Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

РАЗРАБОТКА НАРУЖНЫХ НЕСТЕРОИДНЫХ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ФОРМ

Насыбуллина Н.М., Эль Аль Фади, Мустафин Р.А., Сидуллина С.А., Мусина Л.Т.

В последние годы зафиксирован рост числа больных с патологией костно-мышечной системы, из них ревматические болезни, вызываемые различными воспалениями представляют одну из наиболее широко распространенных и острых медико-социальных проблем. В связи с этим остается актуальным вопрос о разработке противовоспалительных наружных средств нестероидной природы, выбор которых обусловлен тем, что пероральные нестероидные средства ведут к ульцерогенности (изъязвлению).

Целью исследования было создание наружных нестероидных лекарственных форм - производных пропионовой и енолиевой кислот. Объектами исследования были субстанции нап-роксена (НП) и теноксикама (ТК), отвечающие требованиям нормативной документации, а также образцы разработанных основ мазей, гелей и суппозиторий. Препаратами сравнения в случае мазей - мазь «Дип Рилиф» (Великобритания) и гель «Диклоген» (Индия), а также ректальные формы с НП Словения) и с пироксикамом (Польша). В качестве контроля использовались мазевые, гелиевые и суппозиторные основы без добавления лекарственных веществ.

Методами изучения были: микробиологический и биологический. Опыты проводили на белых крысах обоего пола массой 180-220 г и на морских свинках массой 250-500г. Изучали противовоспалительное действие НП и ТК наружно на модели каррагенинового отека.

Результаты: Микробиологические исследования показали, что НП и ТК обладают избирательной активностью в отношении золотистого стафилококка и не проявляет её - к кишечной палочке. Установлена прямая зависимость между концентрацией НП и ТК и диаметром зоны задержки роста тест-микроба. Изучение специфической активности показало, что противовоспалительная активность НП и ТК при наружном применении сопоставима с препаратами сравнения. Замечено, что ТК проявляет более выраженное противовоспалительное действие, чем НП.

Выводы: Проведенные микробиологические и биологические исследования по изучению специфической активности лекарственных форм НП и ТК свидетельствуют о перспективности их использования в качестве наружной противовоспалительной терапии, а также создания на их основе новых лекарственных форм.


Библиографическая ссылка

Насыбуллина Н.М., Эль Аль Фади, Мустафин Р.А., Сидуллина С.А., Мусина Л.Т. РАЗРАБОТКА НАРУЖНЫХ НЕСТЕРОИДНЫХ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ФОРМ // Фундаментальные исследования. – 2007. – № 12-2. – С. 348-349;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=4237 (дата обращения: 21.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074