыли k наблюдается линейная зависимость, а зависимости от количества циклов m и доли затрат ρ имеют нелинейный характер.

Эффективность структуры 2 системы с вертикальной интеграцией. В структуре 2 между технологическими узлами цепи движется только материальный поток, а входной и выходной денежные потоки замыкаются на управляющую компанию.

Эффективность интегрированной системы, имеющей структуру 2, была определена как

Эффективность структуры 2 системы с вертикальной интеграцией, в отличие от структуры 1, нелинейно зависит от всех четырех аргументов (факторов).

Сравнительная эффективность структуры 2. Введем коэффициент сравнительной эффективности Э, представляющий собой отношение эффективности структуры 2 к эффективности структуры 1.

Для выравнивания условий, предположим, что доля расходов и исходные денежные средства в обеих схемах одинаковы. Тогда коэффициент сравнительной эффективности может быть определен как:

Компьютерные эксперименты, проведенные по полученным моделям, показали интересные закономерности, связанные с тем, что нелинейность E2 выражена сильнее, чем у E1:

· при возрастании доли расходов, E2 и E1 в целом уменьшаются, но с разной скоростью, что приводит к общему росту коэффициента сравнительной эффективности Э;

· при значениях E1, меньших 0,1 наблюдается резкий рост Э, что говорит о значительно большей степени эффективности структуры 2 по сравнению со структурой 1 при равных условиях в области значений E1.

Эффективность системы с вертикально-матричной интеграцией и ее системная устойчивость

Если перерабатывающая компания, организованная как структура 2 с вертикальной интеграцией, имеет l параллельно работающих технологических цепочек, то она превращается в еще более сложную систему, имеющую структуру с вертикально-матричной интеграцией.

Формула для расчета эффективности E системы с вертикально-матричной интеграцией имеет вид:

,

где ξ - доля исходного денежного потока, поступающего на вход i-й группы предприятий (i-й технологической цепочки)

В общем случае из-за различных значений ni в группах предприятий, образующих технологические цепочки, эффективность исследуемой структуры ниже, чем у структуры 2.

Некоторые потери в эффективности вертикально-матричной структуры с лихвой компенсируются ее высокой системной устойчивостью и надежностью.

Запас системной устойчивости Z, будем вычислять как Z = u E, где u = 1 – (1/l) - коэффициент системной устойчивости.

Предположим, что в структуре системы с вертикально-матричной интеграцией организовано четыре технологических цепочки, то есть l = 4. Тогда для этой структуры коэффициент системной устойчивости u = 1 – (1/4) = ¾, а запас устойчивости системы Z = 3/4 E

В структуре 2 системы с вертикальной интеграцией l = 1 и коэффициент системной устойчивости, таким образом, равен нулю. Следовательно, эта система структурно ненадежна, любой сбой в работе одного из предприятий приводит к прекращению функционирования всей системы.

Предложенные методические основы и модели могут быть рекомендованы к использованию в региональных административных структурах по управлению агропромышленным производством; в производственных системах региона в целях успешной реструктуризации или создания объединений, для расчета и прогнозирования их эффективности.

Полученные результаты будут полезны руководителям АПК и региональных администраций, руководителям и менеджерам предприятий АПК, научным работникам и аспирантам.


Библиографическая ссылка

Барановская Т.П., Лойко В.И. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ И СИСТЕМНАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ ВЕРТИКАЛЬНО-ИНТЕГРИРОВАННЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ СТРУКТУР АГРОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕГО КОМПЛЕКСА // Фундаментальные исследования. – 2007. – № 12-2. – С. 341-342;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=4228 (дата обращения: 13.11.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074