Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

ГЛИКОЛИЗИРОВАННЫЙ ГЕМОГЛОБИН HbA1c КАК МАРКЕР РАННИХ НАРУШЕНИЙ УГЛЕВОДНОГО ОБМЕНА И ИНДИКАТОР ЭФФЕКТИВНОСТИ ПАТОГЕНЕТИЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ У БОЛЬНЫХ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ С ИЗБЫТОЧНОЙ МАССОЙ ТЕЛА

Николаев Н.А., Фирстова Л.П., Елисеева И.П., Колбина М.В., Остапенко В.А., Елисеева Л.Н., Елисеев П.Н.

Распространение сердечно-сосудистых заболеваний связанных с атеросклерозом и сахарного диабета типа 2 в последние десятилетия имеет характер эпидемии. К важнейшим факторам риска у таких больных относят индекс массы тела более 25 кг/м2, возраст старше 45 лет, низкую физическую активность, уровень артериального давления, превышающий 140/90 мм.рт.ст., наследственную отягощенность по сахарному диабету и кардио-васкулярной патологии, уровень Хс ЛПВП менее 0,9 ммоль/л при содержании триглицеридов более 2,8 ммоль/л и нарушение толерантности к глюкозе.

Маркером скрытых (доклинических) нарушений обмена и утилизации глюкозы является гликолизированный гемоглобин, который в настоящее время используется для диагностики начальных форм сахарного диабета типа 2. Основой метода является количественное определение HbA1c, образующегося в результате медленной неферментативной реакции между гемоглобином А эритроцитов и глюкозой крови и отражающего средние значения уровня глюкозы в период, продолжительностью до 60 суток. Выявление повышенного уровня HbA1c является основанием для выполнения интенсивных профилактических мероприятий.

Содержание HbA1c в крови характеризует уровни постпрандиальной и препрандиальной гликемии, в отличие от традиционно используемого определения содержания глюкозы в цельной капиллярной крови натощак, результат которого отражает сиюминутный уровень гликемии и подвержен влиянию многих дезавуирующих факторов (объем и состав пищи, интенсивность предшествующих физических нагрузок, эмоциональное состояние и пр.). Нами предложено использовать определение HbA1c у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями с избыточной массой тела в качестве рутинного способа выявления нарушений углеводного обмена и ассоциированного с ним комплекса корригируемых факторов риска на доклиническом этапе их развития, с основанной на этом последующей коррекцией патогенетической терапии и возможностью мониторирования ее эффективности.

К преимуществам предлагаемого способа следует отнести доступность, простоту в исполнении, ограниченную инвазивность, способность выявления нарушений углеводного обмена на доклиническом этапе развития сахарного диабета 2 типа. Собственные исследования подтвердили обоснованность определения HbA1c у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями с избыточной массой тела в качестве маркера корригируемых факторов риска развития макро- и микрососудистых осложнений.

Предлагается в стандарт тестирования сердечно-сосудистых рисков у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями с избыточной массой тела включить определение HbA1c 2 раза в год.


Библиографическая ссылка

Николаев Н.А., Фирстова Л.П., Елисеева И.П., Колбина М.В., Остапенко В.А., Елисеева Л.Н., Елисеев П.Н. ГЛИКОЛИЗИРОВАННЫЙ ГЕМОГЛОБИН HbA1c КАК МАРКЕР РАННИХ НАРУШЕНИЙ УГЛЕВОДНОГО ОБМЕНА И ИНДИКАТОР ЭФФЕКТИВНОСТИ ПАТОГЕНЕТИЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ У БОЛЬНЫХ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ С ИЗБЫТОЧНОЙ МАССОЙ ТЕЛА // Фундаментальные исследования. – 2007. – № 12-2. – С. 350-350;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=4239 (дата обращения: 22.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074